КомпьюАрт

8 - 2007

Струйный цветной принтер EPSON Stylus PRO 3800 формата А2+

Максим Афанасьев

Краткая характеристика

Тестирование

В мире не так много производителей струйных принтеров большого формата. Среди них одну из лидирующих позиций занимает компания EPSON. В настоящей статье рассматривается широкоформатный струйный принтер этой фирмы, предназначенный не только для цветной фотопечати, но и для черно­белой печати.

Краткая характеристика

Модель EPSON Stylus Pro 3800 является самой младшей в линейке принтеров серии Stylus Pro. Как заявляет производитель, она ориентирована на профессиональных фотографов и небольшие фотостудии, являясь отличным решением для печати черно­белых и цветных фотографий высокого качества. Этот факт обусловлен тем, что на обычных цветных принтерах для домашнего применения сложно получить реалистичную черно­белую фотографию, поскольку большинство из них не оснащено дополнительными раздельными картриджами серого и черного цветов. Принтер EPSON Stylus Pro 3800 имеет не один черный картридж, а целых четыре картриджа с тремя нейтральными цветами — черным, матовым черным, серым и светло­серым. Таким образом, при печати черно­белых изображений достигается повышенное качество мелких деталей и полутонов. Принтер поддерживает установку бумажных носителей вплоть до формата А2+ (432x620 мм) и при этом имеет сравнительно небольшие габариты, поскольку корпус устройства сконструирован именно в расчете на небольшое рабочее пространство.

Строгий дизайн принтера выполнен в серо­черной гамме (рис. 1), что несомненно понравится пользователям. Габариты EPSON Stylus Pro 3800 в сложенном состоянии составляют 684x376x257 мм, а когда принтер подготовлен к печати, нижний лоток приема бумаги, а также верхний лоток подачи выкидываются и габариты по ширине и высоте увеличиваются до 962 и 579 мм соответственно. Вес модели составляет чуть менее 20 кг.

Рис. 1. EPSON Stylus Pro 3800

Рис. 1. EPSON Stylus Pro 3800

Как уже говорилось, эта модель ориентирована на печать как черно­белых, так и цветных фотографий. Принтер EPSON Stylus Pro 3800 построен по пьезоэлектрической технологии печати с переменным размером капли. Как заявляет производитель, максимальное разрешение печати составляет 2880x1440 точек на дюйм, при этом применение восьмицветной печати позволяет значительно улучшить качество изображения за счет увеличения количества полутонов и цветовых переходов. В этом принтере используются новые пигментные чернила EPSON UltraChrome K3, палитра которых включает три нейтральных цвета — черный, серый и светло­серый, которые задают более высокий стандарт качества цветной и монохромной печати. Стоит отметить, что установленный режим максимального качества изображения значительно снижает скорость печати. Для более высокой скорости предусмотрен режим обычной печати с разрешением 1440x720 точек на дюйм.

Скорость печати также пропорционально зависит от используемого формата бумаги. При максимально возможном формате бумаге А2+ и печати с максимальным качеством изображения скорость печати одного листа составляет около 10,5 мин. С такими же настройками качества изображения, но при применении бумаги формата А4 скорость возрастет примерно в 2,5 раза и составит 4 мин/лист. Эти показатели достигаются при максимальных настройках качества печати, поэтому при печати с меньшим разрешением (1440x720) скорость будет значительно выше — 6,7 и 2,4 мин/лист соответственно.

Как и большинство принтеров, ориентированных на использование в домашних условиях и в небольших офисах, EPSON Stylus Pro 3800 имеет два самых распространенных интерфейса подключения: USB, совместимый со спецификацией 2.0, и сетевой интерфейс Ethernet 10/100Base­TX. Оба интерфейса являются высокоскоростными, поскольку на такие принтеры обычно передаются большие объемы данных. Кроме того, в комплекте с ним поставляются различные утилиты для управления по сети. Принтер поддерживает большинство распространенных сетевых протоколов: TCP/IP, EtherTalk, SNMP NetWare и BOOTP.

Печатающая головка принтера состоит, в свою очередь, из восьми головок по 180 сопел, отведенных на каждый цвет. Хотя в принтере восьмицветная система печати, в нем устанавливается девять картриджей (черный MK, черный PK, серый LK, светло­серый LLK, пурпурный M,
светло­пурпурный LM, голубой C, светло­голубой LC и желтый Y). Это объясняется тем, что используются два черных картриджа — для печати на матовой и глянцевой бумаге — MK и PK. Каждый картридж имеет большую емкость — 80 мл. Размер капли варьируется в зависимости от запущенного на печать изображения: для однородных областей применяются крупные капли, для тщательной прорисовки мелких деталей — маленькие. Минимальный размер капли составляет
3,5 пиколитра.

EPSON Stylus Pro 3800 поставляется с двумя лотками подачи бумаги. Основной лоток подачи бумаги расположен в верхней части принтера и рассчитан на 120 листов формата А2 и плотностью не более 80 г/м2. Максимальная плотность бумаги, которая может быть помещена в этот лоток, составляет 160 г/м2.

Многофункциональный лоток, расположенный в средней части принтера, рассчитан на загрузку листов художественных видов бумаги с толщиной не более 1,5 мм.

Как и практически все принтеры компании EPSON, модель Stylus Pro 3800 очень проста и удобна в обслуживании. Установка и замена расходных материалов не требуют вмешательства специалиста и могут быть без труда выполнены простым пользователем. Ресурс и цветных и монохромных картриджей составляет 1 тыс. отпечатков формата А4.

В начало В начало

Тестирование

Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 10.0 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro, то есть были получены профайлы для этого принтера. Стоит отметить, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае это была обычная офисная бумага формата А4 и плотностью 80 г/м2. Нужно отметить, что при использовании оригинальной бумаги и носителей EPSON — а EPSON выпускает множество видов бумаги для большинства фотографических и художественных задач — применение спектрофотометра не требуется.

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye­One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye­One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS3. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветом, с использованием драйвера принтера и с помощью наилучшего профайла принтера. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью все той же программы создавался профайл принтера. На основе того же тестового файла полученные результаты сравнивались для определения ∆E, то есть разницы цветов.

Профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде, для чего использовалась специальная утилита для работы с профайлами — CHROMIX ColorThink 2.1.2. Она также дает возможность сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех­, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват принтера, тем лучше.

После сравнения полученных профайлов устройства (рис. 2 и 3) выбирался наиболее обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Сравнение ∆E для EPSON Stylus Pro 3800

Режим управления цветом

∆Е

Без управления цветом

20,08

Использование профайла принтера

20,96

Использование драйвера принтера (режим авто)

20,09

Рис. 2. Цветовые охваты EPSON Stylus Pro 3800 в проекции на плоскость

Рис. 2. Цветовые охваты EPSON Stylus Pro 3800 в проекции на плоскость

 

Рис. 3. Цветовые охваты EPSON Stylus Pro 3800 в 3D-проекции

Рис. 3. Цветовые охваты EPSON Stylus Pro 3800 в 3D-проекции

По результатам тестов на скорость печати и копирования эта модель показала результаты, практически соответствующие заявленным характеристикам, однако отметим, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не столько из­за протяжного механизма, сколько из­за более длительной обработки файлов самим ПК. Скорость печати цветных изображений составила порядка 2,5 мин/лист при формате бумаги А4, а печать документа Word производилась со скоростью до 2 стр./мин в черновом режиме. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое данной моделью на выходе, лежит в пределах от 800 до 1000 точек на дюйм, что несколько ниже, чем фактическое разрешение печати, заявленное производителем, однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест проводился как на глянцевой фотобумаге, так и на обычной офисной).

Сравнение ∆E (см. таблицу), определенных в процессе тестирования, дает основание утверждать, что печать с наиболее приближенными к реальности цветами осуществляется при использовании встроенной в драйвер утилиты управления цветом. Это также подтвердили полученные изображения и их последующее сравнение.

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс принтер подключен к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Существует также возможность задания языка панели управления во время установки драйверов.

Ориентация принтера EPSON Stylus Pro 3800 на небольшие дизайн­бюро и компании, которые занимаются оперативной полноцветной печатью как в формате А2, так и в меньшем, а также графикой и предпечатной подготовкой, полностью оправдывает цену этого устройства. Хотелось бы обратить особое внимание на очень маленькие габариты устройства для принтера формата А2 и его широкие возможности при печати в монохромном цвете, поскольку драйвер обладает специальными настройками для работы с черно­белыми изображениями. Стоит также отметить высокое качество изображения при печати как на бумаге большого формата (А2 и А3), так и обычных фотографий (10x15 и 13x18), при этом яркость картинки не меняется, а цвета передаются очень четко. С уверенностью можно заявить, что модель EPSON Stylus Pro 3800 найдет своего покупателя на российском рынке.

 

Редакция выражает признательность представительству компании EPSON (http://www.epson.ru) за предоставленный для тестирования струйный принтер EPSON Stylus Pro 3800.

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства