КомпьюАрт

3 - 2010

Печатные машины из Китая

Вячеслав Румянцев, канд. техн. наук

Рулонные печатные машины

Листовые печатные машины

Печатные машины относятся к одним из самых сложных и дорогих видов полиграфического оборудования, требующих для своего изготовления высокоточного инструментария, качественных материалов и комплектующих, высокой культуры производства, высококвалифицированных конструкторских, исследовательских и рабочих кадров. Поэтому их производство сосредоточено всего в нескольких странах. Среди изготовителей печатных машин есть как компании с многолетним опытом работы в этой области, так и относительно молодые фирмы, которым всего 15-20 лет. Последние располагаются в основном в Индии, Китае и США.

Большинству специалистов полиграфического производства хорошо известно печатное оборудование из европейских стран. Есть сведения о печатных машинах ряда индийских и японских фирм, но о печатных машинах китайских компаний информации недостаточно.

Китай в свое время закупал полиграфическое оборудование за рубежом, поскольку своего полиграфического машиностроения в этой стране почти не было. В частности, начиная с 50­х годов Китай часто приобретал технику в СССР. Советские специалисты выезжали в Китай для оказания помощи в установке этого оборудования и обучения работе на нем. С обострением отношений между странами такие закупки прекратились, а информация о китайском полиграфическом машиностроении в СССР почти не поступала. Потом «вдруг» обнаружилось, что в Китае создана целая отрасль с десятками заводов, производящих разнообразную полиграфическую технику и материалы.

Методы развития полиграфического машиностроения Китая были просты и напоминали те, что практиковались в СССР до и сразу после Великой Отечественной войны. Китайские фирмы разбирали импортные машины, снимали эскизы, разрабатывали комплекты рабочей документации и по ней изготавливали свою продукцию. Поэтому многие образцы техники китайского производства внешне очень похожи на зарубежное оборудование, но только худшего качества. Недаром на международных выставках многие фирмы не хотели близко подпускать китайских специалистов к своему оборудованию, боясь спустя какое­то время увидеть его копию в китайском исполнении. Этот период копирования зарубежной техники еще полностью не завершен. Тем не менее появилось и оборудование, которое копией уже не назовешь. В нем просматриваются самостоятельные технические решения.

Экспозиция выставок полиграфического оборудования последних лет как за рубежом, так и у нас в стране свидетельствует о неуклонном наступлении китайского оборудования на рынки разных стран, в том числе  и на российский. То же можно сказать и в отношении индийского оборудования. Однако темой настоящей статьи является китайское печатное оборудование.

По имеющейся информации, в Китае изготавливаются машины различных способов печати: офсетной и флексографской, высокой и глубокой, тампонной и трафаретной. Выпускаются листовые и рулонные печатные машины, трафаретные машины различных типов, тигельные машины (правда, в основном для высечки), причем начиная с листовых малоформатных и узкорулонных и заканчивая крупноформатными и под рулоны большой ширины, а также разного рода принтеры, плоттеры и т.д.

Отметим, что некоторые известные производители печатного оборудования, например Bobst, Hamada, GOSS и некоторые другие, также открыли свои заводы в Китае. Перенос производства машин в Китай связан с низкими затратами на изготовление там оборудования. В то же время, несмотря на производство собственных печатных машин, Китай закупает достаточно много машин импортного производства.

Понятно, что в одной статье невозможно описать всё полиграфическое машиностроение Китая, изготавливающее печатную технику. Поэтому дадим только краткую информацию.

Рулонные печатные машины

Корпорация Beiren Group Corp. является одной из крупнейших китайских фирм. Свою историю она ведет с 1952 года. Сегодня корпорация объединяет 12 специализированных предприятий, выпускающих печатное и послепечатное оборудование. На заводах корпорации работают более 5 тыс. человек. Она выпускает газетные и книжно­журнальные печатные машины. Все печатные модули красочностью 4+4 построены из двух Н­образных печатных секций, установленных друг на друга, то есть по схеме 2Н.

Можно упомянуть газетную машину Beiren 40B одинарной ширины, имеющую одинарный диаметр печатных аппаратов (2/1) формата 914x578 мм и скорость работы 40 тыс. об./ч. Машина Beiren 45А (2/1) хотя и относится к газетным, но имеет книжно­журнальную длину рубки — 546 мм. Скорость работы машины — 45 тыс. об./ч. Формные цилиндры имеют щелевую систему крепления печатных форм, используется щеточное увлажнение, дистанционное управление окружной и радиальной приводкой. Фальцаппарат клапанно­ножевого типа с соотношением диаметров 1:2:2.

Рис. 1. Газетная машина корпорации Beiren Group Corp.

Рис. 1. Газетная машина корпорации Beiren Group Corp.

Машина Beiren 60А (3/1) имеет полуторную ширину (1260 мм) при длине рубки 546 мм. Несмотря на такую длину рубки, она также относится к газетным машинам. Скорость ее работы — 60 тыс. об./ч. Газетная машина Beiren 75А одинарной ширины с двойным диаметром цилиндров (4/2) может печатать продукцию красочностью 2+1, 2+2, 4+1, 4+2 и 4+4. Длина рубки — 2x546 мм, скорость ее работы — 37 500 об./ч. Фальцаппарат построен по схеме 2:3:3. В приводе машины используется электрооборудование Mitsubishi. Рулонная зарядка с механизмом автосклейки изготовлена фирмой MEGTEC.

Компания Shaanxi Beiren Printing Machinery Co, Ltd (Shaanxi Beiren) была создана китайским правительством в 1967 году для производства полиграфического оборудования. Из печатного оборудования изготавливаются машины глубокой, а также флексографской печати. Выпускается несколько моделей машин широкого профиля и узкоспециализированных (например, для изготовления сигаретных коробок, сигаретных фильтров, декоративной бумаги). Производятся машины шириной до 1500 мм и со скоростью работы до 300 м/мин. Машина флексографской печати имеет планетарное построение (четыре краски, 1300 мм, скорость — 250 м/мин).

Рис. 2. Рулонная машина глубокой печати SWASY

Рис. 2. Рулонная машина глубокой печати SWASY

Машины глубокой печати также изготавливаются фирмами Jiangyin Huitong Packing Machine Co, Ltd и Ruian Zhongtai Packaging Machine Factory.

Компания Beiren­Fuji, являющаяся совместным предприятием с известной японской фирмой, производит узкорулонные машины. Эти машины с шириной рулона 520 мм могут оснащаться секциями флексографской, офсетной, трафаретной и глубокой печати, ротационной и плоской вырубки, горячего тиснения, а также другими опциями для работы с картоном.

Компания Shanghai Purlux Co, Ltd — один из лидеров по производству брошюровочно­переплетного и печатного оборудования в Китае. В частности, узкорулонные печатные машины типа Purlux PIA­II/Purlux­IIM­Akira (ширина рулона 482 мм, скорость 220 м/мин) производятся компанией Purlux совместно с японской фирмой Ishikawajima Industrial Machinery Co, Ltd и по ее технологии. В такой машине, в зависимости от поставленной задачи, могут быть установлены секции офсетной и высокой печати, нумератор, секция нанесения самокопирующегося покрытия, различные отделочные секции, секция поперечной разрезки на листы, рулонная приемка, система видеоконтроля и т.п.

Рулонная машина для печати непрерывных формуляров изготавливается совместно фирмами  Purlux и AKIRA (Япония) и может иметь до десяти секций офсетной, высокой и глубокой печати, устройство продольной и поперечной биговки, высечки, нумерации и др. Скорость ее работы — до 220 м/мин.

Машины флексографской печати производятся и другими компаниями, например Jiangnan, Ruian Zhongtai Packaging Machine Factory и Wenzhou Changs International. Так, компания Jiangnan из города Ruian выпускает узкорулонные флексографские машины серии YR (вертикальное размещение печатных секций, до пяти красок, 320 мм, скорость 70 м/мин), серии YT (ярусное построение, до шести красок, 600­1200 мм, скорость 80 м/мин).
Фирма также изготавливает машины глубокой печати серии YAD (секционное построение, до 12 красок, 600­1300 мм, 130 м/мин) и серии YAD­W (секционное построение, до 12 красок, 800­1600 мм, 150 м/мин).

Фирма Wenzhou Zhuxin Machinery Co, Ltd была образована в 1988 году. Она производит рулонные машины глубокой (SWASY) и флексографской печати. Наряду с этим выпускается оборудование для изготовления и обработки синтетической пленки. Машины SWASY используются для печати на пленках (рис. 2). Они выпускаются в нескольких типоразмерах (шириной от 600 до 1300 мм). Машина безвалового типа, скорость печати — 10­120 м/мин, механическая скорость — 150 м/мин.

В начало В начало

Листовые печатные машины

Корпорация Beiren Group Corp. предлагает линейку печатных машин для офсетной печати:  от формата А2 (модель BR622) до формата 1420x1020 мм (модель BR142), а также четырех­ и шестикрасочные машины форматов В2 и В1 серий Beiren 200 и Beiren 300 (рис. 3).

Рис. 3. Одна из машин корпорации Beiren

Рис. 3. Одна из машин корпорации Beiren

Корпорация изготавливает и листовые машины глубокой печати. Предлагается несколько моделей формата 74x104 см. Все модели предназначены для печати упаковки и этикеток большими тиражами, оснащены микропроцессорным управлением, самонакладом и приемным устройством, работающими в режиме nonstop, а также другими опциями.

Холдинг Shanghai Purlux Machinery Co состоит из четырех компаний: собственно Purlux, специализирующейся на выпуске брошюровочно­переплетного оборудования, а также флексографских и офсетных рулонных печатных машин; Guanghua, выпускающей листовые офсетные печатные машины; Clarity, занимающейся изготовлением печатного и лакировального оборудования для картонажного производства; Purple Magna,  выпускающей фальцмашины и трехножевые бумагорезальные машины.

Фирма Shanghai Guanghua Printing Machinery занимается производством листовых печатных машин (на экспорт они поставляются под торговой маркой Yiying). Она взяла за основу старые модели машин Heidelberg серии M — Offset. При этом на выпуск печатных и увлажняющих аппаратов у компании Heidelberg были куплены права. Многие детали машин изготавливаются на других заводах.

В 2002 году эта фирма купила японскую компанию Akiyama, известную своими листовыми машинами с печатными и листопередающими цилиндрами большого диаметра, а также машинами ярусного построения двусторонней печати. Благодаря этому фирма Guanghua смогла повысить технический уровень своих печатных машин серии PZ. В качестве примера приведем одно­ и четырехрасочную машины (рис. 4).

Рис. 4. Одно- и четырехкрасочная (справа) офсетные листовые машины Yiying

Рис. 4. Одно- и четырехкрасочная (справа) офсетные листовые машины Yiying

В машине Yiying PZ 1650 формата 48x65 см используется пневматический самонаклад с подачей листов широкой стороной вперед. Печатный аппарат машины построен по L­образной схеме «на 5 часов». На машине установлен увлажняющий аппарат типа Molleton, включающий два накатных валика с чехлами. Офсетные и формные цилиндры работают по контактным кольцам. Используется система штифтового крепления печатной формы Bacher. В составе машины есть противоотмарочный аппарат. Скорость ее работы — 9 тыс. об./ч.

Четырехкрасочная машина Yiying PZ5650UVC формата 480x650 мм предназначена для печати УФ­красками. Скорость ее работы — до 10 тыс. об./ч. Листы подаются в машину широкой стороной вперед. Все валики изготавливаются из специального материала, устойчивого к воздействию УФ­красок. В стандартную комплектацию машины входит сушильное УФ­устройство, расположенное на выводном транспортере. В машине используется спиртовой увлажняющий аппарат непрерывного действия Alcolor, запатентованный фирмой Heidelberg. Печатный аппарат машины построен по L­образной схеме «на 5 часов». Передача листов между секциями производится трехцилиндровой листопередающей системой с центральным цилиндром двойного диаметра. Офсетные и формные цилиндры работают по контактным кольцам. В машине применяется система штифтового крепления печатной формы Bacher.

Фирма Clarity выпускает листовые одно­ и двухкрасочные машины глубокой печати для упаковочной промышленности, а также офсетные машины для двусторонней однокрасочной печати. В Китае многие типографии считают более выгодным печатать упаковку для сигарет на однокрасочных листовых машинах. Такое оборудование продается в основном на внутреннем рынке. Офсетные машины Clarity ZM200C и ZM200B — это машины двусторонней печати красочностью 1+1 (рис. 5). Они работают по принципу печати «резина к резине». В отличие от Clarity ZM200B, модель ZM200C содержит качающийся форгрейфер и промежуточный передающий цилиндр. Машины предназначены для печати книжно­журнальной продукции формата А2.

Рис. 5. Листовая машина двусторонней печати типа Clarity ZM200

Рис. 5. Листовая машина двусторонней печати типа Clarity ZM200

Кроме того, компания Clarity изготавливает одно­, двух­ и четырехкрасочные машины до формата 48x66 см включительно.

Фирма Hans­Gronhi Graphic Technology Company Limited специализируется на разработке и производстве малоформатной офсетной печатной техники и входит в число 500 самых крупных предприятий Китая. По объему их производства она занимает ведущее место в Китае, выпуская порядка 3 тыс. машин в год. Печатные машины Yingkou не только установлены в типографиях Китая, но и экспортируются в ряд стран Европы, Америки, Африки и Юго­Восточной Азии.

Выпустив в начале 70­х годов первую офсетную печатную машину, сегодня она производит более 20 моделей. Наиболее известными из них являются печатные машины серий YK1800 и YK9600 формата А3 (рис. 6). Они предназначены для печати простой бланочной продукции. Прототипом этих печатных машин явились модели японской фирмы TOKO, однако в их конструкцию внесено много изменений.

Рис. 6. Листовые машины YK1800 и YK9600 (справа)

Рис. 6. Листовые машины YK1800 и YK9600 (справа)

В машине YK1800 листы подаются узкой стороной вперед. Сменные красочные ящики и увлажняющий аппарат без чехлов обеспечивают высокую оперативность при малых тиражах. Возможно использование металлических или полиэфирных печатных форм. Имеется противоотмарочный порошковый аппарат.

YK9600 — печатная машина формата А2. Подача листов осуществляется широкой стороной вперед. Красочный аппарат имеет три накатных валика и три растирочных цилиндра. Автоматическая смывка офсетного полотна и сменный кассетный красочный ящик способствуют оперативному выполнению заказов.

Фирма WEIHAI, входящая в состав крупной промышленно­торговой группы UP GROUP, производит малоформатные офсетные печатные машины, а также машины для изготовления бесконечных формуляров. По имеющейся информации, несколько лет тому назад она выпускала примерно 2 тыс. машин в год.

Компания DongHang (China Donghang Printing Technology, Inc.) изготавливает малоформатные листовые офсетные машины и узкорулонные (420, 520 и 640 мм) машины флексографской печати.

Станки и машины трафаретной печати выпускаются фирмами Beiren Group Corp., Shanghai Shuoxing Screen Printing Equipment Co, Ltd, Wenzou Maxge Electric и др.

Корпорация Beiren Group Corp. производит как полуавтоматические станки трафаретной печати, так и полностью автоматические линии листовой трафаретной печати, включающие самонаклад, печатный модуль, сушильное устройство (ИК или УФ) и секцию укладки продукции в стапель.

Дупликатор (ризограф) Gronhi — настольная печатная машина трафаретной печати, предназначенная для печати простой продукции в одну­три краски (способом впечатывания) малыми и средними тиражами. Устройство можно установить на любой стол. В нем используются полиэфирные формы Omega.

***

Из этого небольшого обзора китайского полиграфического машиностроения следует, что оно динамично развивается. На данном рынке присутствуют десятки фирм, многим из которых оказывается государственная поддержка. Этап простого копирования зарубежной (западной) техники еще до конца не завершен. Тем не менее китайские машиностроители постепенно выходят на международный рынок, не стесняясь качества своего оборудования, поскольку цены на него соответствующие. Как отмечают некоторые специалисты, основной приоритет китайских производителей — сделать свою продукцию как можно дешевле, вытесняя конкурентов за счет низких цен. На втором месте стоит допустимый при этом уровень качества.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2010

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства