КомпьюАрт

3 - 2011

О твердом переплете

Светлана Сторожева

Необычные твердые переплеты можно увидеть на книжных выставках, например традиционно проходящих на ВВЦ. Этой весной на 14-й выставке-ярмарке, как всегда, огромными форматами изданий привлекал посетителей к своему стенду издательско-полиграфический комплекс «Парето-принт». Альбом «Россия из окна поезда» (заказчик — ОАО «Российские железные дороги») является доказательством профессионализма персонала и широких возможностей оборудования типографии.

Выставки канцелярских товаров посещают реже. Обычно там можно встретить работников из АХЧ предприятий: задача завхозов закупать офисные принадлежности, в том числе папки­регистраторы и скоросшиватели, которые тоже будут интересовать нас в рамках данной публикации. Ведь это тоже своеобразный твердый переплет, но только для хранения документов.

Начальный этап изготовления переплетной крышки — раскрой переплетных материалов и картона — имеет свои технологические нюансы. Здесь важна влажность картона, влажность в помещении, где он хранится, температурно­влажностный режим на производственном участке. Несоблюдение режимов ведет к короблению картона и проблемам на всех последующих технологических операциях. Готовые переплетные крышки каландрируются.

Альбом «Россия из окна поезда» отпечатан на «Парето-принт» в Твери

Альбом «Россия из окна поезда» отпечатан на «Парето-принт» в Твери

Напомним, что к моменту готовности переплетной крышки отпечатанная продукция проходит целый ряд технологических операций. Из листов формируются тетради, фальцуется и приклеивается форзац, тетради комплектуются в блоки и скрепляются нитками. Все перечисленные операции выполняются на пооперационном оборудовании.

Нашу публикацию мы разделили на три части, в которых речь пойдет о возможностях современного крышкоделательного оборудования.

В «Парето-принт» установлены крышкоделательные машины BDM Universal, BDM Speed 2009

В «Парето-принт» установлены крышкоделательные машины BDM Universal, BDM Speed 2009

Крышкоделательные машины для изготовления переплетных крышек для книг, ежедневников, фотоальбомов, архивных папок, коробок для CD, настольных игр, календарей, элитной упаковки для аксессуаров и т.п.

На полиграфическом рынке в этом сегменте оборудования представлена универсальная крышкоделательная машина BDM Universal (производитель HÖRAUF). На ней могут изготавливаться все известные виды переплетных крышек для книг, ежедневников, дипломов и удостоверений (форматом от 65x120 мм) из самых разных материалов, даже труднообрабатываемых. А также переплетные крышки для архивных папок, коробок и элитной упаковки для аксессуаров.

Картон для крышек требует к себе такого же трепетного отношения, как и бумага

Картон для крышек требует к себе такого же трепетного отношения, как и бумага

Серия машин BDM Universal отличается целым рядом преимуществ:

  • большой выбор производимых переплетных крышек;
  • работа с самыми сложными материалами, дистанционная диагностика ошибок и их устранение;
  • наглядный процесс производства, конструкция позволяет работать с одним оператором;
  • автоматическая переналадка форматов;
  • чрезвычайно короткое время переналадки для быстрого перехода на другие форматы;
  • высокая производительность (до 60 переплетных крышек в минуту) при высоком качестве и деликатном выполнении операций при работе с труднообрабатываемыми материалами;
  • простое интегрирование в существующий рабочий поток;
  • разнообразие опций для расширения диапазона выпускаемой продукции, например переплетных крышек с закругленными уголками или встроенными смотровыми окошками и т.п.

Твердый переплет для дипломов и удостоверений

Твердый переплет для дипломов и удостоверений

Опционально с машиной могут поставляться различные специальные модули:

  • конвейер предварительного стапелирования для картона;
  • модуль разрезки картона в линию, устройство для работы с рулонным материалом обложки;
  • дополнительные инструменты для производства цельных крышек (папки, календари и т.п.) и крышек из двух частей, внутренняя проклейка (возможно с холодным клеем);
  • инструменты для «подбитых» крышек, инструменты для составных крышек из четырех или пяти частей и асимметричных крышек;
  • автоматическое устройство приклейки отстава.

Недавно компания HÖRAUF выпустила новые модели крышкоделательных машин серии BDM с производительностью до 50 крышек в минуту: BDM Universal S для изготовления переплетных крышек малых форматов и удостоверений (формат от 65x120 до 370x600 мм) и модель BDM Universal R для производства переплетных крышек и папок с круглыми углами формата от 145x190 до 380x640 мм. Придание углам переплетной крышки округлой формы улучшает внешний вид издания, предотвращает порчу углов при длительной эксплуатации книги. Такой переплет часто применяется в подарочных изданиях, детских книгах и блокнотах. А также модель BDM XXL для больших форматов (элитная упаковка, настольные игры, пазлы, календари).

На полиграфических предприятиях — теперь не только офсетных, но и цифровых — часто имеются цеха для изготовления подарочных изданий. В них для изготовления переплета используется телячья, свиная, козья и другие экзотические виды кожи.

«Цифровая» книга «Шагреневая кожа» О. де Бальзака  из серии «Фамильная библиотека» (издательский дом «Анатолия»). В этом издании переплет выполнен из натуральной шагреневой кожи

«Цифровая» книга «Шагреневая кожа» О. де Бальзака из серии «Фамильная библиотека» (издательский дом «Анатолия»). В этом издании переплет выполнен из натуральной шагреневой кожи

Книги, выполненные вручную, отличаются сложным и оригинальным дизайном. Мастера переплетного дела владеют различными техниками исполнения: рельеф, эмаль, тиснение, роспись, инкрустация, аппликация, включение в изделие гобеленов или элементов из металла, натурального дерева, шелка и т.д.

Решение для растущего рынка фотобуков (PhotoBook)

С тех пор как в Европе появилась мода на фотобуки, производители оборудования следят за развитием этого рынка. И вот недавно была представлена новая крышкоделательная машина BDM Digital. Она специально разработана для производства фотокниг с учетом опыта изготовления высококачественных книжных переплетов в сотрудничестве с несколькими пилотными заказчиками и интенсивно тестировалась в течение прошлого года.

На машине BDM Digital изготавливают твердый переплет для фотобуков

На машине BDM Digital изготавливают твердый переплет для фотобуков

В России офисные папки изготавливают несколько фирм: «Полиграфика», «Балтик СТМ», ESSELTE, «Комус», «Арпако», «Группа товарищей». Партиями под заказ фирменные папки делают компании «КЕМ», Hatber и Print Space. Практически все фирмы работают на старых автоматических линиях, имея возможность выпускать достаточно разнообразный ассортимент папок. Значительную долю папок импортируют, например, из Чехии — это папки хорошего качества и по приемлемой цене.

Вопрос, который занимает поставщиков оборудования: когда же фирмы решатся на перевооружение своего производства?

Автоматические линии для изготовления папок-скоросшивателей с арочным зажимом, папок с креплением кольцами и т.п.

Автоматические линии состоят из отдельных модулей, которые могут составляться в линию по желанию заказчика. Это обеспечивает дополнительную технологическую гибкость любому производству.

Папки-скоросшиватели с арочным зажимом и креплением кольцами

Папки-скоросшиватели с арочным зажимом и креплением кольцами

Резальный модуль PZA 60

Резальный модуль PZA 60

Схема линии для изготовления офисных папок

Схема линии для изготовления офисных папок

Линия состоит из следующих элементов:

  • резальный модуль PZA 60 — предназначен для обреза и подачи ролевого материала обложки непосредственно с роля в самонаклад машин BDM.

Последовательность работы модуля:

  1. размотка,
  2. обрез боковой кромки — двусторонний, если это необходимо,
  3. обработка коронным зарядом (опция),
  4. обрез углов,
  5. разделение,
  6. передача на крышкоделательную машину (включая охлаждение);
  • транспортная система к BDM Universal (охлаждение);
  • HÖRAUF BDM Universal для автоматического производства переплетных крышек для цельных папок и крышек из трех частей;
  • переворотная станция между BDM Universal и BDM Liner; транспортер между BDM Universal и Liner;
  • машина для вклейки внутреннего покрытия папки (форзаца) BDM Liner;
  • резальный модуль PZA 61 — предназначен для обреза и подачи ролевого материала для внутренней оклейки непосредственно с роля в самонаклад машин BDM Liner, которые осуществляют внутреннюю проклейку папок­скоросшивателей, папок с арочным механизмом, папок с креплением кольцами, фотоальбомов, пазлов, календарей. Могут применяться все обычные материалы для оклейки, такие как бумага, ламинированная бумага, ткань и пластик.

КомпьюАрт 3'2011

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства