КомпьюАрт

4 - 2011

Широкоформатные новинки Epson

17 марта компания Epson официально представила в России новые модели широкоформатных печатающих устройств серии Stylus Pro для профессионального использования.

Прежде чем приступить к описанию новинок, уделим внимание одному из ключевых компонентов, который применяется во всех представленных моделях, — печатающей головке Advanced Thin Film Piezo (TFP). С точки зрения используемых технологий и уровня исполнения она является настоящим шедевром инженерного искусства. Ширина рабочей зоны печатающей головки составляет 1 дюйм (25,4 мм); для нанесения чернил каждого из цветов задействуется 360 дюз. Специальное покрытие позволяет минимизировать риск засорения дюз, а система автоматического контроля за их состоянием (Automatic Droplet Detection System) обеспечивает их своевременную прочистку, предотвращая появление брака на отпечатках. Как и у предыдущих моделей широкоформатных принтеров серии Stylus Pro, этот узел обладает высочайшей надежностью и рассчитан на применение в течение всего срока эксплуатации принтера.

Технология пьезоэлектрической печати позволяет формировать капли различного размера и обеспечивает идеальную точность их позиционирования. Минимальный объем наносимой на поверхность носителя капли составляет всего 3,5 пиколитра, а ее диаметр меньше толщины человеческого волоса. Сочетание большого количества дюз и технологии нанесения капель переменного размера позволяет достичь высокого уровня производительности и в то же время обеспечивает превосходное качество отпечатков.

Описание новинок начнем с модели Stylus Pro 4900. Этот принтер представляет собой универсальное решение для оснащения профессиональных фотостудий, рекламных агентств, отделов допечатной подготовки и т.д. В данной модели применены такие же технологии и чернила, как и в профессиональных широкоформатных принтерах серии Stylus Pro, предназначенных для коммерческой печати.

Epson Stylus Pro 4900

Epson Stylus Pro 4900

Набор используемых в модели Stylus Pro 4900 пигментных чернил Epson UltraChrome HDR включает голубой, светло­голубой, насыщенный пурпурный, насыщенный светло­пурпурный, желтый, зеленый и оранжевый цвета, а также три нейтрально­серых оттенка — черный, серый и светло­серый. В зависимости от типа носителя применяется либо фотографический черный (standard photo black), либо матовый черный (matte black). Картриджи с обоими типами черных чернил устанавливаются в принтер одновременно, а их переключение осуществляется автоматически в соответствии с типом носителя, выбранным в настройках драйвера печати.

Благодаря довольно высокой емкости чернильных картриджей (200 мл) принтер обеспечивает возможность выполнения больших объемов работ с минимальными затратами времени. Кроме того, конструкция принтера позволяет производить «горячую» замену чернильных картриджей — в том числе непосредственно в ходе выполнения отправленного на печать задания.

Модель Stylus Pro 4900 позволяет печатать на листовых и рулонных носителях шириной до 17 дюймов (431,8 мм) как с полями, так и без полей. Максимальная производительность принтера составляет 30 м2/ч.

Загрузка листов осуществляется из фронтального лотка, вмещающего до 250 листов обычной бумаги или до 100 листов глянцевой бумаги формата от Letter (216Ѕ279 мм) до 17Ѕ24 дюйма (431,8Ѕ609,6 мм). Кроме того, предусмотрена возможность ручной подачи листов толщиной от 0,08 до 1,5 мм, в том числе плотной фотобумаги, матового картона для презентаций, холстов и художественных бумаг. Технология Epson ePlaten обеспечивает аккуратную автоматическую загрузку носителей различных типов.

Конструкция принтера позволяет использовать рулоны диаметром до 150 мм на 2­ и 3­дюймовых шпинделях. Допустимая ширина рулонных носителей — от 279 до 432 мм, толщина — от 0,08 до 0,5 мм. Для максимального удобства предусмотрены функции электронного управления перемоткой и выгрузкой бумаги, а также счетчик расхода рулона в реальном времени. Переключение подачи с листовой бумаги на рулон и обратно производится автоматически.

Epson Stylus Pro 7890

Epson Stylus Pro 7890

Дополнительное удобство работы с рулонными носителями обеспечивает дисковый резак. Конструкция этого узла позволяет минимизировать затраты времени (рулон шириной 17 дюймов отрезается всего за несколько секунд) и исключить загрязнение носителя. Резак практически не требует обслуживания в процессе эксплуатации и способен без проблем справиться с самыми разными материалами, включая холсты и различные типы художественных бумаг.

Наряду с высокой производительностью и удобством эксплуатации важным достоинством принтера Stylus Pro 4900 является исключительное качество получаемых изображений. Применение технологии пьезоэлектрической струйной печати чернилами Epson UltraChrome HDR и алгоритма растрирования Epson AccuPhoto HDR обеспечивает высокий уровень детализации изображения в светах и тенях, отсутствие зернистости и ступенчатости на плавных цветовых переходах. За счет использования чернил десяти цветов (в том числе трех нейтрально­серых оттенков) принтер способен воспроизводить 98% всей гаммы цветов Pantone. А благодаря высокой точности цветопередачи, повторяемости результатов, а также быстрой стабилизации цвета на отпечатках данная модель является отличным инструментом для изготовления цветопроб.

Две следующие новинки — Stylus Pro 7890 и Stylus Pro 9890 — заменяют в текущей линейке широкоформатных принтеров Epson ранее выпускавшиеся модели Stylus Pro 7880 и Stylus Pro 9880. В обоих принтерах применена система печати пигментными чернилами Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta. Набор используемых цветов включает голубой, светло­голубой, насыщенный пурпурный, насыщенный светло­пурпурный и желтый, а также три нейтрально­серых оттенка — черный, серый и светло­серый. Для получения оптимального результата при печати на разных носителях предусмотрено два типа черных чернил — фотографические черные и матовые черные. Картриджи с обоими типами черных чернил устанавливаются в принтер одновременно, а их переключение осуществляется автоматически в соответствии с типом носителя, выбранным в настройках драйвера печати.

Максимальная производительность моделей Stylus Pro 7890 и Stylus Pro 9890 достигает 40 м2/ч. Для этих принтеров выпускаются чернильные картриджи стандартной и повышенной емкости (соответственно 350 и 700 мл).

Учитывая разнообразие выполняемых задач, важным аспектом при оценке широкоформатных принтеров являются возможности по работе с носителями. В этом смысле модели Stylus Pro 7890 и Stylus Pro 9890 достойны высокой оценки благодаря гибкости и универсальности. Оба принтера позволяют печатать на рулонных и листовых носителях как с полями, так и без полей. Можно устанавливать рулоны с внешним диаметром до 150 мм на 2­ или 3­дюймовом шпинделе. Минимальная ширина рулона составляет 254 мм, максимальная — 610 и 1118 мм соответственно для Stylus Pro 7890 и Stylus Pro 9890. Допустимая толщина рулонных носителей — от 0,08 до 0,5 мм. Минимальная ширина листовых носителей — 210 мм; допустимая толщина — от 0,08 до 1,5 мм. Переключение подачи (лист/рулон) производится автоматически. Уже в базовой комплектации принтеры оснащены дисковым резаком и удобной корзиной для приема готовых отпечатков.

Epson Stylus Pro 9890

Epson Stylus Pro 9890

Разработчики отмечают, что по сравнению с предшествующими моделями процедура установки рулонов стала значительно проще. Кроме того, появились новые возможности. В частности, перед снятием частично использованного рулона можно воспользоваться функцией печати штрих­кода, в котором содержится информация о типе носителя и оставшейся длине. При повторной установке принтер считывает эти данные, что позволяет сэкономить время и избежать ошибок, связанных с выбором типа носителя и подсчетом длины рулона.

Еще одним достоинством принтеров Stylus Pro 7890 и Stylus Pro 9890 является высочайшее качество как цветной, так и черно­белой печати, достигнутое благодаря использованию головки Advanced TFP и пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta. Уникальные свойства этих чернил позволяют минимизировать эффект метамеризма (изменения цвета при просмотре отпечатка в различных условиях освещенности) и избежать появления бронзинга на отпечатках.

Каждый из трех представленных принтеров оснащен интерфейсом USB для подключения к ПК, а также встроенным сетевым адаптером Ethernet (10/100 Мбит/с), который позволяет легко интегрировать устройство в проводную локальную сеть. Панель управления оборудована 2,5­дюймовым цветным ЖК­дисплеем. В комплект поставки входят драйверы для ПК под управлением Windows и Mac OS. Предусмотрена возможность применения растровых процессоров (RIP) сторонних производителей.

При необходимости принтеры Epson Stylus Pro 4900, 7890 и 9890 можно оснастить приобретаемым дополнительно спектрофотометром SpectroProofer, который позволит выполнять разнообразные задачи — от ежедневного контроля точности цветопередачи до калибровки устройства и создания цветовых профилей ICC.

Представив сразу три новых устройства, компания Epson в очередной раз подтвердила свой статус лидера в сегменте профессиональных широкоформатных принтеров для высококачественной печати. Благодаря использованию передовых технических решений новые модели семейства Stylus Pro обеспечивают исключительное качество печати в сочетании с высокой производительностью, а также гибкостью, простотой и удобством эксплуатации.  

КомпьюАрт 4'2011

Выбор номера:

bereg
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства