КомпьюАрт

4 - 2012

Фотографическое качество — Canon Pixma Pro-1

Компания Canon известна многим фотолюбителям как одна из лучших фирм, выпускающих фотоаппараты и фотообъективы. Но помимо фототехники она производит качественные и при этом недорогие фотопринтеры и другие печатающие устройства, которые обязательно понадобятся фотолюбителям. Об одном из таких устройств для печати высококачественных изображений, предназначенных для продажи или экспонирования, мы и расскажем в этой статье. Новый флагманский фотопринтер Canon Pixma Pro­1 действительно представляет собой инновационное решение. Он предназначен для печати  цветных изображений с помощью 12 чернильниц на фотобумаге формата А3+ (36x43 см) без полей. В новой модели применяются все самые последние технологии печати, а также новый тип чернил LUCIA с функцией Chroma Optimizer. Однако — обо всем по порядку.

Технические характеристики

Принтер Canon Pixma Pro­1 является логичным продолжением линейки профессиональных устройств для фотопечати Canon Pixma Pro. По сравнению с предыдущими моделями этой линейки Pixma Pro­1 имеет несколько иной дизайн, а также улучшенную «начинку».

Новая модель стильно смотрится и выполнена в черном цвете с серыми боковыми вставками. Принтер позволяет печатать на бумаге формата А3+, поэтому имеет соответствующие размеры — 695x462x239 мм и внушительный вес — чуть более 27 кг.

Canon Pixma Pro-1

В отличие от новомодных домашних печатающих устройств, у модели Canon Pixma Pro­1 весьма аскетичная панель управления, которая состоит всего из трех кнопок. Первая из них отвечает за включение/выключение устройства, а вторая — за продолжение печати, прерванной из­за того, что закончилась бумага. Причем если эти две кнопки расположены на лицевой панели, то третья, отвечающая за установку картриджей, находится на верхней части устройства. Бумага загружается, как во всех подобных устройствах, в лоток в задней части принтера. Отпечатанные листы попадают в лоток в передней части принтера. В собранном виде, когда все лотки убраны, устройство очень компактно.

Принтер Canon Pixma Pro­1 поддерживает печать на носителях различной плотности — от 60 до 300 г/м2. Плотность офисной бумаги, как правило, составляет от 60 до 105 г/м2. Обычный лоток позволяет печатать на фотобумаге Canon разных типов с плотностью до 300 г/м2, а лоток ручной подачи — на более плотных носителях (специальные материалы Canon плотностью до 350 г/м2 и толщиной до 0,6 мм). Задний основной лоток подачи рассчитан на 150 листов формата А3+ небольшой плотности, а лоток для подачи бумаги — на один лист. Принтер также поддерживает печать на дисках CD, DVD и Blu­ray, для чего в комплекте предусмотрен специальный лоток­переходник.

В отличие от предыдущих моделей серии Pro, в Canon Pixma Pro­1 картриджи с чернилами не находятся в печатающей головке, а устанавливаются отдельно. То есть в этой модели применяется миниатюрная система подачи чернил, обычно используемая в струйных плоттерах большого формата. На боковых гранях принтера есть специальные открывающиеся отсеки, куда устанавливается по шесть картриджей с каждой стороны. При частой установке картриджей это удобнее, так как в таком случае печатающая головка не затрагивается, а операция по смене одного картриджа проводится гораздо быстрее. Изначально картриджи и печатающая головка в принтер не установлены — это необходимо сделать при подготовке его к работе в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Принтер Canon Pixma Pro­1 имеет два типа подключения — в локальную сеть (Ethernet Base­TX 10/100) и напрямую к компьютеру через интерфейс USB. Соответствующие разъемы RJ­45 и USB расположены на задней панели принтера. При установке принтера с помощью прилагаемого CD­диска мастер установки позволит пользователю выбрать тип подключения и установить соответствующий драйвер. Помимо драйвера, на диске предусмотрено несколько программ, связанных с фотопечатью (Easy­PhotoPrint EX с HD Movie Print, Easy­PhotoPrint Pro, Easy­WebPrint EX, Solution Menu EX и Colour Management Tool Pro), которые помогут пользователю при обработке изображений. Подключаемые модули Easy­PhotoPrint Pro работают с программами Adobe Photoshop и Canon Digital Photo Professional, обеспечивая многократную печать изображения с сохранением всех настроек печати в одном месте. Система Ambient Light Correction автоматически корректирует цвета отпечатанной фотографии в соответствии с теми условиями освещения, в которых изображение будет выставляться. Программа Color Management Tool Pro позволяет создавать специальные профили ICC с помощью инструмента управления цветом X­Rite (включая ColorMunki) для обеспечения оптимального качества отпечатков. Помимо этого принтер Canon Pixma Pro­1 поддерживает функцию прямой печати фотографий с цифровых фото­ и видеокамер с поддержкой стандарта PictBridge. Для этого на передней лицевой панели предусмотрен разъем USB для подключения этих устройств.

Canon Pixma Pro-1

Печатный модуль принтера базируется на струйной технологии печати чернилами LUCIA 12 цветов. Пигментные чернила нового поколения LUCIA обеспечивают высокие устойчивость и качество изображений, избавляя от лишних сомнений при печати.

В этой модели применяется несколько модифицированная печатающая головка FINE, которая ранее использовалась в других моделях принтеров Canon, а минимальный размер капли составляет 4 пл.

Рис. 1. Первый этап работы Chroma Optimizer

Рис. 1. Первый этап работы Chroma Optimizer

Рис. 2. Второй этап работы Chroma Optimizer

Рис. 2. Второй этап работы Chroma Optimizer

Рис. 3. Третий этап работы Chroma Optimizer

Рис. 3. Третий этап работы Chroma Optimizer

Рис. 4. Четвертый этап работы Chroma Optimizer

Рис. 4. Четвертый этап работы Chroma Optimizer

Система Optimum Image Generating анализирует цвет фотографии и вычисляет оптимальное сочетание чернил и объем чернильных капель, которые затем точно переносятся на бумагу печатающей головкой FINE для достижения большей реалистичности изображения. Как заявляет компания­производитель, максимальное разрешение печати составляет 4800x1200 точек на дюйм, а точное минимальное расстояние между каплями — 1/4800 дюйма. Используются 12 различных картриджей с разными цветами: фото черный (PGI­29PBK), матовый черный (PGI­29MBK), темно­серый (PGI­29DGY), серый (PGI­29GY), светло­серый (PGI­29LGY), голубой (PGI­29C), фото голубой (PGI­29PC), пурпурный (PGI­29M), фото пурпурный (PGI­29PM), желтый (PGI­29Y), красный (PGI­29R), Chroma Optimizer (PGI­29CO). Внимательно изучив этот список, удивленный читатель может задаться вопросом: а что это за картридж такой — Chroma Optimizer?

Технология и чернила Chroma Optimizer — это новый подход к печати высококачественных снимков. Чернила Chroma Optimizer работают по следующему принципу. Сначала на бумагу попадают обычные чернила (рис. 1), а прямо на них падают чернила Chroma Optimizer (рис. 2). Затем чернила Chroma Optimizer обволакивают собой капли обычных чернил (рис. 3). Как следствие, чернила Chroma Optimizer постепенно заполняют всё пространство, образуя тонкую пленку над обычными чернилами (рис. 4). Благодаря этому достигается сразу несколько полезных при фотопечати эффектов.

Первый эффект — это правильное отражение света при просмотре полученного отпечатка. Без применения Chroma Optimizer свет, попадая в места стыка нескольких капель, может отражаться по­разному в зависимости от плотности капель и цвета используемой краски. Из­за этого часть изображения может оказаться более тусклой, а другая часть, наоборот, осветленной. Применение чернил Chroma Optimizer позволяет нивелировать этот эффект, поскольку они накрывают все краски на листе. Особенно это актуально при печати изображений на глянцевой фотобумаге.

Canon Pixma Pro-1

Второй эффект наблюдается при печати изображений с черным цветом. Без использования Chroma Optimizer темные области будут казаться светлее из­за отражения света, а с такими чернилами получается более четкий и темный черный цвет, придающий изображению насыщенность.

Третий эффект от применения этой технологии заключается в отсутствии порошкового эффекта (Anti­Bronzing) при печати однотонного изображения в монохромном режиме. Если при печати без Chroma Optimizer на однотонных участках изображения можно увидеть грубые участки с попеременным уменьшением и увеличением яркости точки, то использование Chroma Optimizer заметно сглаживает этот эффект, а полутона воспроизводятся более четко и плавно.

В целом новые чернила Chroma Optimizer позволяют достичь более реалистичного изображения на отпечатках, при этом таких чернил расходуется гораздо меньше, чем всех остальных, что выявилось в процессе тестирования данной модели.

С помощью пяти специальных черно­белых чернильниц пользователь может получать классические черно­белые отпечатки и создавать прекрасные нейтральные фотографии с точной передачей деталей, плавными переходами тонов и плотностью, напоминающей традиционные отпечатки, изготовленные в темной комнате.

Тестирование

Для тестирования нового принтера Canon Pixma Pro­1 мы использовали набор стандартных тестов, которые применяются нами при тестировании обычных принтеров класса SOHO — как струйных, так и лазерных. Чтобы оценить возможности этой модели, мы провели небольшое тестирование ее основных характеристик — скорости и качества печати, а также измерили ее цветовой охват и оценили фактическое разрешение печати данной модели.

Непосредственно перед тестированием Canon Pixma Pro­1 был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro. То есть для принтера были получены профайлы. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В нашем случае это была специализированная фотобумага Canon Photo Paper Plus Semi­gloss SG­201 А3+.

Цветовой охват принтера на основе нескольких профайлов

Цветовой охват принтера на основе нескольких профайлов

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye­One Pro совместно с программным обеспечением ProfileMaker Pro 5.0.8. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS5.5. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать к нему наиболее правильный в плане цветопередачи профайл, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с помощью профайла, созданного на основе сравнения и выбора оптимальной из предыдущих калибровок. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.8 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создавался профайл принтера.

Утилита CHROMIX ColorThink 2.3 позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех­, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват, тем лучше. После сравнения полученных профайлов устройства выбирался самый обширный по цветовому охвату, который и применялся при дальнейшей печати тестовых изображений. В нашем случае профайл, который был получен при печати в автоматическом режиме цветности, имел самый обширный цветовой охват и позволял получать наиболее близкие к реальности отпечатки. Профайл, созданный нами с помощью спектрофотометра, имел чуть меньший цветовой охват. При печати с использованием профайла для данного типа бумаги цветовой охват становился поразительно низким, при этом качество полученного изображения оказывалось гораздо хуже и почти все цвета были искажены.

Для замера скорости печати мы использовали несколько изображений разного формата, так как этот принтер все­таки не предполагает печать обычных текстовых и смешанных документов. Отправка документа на печать осуществлялась со стационарного компьютера, подключенного к принтеру через локальную сеть. При этом замер скорости начинался с момента забора листа и завершался после его вывода в принимающий лоток. Все тесты запускались в режиме максимального качества.

Так, при печати цветного изображения без полей на бумаге формата А3+ скорость печати составила чуть более 7 мин. При печати на бумаге формата А3 с такими же настройками скорость составила 4 мин 19 с. Лист формата А4 отпечатался на этом принтере за 3 мин и 20 с. При более низком качестве печати (средние настройки качества) скорость увеличивалась почти вдвое. Поскольку скорость зависит еще и от обработки документа самим ПК, она замерялась именно в расчете непосредственно на печать, а не на обработку изображений компьютером. Поэтому в реальности скорость печати с разных компьютеров может значительно различаться.

Для определения разрешения печати распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое в нашем случае имело следующие значения: 1200, 1400, 1800, 2000 и 2400 точек на дюйм.

Тестовый шаблон для тестирования разрешения печати

Тестовый шаблон для тестирования разрешения печати

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 2000 до 2400 точек на дюйм по одной из сторон, что ниже заявленного показателя в 4800 dpi. При более высоком разрешении тестового изображения некоторые линии становились нечеткими или исчезали совсем. Тем не менее это очень высокое разрешение печати, которое отлично подходит для печати высококачественных изображений.

Тестирование качества печати показало хорошее воспроизведение тонов по всему градационному диапазону, включая насыщенные цвета и глубокие тени. Все начертания мелкого кегля на тестовом оттиске хорошо читаются, а растровые фигуры с толщиной линий в 1 пт воспроизведены без разрывов контуров. Также очень качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади с плавным изменением цвета и контрастности.

Выводы

Модель Canon Pixma Pro­1 по праву можно назвать профессиональным фотопринтером, так как полученные отпечатки были действительно очень качественными и практически не отличались от фотографий из фотолаборатории. Высокое качество печати в сочетании с различными способами применения для печати цветных или монохромных изображений позволяют использовать эту модель как в дизайн­бюро мини­лабораторий, так и в домашних условиях. Благодаря новой печатающей головке и чернилам LUCIA 12 цветов пользователи получат красивые и глубокие в плане передачи цвета изображения. Новая технология Chroma Optimizer также дает ощутимый эффект при печати полутоновых изображений, делая их более плавными и насыщенными.

Ориентировочная цена принтера Canon Pixma Pro­1 составляет 33 тыс. руб. О стоимости расходных материалов не сообщается.  

КомпьюАрт 4'2012

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства