КомпьюАрт

6 - 2012

Что такое смарт-фильтры в Adobe Photoshop

Софья Скрылина преподаватель учебного центра «Арт» (г.Санкт-Петербург)

Многим известно, что графический редактор Photoshop оставляет огромное количество фильтров, которые позволяют создавать различные художественные эффекты, корректировать и деформировать изображение. Но мало кто знает, что возможности по настройке и редактированию фильтров могут значительно расшириться при использовании смарт-фильтров.

Что такое смарт-фильтры

Когда первый раз встречается название «смарт­фильтр», то может показаться, что это какие­то особые фильтры, обладающие особыми свойствами. Но на самом деле всё гораздо проще и не так страшно.

Смарт­фильтры — это обычные фильтры, которые применяются к смарт­объектам. Особенность смарт­фильра заключается в том, что его результат в любой момент можно отключить точно так же, как отключается просмотр стиля слоя или корректирующего слоя щелчком по пиктограмме глаза  . Более того, изменение и настройка смарт­фильтра возможны после его использования!

Но давайте сначала разберемся, что такое смарт­объект и как его создать.

Что такое смарт-объект

Любой смарт­объект имеет векторную природу. Смарт­объекты можно масштабировать и снова возвращаться к их исходному размеру, не ухудшая качества, что невозможно в отношении обычных растровых фрагментов изображений. Уменьшение изображения на обычном слое не влияет на его качество, но в случае восстановления первоначального размера изображения его качество ухудшается. В процессе масштабирования смарт­объекта Photoshop запоминает первоначальное разрешение и детали изображений, входящих в его состав, поэтому любые изменения размера не сказываются на его качестве.

Слой, на который помещается смарт­объект, обозначается значком  , подсказывающим, что вы работаете с векторным объектом. Так, на рис. 1 палитра Слои (Layers) содержит два слоя со смарт­объектами, один из которых отключен, а на верхний слой внедрен векторный логотип MasterCard.

Рис. 1. Пример документа, содержащего смарт-объекты, и палитра Слои

Рис. 1. Пример документа, содержащего смарт-объекты, и палитра Слои

Откуда взять смарт-объект

Любой векторный объект, внедряемый на слой документа, автоматически преобразуется в смарт­объект. Чтобы добавить объект в формате EPS на слой изображения, используется команда Файл (File) → Поместить (Place). Но с помощью этой же команды можно разместить на слое и одновременно преобразовать в смарт­объект любое растровое изображение.

Более того, если вы перетянете в окно Photoshop какое­нибудь изображение, оно автоматически будет размещено на слое как смарт­объект. Только для этого необходимо перетащить изображение не в пустое окно Photoshop, а поверх уже открытого файла. На рис. 2 таким способом на отдельном слое размещается рисунок в формате TIFF.

Рис. 2. Вставка изображения как смарт-объекта на отдельный слой путем перетаскивания пиктограммы файла из окна папки в окно Photoshop

Рис. 2. Вставка изображения как смарт-объекта на отдельный слой путем перетаскивания пиктограммы файла из окна папки в окно Photoshop

Также для преобразования обычной фотографии в смарт­объект можно открыть файл с помощью команды Файл (File) → Открыть как смарт­объект (Open As Smart Object) или выполнить команду Преобразовать в смарт­объект (Convert to Smart Object) из меню палитры Слои (Layers) или из контекстного меню (рис. 3).

Рис. 3. Преобразование фотографии в смарт-объект с помощью палитры Слои

Рис. 3. Преобразование фотографии в смарт-объект с помощью палитры Слои

Как применить смарт-фильтр

Если вы хотите применить смарт­фильтр к фотографии, предварительно ее надо преобразовать в смарт­объект, а потом использовать любой фильтр. Имя каждого примененного смарт­фильтра отображается в палитре Слои (Layers) под миниатюрой слой­маски, которая по умолчанию создается белого цвета. Так, на рис. 4 к логотипу применено два смарт­фильтра — Рябь (Ripple) и Зигзаг (ZigZag). Чтобы отредактировать смарт­фильтр после его использования, просто щелкните дважды в палитре Слои (Layers) по его имени, и вы попадете в окно настроек фильтра.

Несколько смарт­фильтров, применяемых с использованием галереи фильтров, отображаются в палитре Слои (Layers) как один фильтр, строка так и называется — «галерея фильтров» (рис. 5). Двойной щелчок по этой строке вызывает диалоговое окно галереи, в котором вы сможете настроить или применить к смарт­объекту другие фильтры.

Рис. 4. Отображение смарт-фильтров в палитре Слои

Рис. 4. Отображение смарт-фильтров в палитре Слои

Рис. 5. К смарт-объекту применено два фильтра — Ксерокопия и Почтовая бумага —

Рис. 5. К смарт-объекту применено два фильтра — Ксерокопия и Почтовая бумага — с использованием галереи фильтров, а отображаются они в виде одного объекта

Однако к смарт­объекту могут быть применимы не все фильтры. К ним относятся, например, такие фильтры, как Пластика (Liquify), Исправление перспективы (Vanishing Point) и некоторые фильтры размытия.

Ограничение действия смарт-фильтра и его параметры наложения

При использовании смарт­фильтров на слой со смарт­объектом накладывается маска, которая первоначально закрашена белым цветом, поэтому смарт­фильтр применяется ко всему слою. Но действие фильтра можно ограничить, отредактировав слой­маску любыми инструментами рисования: градиентом, заливкой, кистью и т.д. На участках черного цвета действие фильтра будет полностью отменено, а на фрагментах серого цвета фильтр будет использован частично. Так, на рис. 6 действие фильтра Зигзаг (ZigZag) распространяется только на белые и серые участки слой­маски.

Рис. 6. Пример ограничения действия смарт-фильтра Зигзаг

Рис. 6. Пример ограничения действия смарт-фильтра Зигзаг

Рис. 7. Изменение параметров наложения смарт-фильтра

Рис. 7. Изменение параметров наложения смарт-фильтра

После применения смарт­фильтра к объекту можно изменить параметры наложения фильтра. Для этого дважды щелкните на значок  , расположенный справа от имени фильтра. В результате откроется диалоговое окно, в котором вы сможете изменить непрозрачность и режим наложения (рис. 7).

Работая над проектом, не забывайте использовать смарт­фильтры, которые позволяют применять к фотографии или векторному объекту различные эффекты без изменения оригинального изображения.

КомпьюАрт 6'2012

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства