КомпьюАрт

4 - 2013

Азиатский рынок: производство и потребление бумаги

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Существенное падение потребления бумаги и картона (на 5,7% в мировом масштабе) наблюдалось в 2009 году, однако в 2010 году одновременно с восстановлением экономики начался постепенный его рост (рис. 1).

Рис.1. Мировые тенденции изменения спроса на бумаги и картоны: в 2012 году — рост 1%; прогноз на 2013 год — рост 3% (источник: компания iTEKO)

Рис.1. Мировые тенденции изменения спроса на бумаги и картоны: в 2012 году — рост 1%; прогноз на 2013 год — рост 3% (источник: компания iTEKO)

Рост мирового спроса на бумагу и картон прогнозируется на уровне 1,6% в год в период до 2025 года. Ожидается, что к 2025 году мировое потребление вырастет до 493 млн т (по сравнению с 394 млн т в 2011­м). Рост будут обеспечивать рынки развивающихся стран, в то время как спрос на зрелых рынках продолжит падение. Если говорить о росте физических объемов, то безусловным лидером является Китай, на долю которого придется около 64% от прироста спроса за период 2010­2025 годы (рис. 2). Второе место у Индии с долей 12% от прироста спроса.

Рис. 2. Мировой спрос на бумагу и картон в период с 1995 по 2025 год

Рис. 2. Мировой спрос на бумагу и картон в период с 1995 по 2025 год (источник: Pöyry Management Consulting)

Что касается полиграфических материалов, то в 2009 году наблюдалось резкое сокращение потребления чистоцеллюлозных мелованных бумаг до 24,6 млн т по сравнению с 29,8 млн т в 2007­м (–9% в год). Однако в 2010 году спрос вырос до 27 млн т (+10%), и по состоянию на  2011 год потребление также оценивается в 27 млн т. В долгосрочной перспективе ожидается рост мирового спроса на уровне 0,7% в год, и к 2025 году он достигнет 30 млн т. Потребление на рынках развитых стран продолжит падение. Рост мирового рынка будет полностью обеспечиваться за счет роста потребления на развивающихся рынках, особенно в Индии и Китае (70% от общего прироста потребления развивающихся стран) — рис. 3.

Рис. 3. Мировой спрос на мелованную чистоцеллюлозную бумагу в период с 1995 по 2025 год (источник: Poyry Management Consulting)

Рис. 3. Мировой спрос на мелованную чистоцеллюлозную бумагу в период с 1995 по 2025 год (источник: Pöyry Management Consulting)

В долгосрочной перспективе наиболее быстрыми темпами (2,4­3,2% в год) будет расти спрос на следующие виды сортов бумаг: тишью (оберточная бумага), гофроматериалы и упаковочные картоны, при этом ожидается спад потребления механических бумаг (газетная бумага, мелованная и немелованная с древесной массой).

Рост мирового спроса на чистоцеллюлозные бумаги полностью обеспечивается за счет роста спроса на данные бумаги в Китае и Индии (рис. 4).

Рис. 4. Долгосрочный прогноз роста спроса бумажных сортов до 2025 года

Рис. 4. Долгосрочный прогноз роста спроса бумажных сортов до 2025 года (источник: Pöyry Management Consulting)

Эксперты прогнозируют падение спроса на рынках стран Северной Америки, Западной Европы и Японии, в то время как спрос в Индии и Китае будет продолжать расти. Например, высокие темпы роста в Индии в первую очередь объясняются ростом местного производства и развитием рекламно­полиграфической отрасли. Однако среднедушевое потребление в Индии всё еще остается на очень низком уровне (менее 1 кг на  человека в год), в то время как в Китае уровень гораздо выше — около 20 кг в год (рис. 5).

Рис. 5. Потребление полиграфических бумаг в 2011 году. Китай — крупнейший производитель и потребитель  бумаги (источник: компания iTEKO)

Рис. 5. Потребление полиграфических бумаг в 2011 году. Китай — крупнейший производитель и потребитель бумаги (источник: компания iTEKO)

Кстати, по данным компании Sappi, среднее потребление полиграфических сортов бумаг на одного человека в мире сегодня также составляет 20 кг в год.

Поскольку всё познается в сравнении, азиатский рынок лучше рассматривать как часть мирового рынка. Если брать объемы продаж мелованной чистоцеллюлозной бумаги, то они выросли с 5 млн т в 1995 году до 13 млн т в 2007­м, однако начали сокращаться в 2008 и 2009 годах. Объемы 2009 года оценивались на уровне 11 млн т, но уже в 2010­м начали восстанавливаться и достигли 12 млн т.

Доля крупнейших импортеров составляет 33% от объема мировой торговли. Крупнейшими странами­экспортерами являются  Германия, Финляндия, Китай, Южная Корея и Австрия — их доля составляет 52% от объема мировой торговли (рис. 6).

Рис. 6. Страны-импортеры и страны-экспортеры. Около 45% мирового спроса на бумагу удовлетворяется посредством международной торговли (источник: Poyry Management Consulting)

Рис. 6. Страны-импортеры и страны-экспортеры. Около 45% мирового спроса на бумагу удовлетворяется посредством международной торговли (источник: Pöyry Management Consulting)

Рынок 2011 года оценивался экспертами на уровне 27 млн т, что практически соответствовало уровню 2010­го. Совокупная доля в производстве мелованных чистоцеллюлозных бумаг Северной Америки и Японии равна 63%, а в потреблении — 55%. Китай и другие азиатские страны составляют треть мирового производства и потребления (рис. 7).

Рис. 7. Мировое производство и потребление мелованных чистоцеллюлозных бумаг по регионам в 2011 году. Доля Западной Европы и Северной Америки в мировом производстве мелованных чистоцеллюлозных бумаг составляет почти 50% (источник: Poyry Management Consulting)

Рис. 7. Мировое производство и потребление мелованных чистоцеллюлозных бумаг по регионам в 2011 году. Доля Западной Европы и Северной Америки в мировом производстве мелованных чистоцеллюлозных бумаг составляет почти 50% (источник: Pöyry Management Consulting)

Рис. 8. Объем потребления графических бумаг в Китае в 2011 году, в млн т

Рис. 8. Объем потребления графических бумаг в Китае в 2011 году, в млн т (источник: компания iTEKO)

В Азии производителями мелованной бумаги являются несколько крупных концернов, расположенных в Китае, Японии и Южной Корее. Китайский концерн APP — крупнейший азиатский производитель мелованной бумаги. Его мощность — 3,8 млн т в год. Для сравнения: японский концерн Nippon Paper Group производит 0,86 млн т в год, а два южнокорейских концерна Morrim и Hansol — 0,9 и 1,2 млн т в год.

Концерн APP в 2012 году сумел импортировать 16 и 22% азиатских мелованных бумаг и картона соответственно. Если российские полиграфисты до сих пор спорят о необходимости запуска в 2013 году Группой «Илим» производства 70 тыс. т мелованной бумаги в год в Коряжме (см. КомпьюАрт № 10’2012), то в Китае, в городе Цзилинь, уже запущены проекты по увеличению мощностей производства мелованных бумаг, а в городе Линьцин утвержден проект строительства новой бумажной линии компании MCC Paper Yinhe.

Диаграмма потребностей полиграфии Китая в бумажных материалах приведена на рис. 8.

КомпьюАрт 4'2013

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства