КомпьюАрт

5 - 2013

Рулонный офсет российского производства

Вячеслав Румянцев, канд. техн. наук

В России в настоящее время функционируют два завода, изготавливающие рулонные офсетные печатные машины, — завод в городе Рыбинске («ЛИТЭКС») и завод на Дальнем Востоке, в городе Арсеньеве («Аскольд»). Первый из них выпускает рулонные машины 80 лет, второй — около 20.

Целый ряд параметров у машин, выпускаемых заводами (ПОГ2­84 в Рыбинске и «Фактор­90» в Арсеньеве), совпадают или весьма близки друг к другу. Это относится к формату машин по бумаге, красочности печатной секции, видам фальцовки и т.д. Обе машины могут оснащаться различными вспомогательными устройствами: сушильным, для нанесения силиконового раствора, приемно­комплектующим и т.д. Казалось бы, внутри страны налицо прямая конкуренция двух изготовителей газетных машин. И это при том, что выпуск многих видов полиграфического оборудования в России прекращен.

Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом путем краткого сравнения машин по некоторым показателям. При этом вопросы стоимости машин, их технического обслуживания и обеспечения запчастями затрагивать не будем.

В число сопоставляемых показателей включим:

  • схему построения печатной секции, рулонной зарядки, фальцаппарата;
  • привод и систему управления;
  • скорость работы печатной машины;
  • габариты машин.

При сравнении воспользуемся сведениями с сайтов: http://www.litex.biz/ и http://factor­90.ru/.

Печатная секция

Обе машины имеют печатные аппараты с одинарной длиной окружности цилиндров.

В составе машины ПОГ2­84 могут использоваться печатные модули трех типов:  так называемого I­, Y­ и H­построения. Печатные модули I и Y имеют красочность 1+1 и 2+1 соответственно при горизонтальной проводке бумажной ленты (рис. 1а, б). Печатный модуль Н­образного построения включает два четырехцилиндровых печатных аппарата общей красочностью 2+2, которые обращены арками друг к другу. При необходимости печати продукции красочностью 2+1 часть одного модуля не будет использоваться. Проводка бумажной ленты через этот модуль — вертикальная. Секция красочностью 4+4 имеет в своем составе два таких модуля красочностью 2+2 каждый (рис. 1в). В составе одной машины могут применяться модули всех трех типов.

Рис. 1. Схемы печатной машины ПОГ2-84 с модулями I-(а), Y-(б) и H-построения (в)

Рис. 1. Схемы печатной машины ПОГ2-84 с модулями I-(а), Y-(б) и H-построения (в)

Рис. 2. Принципиальная схема печатной секции машины «Фактор-90» красочностью 1+1 (а), 2+2 (б) и 4+4 (в)

Рис. 2. Принципиальная схема печатной секции машины «Фактор-90» красочностью 1+1 (а), 2+2 (б) и 4+4 (в)

В машине «Фактор­90» используется всего один вид печатного модуля красочностью 1+1, но таких модулей может быть от одного до четырех (рис. 2а­в).

Секция машины «Фактор­90» имеет оригинальную схему построения: в ней печатные аппараты максимально сближены друг с другом по высоте. Проводка бумажной ленты через печатную секцию — вертикальная. Эта схема позволила обеспечить минимальную высоту печатной секции. Печатные машины с аналогичной схемой построения изготавливает еще одна фирма в США.

Красочные аппараты машины «Фактор­90» вытянуты по горизонтали. Они имеют девять валиков и цилиндров, с двумя накатными валиками (как и в ПОГ2­84). Щеточный увлажняющий аппарат подает влагу в красочный аппарат. Привод дукторного цилиндра производится от отдельного электродвигателя.

Конструкция формных цилиндров обеих машин предусматривает узкощелевую, штифтовую систему крепления печатных форм. Цилиндры оснащены контактными кольцами. Предусмотрены различные системы приводки красочных изображений.

Печатные секции машины ПОГ2­84, в силу их большей открытости, более удобны в обслуживании, но секция машины «Фактор­90» имеет небольшую высоту, даже когда  установлена на рулонную зарядку.

Рулонная зарядка

В составе печатной машины ПОГ2­84 используются два вида рулонных зарядок: двухлучевая с механизмом автосклейки и однолучевая без этого механизма. Рулонные зарядки обоих видов устанавливаются рядом с печатными секциями и оснащены осевым порошковым электромагнитным тормозом, работающим в составе системы автоматического поддержания натяжения бумажной ленты. Установка рулона в рабочее положение производится с помощью гидравлического устройства. Разгон нового рулона осуществляется с помощью индивидуального привода, синхронизированного с приводом самой машины.

В состав машины «Фактор­90» входит одна модель рулонной зарядки, по внешнему виду напоминающая рулонную зарядку машины «ГОСС­Комьюнити». Странного в этом ничего нет, поскольку первоисточник у них один.

Отечественная рулонная печатная машина «Книга-70-221» (г. Рыбинск), установленная в типографии «Парето-Принт», имеет сходную с машиной ПОГ2-84 конструкцию

Отечественная рулонная печатная машина «Книга-70-221» (г. Рыбинск), установленная в типографии «Парето-Принт», имеет сходную с машиной ПОГ2-84 конструкцию

Рулонная зарядка устанавливается под печатной секцией, что уменьшает длину печатной машины, и оснащается электромеханическим колодочным тормозом, но может иметь и осевой порошковый электромагнитный тормоз. Колодочный тормоз, несмотря на известные его недостатки, до сих пор используется в машине, поскольку длина проводки бумажной ленты через печатную секцию небольшая и колебания натяжения в меньшей степени влияют на точность совмещения красок.

Установка рулона в рабочее положение в машине «Фактор­90» производится с помощью рычажной системы с ручным или пневматическим исполнительным механизмом. Загрузка осуществляется с транспортной тележки, на которой подвозится рулон.

Фальцаппарат

В составе обеих машин (ПОГ2­84 и «Фактор­90») используются фальцаппараты клапанного типа, по составу близкие друг другу. Они обеспечивают получение как газетной, так и журнальной продукции.

Цилиндровая группа фальцаппарата машины ПОГ2­84 имеет соотношение цилиндров 1:2:2. Сам он рассчитан на работу с четырьмя бумажными лентами для получения 32­страничной продукции формата А3. В составе ПОГ2­84 возможно применение фальцаппарата тяжелого типа для работы с восемью бумажными лентами (64 страницы формата А3).

Фальцаппарат машины «Фактор­90» позволяет получать продукцию от восьми до 64 страниц формата А3. Его цилиндровая группа имеет соотношение цилиндров 1:2:1 (как у машины «ГОСС­Комьюнити» и подобных ей).

Привод и система управления

Привод машин ПОГ2­84 и «Фактор­90» работает от электродвигателя переменного тока с частотным управлением, что характерно для подавляющего большинства современных машин.

Управление работой машины ПОГ2­84 осуществляется с выносного пульта управления, выполненного в виде отдельной стойки. Центральный пульт управления машины «Фактор­90» расположен на боковой стенке фальцаппарата.

Скорость работы машин

У машины ПОГ2­84 максимальная скорость работы составляет 35 000 об./ч, у «Фактор­90» — 30 000 об./ч. В реальности машины могут функционировать на одинаковых скоростях, поскольку скорость работы машины в определенной мере зависит от того, каким образом осуществляется приемка отпечатанной продукции — вручную или с помощью приемного устройства.

Подведем некоторые итоги.

Несмотря на общие моменты, каждая из машин имеет свои особенности, которые и предопределяют области их применения. У машины ПОГ2­84 габариты больше, чем у «Фактор­90», но ее удобнее обслуживать. В силу большой закрытости машина ПОГ2­84 имеет более низкий уровень шума, а степень автоматизации, которая в статье не рассматривалась, у нее повыше. Но для размещения печатной секции­башни машины ПОГ2­84 желательно помещение высотой не менее 5 м. Машина «Фактор­90» может быть размещена в помещении высотой 3,5 м, да и ее длина меньше (за счет встроенных в печатные секции рулонных зарядок).

Исходя из изложенных фактов можно сделать однозначный вывод: рассмотренные в статье машины не являются конкурентами, но дополняют друг друга. 

КомпьюАрт 5'2013

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства