КомпьюАрт

6 - 2013

Рабочая станция AK-Systems Super-Tech AKS/10

В марте этого года компания AMD официально представила следующее поколение своих гибридных процессоров APU (Accelerated Processing Unit) под кодовым наименованием Richland. Первоначально это были лишь мобильные версии названных процессоров, но в настоящее время AMD приступила к поставкам новых гибридных процессоров А-серии 3-го поколения Richland и для настольных компьютеров. Практически одновременно с анонсом российская компания AK-Systems выпустила новую рабочую станцию на базе одного из самых производительных процессоров — AMD A10-6800K, ориентированную на решение задач малого и среднего бизнеса.

В основу рабочей станции AK-Systems Super-Tech AKS/10 положен новый четырехъядерный гибридный процессор AMD A10-6800K. Этот APU относится к семейству гибридных процессоров, известных под кодовым наименованием Richland, которые призваны заменить предыдущую линейку процессоров с ядром Trinity. Новые процессоры под кодовым названием Richland для настольных ПК имеют два или четыре вычислительных ядра x86 и высокопроизводительное графическое ядро на базе архитектуры Graphics Core Next (GCN). В APU Richland используются один или два двухъядерных вычислительных модуля с микроархитектурой под кодовым названием Piledriver, которая является улучшенным вариантом микроархитектуры Bulldozer. Графическое ядро APU, относящееся к новой серии AMD RadeonTM HD 8000, базируется на обновленной архитектуре Graphics Core Next и содержит до 384 вычислительных ядер. Новые гибридные процессоры под кодовым названием Richland производятся по 32-нм технологическому процессу, как и предыдущая серия APU Trinity.

Все APU Richland имеют интегрированный контроллер PCI Express 2.0 на 20 линий, причем 16 из них — это линии общего назначения (PEG/GPP), которые используются для организации слотов для дискретных графических карт или других карт расширения, а еще четыре имеют ограничение — они не могут служить для создания слота для дискретной видеокарты и применяются только для интегрированных контроллеров и создания слотов для карт расширения. Новые APU Richland получили новый контроллер памяти, имеющий поддержку оперативной памяти стандарта
DDR3-2133. Максимальный объем поддерживаемой памяти для настольных гибридных процессоров под кодовым названием Richland составляет 64 Гбайт. Кэш L2 в APU Richland не претерпел изменений, его объем рассчитан так, что на каждое ядро приходится по 1 Мбайт. Все гибридные процессоры под кодовым названием Richland поддерживают технологию динамического разгона последней версии Turbo Core 3.0, которая предполагает автоматическое повышение частоты каждого из ядер на различные значения. То есть каждое ядро, в зависимости от нагрузки, может повышать свою частоту независимо от других ядер, если при этом общее энергопотребление не выходит за рамки TDP. Кроме того, эта технология динамически меняет частоту не только вычислительных ядер, но и графического ядра.

Четырехъядерный гибридный процессор AMD A10-6800K, на котором основана рабочая станция AK-Systems Super-Tech AKS/10, на текущий момент является самым производительным APU в А-серии. По сравнению с предыдущей серией на базе Trinity, его базовая тактовая частота превышает 4 ГГц и составляет 4,1 ГГц, при максимальной частоте в режиме Turbo Core 4,4 ГГц. Графическое ядро AMD RadeonTM HD 8670D в AMD A10-6800K работает на тактовой частоте 844 МГц, а общее TPD этого процессора составляет 100 Вт.

В компьютере AK-Systems Super-Tech AKS/10 установлено 8 Гбайт памяти DDR3-1866 (два модуля по 4 Гбайт), что более чем достаточно для любых офисных приложений. При этом используются надежные модули памяти Kingston KHX1866C9D3K2/8GX.

Для установки плат расширения в дискретных видеокартах на плате GIGABYTE F2A75M-D3H имеются два слота PCI Express x16 и один слот PCI Express x1. В компьютере AK-Systems Super-Tech AKS/10 в первый слот PCI Express x16 установлена дискретная видеокарта Power Color AX7770 1GBD5-2DH на базе графического процессора AMD RadeonTM HD 7770.

Казалось бы, зачем офисному ПК вообще нужна производительная графическая подсистема — в игры на работе не поиграешь. Однако сейчас появляется всё больше приложений, позволяющих задействовать вычислительные возможности графического процессора, — графические редакторы, видеоконверторы и видеопроигрыватели.

Вернемся к конфигурации ПК AK-Systems Super-Tech AKS/10. Для подключения различных SATA-устройств на плате GIGABYTE F2A75M-D3H предусмотрено шесть разъемов SATA 6 Гбит/с, а в компьютере AK-Systems Super-Tech AKS/10 подсистема хранения данных реализована на основе HDD-диска Seagate Barracuda 7200.12 ST1000DM003 емкостью 1 Тбайт.

Рассмотрев аппаратную конфигурацию AK-Systems Super-Tech AKS/10, попытаемся сделать некоторые выводы.

Итак, ПК AK-Systems Super-Tech AKS/10 — это сбалансированное сочетание высокопроизводительных компонентов AMD. Действительно, четырехъядерный гибридный процессор AMD A10-6800K является сегодня одним из самых производительных гибридных процессоров компании AMD. Имея 8 Гбайт скоростной памяти DDR3-1866, AK-Systems Super-Tech AKS/10 позволит без проблем работать не только с офисными приложениями, но и с любыми ресурсоемкими приложениями даже в многопоточном режиме. К примеру, фоновая работа антивирусной программы на таком компьютере будет абсолютно незаметна и никак не отразится на функциональности ПК.

Естественно, работа с различными ресурсоемкими бухгалтерскими программами и банковскими приложениями тоже будет вполне комфортной на таком ПК. Помимо этого данная рабочая станция подходит для эффективной работы в графических и видеоредакторах за счет использования производительной дискретной видеокарты на базе графического процессора AMD RadeonTM HD 7770. 

КомпьюАрт 6'2013

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства