КомпьюАрт

7 - 2013

О вертикальных инфракрасных сушильных устройствах 

В.Н. Румянцев (Москва)
В.Н. Румянцев (Москва)

Оставив в стороне газовые и ультрафиолетовые сушильные устройства (СУ), поговорим об инфракрасных (ИК) устройствах.
Существует два типа ИК СУ — горизонтальные и вертикальные. Назначение у них одинаковое — принудительное ускорение высыхания красочного изображения.

В течение многих лет в состав рулонных печатных машин сушильные устройства не входили. Скорости работы печатных машин были небольшими, приемка отпечатанной продукции осуществлялась вручную. При имевшихся скоростях высыхание красочных изображений осуществлялось естественным путем за счет относительно большой длины проводки запечатанной ленты от печатной секции до фальцаппарата. Постепенно скорости работы печатных машин росли, машины стали оснащаться различными вспомогательными устройствами, в том числе для формирования приверток и стоп тетрадей. В этих устройствах для уменьшения толщины фальцев стали применяться обжимные механизмы, что в совокупности начало приводить к отмарыванию красочных изображений, а иногда и их смазыванию. В связи с этим и возникла необходимость в ускорении сушки красочных изображений путем оснащения печатных машин сушильными устройствами.

При рассмотрении вопроса об оснащении печатной машины горизонтальным или вертикальным СУ в качестве исходных данных примем, что:

  • в обоих случаях в состав печатной машины входят печатные секции башенного построения;
  • СУ обоих типов обеспечивают сушку запечатанной бумажной ленты на одинаковых скоростях;
  • СУ как вертикального, так и горизонтального исполнения по длине одинаковы;
  • потребляемая мощность обоих сушильных устройств одинакова;
  • оба СУ могут быть дополнительно оснащены секцией охлаждающих цилиндров (ОЦ) и силиконовым аппаратом (СА).

У обоих типов СУ воздуходувные системы могут располагаться различным образом, поэтому на этом вопросе мы останавливаться не будем. Ширина СУ имеет значение, но, на наш взгляд, менее существенное, чем его длина.

При указанных исходных условиях типографию больше всего могут интересовать два вопроса:

  1. При каком расположении СУ печатная машина будет иметь минимальную длину?
  2. При каком расположении СУ печатная машина будет иметь минимальную высоту?

На рис. 1 и 2 изображены условные схемы расположения горизонтального (а) и вертикального (б) ИК СУ на печатной машине с печатной секцией башенного построения.

Размеры на рис. 1 носят ориентировочный характер и приводятся без соблюдения масштаба. «Классическая» печатная секция 1 красочностью 4+4, составленная из двух печатных модулей красочностью 2+2 или четырех модулей красочностью 1+1, имеет высоту примерно 4,3 м. Длина «обычного» ИК СУ 3 составляет порядка 4 м, хотя может быть и больше. На входе СУ располагается лентонаправляющий валик, для которого требуется определенное место. На выходе из СУ валика может и не быть, если лента сразу поступает на охлаждающий цилиндр.

Рис. 1. Условные схемы расположения ИК СУ: горизонтального (а) и вертикального (б), где 1 — печатная секция; 2 — фальцаппарат; 3 — ИК сушильное устройство; 4 — секция охлаждающих цилиндров и силиконовый аппарат

Рис. 1. Условные схемы расположения ИК СУ: горизонтального (а) и вертикального (б), где 1 — печатная секция; 2 — фальцаппарат; 3 — ИК сушильное устройство; 4 — секция охлаждающих цилиндров и силиконовый аппарат

Вертикальное СУ 3 (рис. 1б) устанавливается на пол или на блок 4, включающий охлаждающие цилиндры и силиконовый аппарат. В состав этого блока может также входить узел центровки бумажной ленты, хотя такое техническое решение следует признать не очень удачным, поскольку из­за большого расстояния от узла центровки ленты до фальцаппарата (ФА) лента может начать смещаться в боковом направлении. Если рулонная зарядка установлена в этом месте машины под углом 90° к осевой линии машины, в состав указанного блока может входить узел поворотной штанги. Высота такого блока 4 может достигать 2,0 м и более. Поэтому вертикальное СУ, установленное на блок, имеет высоту более 6 м, вследствие чего не в каждом печатном цехе его можно установить. Если же говорить о печатной секции машины «Фактор­90», то при ее высоте вместе с рулонной зарядкой 2,8 м вертикальное СУ станет гигантским и для его обслуживания потребуется специальная галерея.

Если секцию охлаждающих цилиндров установить рядом с СУ (см. рис. 2 — из проспекта фирмы Jardis, США), то общая высота машины с СУ уменьшится, но фальцаппарат придется отодвигать от печатной секции еще примерно на 1,5 м, и общая длина конструкции составит почти 4 м.

Рис. 2. Расположение блока с охлаждающими цилиндрами рядом с СУ

Рис. 2. Расположение блока с охлаждающими цилиндрами рядом с СУ

При горизонтальном расположении СУ (см. рис. 1а), блок 4, включающий охлаждающие цилиндры и силиконовый аппарат, может располагаться, например, в линию с СУ 3. Длина такого комплекта также может достигать 6 м.

Между печатной секцией и ФА существует проход, который необходим для их обслуживания. Допустим, ширина прохода составляет 1,2 м. Ширина СУ — 1,4 м. При размещении СУ между этими узлами необходимо фальцаппарат отодвинуть от печатной секции. При этом условия обслуживания как печатной секции, так и фальцаппарата не должны ухудшиться. Вследствие этого расстояние между фальцаппаратом и печатной секцией должно составлять примерно 3 м. Тогда расстояние от середины печатной секции (от места выхода из нее запечатанной ленты) до лентоведущего цилиндра фальцаппарата составит порядка 5 м. На таком расстоянии может поместиться как вертикальное, так и горизонтальное СУ. Правда, блок 4 может выступать за габариты фальцаппарата. Различие между этими вариантами будет и в длине ленты от СУ до ФА. При вертикальном СУ ее длина будет в несколько раз больше, чем при таком же горизонтальном СУ, что при невысокой скорости и небольшой продолжительности работы машины позволит обойтись без охлаждающих цилиндров. При повышенной скорости и продолжительном процессе печати даже такая длина ленты не обеспечит возможности работы без охлаждающих цилиндров. О вероятности появления бокового смещения ленты мы уже упоминали.

Таким образом, размещение того или иного СУ в большой степени диктуется размерами помещения. Для размещения печатной машины с вертикальным СУ, установленным на блоке с ОЦ, требуется высокое помещение. Если СУ установить на полу, длина проводки до фальцаппарата сократится, что потребует установки охлаждающих цилиндров, но уже над фальцаппаратом. При горизонтальном размещении СУ (особенно если воздуходувную систему расположить сбоку СУ) не требуется очень высоких потолков в помещении, но при этом секция охлаждающих цилиндров может выйти за габариты фальцаппарата. В любом случае без проектных работ не обойтись.

Мы рассмотрели только два варианта размещения сушильного устройства, но в реальной жизни их может быть больше. Еще раз подчеркнем, что многое в этом вопросе определяется конкретными размерами помещения.

КомпьюАрт 7'2013

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
Xcom
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства