КомпьюАрт

6 - 2014

Canon imagePRESS C800 — машина для начинающих гуру

Около полугода назад в рамках мероприятия «Canon для бизнеса 2014», организованного на фабрике в немецком городе Поинг, компания Canon анонсировала новые модели листовых цифровых печатных машин формата SRA3+ (330,2x487,7 мм) — imagePRESS C700 и imagePRESS C800, отличающиеся производительностью: 70 и 80 страниц А4 в минуту соответственно.

Уже в июле начался прием заказов на данные ЦПМ среднего уровня и в ноябре первые несколько аппаратов были инсталлированы в России при помощи премьер­партнера «Канон» компании «Нисса Центрум». В Мос­ковском регионе первой типографией, установившей у себя imagePRESS C800, стала недавно открытая производственная площадка под названием Guru Prints. Нам удалось встретиться и пообщаться с директором данного салона оперативной полиграфии Дмитрием Тюкиным, который любезно согласился показать нам новое оборудование и ответил на наши вопросы в день официального открытия — 17 ноября 2014 года.

Директор типографии Guru Prints Дмитрий Тюкин

Директор типографии Guru Prints Дмитрий Тюкин

КомпьюАрт: Расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания новой типографии. На чем вы планируете специализироваться?

Дмитрий Тюкин: Идея возникла, с одной стороны, из­за желания диверсифицировать бизнес, а с другой — для оперативного решения задач по печати представительской продукции холдинга. Мы входим в группу производственных компаний, и на начальном этапе пул заказов от предприятий этой группы станет для нас хорошим подспорьем. Их объем, конечно, трудно предугадать заранее, так как в группу входят предприятия различного уровня. В первую очередь мы планируем печатать разнообразную корпоративную продукцию — визитки, буклеты, брошюры, бланки, каталоги и т.д. Но при этом мы предполагаем, что постепенно начнем набирать заказы на печать фотокниг, флаеров, календарей. К сожалению, пока не могу продемонстрировать большое обилие образцов отпечатанной продукции, поскольку мы только сегодня открылись. С помощью нашего нового сайта и технологий web­to­print можно сделать заказ на печать, не выходя из дома или офиса.

КА: Как принималось решение о покупке печатного оборудования? Какие были критерии выбора?

Д.Т.: Собственно, выбирали между Canon imagePRESS C1+ и данной машиной. В imagePRESS C1+ привлекала возможность печати прозрачным тонером, но ввиду низкой скорости печати остановились на imagePRESS C800. К тому же, поскольку мы были одними из первых в России, кто сделал заказ на данную машину, нам предоставили очень привлекательные условия по ее приобретению и сервисному обслуживанию.

КА: В чем, на ваш взгляд, изюминка новых ЦПМ от Canon?

Д.Т.: Особенность новых ЦПМ Canon заключается в том, что они обеспечивают качественную печать с разрешением 2400x2400 dpi x 8 bit на дизайнерских материалах с фактурой, а также прямую печать на конвертах не только из бокового, но и нижних кассетных лотков (их можно класть стопкой и даже не открывать клапан). При этом, что немаловажно, печать с максимальным разрешением на бумагах плотностью до 220 г/м2 происходит без снижения скорости. Также возможна автоматическая двусторонняя печать на материалах до 300 г/м2.

Первый в России Canon imagePRESS C800

Первый в России Canon imagePRESS C800

КА: Каковы рекомендованные месячные нагрузки на вашу ЦПМ? Почему не взяли младшую ЦПМ серии imageRUNNER ADVANCE?

Д.Т.: Машины этой серии призваны заполнить пробел в линейке между серией imageRUNNER ADVANCE и старшими моделями imagePRESS серии С6011/С7011. Рекомендованные нагрузки на эти аппараты — до 100 тыс. страниц формата А4 в месяц, с пиковыми нагрузками в течение года до 500 тыс. страниц формата А4 в месяц. Мы планируем активно развиваться, поэтому, чтобы вопрос замены машины не встал через полгода, мы выбрали imagePRESS C800.

КА: Какие конструктивные особенности imagePRESS C800 вы могли бы отметить?

Д.Т.: Начнем с нового тонера CV(Consistently Vivid), который был разработан специально для этих машин. Его закрепление происходит при более низких температурах, и он действительно обладает широким цветовым охватом для точного воспроизведения цвета при скорости печати до 80 отт./мин. Благодаря новой структуре оболочки, малому размеру пигмента и гладкой поверхности тонера, обеспечивается высокая эффективность переноса тонера, что улучшает постоянство и точность воспроизведения цветов на самых разных материалах, включая тисненые и текстурные бумаги для высококачественных печатных работ. Счетчик показывает наличие тонера с точностью до 1%. При этом туба с черным тонером больше остальных, так что его ресурс составляет 85 тыс. страниц формата A4 при 5­процентном заполнении, а у цветных — 59,5 тыс. Ориентировочная стоимость комплекта туб с тонером составляет 560 евро. Ресурс черного барабана тоже больше — 900 тыс. страниц А4, а цветных — 420 тыс.

Конструкция ЦПМ позволяет производить замену туб с тонером в процессе печати

Конструкция ЦПМ позволяет производить замену туб с тонером в процессе печати

Переходя к конструктивным особенностям, нужно отметить, что imagePRESS C800 может работать с максимальной производительностью 80 стр./мин с фактурными бумагами плотностью до 220 г/м2 за счет наличия эластичного промежуточного ремня переноса изображения и усовершенствованного двухременного блока закрепления тонера. Данный аппарат также оснащен 32­лучевым поверхностно­излучающим лазерным блоком с вертикальным резонатором (VCSEL) с мультиэкспозицией, что обеспечивает разрешение 2400x2400 точек на дюйм для более высокой точности при печати текста и изображений при сохранении высокой производительности. Предусмотрена подача бумаги в лотках с раздувом воздухом, параметры которого можно варьировать. Скорость воздушных потоков и сила прижима ролика меняются в зависимости от типа и плотности бумаги. Помимо этого в imagePRESS C800 применяется компактная технология совмещения лица—оборота (CRT). Сочетание цифровых датчиков и приводочных роликов в технологии CRT обеспечивает правильное позиционирование каждого отдельного листа в тираже и расположение изображения на одном и том же месте в каждом листе. Также эта технология обеспечивает полный контроль над процессом приводки. Глянец отпечатка можно варьировать, меняя температуру закрепления в печке: чем она выше, тем более матовый получается отпечаток. Охлаждение оттиска производится при помощи вентиляторов. За модулем закрепления тонера установлен декёрлер, распрямляющий оттиски после печати.

КА: Как осуществляется контроль качества печати в данном аппарате?

Нагрев оттиска происходит без участия нагревательных валов, а индукционно с применением двух металлизированных элементов, между которыми проходит оттиск. Это позволяет печатать быстро и экономично, а также точнее поддерживать нужную температуру при печати

Нагрев оттиска происходит без участия нагревательных валов, а индукционно с применением двух металлизированных элементов, между которыми проходит оттиск. Это позволяет печатать быстро и экономично, а также точнее поддерживать нужную температуру при печати

Нагрев оттиска происходит без участия нагревательных валов, а индукционно с применением двух металлизированных элементов, между которыми проходит оттиск. Это позволяет печатать быстро и экономично, а также точнее поддерживать нужную температуру при печати

Д.Т.: В моделях imagePRESS C800 реализована технология автокоррекции цветового тона ACCT (Auto Correct Colour Tone), которая обеспечивает многомерную калибровку смешанных цветов по шкалам Pantone, и автоматическая корректировка градаций AGA (Auto Gradation Adjustment), гарантирующая идеальную цветовую коррекцию для стабильной печати. Кроме того, imagePRESS C800 может проводить калибровку в реальном режиме времени, благодаря технологии автоматической эквивалентной коррекции насыщенности цвета ARCDAT (Automatic and Reciprocal Colour Density Adjustment Technology), которая регулирует градацию цвета и плотность тонера при воспроизведении изображений. Эта улучшенная технология позволяет получать стабильные полутоновые изображения без ущерба для общей производительности.

КА: Был ли выбор по контроллерам печати?

Д.Т.: Данные ЦПМ поставляются с собственными контроллерами Canon imagePRESS Printer Kit B или Осé PRISMAsync iPR C800 Series A1, а также с профессиональными моделями на базе Fiery FS150 — EFI imagePRESS Server F200 (внешний) или imagePRESS Server G100 (встроенный). Мы выбрали EFI imagePRESS Server F200, который позволяет одновременно печатать, обрабатывать растровые изображения и ставить в очередь задания печати, а также поддерживает технологии быстрой печати переменных данных для персонализованной печати.

Внешний контроллер печати EFI imagePRESS Server F200

Внешний контроллер печати EFI imagePRESS Server F200

КА: Что вы можете сказать по поводу предлагаемого к ЦПМ финишного оборудования?

Д.Т.: Следует отметить большой ассортимент финишного оборудования для работы в линию, которое предлагается опционально: модуль брошюрования с трехножевым триммером, модуль термоклеевого скрепления, модуль для перфорации, модуль для фальцовки, укладчик большой емкости и т.д. Мы выбрали конфигурацию с финишером­брошюровщиком. К сожалению, печать баннеров длиной до 760 мм возможна только при установке входного и выходного лотка, поэтому мы от нее пока отказались. Из стороннего послепечатного оборудования у нас имеется термоклеевая машина Duplo DB­280, фальцовщик Duplo DF­980, гильотинный резак Ideal, ламинатор GMP, ручной биговщик и обрезчик углов.

Дополнительное послепечатное оборудование поможет в производстве фотокниг

Дополнительное послепечатное оборудование поможет в производстве фотокниг

Дополнительное послепечатное оборудование поможет в производстве фотокниг

Дополнительное послепечатное оборудование поможет в производстве фотокниг

КА: С кем из поставщиков бумаги вы будете работать?

Д.Т.: Пока на пробу закупили бумагу для цифровой печати Now!Print в компании «Берег» и немного различных фактурных бумаг и бумаг с тиснением в компании «Александр Браун». Но мы не планируем ограничиваться ассортиментом только одного­двух поставщиков бумаги. Например, фотокниги будем изготавливать при помощи материалов FlexBind, формируя блок из отдельных листов этой бумаги, запечатанных с двух сторон на нашей машине цифровой печати. После печати на таких листах верхний и нижний края листов обрезаются и запечатанный лист оказывается прикрепленным пленкой к бумажной полоске, которая «уходит» в корешок фотокниги. Бумажные листы могут поворачиваться на этой пленке на достаточно большой угол. Эта технология интересна тем, что позволяет уменьшить толщину фотокниги и не требует формирования сгиба на листах.

КА: Какими будут ваши следующие шаги по развитию предприятия?

Д.Т.: Пока наша задача — загрузить машину. Основную ставку мы делаем на заказы с сайта guruprints.ru, а также на корпоративные заказы, которые будем набирать с помощью создаваемого клиентского отдела. Работы по лакированию и тиснению при необходимости будем отдавать на сторону, поскольку считаю преждевременным приобретение лакировального оборудования.

КА: Планируете ли переход на клик­контракт?

Д.Т.: Безусловно планируем, так как условия клик­контракта на данную модель Canon очень выгодные. Но это станет актуально чуть позже — при достижении нами определенных объемов печати. Надеемся, что предновогодний сезон нам в этом поможет. 

КомпьюАрт 6'2014

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства