КомпьюАрт

1 - 2015

Новации последних трех лет в мире краски

Николай Дубина
info@prodtp.ru

Краска в полиграфии является одним из основных расходных материалов. Слово «краска» по латыни — pigmentum. Именно благодаря природным и искусственным пигментам краска приобретает свои ценные свойства. Краски создают изображение на запечатываемом материале, поэтому должны обладать определенными оптическими и физико­механическими свойствами, включая способность закрепляться на оттиске.

Краска в полиграфии является одним из основных расходных материалов. Слово «краска» по латыни — pigmentum. Именно благодаря природным и искусственным пигментам краска приобретает свои ценные свойства. Краски создают изображение на запечатываемом материале, поэтому должны обладать определенными оптическими и физико­механическими свойствами, включая способность закрепляться на оттиске.

Краски состоят из красящего вещества (пигмента), обычно находящегося в твердой дисперсной фазе, и связующего — это, как правило, жидкая дисперсионная среда. Кроме того, краска может содержать различные добавки, которые регулируют ее свойства, такие как липкость, вязкость, ускоряют или замедляют процесс закрепления краски, изменяет цвет или другие свойства.

Жидкая основа красок может быть водной или пленкообразующей. В качестве пленкообразователя для масляных красок применяется масло, для эмалевых — лаки, для клеевых — крахмал, для силикатных — жидкое стекло, для эмульсионных красок — синтетические полимеры.

Первый полноценный красочный завод по изготовлению цветных красок для типографий был основан в 1818 году промышленником Лорилье. Это было одно из наиболее знаменательных событий в истории полиграфии.

Развитие полиграфического производства заставляет производителей создавать всё новые и новые печатные краски, и разобраться в огромном ассортименте бывает непросто даже профессионалам.

Начало года — самое время, чтобы поговорить о новинках последних лет. Некоторые из представленных инноваций могут показаться вам знакомыми, а какие­то — нет. Наш обзор посвящен тем краскам, образцы которых многие посетители могли видеть на специализированных выставках. Эти краски получили патенты на представленные технологии только сейчас, а, учитывая путь от выставочного экспоната до массового производства, появятся в продаже только в наступающем году или в ближайшие пару лет.

Реакционноспособные красители, предназначенные для крашения или нанесения рисунка на текстильные волокнистые материалы

Патент выдан в 2014 году. Владелец патента: Huntsman Advanced Materials

В последнее время применение технологии окрашивания на основе реакционноспособных красителей (реакционоспособность — это характеристика относительной химической активности молекул, атомов, ионов, радикалов, то есть способность веществ вступать в химические реакции) диктует более высокие требования к качеству окрашивания и экономической эффективности способа окрашивания. Как результат, существует постоянная необходимость в новых реакционноспособных красителях, обладающих улучшенными свойствами.

В настоящее время для окрашивания на производстве требуются реакционноспособные красители, которые обладают достаточным сродством и в то же время позволяют легко смывать несвязанный краситель.

В описываемом изобретении заявлена новая формула красителя, который пригоден для окрашивания микроволокон из синтетических полиамидов, имеет высокую устойчивость к свету и замачиванию, особенно в бледных тонах, обладает хорошей интенсивностью окрашивания и высокой реакционноспособностью, а также большой степенью фиксации.

Чернила для цифровой печати на керамических материалах

Патент выдан в 2014 году. Владелец патента: METCO Srl

Новация описывается как комплект чернил, содержащих хромофорные металлы для цифровой печати на керамических материалах.

Комплект чернил включает жидкие красящие композиции, содержащие соединения кобальта, железа, хрома, никеля, циркония и их смесей. Упомянутые соединения металлов разлагаются при температуре от 500 до 1300 °C. При взаимодействии с керамическим материалом соединения металлов из красящих композиций образуют окрашенные оксиды или окрашенные соединения.

Изобретение обеспечивает декорированные цифровой печатью керамические материалы широкого диапазона цветов с эффектом природного камня.

Намагничивающиеся чернила

Патент выдан в 2014 году. Владелец патента: Tetra Laval Holdings and Finance S.A.

В упаковочной технологии используется слоистый пластик (ткань), из которого до или во время упаковывания создают упаковочный контейнер.

В свою очередь, для проведения операций при завершении упаковывания, таких как формовка, уплотнение, укладка и т.д., применяются направляющие маркеры, которые предназначены, например, для оптического считывания.

Такие направляющие маркеры иногда называются приводочными метками. В ходе печатания приводочную метку для оптического считывания размещают на упаковочном слоистом материале.

Описываемая инновация относится к намагничивающимся чернилам, пригодным для использования в качестве наполнителя для получения намагничивающихся частиц на упаковочном слоистом материале.

Намагничивающиеся частицы относятся к группе, состоящей из маггемита и гематита. Размер частиц должен находиться в пределах 0,1­2,5 мкм.

Связующее вещество выбирается из группы, состоящей из акрилата, акриловых полимеров, таких как стирол­акриловый сополимер, полиуретана, нитроцеллюлозы, полиамида и латекса. Оно может включать два вещества из группы, в которой одно вещество служит в качестве основы для суспензии, чтобы намагничивающиеся частицы были равномерно распределены в смеси, а другое — в качестве адгезива для слоистого материала.

Количество связующего вещества может составлять 20­60% от массы чернил.

Растворитель может содержать любое вещество из группы, включающей в себя н­пропанол, этанол, этилацетат, воду, изопропанол, гликоль или ингибирующий растворитель.

Количество намагничивающихся частиц может составлять 15­40% от массы чернил.

Система печатных красок для печати на оболочках для пищевых продуктов на основе полиамида

Патент выдан в 2013 году. Владелец патента: Calle GmbH

Содержащие печать оболочки для пищевых продуктов широко применяются в пищевой промышленности, например, в качестве упаковки для колбасы, сыра или готовых блюд.

Значительная часть используемых оболочек для пищевых продуктов имеет в основе одно­ или многослойные оболочки­носители из термопластичных полимеров, на поверхности которых имеется многоцветная печать. Для упаковки многих сортов колбасы требуются термоусадочные оболочки для пищевых продуктов.

Колбасные оболочки с печатью можно получить целым рядом обычных способов печатания. Печать на колбасных оболочках обычно наносится на наружную сторону, так как предписаниями санитарного надзора многих стран запрещается прямой контакт печатной краски с колбасным фаршем.

Только на колбасные оболочки из многослойных синтетических полотен, которые после формирования рукава имеют шов, возможно размещение печати между двумя защищающими ее слоями. Нанесение печати на колбасные оболочки должно выполняться так, чтобы отпечаток не изменялся ни при хранении и обработке колбасных оболочек, ни при продаже готовых колбас и чтобы не возникало никаких отрицательных побочных явлений. В соответствии с этим печатный слой должен отвечать следующим требованиям:

  • нейтральная реакция по отношению к оболочке­носителю;
  • нейтральная реакция по отношению к наполнителю (колбасному фаршу);
  • устойчивость к жиру и воде;
  • устойчивость к соли и маринаду;
  • устойчивость к пряностям и приправам;
  • термостойкость;
  • инертность к коптильному дыму;
  • прочность на истирание;
  • сопротивление старению;
  • светостойкость;

сопротивление изменениям размеров, то есть увлечению отпечатка на колбасной оболочке в процессах вытягивания и усаживания.

Эта задача решена в предложенном изобретении при помощи системы печатных красок, которая состоит из грунтовой краски и по меньшей мере одной радикально­отверждаемой печатной краски.

Грунтовая краска в качестве основного компонента содержит соединение, имеющее два разных типа реакционно­способных групп. Одна из групп может образовывать связь с поверхностью (со)полиамида, в частности, путем реакции (поли)конденсации. Группами другого типа являются группы с этиленовой ненасыщенностью, которые могут вступать в инициируемую радикалами реакцию полиприсоединения. При этом речь идет, в частности, о (мет)акрилатных группах.

Таким образом, объектом изобретения является система печатных красок для нанесения печати на пленки с поверхностью на основе (со)полиамида со стороны печати, с радикально­отверждаемой грунтовой краской и по меньшей мере одной печатной краской, отверждаемой радикально под действием УФ­излучения.

Чернила для пластикового носителя

Патент выдан в 2012 г. Владелец патента: Tarkett SAS

Как правило, чернила включают один или несколько пигментов и связующее вещество, позволяющее перевести пигмент в состояние суспензии, нанести его и закрепить на носителе, который предполагается покрасить, или носителе, на котором предполагается отпечатать рисунок.

Выбор пигмента и связующего вещества имеет особую важность, так как пигмент определяет красящую способность чернил, а связующее вещество определяет не только способ высушивания, но и основные свойства получаемого слоя чернил (стойкость, адгезия и т.д.).

Состав чернил различается в зависимости от носителя, на который эти чернила предполагается наносить, и в зависимости от желаемого результата. Чернила должны обладать хорошей внутренней связностью и высокой адгезией к носителю. Ни одни чернила не могут применяться сразу на всех возможных носителях. Очень часто широко применяемые чернила не предназначены для применения на пластиковых пленках или многослойных продуктах, которые, в частности, используются для декоративного покрытия различных поверхностей.

Печать на пластиковых пленках затрудняется тем, что, как правило, такие пленки производятся из неполярных полимеров и для нанесения чернил предварительно требуется нанесение покрытия, называемого «первичным», либо обработка поверхности пленки, например, коронным разрядом, что усложняет процесс производства таких пластиковых пленок, поскольку в него приходится вводить одну или две дополнительные стадии.

Запатентованная новинка представляет собой чернила для печати на носителе на основе полиолефина, содержащие по меньшей мере один пигмент и одно связующее вещество, которое представляет собой окисленный полиолефиновый воск в виде водной эмульсии.

Печатная красочная композиция для бесшовной банки

Патент выдан в 2012 году. Владелец патента: Matsui Chemical Co Ltd

Бесшовные банки повсеместно применяются в качестве упаковочной тары для напитков на основе фруктовых соков, безалкогольных напитков, газированных напитков, алкогольных напитков, таких как пиво, и пищевых продуктов. Наружную поверхность бесшовной металлической банки, сформованной в виде цилиндра, пропечатывают или наносят на нее покрытие для повышения привлекательности продукта и предотвращения коррозии.

В некоторых случаях нанесение покровного лака «по сырому» проводят после того, как на поверхность бесшовной банки в декоративных целях нанесено серебристое или белое покрытие. Поэтому краски, применяемые для бесшовной банки, должны обладать адгезией к разнообразным субстратам.

Что касается общеупотребительных бесшовных банок, то при выштамповывании металлического базового материала, такого как алюминиевый или стальной лист, для формования банки и подвергания ее глубокой вытяжке с утонением для придания ее корпусу цилиндрической формы используют воск. Поэтому после формования требуется тщательное промывание с использованием большого количества воды.

В последние годы была разработана бесшовная банка с применением листа, покрытого сложным полиэфиром, который получают путем наслоения подобного полиэфира на стальной или алюминиевый лист. При создании такой банки отсутствует стадия промывания, что обеспечивает экологичность производства. Кроме того, для новых бесшовных банок были разработаны специальные способы печати и нанесения покрытий.

Однако, в особенности в системе печати и нанесения покрытия, при которой для такой бесшовной банки применяют покровный лак на водной основе, затруднительно добиться и хорошей пригодности к печати, и получения покрытия с высокими свойствами покровной пленки в случае применения общеупотребительной краски для печати на металле, включающей модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир.

Решением этой проблемы стало использование печатной красочной композиции, которая включает модифицированный алифатической кислотой сложный полиэфир с присоединенной многоосновной кислотой. В качестве компонентов в эту красочную композицию также входят пигмент и растворитель.

КомпьюАрт 1'2015

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства