КомпьюАрт

1 - 2015

Читать или считывать?..

Валерий Штоляков,
МГУП им. Ивана Федорова

Нынешнее время совершенно не располагает к чтению книг.
Наум Ним, писатель

Технический прогресс, начавшийся в Средние века, постоянно ускоряется. По утверждению социологов, за последние 150 лет общество прошло несколько этапов развития. Девятнадцатое столетие и начало 20­го отмечается как зарождение и развитие индустриального общества, которое характеризуется высоким уровнем промышленного производства и активным использованием природных ресурсов. В этот период экономическое могущество государства измерялось тоннами добытой нефти, угля, количеством выплавленного чугуна и стали. Структура производительных сил развивающихся индустриальных стран, в том числе и России, напоминало слоистую усеченную пирамиду, солидное основание которой составляло нефтяная и горная промышленность (примерно 2/3 от всего объема). Чем ближе к вершине, тем меньше роль природного фактора и больше влияние квалифицированного труда и наукоемких технологий, доля которых была в то время незначительной.

Этот период также оказывает существенное влияние и на развитие полиграфической отрасли, широко использующей достижения науки и техники, что способствовало созданию высокопроизводительного полиграфического оборудования. В это же время резко возрастает интерес к бумажному носителю информации, заметно увеличиваются тиражи и объемы издательской продукции, начинается массовое производство газет, книг и журналов на рулонных печатных машинах.

Ориентация на пирамидальную структуру хозяйства сохранилась в развитых странах до середины 20­го века, после чего отмечается начало развития постиндустриального общества, где основной производительной силой становится наука. Уже в 60­е годы начинают проявляться новые тенденции в экономическом развитии, возрастает наукоемкость и технологичность производства. Меняется структура хозяйственных отношений, в результате чего основным источником национального богатства становится человеческий капитал (запасы знаний и умений), который представляет собой новую социально­экономическую категорию, отражающую уровень развития экономики и благосостояния постиндустриального общества. Происходит сжатие ресурсного основания и расширение верхних слоев пирамиды, что обусловлено производством и развитием наукоемких, интеллектуальных технологий. Активизируется роль инновационных процессов, без которых сегодня невозможно создать продукцию с высокой степенью «интеллекта» и новизны и благодаря которым достигается высокая экономическая эффективность. Сроки обновления продукции в наиболее динамичных областях сокращаются до двух­трех лет. Значение информации повышается в разы, появляется новое людское сообщество — нетократия, члены которого владеют информацией, Интернетом, информационными сетями, для которых главным становится информация, а не деньги. По оценкам Всемирного банка, в некоторых развитых странах (Германия, Япония, Швеция) доля человеческого капитала на начало 21­го века составляла до 80% от общего объема.

В конце 20­го века активно начинают развиваться цифровые информационные технологии, что вызвало революционные преобразования и в полиграфической отрасли. Период перехода к постиндустриальному обществу в полиграфии можно условно привязать к 1970­м годам, когда начали разрабатываться и вводиться в эксплуатацию настольно­издательские системы, в которых был заложен принцип преобразования графической информации в цифровую форму. Это позволяло оперативно обрабатывать информацию и распечатывать ее. Отсюда появился термин «типография на столе», поскольку подобные системы были способны производить короткие тиражи листовой однокрасочной продукции. Достоинство настольно­издательских систем проявилось в оперативном совмещении этапов формообразования с распечаткой любой вводимой в цифровом виде графической информации, исключая традиционные фотохимические процессы для изготовления формы. Это послужило началом активной разработки и оперативного внедрения инновационных технологий (computer­to­print, computer­to­film и computer­to­press), совершивших революционные преобразования в полиграфической отрасли. К сожалению, для России этот период был отмечен потерей полиграфической отрасли (наработки в отечественной полиграфической промышленности оказались никому не нужными), в результате чего страна превратилась в производителя печатной продукции на закупаемых печатных машинах.

Несмотря на то что экономика России сохранила перманентную зависимость от природной ренты, продолжая «сидеть» на нефтегазовой игле, в последние годы активизируется процесс ее вхождения в мировое пространство через Интернет и другие информационные системы. В связи с этим возникает опасность возрастания риска утечки социально­экономической, научно­технической, образовательной и другой информации — ведь надежного правового заслона в России как не было тогда, так нет и сейчас. Информация дорога в производстве, но затраты на ее распространение и воспроизведение сегодня минимальны. С появлением Интернета новые проблемы возникли также у создателей и правообладателей объектов интеллектуальной собственности. Прослеживается тенденция сокращения объема книжного рынка и неуклонно нарастающего нашествия электронных книг, что привело к конфликтным ситуациям из­за нарушения авторских прав.

Уходит то время, когда облаченные в кожу фолианты вызывали благоговейный трепет и предвкушение тайны. Исчезает удовольствие от ощущения легкого аромата типографской краски, так знакомого с детства. Книги всегда ценились, к ним относились почтительно, их бережно хранили. В Средние века в некоторых библиотеках Западной Европы, особенно в монастырских, их хранили, приковывая цепями к полкам для того, чтобы исключить их хищение. Для этого в нижнюю часть корешка продевалось кольцо, к которому прикреплялась железная цепь, последнее звено которой фиксировалось на длинном стержне, установленном вдоль книжных полок. Цепи имели достаточную длину, чтобы любую снятую с полки книгу можно было положить на стоящие рядом пюпитры.

Всякое неуважение к книге пресекалось: например, не допускалось, чтобы читатель, или, на современный лад, — пользователь, загибал и рвал страницы, делал пометки, оставлял жирные следы пальцев. Один из исторических тому примеров: основатель первой частной публичной библиотеки в Лондоне Самюэль Фэнкорт в 1792 году добился в суде наказания плетьми и семилетнего заключения одного из читателей, который загибал в книгах углы страниц!..

Книга, иллюстрированная художником, представляет собой объект высокой культуры, целый мир со своими ощущениями. Ее надо рассматривать и читать, она — собеседник одинокого, последняя крепость свободомыслия. Книгу дарили, считалось, что книга — лучший подарок... И вот сегодня она уходит, чтение книги для нашего современника становится утомительным, она ему неинтересна…

Прорыв человечества в область компьютерных технологий ознаменовался появлением персональных компьютеров (1981) и несколько позже — в 1992 году — выпуском компанией Apple нового класса устройств — карманного персонального компьютера, что ускорило появление электронной книги (e­book), представляющей собой версию бумажной книги в электронном (цифровом) формате. Основной задачей при создании электронной книги был перевод традиционной книги в цифровой формат. На начальном этапе это решалось силами энтузиастов, позднее — созданием различных проектов, например проекта Гутенберга. Появление электронных библиотек и наращивание компьютерных мощностей позволило упростить и ускорить систематизацию электронных книг, облегчить их поиск, а также организовать их обмен через сеть Интернета.

Появление ридеров (читалок), представляющих собой компактное планшетное компьютерное устройство для отображения текстовой информации, также ускорило производство электронных книг. Их преимущество известно и очевидно: большой объем информации, миниатюрность «читалок», удобство поиска, формирование книги «под себя». При этом следует отметить существенное сокращение времени и затрат на издание (для электронной книги — меньше недели, а для традиционной — несколько месяцев). А самое главное — сохранение миллионов деревьев, поскольку, например, воскресный выпуск газеты The York Times тиражом 1,6 млн экземпляров стоит жизни 75 тыс. деревьев.

Отсюда и ожидаемое падение интереса к традиционному книжному изданию, что неслучайно, так как подобная ситуация прогнозировалась социологами для наступающего в 21­м веке постинформационного, или гламурного, общества. Для этого общества будет характерно снижение роли науки, падение престижа «интеллектуальных» профессий и рост значения «беззаботных» профессий, таких как фотомодели, парикмахеры и пр. Увеличится занятость населения в индустрии развлечений, услуг, туризма, в сфере шоу­бизнеса. Ожидается усиление роли мистики, религии, иррационализма, активно будет развиваться медиаиндустрия, что вызовет еще большее падение престижа бумажных книг и торжество электронных. В будущем возможно возникновение так называемой электронно­виртуальной реальности, в которой человек будет постоянно стремиться искать в Сети новые ощущения, и в результате его свобода превратится в рабскую зависимость от Всемирной паутины. Возникнет парадоксальная ситуация, которая уже сегодня просматривается и многих устраивает: если то, о чем написано в книгах, есть в Интернете, то книги не нужны?!. Ну, а если этого не найти в Интернете, то для чего тогда нужны книги?

 Нам сегодня предлагают кусочные знания из Википедии, где собрано всё в кучу, урезано и выложено на сайте. Остается только пялиться в экран и «энциклопедически» образовываться. Вооружившись Гуглом и Википедией, можно, составляя слова и фразы, сделаться писателем в жанре нон­фикшн, поскольку «читатель» электронных книг вполне обходится фактами без переплета. Людей, увлеченных Интернетом, называют гиками, а тех, кто представляет себя гражданами Всемирной сети, называют сетянинами или кибергражданами. Появилось поколение digitalnatives, представляющих собой сообщество людей, рожденных в цифровую эпоху и не ощущающих себя и времени без Всемирной паутины.

Обитателей социальных сетей, так называемых друзей Сети, психологи называют homo user. Это те, кто способен «сидеть» в Сети сутки напролет. Наступает эпоха всеобщего самовыражения, когда пользователь Интернета сам себе хозяин, он может быть участником огромной команды себе подобных ничем не озабоченных собеседников — самовыраженцев на короткое время. Выражайся и самовыражайся сколько душе угодно, с кем угодно и совсем необязательно что­то знать. Изменился стиль и язык общения. Можно только «гуглить», желая заявить себя, без прав и обязанностей на это, игнорируя традиции и историческую память. Творец на несколько минут без ответственности и зрителей, без восторгов и реальных переживаний, когда остается только «лайкать фотки» и выражать с помощью кнопки свои эмоции и переживания. И чем больше «лайков», тем выше цена этим переживаниям, и чем больше перепостов, тем круче.

Любопытно, что католическая церковь, в отличие от других религиозных вероисповеданий, первая обратила внимание на влияние Интернета задолго до его массового распространения. В 1997 году Ватикан принял решение найти для Сети своего отдельного покровителя. Им стал Исидор Севильский, энциклопедист и религиозный деятель, живший в 6­м веке. Он был канонизирован в 1598 году. Теперь католики у него могут просить обо всем, что связано с компьютерными технологиями и Интернетом.

С распространением Всемирной паутины появилась такая проблема, как психологическая зависимость от Интернета, которая с каждым годом обостряется. Интернет дает ощущение свободы, можно вести себя как угодно, ни с кем не считаясь. Можно просиживать часами перед компьютером, давить на клавиатуру и «балдеть» от этого, не обращая ни на кого внимания, превращаясь в рабов экрана. Вред и польза Интернета зависят от возможностей и психологии пользователя, от культуры общения, от его воспитания, от его литературного вкуса, от дисциплины и самоконтроля. Зависимость от Сети может оказывать сильное влияние на нашу память, а электронная форма письма меняет стилистику изложения текста, делая ее скупой и формальной. Исследования специалистов Колумбийского университета показали, что наша зависимость от интернет­поисковика вредит нашей памяти, поскольку наш мозг приспосабливается и начинает использовать Интернет в качестве резервной памяти. Человек прилагает всё меньше усилий к запоминанию, если он знает, что нужные ему сведения он может найти в Сети. Некоторые психологи считают, что Интернет делает нас глупее, не позволяя конкретно сосредоточиться на чем­то одном, лишая пользователя ассоциативного мышления. Серфинг в Сети не дает этой возможности, так как приходится постоянно отвлекаться и прерываться, отчего наш мозг не «загружается» полностью.

Многие исследователи влияния цифровых технологий отмечают, что интенсивное использование Интернета может вызывать у человека усталость, раздражение, нервные срывы и депрессивные расстройства. Ученые предостерегают, что нарастающее развитие современных цифровых технологий остановить невозможно, а последствия этого предсказать довольно сложно. Когда началась эра телевидения, активных зрителей предупреждали, что три часа, проведенные у экрана, повышают риск увеличения массы тела и склонность к раздражительности, что мы сегодня и наблюдаем. Чего можно ждать от человека, который большую половину дня «проживает» в Сети, без реальных ощущений и переживаний?

В Китае активно борются с интернет­зависимостью, оказывающей пагубное влияние на молодежь, принудительными способами. Молодых людей отправляют в казармы, где военные психологи, медики и наставники «выбивают» из них «электронную дурь». Они сравнивают увлечение компьютерными играми с действием наркотиков, когда юные пользователи буквально пропадают в сети сутками, отказываясь от еды, стараясь не отвлекаться ни на минуту от этого процесса, для чего некоторые даже надевают памперсы?! Психологи считают, что это «электронный героин», поскольку если человека лишают компьютера, то он испытывает что­то наподобие ломки.

Виртуальный мир, в котором «обитает» пользователь Интернета, не в состоянии заменить ему реальный, со всем спектром его ощущений, переживаний и эмоций. Онлайн невозможно увидеть лица, ощутить близость собеседника. Компьютеры симулируют штормы, но ветры в них не дуют — отмечают американские психологи.

Кроме того, в Сети появились киберсквоттеры, так называемые сетевые мошенники, которые выкупают интернет­адреса и перепродают их. Распространился жанр сознательно провокационного фейка (прямая калька с английского fake — «фиктивный, липовый».), в котором информация, изначально основанная на реальных фактах и поэтому вызывающая доверие, доводится до абсурда и способна задурить адресата, заставляя его довериться любой глупости.

 Ежедневно нарастает угроза кибератак. По данным фонда «Сколково» только за I квартал 2014 года злоумышленникам удалось похитить из Сети 200 млн записей, при этом каждый час похищаются примерно 93 тыс. данных. Для защиты сайтов и программного продукта правительство Великобритании еще в 2010 году признало кибератаки угрозой первого уровня. Было принято решение о подготовке в вузах кибершпионов для обеспечения кибербезопасности Сети путем разработки алгоритмов шифрования, изучения методов и способов взлома и хищения информации.

Безусловно, Интернет — величайшее достижение человечества, который стирает все грани и границы между странами и континентами, позволяя практически мгновенно обмениваться информацией и так же мгновенно ее похищать. Интернет завораживает, Интернет завлекает, впечатляет, угрожает, там «гуляет ветер свободы» и его боятся.

А.С. Пушкин, приветствуя развитие типографского дела и отдавая должное силе книжного слова, говорил: «Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда». Это высказывание нашего великого поэта относилось к совсем недавнему прошлому. Сегодня, учитывая влияние Всемирной паутины на нашу жизнь, можно легко перефразировать его слова: никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия… Интернета.

Тем не менее, учитывая тренд информационных технологий и несмотря на завлекающие сети Всемирной паутины, будем продолжать читать книги или всё­таки станем считывать их с экрана?!. Как говорится, каждому свое... 

КомпьюАрт 1'2015

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства