КомпьюАрт

4 - 2016

Принтер OKI Pro6410 NeonColor открывает новые горизонты коммерческой печати

В апреле нынешнего года корпорация OKI анонсировала принтер Pro6410 NeonColor. Эта модель, разработанная совместно с компанией The Magic Touch, предназначена главным образом для печати изображений на специальных носителях для последующего переноса на ткань, а также на изделия из дерева, стекла, керамики и других материалов. Теперь у нас появилась возможность не только увидеть принтер OKI Pro6410 NeonColor вживую, но и опробовать его в работе.

В некоторых рекламных материалах и новостных сообщениях, посвященных выпуску модели OKI Pro6410 NeonColor, этот принтер ошибочно называют «неоновым». На самом деле в новинке, как и в офисных моделях OKI, применяется хорошо знакомая электрографическая технология печати. Впрочем, есть и существенные отличия.

Вместо тонеров традиционных триадных цветов (голубого, пурпурного и желтого) в данной модели применяются тонеры с флуоресцентными красителями. Они позволяют наносить изображения с яркими «неоновыми» красками, которые к тому же светятся под действием ультрафиолетового излучения. Отметим, что OKI Pro6410 NeonColor стал первым в мире серийно выпускаемым принтером на базе электрографической технологии, который способен печатать флуоресцентными цветами.

В некоторых рекламных материалах и новостных сообщениях, посвященных выпуску модели OKI Pro6410 NeonColor, этот принтер ошибочно называют «неоновым». На самом деле в новинке, как и в офисных моделях OKI, применяется хорошо знакомая электрографическая технология печати. Впрочем, есть и существенные отличия.

В качестве четвертого цвета можно использовать черный или белый: конструкция принтера позволяет менять эти картриджи в зависимости от специфики выполняемых работ. Тонер белого цвета используется для нанесения белых рисунков, а также для формирования белой подложки при печати изображений, предназначенных для переноса на цветные материалы. Области, закрашенные белым тонером, также светятся под действием ультрафиолетового излучения.

Установка картриджа с черным тонером требуется в случае печати изображений, содержащих элементы черного цвета, на бумаге, а также для переноса на изделия белого цвета.

Внешний вид принтера

Внешний вид принтера

Знакомство

Выглядит OKI Pro6410 NeonColor как обычный офисный принтер. Размеры его корпуса со сложенными лотками — 340x435x546 мм. Традиционная для светодиодных моделей OKI компоновка обеспечивает простой и быстрый доступ к различным узлам: картриджам, блокам переноса и закрепления изображения. Поскольку при печати на специальных носителях для термопереноса риск застревания листа повышается, возможность быстрого доступа к любому участку тракта подачи является крайне важной.

Установлен комплект тонер-картриджей с черным цветом

Установлен комплект тонер-картриджей с черным цветом

Установлен комплект тонер-картриджей с cбелым цветом

Установлен комплект тонер-картриджей с cбелым цветом

Заглянем внутрь принтера, подняв верхнюю часть его корпуса. В ряд расположены четыре картриджа с флуоресцентными тонерами: голубым, пурпурным, желтым и белым. Последний при необходимости заменяется на обычный черный (после этой операции потребуется выполнить перезагрузку принтера). Рядом расположен легкодоступный блок термозакрепления.

В отличие от офисных принтеров OKI в данной модели применяются интегрированные тонер­картриджи, в которых объединены емкость с тонером и фотобарабан. Технической необходимости в таком решении нет — судя по всему, это сделано для того, чтобы специальные расходные материалы для OKI Pro6410 NeonColor (в частности, картриджи с белым и цветными «неоновыми» тонерами) невозможно было установить в другие аппараты.

Заявленный производителем ресурс черного и каждого из цветных тонер­картриджей составляет 6 тыс. страниц формата А4, белого — 4 тыс. Блоки ремня переноса изображения и термозакрепления рассчитаны на печать 30 тыс. страниц.

Работа с носителями

В базовой конфигурации принтер оборудован лотком автоматической подачи кассетного типа, который располагается в нижней части корпуса и вмещает до 300 листов формата А4 плотностью 80 г/м2. Также предусмотрен складной многоцелевой лоток, открывающийся спереди.

Многоцелевой лоток в рабочем положении

Многоцелевой лоток в рабочем положении

Панель управления

Панель управления

При необходимости принтер можно доукомплектовать одним или двумя дополнительными лотками автоматической подачи, которые подсоединяются к корпусу снизу. Каждый из них вмещает до 530 листов бумаги плотностью 80 г/м2. Впрочем, учитывая специфику данной модели, установка дополнительных подающих лотков вряд ли потребуется.

Через лотки автоматической подачи допускается загрузка печатных носителей плотностью от 64 до 220 г/м2.
Многоцелевой лоток позволяет работать с носителями плотностью до 250 г/м2 — в том числе с листами для печати баннеров длиной до 1320 мм.

Основной приемный лоток в верхней части корпуса принтера вмещает до 250 листов. Кроме того, предусмотрен складной лоток на задней панели.

При использовании многоцелевого лотка и приемного лотка на задней панели обеспечивается транспортировка печатных носителей без перегиба — именно такая конфигурация требуется для печати на специальной бумаге для термопереноса изображений.

Задняя панель принтера

Задняя панель принтера

Подключение и настройки

Работать с OKI Pro6410 NeonColor так же просто, как и с обычным офисным принтером. Уже в базовой конфигурации он оборудован интерфейсом USB для подключения непосредственно к ПК, а также сетевым адаптером Ethernet (100 Мбит/с) для интеграции в локальную сеть.

На панели управления установлены несколько кнопок, световые индикаторы и небольшой монохромный ЖК­дисплей с подсветкой. На его экран выводятся сообщения о текущем состоянии устройства, а также о количестве оставшегося тонера в каждом из картриджей. Кроме того, дисплей используется для работы с меню настроек.

Драйвер печати OKI Pro6410 NeonColor практически не отличается от драйверов современных офисных моделей светодиодных принтеров OKI. Все настройки распределены по четырем разделам: компоновка макета, выбор бумаги и качества печати, дополнительные опции и управление цветом.

Раздел компоновки макета драйвера печати

Раздел компоновки макета драйвера печати

Раздел выбора бумаги и качества печати драйвера печати

Раздел выбора бумаги и качества печати драйвера печати

Раздел дополнительных опций драйвера печати

Раздел дополнительных опций драйвера печати

Раздел управления цветом драйвера печати

Раздел управления цветом драйвера печати

Качество печати можно выбрать из трех вариантов: обычного (600x600 dpi), хорошего (600x1200 dpi) и высокого (ProQ). Предусмотрена возможность масштабирования печатаемого изображения в пределах от 1 до 1000% от размера оригинала, а также опция вывода в зеркальном отражении.

В разделе управления цветом предусмотрен выбор режимов цветной либо монохромной печати, а также типа установленного картриджа (черный или белый).

Особенности подготовки изображений

Поскольку в принтере OKI Pro6410 NeonColor применяются тонеры нестандартных цветов, подготовка изображений для печати на этом устройстве имеет свою специфику. Максимальный эффект от применения «неонового» тонера достигается при заливке 100­процентными базовыми цветами. По этой причине изображения с большим количеством полутонов перед выводом на печать имеет смысл обрабатывать фильтром постеризации, чтобы уменьшить количество используемых оттенков до минимума.

Интерфейс программы SpaceControl Neon

Интерфейс программы SpaceControl Neon

Печать изображений на носителях для термопереноса удобно выполнять при помощи специальных программных решений. Одно из них — ПО SpaceControl Neon, разработанное компанией The Magic Touch. С его помощью можно выводить на печать растровые изображения, сохраненные в виде файлов различных форматов (в том числе JPEG, PNG, TIFF и др.). Эта программа работает с принтером напрямую, минуя установленный в системе драйвер, и позволяет управлять всеми настройками печати. Единственный минус — отсутствие поддержки сетевого подключения. Печать из SpaceControl Neon возможна только в том случае, когда принтер подсоединен к ПК по USB.

Простой и удобный интерфейс ПО SpaceControl Neon позволяет выбрать тип и формат используемых носителей, изменить размер исходного изображения, повернуть его, а также задать дополнительные настройки. При выборе в списке одного из специальных носителей для термопереноса программа автоматически включает режим подачи из многоцелевого лотка и при необходимости активирует опцию печати в зеркальном отражении.

Ниспадающий список выбора типа бумаги в ПО SpaceControl Neon

Ниспадающий список выбора типа бумаги в ПО SpaceControl Neon

Всплывающее окно настроек постеризации изображения в ПО SpaceControl Neon

Всплывающее окно настроек постеризации изображения в ПО SpaceControl Neon

Дополнительные настройки SpaceControl Neon позволяют управлять плотностью наносимого слоя белого тонера. В соответствии с выбранным типом бумаги программа автоматически регулирует плотность белого на разных участках изображения в зависимости от насыщенности цветов, что невозможно выполнить средствами стандартного драйвера печати. Это позволяет гораздо эффективнее использовать белый тонер и таким образом снизить расходы на печать.

Воспользовавшись функцией постеризации, можно уменьшить количество оттенков печатаемого изображения до выбранного значения, а также изменить настройки черной и белой точки. Такая операция позволяет получить более эффектный результат при печати полноцветных изображений.

Перенос изображений на ткань

Теперь рассмотрим процесс переноса отпечатанных на OKI Pro6410 NeonColor изображений на ткань. Производитель рекомендует использовать для выполнения этой операции специальные носители, выпускаемые компаниями The Magic Touch и Forever. Они обеспечивают высокое качество и долговечность изображений.

Упаковка специальной бумаги The Magic Touch T.One для термопереноса изображений на светлые ткани

Упаковка специальной бумаги The Magic Touch T.One для термопереноса изображений на светлые ткани

Упаковка специальной бумаги The Magic Touch WoW 7.8 для двухступенчатого термопереноса изображений на темные и цветные ткани

Упаковка специальной бумаги The Magic Touch WoW 7.8 для двухступенчатого термопереноса изображений на темные и цветные ткани

Перенос на светлые ткани осуществляется с листа специальной бумаги, на котором исходное изображение печатается в зеркальном отражении. Под действием температуры в термотрансферном прессе тонер с плотно прижатого к ткани листа прилипает к ее поверхности и закрепляется на ней при помощи прозрачного полимера, которым покрыт лист носителя. После того как изделие немного остынет, остается лишь аккуратно удалить бумажную основу. Весь процесс (включая печать) занимает 5­7 мин.

Для переноса на изделия из цветных и черных тканей используется более сложный способ. На листе специальной бумаги, покрытой тонким слоем белого полимера, печатается изображение (без зеркалирования). Затем при помощи термопресса оно переносится на вспомогательный носитель. При этом белый полимер прилипает к тем участкам исходного изображения, которые покрыты тонером, формируя подложку для рисунка. И наконец, со вспомогательного носителя при помощи термопресса осуществляется перенос изображения с белой подложкой непосредственно на поверхность ткани.

Размещение на ткани изображения, напечатанного на бумаге

Размещение на ткани изображения, напечатанного на бумаге
для термопереноса на светлые ткани

Изображение перенесено на ткань

Изображение перенесено на ткань

Перенос отпечатанного изображения на промежуточный носитель

Перенос отпечатанного изображения на промежуточный носитель

Размещение на изделии промежуточного носителя с изображением

Размещение на изделии промежуточного носителя с изображением

Изображение перенесено на ткань

Изображение перенесено на ткань

Другие сферы применения

Отпечатанные на OKI Pro6410 NeonColor изображения можно переносить не только на ткань, но и на изделия из дерева, керамики, стекла, металла и других материалов. В ассортименте уже упоминавшихся The Magic Touch и Forever имеются специальные носители для термопереноса изображений на различные поверхности. С их помощью можно изготавливать кружки, тарелки, коврики для мыши, деревянные панели и прочую сувенирную продукцию с уникальным дизайном — в том числе в единичных экземплярах. Кроме того, выпускаются носители для нанесения временных татуировок, что открывает дополнительные возможности по применению OKI Pro6410 NeonColor в сфере развлечений.

Важное преимущество этого принтера перед обычными офисными моделями — возможность использования белого тонера. Это значительно расширяет сферу применения данного печатающего устройства, позволяя получать яркую картинку при переносе изображений на изделия любого цвета.

Разумеется, принтер OKI Pro6410 NeonColor можно использовать и для печати на различных типах бумаг для создания указателей, объявлений, вывесок и т.д. Особенно эффектно такие отпечатки будут выглядеть в помещениях, оборудованных ультрафиолетовой подсветкой (барах, ночных клубах, дискотеках и т.п.). Но и этим потенциал OKI Pro6410 NeonColor не исчерпывается.

Еще одной интересной возможностью данной модели является нанесение дополнительных надписей, плашек и графических элементов флуоресцентных цветов на отпечатки, выполненные на обычных цветных принтерах. Помимо декоративной функции элементы, нанесенные на бумагу «неоновыми» цветами, могут служить защитными знаками при печати небольших тиражей билетов, купонов и пр. Используя белый тонер при печати на неотбеленной бумаге, можно дополнить видимое изображение скрытыми надписями или знаками, которые будут «проявляться» только при освещении ультрафиолетом.

К сожалению, технология офсетной печати не позволяет передать на приведенных в этой статье иллюстрациях тот эффект, который придают изображениям «неоновые» цвета. В сравнении с рисунками, созданными на обычных цветных принтерах, изображения, напечатанные на OKI Pro6410 NeonColor, отличаются особой яркостью и пронзительностью. Пожалуй, наиболее близким по визуальному эффекту аналогом являются маркеры с желтыми и розовыми флуоресцентными чернилами, которые можно условно сопоставить с желтым и пурпурным «неоновыми» тонерами.

Впечатляющим свойством отпечатков, созданных на принтере OKI Pro6410 NeonColor, является эффект внутреннего свечения, возникающий под воздействием ультрафиолета. Достаточно осветить изображение ультрафиолетовой лампой, и оно моментально преображается, становится совершенно сюрреалистичным. Даже трудно поверить, что это напечатано на электрографическом принтере.

Заключение

На данный момент модель OKI Pro6410 NeonColor является без преувеличения уникальным предложением на рынке. Пока это единственный в мире серийно выпускаемый аппарат на базе электрографической технологии, способный печатать флуоресцентными цветами. Кроме того, в нем реализована возможность установки картриджа с черным либо белым тонером, что позволяет значительно расширить ассортимент изделий, на которые можно переносить отпечатанные изображения. При этом принтер так же прост в эксплуатации и обслуживании, как и офисные модели OKI.

Очевидно, что основной сферой применения OKI Pro6410 NeonColor является термоперенос изображений на изделия из различных материалов. И здесь OKI может предложить то, чего пока нет у конкурентов, — а именно печать яркими флуоресцентными цветами, которые к тому же обладают весьма эффектным свойством светиться под действием ультрафиолета. Изделия с подобными рисунками весьма привлекательны для молодежной аудитории и для оформления детских вещей. Немаловажно и то, что благодаря использованию белого тонера возможен перенос «неоновых» изображений на изделия из ткани, керамики, стекла, дерева, металла и т.д. с поверхностью любого цвета.

Потенциал, заложенный в модели OKI Pro6410 NeonColor, позволяет задействовать ее и для других задач — например для изготовления вывесок, указателей, баннеров и витринной рекламы. Как уже было упомянуто, этот принтер можно применять и для нанесения дополнительных флуоресцентных надписей и графических элементов на отпечатки, выполненные на обычных цветных устройствах.

Конечно, печать с использованием нестандартных цветов (в том числе «металликов», флуоресцентных и пр.) для изготовления сувенирной и рекламной продукции применяется уже не одно десятилетие. Однако корпорация OKI первой сумела реализовать данную возможность в электрографических печатающих устройствах и разработать такую технологию, которая позволяет обеспечить высокую рентабельность при изготовлении небольших партий и даже единичных экземпляров продукции с уникальным дизайном. 

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства