КомпьюАрт

4 - 2016

К вопросу о стандартах в полиграфии

Николай Дубина
info@prodtp.ru

Стандартизация в полиграфической отрасли является довольно сложным процессом, так как существует огромное количество способов печати, оборудования и полиграфических материалов. Кроме того, надо учитывать, что качество продукции зависит в первую очередь от требований заказчика, которые могут не совпадать с требованиями стандартов.

Полиграфия относительно быстро развивается: используются новые технологии, происходит постоянная модернизация способов печати, изменяются полиграфические материалы. В связи с этим складывается ситуация, когда существующие стандарты уже давно устарели, а новые (которые только вышли или существуют относительно недавно) тоже оказываются морально устаревшими, потому что процесс принятия стандарта занимает довольно продолжительное время.

Десять лет назад в России был создан Комитет по стандартизации для полиграфических предприятий и полиграфических процессов (июнь 2006 года). Именно здесь в настоящее время разрабатываются национальные стандарты для технологии производства.

Важно не только создавать стандарты — их надо еще внедрять и активно применять. Ведь даже действующие стандарты сейчас либо не используются совсем, либо используются неправильно. Предприятия списывают все на специфику производства, отличие производственной базы от декларируемой и т.д.

Необходимость существования национальных стандартов и систем управления качеством в полиграфии обусловлено также тем, что существует зависимость отрасли от поставщиков сырьевой продукции. Отсутствие современных требований к качеству сырья влечет за собой понижение качества конечной продукции полиграфии. Только после введения определенных стандартов, требований и рекомендаций можно говорить о конкуренции российских предприятий и зарубежных, а также о возможности выхода на мировой рынок.

Стандарты призваны описать не только само производство и технологии, но и применяемые материалы, их технические характеристики и свойства относительно способа печати.

Стандартизация в полиграфической отрасли

Организации по стандартизации в полиграфии

Стандарты можно подразделить на несколько типов: международные (ISO), государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), технические условия (ТУ), стандарты предприятий (СТП) и стандарты союзов, а также общественных объединений (СТО).

Создают и утверждают стандарты, в зависимости от их типа, разные организации — например, международные стандарты принимаются Международной организацией по стандартизации, ГОСТы — Госстандартом России и т.д.

Главнейшей особенностью полиграфической отрасли является то, что большинство предприятий используют импортное оборудование, а зачастую и импортное сырье. В связи с этим огромное значение для российских полиграфических производств имеет соответствие не только международным и российским, но и зарубежным стандартам. Их можно разделить на три вида: европейские, американские и японские. Европейские стандарты составляют основу международных стандартов, американские и японские имеют больше отличий от общепринятых мировых. Российские стандарты в полиграфическом производстве устарели, а новые находятся лишь на стадии разработки. Тем не менее уже сейчас понятно, что они будут либо идентичны международным стандартам ISO, либо в большинстве своем совпадать с ними.

Немецкий институт стандартизации DIN

DIN был основан 22 декабря 1917 года и получил первоначальное название Normenausschuss der deutschen Industrie (NADI, нем.) — Комитет по стандартизации немецкой промышленности. Основу его финансирования составляет издательская деятельность, связанная с распространением стандартов.

DIN (сокр.) — нем. Deutsches Institut für Normung e.V. — Немецкий институт по стандартизации.

Главной задачей DIN является разработка нормативно­технической документации (стандарты, технические условия, правила и т.п.). Для этой цели DIN организует работу 26 тыс. экспертов из различных областей науки и техники. Его членами являются предприятия, союзы, государственные организации, торговые фирмы и научные институты.

Согласно договору, заключенному между DIN и правительством ФРГ, DIN является ведущей немецкой национальной организацией по стандартизации и представляет интересы Германии в этой области на международном уровне. Интенсивная работа немецких экспертов в сфере международной стандартизации и нормирования сделала DIN одним из общепризнанных мировых лидеров по разработке стандартов и других нормативных документов. Всего в DIN входят 74 нормативных комитета, занимающихся разработкой стандартов и другой документации.

DIN является членом таких международных организаций, как ISO (Международная организация по стандартизации), CEN (Европейский комитет по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия) и др. В CENELEC (Европейский комитет по электротехническим стандартам) Германия представлена Немецкой комиссией по электротехнике и электронике (DKE), входящей в состав DIN.

По данным только на 2006 год насчитывается около 30 тыс. стандартов DIN, из них более 16 тыс. изданы на английском языке.

Головной офис DIN находится в Берлине.

Акроним DIN (часто неправильно расшифровывается как Deutsche Industrienorm) служит для обозначения немецких стандартов. В связи с выходом процесса разработки нормативной документации на международный уровень стали появляться стандарты с обозначением DIN EN, DIN EN ISO и т.д.:

  • DIN — стандарт, имеющий национальное значение или являющийся предварительным для разработки международного документа.
    E DIN — это черновой стандарт, DIN V — предварительный стандарт;
  • DIN EN — немецкое издание европейского стандарта, которое без каких­либо изменений принимается всеми членами Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского электротехнического комитета по стандартизации (CENELEC);
  • DIN EN ISO — стандарты, совместно разработанные и изданные ISO и Европейской комиссией по стандартизации (CEN);
  • DIN ISO — стандарт ISO, принятый как национальный без каких­либо изменений;
  • DIN IEC — стандарт Европейской комиссии по электротехнике (IEC), принятый в Германии как национальный без каких­либо изменений.

Каждому стандарту DIN присваивается уникальный номер и наименование.

Сотрудничество DIN и Росстандарта акцентировано на гармонизацию и адаптацию европейских стандартов и норм в России, а также на повышение эффективности российско­германской торговли. Интересно, что под эгидой DIN работает Германский комитет пользователей стандартов (ANP), цель которого заключается в содействии выполнению требований стандартов на практике. Этот комитет является связующим звеном между разработчиками стандартов и специалистами, внедряющими их на производствах.

В рамках DIN работает Международная консультационная служба (IBD), призванная содействовать разработке и совершенствованию национальных систем стандартизации, а также помогать в адаптации национальных систем к условиям мирового и европейского рынков.

Для полиграфической отрасли особое значение имеют комитеты, созданные при Немецком институте стандартизации DIN:

  • DIN­NDR — Комитет по стандартизации печатного и репродукционного оборудования;
  • DIN­NPA — Комитет по стандартизации бумаги и картона;
  • DIN­FNE — Комитет по стандартизации краски;
  • DIN­NAM — Комитет по стандартизации машиностроения;
  • DIN­photo­kinonorm — Комитет по стандартизации в области фото и кино.

Работа комитета по стандартизации DIN­NDR, наиболее важного для полиграфической техники, подразделяется на следующие области: терминологии, допечатных процессов, печатных процессов, технических средств или материалов, трафаретной печати. Комитет по стандартизации DIN­NDR работает по всему миру. Кроме того, институт стандартизации DIN взял на себя работу секретариата Технического комитета ISO/TC 130 по полиграфической технике.

Известными успехами деятельности комитета DIN­NDR, касающейся стандартизации, являются следующие нормы: DIN 16539 (Шкала европейская основных цветов для офсетной печати, отменен в 2002 году), DIN 16621 (Полотнища декельные для косвенной плоской печати (офсетная печать). Термины, требования, испытания, маркировка), DIN 16536 (Измерение плотности краски на оттисках. .Проведение измерений), DIN 16524­(1­7) (Оттиски и печатные краски в графической технологии), DIN 16620­2 (Технология печатания. Формы печатные для косвенной плоской печати (офсетная печать). Изготовление, термины и принципы метрологии).

На основе последних двух были созданы соответствующие стандарты ISO.

Территориями, на которые распространяются стандарты DIN, являются Европейский Союз и Европейская ассоциация свободной торговли EFTA.

Европейский комитет по стандартизации CEN

Европейский комитет по стандартизации (фр. Comité Européen de Normalisation, CEN) — международная некоммерческая организация, основной целью которой является содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм, EN). Организация создана в 1961 году.

Другие цели организации:

  • единообразное применение в странах — членах CEN международных стандартов ISO и IEC;
  • сотрудничество со всеми европейскими организациями по стандартизации;
  • предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам (евронормам).

Один из главных принципов работы CEN — обязательное использование международных стандартов ISO как основы для разработки евронорм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ISO.

CEN является основным поставщиком европейских стандартов и технических спецификаций. Согласно директиве 98/34/EC, это единственная признанная европейская организация для планирования, разработки и принятия европейских стандартов во всех областях экономической деятельности, за исключением электротехники (CENELEC) и телекоммуникаций (ETSI).

Эти стандарты имеют уникальный статус, поскольку они также являются национальными стандартами для всех 33 стран­членов. Наличие одного общего стандарта для всех этих стран и отмена противоречивых национальных стандартов на продукцию позволяет существенно расширить рынок распространения и одновременно снизить затраты на тестирование. Стандарты EN помогают строить внутренний европейский рынок для товаров и услуг.

Европейские стандарты обозначаются буквами EN или ETS. Они составляются на немецком, английском и французском языках. Эти стандарты являются преимущественными, и национальные стандарты, если они не соответствуют им, подлежат либо изменению, либо отмене.

Стандарты EN проверяются каждые пять лет на предмет их практического значения и необходимости пересмотра. При издании окончательного варианта международного стандарта большое значение придается широкому одобрению проекта специалистами различных стран­участниц. Перед окончательной публикацией проект проходит четыре тура голосований. При этом необходимо одобрение трех четвертей участников.

В условиях глобализации потребность в международных стандартах имеет прямой смысл. Венское соглашение, подписанное CEN в 1991 году с ISO (Международная организация по стандартизации), обеспечивает техническое сотрудничество, корреспонденцию, взаимное представительство на совещаниях и координационных совещаниях при принятии текста стандарта ISO или европейского стандарта.

Кроме того, возможен обратный перевод международных стандартов в нормы EN и национальные стандарты. Причем в Германии к мировым стандартам ISO просто добавляется приставка DIN. Например, DIN ISO 12647­2 (стандарты для офсетной печати).

Международная организация по стандартизации ISO

Международная организация по стандартизации была создана в 1946 году 25 национальными организациями по стандартизации на основе двух организаций: ISA (International Federation of the National Standardizing Associations), учрежденной в Нью­Йорке в 1926 году (расформирована в 1942­м) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee), учрежденной в 1944 году. Фактически ее работа началась с 1947 года. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, представитель Госстандарта дважды избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО.

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации.

ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно­технической и экономической областях.

Официальные языки — английский, французский и русский.

Опубликованный международный стандарт является результатом консенсуса между участниками организации ISO. Он может использоваться непосредственно или путем внедрения в национальные стандарты разных стран. Международные стандарты разрабатываются техническими комитетами и подкомитетами. Процесс разработки включает шесть стадий: предложение, подготовка, стадия комитета, вопросов, одобрения и публикации. Все международные стандарты рецензируются членами ISO через три года после публикации, а потом каждые пять лет. Вопрос о пересмотре или отзыве стандарта принимается большинством голосов технического комитета.

Международная организация по стандартизации состоит из руководящих органов: Генеральная ассамблея, Совет, Техническое руководящее бюро, — и рабочих: технические Комитеты, подкомитеты, технические консультативные группы.

Наиболее важными органами для полиграфической области являются следующие:

  • ISO TC 130 — полиграфическая технология (секретариат расположен в Берлине в Немецком институте стандартизации DIN);
  • SO TC 42 — фотография;
  • SO TC 6 — бумага, картон и древесная масса;
  • EC TC 100 — аудио­, видеосистемы и оборудование мультимедиа.

При комитете ISO TC 130 созданы следующие рабочие группы: «Технология», «Обмен информацией в технологии допечатных процессов», «Контроль процесса и измерительная техника», «Средства информации и материалы» и «Безопасность машин». В этих группах работают специалисты из многих стран, в частности США, Японии, стран Евросоюза.

Американский национальный институт стандартов ANSI

Особенностью американской организации по стандартизации ANSI является то, что данная структура изначально была создана не государством, а самими предприятиями. Также интересно, что ANSI поощряет конкуренцию при создании стандартов, что приводит к появлению противоречащих друг другу нормативных документов.

Так, в области полиграфического производства существуют два основных документа: SWOP (Specifications for Web Offset Publications) и GRACOL (General Requirements for Applications in Commercial Offset Lithography). Последняя редакция SWOP датируется 2001­м, а GRACOL — 2002 годом. Основной отличительной чертой этих двух стандартов является подход к определению эталонных плашек. GRACOL использует классический подход, а SWOP — специальную эталонную шкалу со значениями плотностей (SWOP Hi­Lo Color Reference).

Российские организации по стандартизации

В Российской Федерации главной организацией по стандартизации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт; бывший Госстандарт России).

Росстандарт — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. С 2004 года находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Росстандарт осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности, в том числе:

выполняет функции компетентного административного органа Российской Федерации;

организует экспертизу проектов национальных стандартов;

выполняет ряд функций в сфере контрольно­надзорной деятельности (в частности, на соответствие продукции требованиям некоторых технических регламентов; федеральный метрологический надзор и т.п.);

осуществляет руководство деятельностью государственной метрологической службы, государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, а также утверждение национальных стандартов;

ведет федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

Для организации и проведения работ по созданию новых нормативных документов, а также обновления уже существующих в рамках Росстандарта создаются и действуют технические комитеты по стандартизации.

Наиболее важными для полиграфической отрасли являются два технических комитета Росстандарта: МТК 237 «Оборудование полиграфическое» и ТК 350 «Технология полиграфии».

Технический комитет 237 был создан в 2000 году, секретариат был передан в АООТ «НИИ полиграфмаш». Основным направлением его работы является стандартизация в области полиграфического оборудования и запасных частей к нему.

В 2006 году был создан Технический комитет 350 «Технология полиграфии», за которым была закреплена стандартизация в области изготовления продукции и полиграфической промышленности. Сам комитет состоит из трех подкомитетов: «Допечатная подготовка», «Контроль процессов и связанная с ними метрология», «Запечатываемые материалы и печатные краски». Председателем технического комитета является директор института дополнительного образования Московского государственного университета печати. Данный комитет также осуществляет взаимодействие с органом Международной организации по стандартизации ТК 130 «Технология полиграфии».

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства