КомпьюАрт

5 - 2016

Широкоформатный принтер OKI ColorPainter M-64s

В этой публикации мы расскажем о модели ColorPainter M-64s, которая входит в линейку широкоформатных экосольвентных принтеров компании OKI. Данное устройство доступно в двух вариантах: шести- и семикрасочном.

Особенности конструкции

В конструкции модели ColorPainter M­64s применен ряд решений, характерных для промышленных принтеров. В частности, установлены металлические направляющие и приводы, а также металлический ремень. Благодаря этому обеспечиваются надежность и большой ресурс. Весит аппарат порядка 350 кг.

В данной модели применена пьезоэлектрическая струйная технология печати. Чернила каждого из используемых цветов наносятся отдельной печатающей головкой.

В принтере ColorPainter M­64s установлены печатающие головки Seiko Instruments SPT­508GS с технологией Dynamic Dot Printing (DDP). Это означает, что каждое из сопел способно наносить капли различного объема (12, 24 или 36 пиколитров). Такое решение обеспечивает высокую скорость печати без потери яркости и насыщенности цветов. Например, можно выводить изображения на светорассеивающих носителях для световых коробов со скоростью до 33,1 м2/ч, получая высокую плотность черного. Максимальное разрешение печати — 900 dpi.

Внешний вид принтера

Внешний вид принтера

Функция smart nozzle mapping позволяет компенсировать до десяти неисправных или засорившихся сопел в каждой из печатающей головок, обеспечивая отсутствие полос и иных дефектов на выводимом изображении. Предусмотрена возможность как ручной, так и автоматической настройки данного режима при помощи встроенного оптического датчика.

Внедренная в этой модели технология Smart Pass четвертого поколения (SP4) исключает появление полос между проходами.

При создании принтера Color­Painter M­64s разработчики существенно переработали конструкцию верхней части корпуса с целью оптимизации циркуляции воздушного потока. Он перемещается от отверстий в задней панели в сторону передней крышки, способствуя максимально быстрому высыханию чернил. Кроме того, в принтере имеются три зоны нагрева: предварительная, непосредственно в зоне печати и послепечатная.

Схема циркуляции воздушного потока

Схема циркуляции воздушного потока
внутри корпуса

Встроенный в блок каретки ионизатор нейтрализует заряд статического электричества, накапливающийся на поверхности печатного носителя в процессе работы. Благодаря этому даже при эксплуатации принтера в помещениях с низкой влажностью исключается появление брака, вызванного воздействием статического заряда на капли чернил.

Установка и подключение

Данный принтер можно использовать в помещениях, не оборудованных системой вытяжной вентиляции. Рекомендуемый производителем температурный режим — от 15 до 30 °С, относительная влажность воздуха в помещении — от 30 до 70%.

Панель управления принтера оборудована двухстрочным ЖК-дисплеем

Панель управления принтера оборудована двухстрочным ЖК-дисплеем

При стационарной установке преду­смотрена возможность подключения аппарата к централизованной системе приточно­вытяжной вентиляции. На боковинах корпуса имеются крепления для фланцев воздуховодов.

Подключение принтера Color­Painter M­64s к ПК осуществляется по интерфейсу USB 2.0. Настройку аппарата можно выполнять как со встроенной панели управления, оснащенной двухстрочным ЖК­дисплеем, так с ПК при помощи фирменного ПО SP Manager. Для растеризации изображений в комплект поставки входит программный RIP ONYX RIPCenter.

Чернила

Модель ColorPainter M­64s выпускается в двух вариантах, отличающихся количеством используемых цветов. В базовой модификации установлены шесть печатающих головок и применяются чернила голубого, светло­голубого, пурпурного, светло­пурпурного, желтого и черного цветов. В варианте с семью печатающими головками помимо уже перечисленных используются чернила серого цвета. В этом случае возможна печать черно­белых изображений чернилами всего двух цветов — черного и серого.

Помпы, обеспечивающие прочистку печатающих головок в зоне парковки

Помпы, обеспечивающие прочистку печатающих головок в зоне парковки

В принтере ColorPainter M­64s используются экосольвентные чернила SX с низким содержанием вредных веществ и полным отсутствием запаха. Они сертифицированы на соответствие стандарту GreenGuard Gold, что позволяет применять отпечатанные на данном устройстве изображения для оформления интерьеров медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, чернила SX про­шли сертификацию на соответствие норвежскому стандарту Nordic Eco Label, который описывает требования к материалам для оформления интерьеров предприятий розничной торговли.

Благодаря высокой концентрации пигмента чернила SX позволяют получать изображения с яркими и насыщенными цветами даже в быстрых режимах. Согласно проведенным измерениям, оптическая плотность черного на отпечатках достигает 2,7 D.

Еще одно важное свойство чернил SX — высокая стойкость к выцветанию, что подтверждено сертификатом 3M (до семи лет для наружной рек­ламы). Это позволяет использовать ColorPainter M­64s не только для оформления интерьеров и витрин, но и для изготовления наружной рекламы, вывесок и т.д.

Отсек для установки пакетов с чернилами

Отсек для установки пакетов с чернилами

Чернила для данного аппарата поставляются в дегазированных пакетах объемом 1,5 л. Благодаря наличию в принтере внутренних резервуаров чернила из пакетов можно использовать полностью, без потерь. Кроме того, это позволяет производить замену пакетов в «горячем» режиме (не прерывая печать текущего задания).

Пакеты с чернилами размещаются в жестких пластиковых поддонах, которые, в свою очередь, устанавливаются в слоты специального отсека, расположенного справа в нижней части корпуса принтера. На днище каждого из поддонов имеются выступы, заходящие в направляющие слота. Профиль выступов уникален для каждого цвета — это сделано для того, чтобы оператор случайно не установил чернила в «чужой» слот.

Пакет с желтыми чернилами, установленный в пластиковый поддон

Пакет с желтыми чернилами, установленный в пластиковый поддон

Печатные носители

Принтер OKI ColorPainter M­64s позволяет печатать на рулонных носителях шириной до 1626 мм (64 дюйма). Максимальная ширина запечатываемой области — 1616 мм. Конструкция данного аппарата рассчитана на установку рулонов диаметром до 220 мм и весом до 50 кг. При необходимости принтер можно доукомплектовать специальными домкратами, облегчающими процедуру установки рулона.

Рулон с печатным носителем устанавливается сзади

Рулон с печатным носителем устанавливается сзади

Модель ColorPainter M­64s способна печатать на всех материалах для сольвентной печати, а также на фотообоях. При помощи оптических датчиков RGB, установленных в блоке печатающих головок, принтер может автоматически настраивать шаг подачи материала и сведение двунаправленной печати. 

Предусмотрена возможность сохранить настройки до 12 различных типов носителей во встроенной памяти принтера. Это позволяет значительно сократить потери рабочего времени на замену рулонов.

При необходимости принтер можно доукомплектовать специальными домкратами, облегчающими процедуру установки рулона

При необходимости принтер можно доукомплектовать специальными домкратами, облегчающими процедуру установки рулона

Производительность

В зависимости от выбранного режима и типа используемого носителя производительность ColorPainter M­64s варьируется в пределах от 3,5 до 66,5 м2/ч. В таблице приведены значения скорости печати на носителях шириной 64 дюйма в различных режимах.

Конструкция данного аппарата позволяет ежедневно печатать до 500­600 м2.

Название режима

Производительность,  м2/ч

Draft

66,5

Fast Production

49,7

Production

33,1

Standard

23,9

Quality

16,0

High Quality

9,2

Max Quality

6,0

Сфера применения

Принтер ColorPainter M­64s способен справиться с самыми разными задачами. Он открывает широкие возможности в области интерьерной печати, включая оформление частных домов, розничных магазинов, образовательных учреждений и т.д. Уникальные свойства чернил SX также позволяют печатать наружную рекламу, вывески, изображения для световых коробов и пр.

При использовании носителей на самоклеящейся основе ColorPainter M­64s можно задействовать для вывода изображений, предназначенных для оклейки транспортных средств и остановочных пунктов.

Заключение

Подводя итог, можно констатировать, что модель ColorPainter M­64s — это универсальное решение для коммерческой широкоформатной печати, сочетающее конкурентную себестоимость с высокой производительностью и исключительным качеством печати.

Важным достоинством этого устройства является простота обслуживания. Процедуры замены пакетов с чернилами и рулонов с печатными носителями требуют минимальных затрат времени. За счет возможности сохранить профили до 12 различных материалов снижаются непроизводительные затраты времени на замену печатных носителей.

Благодаря технологии печати кап­лями переменного объема принтер обеспечивает высокую производительность при выводе изображений для световых коробов и интерьерной графики без ущерба для качества.

И в заключение обратим внимание на то, что производитель предоставляет на эту модель трехлетнюю гарантию (в том числе покрывающую и печатающие головки) без ограничения объемов печати. 

Выбор номера:

xcom.ru
bereg
Printtech
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства