КомпьюАрт

5 - 2016

«Книга года» 2016

Андрей Крылов
Андрей Крылов
krylov1971@rambler.ru

Репортаж из Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Традиционно премия вручается в первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки. Это мероприятие открывает череду литературных событий сезона.  Главная премия конкурса — «Книга года». Ею награждается издание, ставшее важнейшим литературным событием текущего сезона.

Шорт-лист премии — своеобразный дайджест лучших новинок года разных направлений. «Книга года» не только поддерживает авторов, но и показывает современные тенденции в оформлении книги, поощряет творчество молодых писателей России, выделяет иллюстраторов и авторов учебной литературы.

«Книга года» выявила победителей в десяти номинациях.

Главная номинация «Книга года»

Награду вручает министр культуры Российской федерации Владимир Мединский (слева) издателю Алексею Захаренкову

  

Ольга Берггольц. Блокадный дневник: (1941-1945). СПб: Вита Нова, 2015

В 2016 году «Книгой года» стал «Блокадный дневник» Ольги Берггольц, выпущенный в издательстве «Вита Нова». В книгу вошли дневники Ольги Берггольц за 1941-1945 годы.

Ольгу Берггольц называли «ленинградской Богородицей». Ее стихи и слова, звучавшие из динамиков, помогали людям отыскать в себе последние силы, чтобы выжить, сохранив человеческое достоинство.

    Важную часть книги составляют зарисовки, графика и акварели блокадных художников, среди которых — Соломон Боим, Георгий Фитингоф, Николай Пильщиков, Дмитрий Бучкин, Софья Вишневецкая и др.

Единственный недостаток книги — она очень дорогая. Но главный редактор Алексей Захаренков прямо на сцене пообещал выпустить дешевую серию книг.

Номинация «ПОЭЗИЯ ГОДА»

  

Поэтический сборник Олега Чухонцева «Выходящее из — уходящее за»

Литературный критик Дмитрий Бак (справа) вручает премию главному редактору издательства «ОГИ» Максиму Амелину

Олег Чухонцев — поэт, переводчик, лауреат государственной премии Российской Федерации (1993), Пушкинской премии фонда Тепфера (1999) и Пушкинской премии России (2003). Эта книга — собрание стихотворений и поэм Олега Чухонцева, написанных им с конца 1950-х годов по наши дни.

Многие новые стихи сборника посвящены теме «третьего» возраста, в который поэт уже давно вступил. Эту книгу критики называют рукодельной.  В ней Чухонцев запечатлел все ступени человеческого страдания. Это стихи

не о старости, а о свежем восприятии мира...

Номинация  «ПРОЗА ГОДА»

Действие романа происходит в 2008 году. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.

Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе...

   

Роман Алексея Иванова  «Ненастье». Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной

Председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов (слева) вручает приз представителю издательства АСТ

Номинация «Вместе с книгой мы растем»

Чашка по-английски: сб. стихов. пересказ Г.М. Кружкова. М.: Нигма, 2016

           

Писатель и общественный деятель Альберт Лиханов вручает приз директору издательского дома «НИГМА» Светлане Ивановой

Издательский дом «НИГМА» создан в 2010 году в составе Издательской группы «ГЭОТАР-Медиа». Здесь выпускаются книги для малышей, школьников, подростков, а также их родителей, которые тоже любят читать хорошие детские книги.

Григорий Михайлович Кружков — поэт и один из лучших переводчиков англоязычной поэзии на русский язык, познакомивший нас с произведениями Уильяма Шекспира, Томаса Уайетта, Спайка Миллигана, а также с более сотней поэтов, автор семи книг стихотворений, Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе.

Книгу оформил Евгений Антоненков — замечательный художник, активно сотрудничающий с издательствами по всему миру, участник международных выставок, дважды был номинирован на международную премию Астрид Линдгрен, обладатель диплома «Книга года».­­­­

Специальный диплом

Специальный диплом получило московское издательство «Галарт». Формулировка такая: за фундаментальный издательский проект «Художники Содружества», вклад в развитие культурных связей государств — членов СНГ и в связи с 25-летием Содружества.

Серия альбомов «Художники Содружества»: в 14 кн. — М.: Галарт, 2010-2015

Номинация «КНИГА И КИНО»

Алексей Баталов. Сундук артиста. М.: «Кучково поле», 2016

На сцене (справа налево): народный артист СССР Алексей Баталов, издатель Георгий Кучков и ведущий церемонии Владислав Флярковский

В книге актер рассказывает о своих ролях, встречах и расставаниях.   В издании собраны никогда не публиковавшиеся ранее фотографии дорогих его сердцу людей, семейных реликвий, долгие годы хранившихся в доме автора.

            Под музыку из культового фильма «Москва слезам не верит» зал приветствовал Алексея Баталова стоя.

Номинация «Электронная книга»

Проект «Весь Толстой в один клик». Государственный музей Л.Н. Толстого, Музей-усадьба «Ясная поляна», компания ABBYY

Советник президента по культуре Владимир Толстой (справа) получил приз за проект «Весь Толстой в один клик», в рамках которого с помощью волонтеров было оцифровано все наследие классика: «Это потрясающий проект — ведь в него вовлеклись сотни и тысячи людей, которые помогали оцифровывать наследие Толстого и сделать его ближе читателям. Как захотел бы сам Лев Николаевич, доживи он до цифровой эпохи».

Номинация «АRТ-книга»

Юрий Васнецов. Материалы к биографии великого художника. В 5 книгах — М.: Красный пароход, 2011- 2016

Председатель секции книжной графики Союза московских художников Анастасия Архипова вручает приз представителю издательства «Красный пароход»

Масса материалов публикуется впервые: фотографии, документы, эскизы работ, книжные иллюстрации разных лет, эстампы, фарфор. Многие живописные работы «художника сказок» ранее не публиковались.

Номинация HUMANITAS

Владимир Черных. «Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966», издательство  «Азбуковник»

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына  Игорь Москвин вручает приз представительнице издательства «Азбуковник»

«В книге закладывается надежная основа для биографии одного из крупнейших русских поэтов ХХ века», как указано в предисловии и аннотации. Можно сказать больше: в какой-то степени сама «Летопись» — биография, не повествование, но выразительный пунктир. Прежде всего потому, что она не является просто перечнем событий, но включает в себя фрагменты ахматовских записей и писем, ее высказываний, зафиксированных мемуаристами, а также фрагменты дневников, воспоминаний, писем, статей ее современников и т. д. Элементы взаимодействуют друг с другом и образуют как бы «химические соединения» — сюжеты.

Номинация «Учебник XXI века»

Приз получает один из авторов учебника Кирилл Корчагин

Поэзия. Учебник. Под редакцией Максима Амелина

Издание учебника — завершение лишь первого этапа огромной работы, первый шаг на большом пути создания спецкурса, для которого учебник был бы базой, в гуманитарных классах продвинутых школ и гимназий и для педагогов-словесников, которые могут использовать учебник в своей работе.

Номинация «Отпечатано в России»

Евгений Немировский. «Книги, изменившие мир. В 2 т.» – Пятигорск: «СНЕГ»; Москва: РГБ, 2016. Отпечатано: в типографии «ИП Ютищев А.С.», г. Ростов-на-Дону

В труде выдающегося ученого-книговеда рассказывается о многих книгах, их авторах, создателях, книгопродавцах и читателях.

Первый том этого фундаментального сочинения посвящен важнейшим вехам в истории книжной культуры, определившим их дальнейшее развитие.

Особое внимание уделено истории возникновения письменности и начальному этапу создания письменных текстов у разных народов. Подробно рассматривается Книга книг — Библия, роль которой в мировой культуре беспрецедентна.

Важную роль в истории человечества сыграли многие античные сочинения. Существенной вехой в истории стали средневековые кодексы, наиболее значимым рукописным западноевропейским и славянским глаголическим и кириллическим книгам посвящены главы книги.

Особое место уделено личностям, стоявшим у истоков книгопечатания, — Иоганну Гутенбергу и его последователям в Западной Европе.

Президент межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин (слева) вручает приз Генеральному директору издательства «Снег» Сергею Парамонову

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства