КомпьюАрт

6 - 2016

Технология гибридного лакирования

Николай Дубина
info@prodtp.ru

Гибридное лакирование, или twin­лакирование, — нанесение сразу и глянцевого, и матового лака в процессе печати (двойное лакирование в линию). Эта технология позволяет выделить самые малые и тонкие части изображения, создать многогранный рельеф рисунка, удачно сыграть на контрасте матовой и глянцевой поверхности, а также придать индивидуальные тактильные свойства материалу. При всем своем «дорогом» эффекте эта технология оптимальна по затратам времени и материалов и позволяет в максимально сжатые сроки получать брошюры, упаковку и представительскую полиграфию с эксклюзивной отделкой.

Гибридное лакирование

Гибридное лакирование — это смешанное лакирование двумя видами лаков для получения разнотипных эффектов. Выборочное гибридное лакирование иллюстраций глянцевым и матовым лаками на одном оттиске обеспечивает исключительные изобразительные эффекты: матовый, «песок», «апельсиновая корка» и др.

Технология получения двойного эффекта имеет ряд преимуществ по сравнению с выборочным лакированием УФ­лаками:

  • дешевле широко используемого выборочного лакирования УФ­лаком;
  • можно создать необходимый контраст между матовым и глянцевым покрытиями путем варьирования толщины слоя масляного и ВД­лаков;
  • не создает проблем для выполнения последующих послепечатных процессов.

Технология гибридного лакирования решает те же задачи, что и гибридная технология печати, но с меньшими усилиями и затратами, без специальных красок и УФ­лака.

Результатом идеи наносить водно­дисперсионный лак (ВД­лак) «по сырому» для получения выборочного лакирования без специальных полимерных форм стала разработка специальных масляных, ВД­ и УФ­лаков. Гибридным лакированием можно осуществить выборочное лакирование без специальных фотополимерных форм, используя обычные офсетные пластины для нанесения масляного лака. При этом удается воспроизвести очень мелкие детали и штрихи. Для гибридного лакирования используют лаки с целью создания двойного эффекта.

Существуют двойные эффекты двух видов: глянцево­матовый и глянцево­текстурный. Лаки для лакирования с двойным эффектом могут составлять следующие пары: масляный лак + ВД­лак; масляный лак + УФ­лак; УФ­лак + УФ­лак.

Оба эффекта достигаются как при обработке в линию, так и при автономном двойном лакировании. Для получения максимального эффекта необходимо соблюдать ряд технических требований.

Листовая офсетная печатная машина с лакировальной секцией должна включать следующие составляющие части:

  • минимум пять печатных секций (от одной до четырех — для обычных печатных красок, пятая — для офсетного лака на масляной основе);
  • лакировальная секция с оборудованием для нанесения ВД­лаков: двухвалковое или камер­ракельное устройство для нанесения ВД­лака с анилоксовым валиком с требуемым объемом ячеек примерно 10­18 см3/м2 и линиатурой 60 лин./см для выраженной грубой структуры покрытия («крупный песок»), 80 лин./см — для средневыраженной структуры («средний песок»), 100 лин./см — для слабовыраженной структуры («мелкий песок»).

Перед лакированием прозрачными масляными лаками используемые для этого красочные секции должны быть тщательно очищены, а поверхность красочных валиков освобождена от краски, накопившейся в порах резинового покрытия, средствами для глубокой очистки. Это необходимо для того, чтобы избежать окрашивания лака. Печатные работы проводятся без применения противоотмарывающего порошка.

Для автономного лакирования необходимы следующие составляющие:

  • печатная секция для снятия противоотмарывающего порошка с оттиска;
  • печатная секция для нанесения офсетного лака на основе масла;
  • лакировальная секция для нанесения ВД­лаков;
  • ИК­сушка и обдув горячим воздухом в приемнике.

Печатные работы при автономном лакировании проводятся с минимальной подачей противоотмарывающего порошка.

Глянцево­матовый эффект при лакировании с двойным эффектом масляным и ВД­лаком получается следующим образом. В последней печатной секции масляный матовый лак наносят выборочно на оттиск с помощью обычной офсетной печатной формы. Водорастворимый глянцевый лак (для лакирования с двух сторон) или водорастворимый лак с высоким глянцем для создания двойных эффектов (для одностороннего лакирования) наносят на всю поверхность в линию в лакировальной секции. Рекомендуется не наносить слишком много лака (свободный объем ячеек анилоксовых валиков от 10 до 18 см3/м2 — в зависимости от поглощающей способности запечатываемого материала). На отлакированном оттиске участки с предварительно нанесенным матовым лаком выглядят матовыми. Участки оттисков с водорастворимым лаком, нанесенным непосредственно на печатную краску, выглядят глянцевыми.

Гибридное лакирование

Глянцево­текстурный эффект при лакировании с двойным эффектом масляным и ВД­лаком получают так: в последней печатной секции масляный матовый лак наносят на печатную краску способом, описанным выше. Затем в лакировальной секции сплошным лакированием наносят водорастворимый лак. При камер­ракельной системе лакирования следует использовать анилоксовый валик со свободным объемом ячеек 10­18 см3/м2 (в зависимости от поглощающей способности запечатываемого материала). На отлакированном оттиске участки с предварительно нанесенным матовым лаком демонстрируют текстурный эффект. Участки, покрытые ВД­лаком, нанесенным непосредственно на печатную краску, выглядят глянцевыми.

Гибридное лакирование

На металлизированных красках глянец на глянцевой лаковой пленке снижается из­за дисперсности пигмента, а на матовой лаковой пленке — возрастает вследствие отражающей способности мелких пластинок металлического пигмента. На матовой мелованной бумаге разница по глянцу ниже, чем на глянцевой мелованной бумаге.

При лакировании необходимо учесть, что эффект получается более наглядным на глянцевых мелованных бумагах; особенно хорошо он виден на плашках. Кроме того, сюжет с рисунком должен подчеркивать эффект, а не снижать его. Дополнительная послепечатная обработка, например конгревное тиснение на глянцевых участках изображения, также усиливает разницу между матовой и глянцевой поверхностями. Лучше провести предварительные пробы, чтобы увидеть, подходит ли сюжет для получения значительного зрительного контраста поверхностей. Так, при большом наложении красок в темных участках изображения может возникнуть дефект — образование апельсиновой корки. Если эта темная поверхность расположена на глянцевом участке, который граничит с рельефной поверхностью на более светлом фоне, то граница практически не видна.

Гибридное лакирование масляным и УФ-лаком

Для гибридного лакирования масляным матовым и глянцевым УФ­лаком также предлагаются специальные лаки. В этом случае глянцево­матовый и глянцево­текстурный эффекты значительно сильнее, чем при лакировании масляным и ВД.

При гибридном лакировании в линию нужно знать следующее. Наносить лак в линию можно на гибридные краски (в их состав входят обычные офсетные и УФ­краски), на которые хорошо ложатся как масляные, так и УФ­лаки. Гибридные краски могут наноситься и в обычной печатной машине со стандартными валиками и офсетными резинами (при условии использования их на тиражах не более 30% от общего использования традиционных офсетных красок). После последней секции нанесения гибридной краски перед секцией нанесения масляного лака должна стоять УФ­сушка. Гибридные краски рекомендуется использовать типографиям, которые хотят расширить ассортимент печатной продукции, используя имеющееся оборудование. Они позволяют избавиться от дефекта «проваливания» УФ­лака при лакировании в линию обычных красок. Этот дефект возникает при УФ­лакировании по водному лаку­праймеру на высоких скоростях в местах интенсивного наложения красок. Также с их помощью можно получать различные дизайнерские эффекты, включая гибридное лакирование. Печатные работы проводятся без подачи противоотмарывающего порошка.

Для автономного лакирования используется лакировальная система, включающая:

  • печатную секцию для снятия противоотмарывающего порошка;
  • печатную секцию для нанесения масляного лака;
  • устройство для прямого последующего нанесения УФ­лака;
  • УФ­сушильное устройство.

Печатные работы проводятся с минимальной подачей противоотмарывающего порошка.

Глянцево­матовый и глянцево­текстурный эффект при гибридном лакировании получаются следующим образом. Масляный лак выборочно наносят на оттиск жирным слоем и на него «по сырому» сплошным слоем кладут УФ­лак. Там, где УФ­лак лег на масляный, возникает матовость, а также текстурный эффект. На местах, где масляного лака нет, УФ­лак дает высокий глянец: создается эффект выборочного лакирования. При использовании специально разработанных лаков для гибридного способа достигается особенно сильный эффект.

Глянцево­матовый эффект при лакировании масляным и УФ­лаком получается следующим образом. В последней красочной секции на сухой оттиск, отпечатанный обычными красками, наносится офсетный масляный лак (противоотмарывающий порошок снимается в предыдущей секции). В лакировальной секции сплошным слоем кладется УФ­лак. При этом нужно помнить, что нанесенная масса лака непрочная. Рекомендуется использовать анилоксовый валик с ячейками 14­17 см3/м2 (при нанесении валиками не менее 10 г/м2). Участки печатного листа, на которых УФ­лак соприкасается с масляным, выглядят матовыми, а те, на которых лак лежит непосредственно на красках, — глянцевыми.

Глянцево­текстурный эффект при лакировании масляным и УФ­лаком получается так: в последней красочной секции на сухой оттиск, отпечатанный обычными красками, наносится офсетный масляный лак (противоотмарывающий порошок снимается в предыдущей секции). В лакировальной секции на масляный лак накладывается гибридный УФ­лак. При этом нужно использовать растровый валик с крупными ячейками 18­20 см3/м2 (при нанесении валками — не менее 10 г/м2). В тех местах оттиска, где лежит масляный лак, на лаковой пленке возникает текстурная поверхность, а на участках, куда нанесен только УФ­лак, лаковая пленка имеет высокий глянец.

Оба эффекта зависят от массы наложенного слоя масляного лака. Этот слой должен быть достаточно высоким. Результат очень сильно зависит от качества применяемой бумаги, скорости машины и качества использованных красок. Для того чтобы избежать излишне высокой температуры в стапеле, УФ­сушка должна иметь мощность излучения, реально необходимую для использования.

Следует отметить, что гибридное лакирование с применением лаков с двойным эффектом как для пары масляный и ВД­лак, так и для пары масляный и УФ­лак имеет экономическое преимущество, а также не требует изготовления, доставки и установки специальной фотополимерной формы. Описанные выше способы гибридного лакирования позволяют получить выборочное лакирование на офсетных печатных машинах с воспроизведением тонких элементов изображения без специальных дорогостоящих форм.

Оборудование и условия для гибридного лакирования

Для лакирования «в линию» с двойным эффектом требуется следующее оборудование:

  • не менее пяти печатных секций, печатные секции с первой по четвертую — для нанесения масляных печатных красок, пятая печатная секция —для нанесения масляного лака;
  • лакировальная секция с оборудованием для нанесения ВД­лаков;
  • ИК­ и конвективное сушильное устройство для обдува оттисков горячим воздухом перед приемным устройством.

ВД­лак можно наносить с помощью как двухвалкового, так и камер­ракельного устройства. Анилоксовый вал имеет объем ячеек, примерно равный 10­18 см3/м2.

Для автономного лакирования с двойным эффектом требуется офсетная печатная машина с последней печатной секцией для нанесения масляного лака, лакировальная машина для нанесения ВД­лаков, ИК­сушильное устройство и конвективное сушильное устройство для обдува горячим воздухом перед приемным устройством.

Повышение популярности использования УФ­красок не могло не повлиять и на производителей соответствующих лаков. Появились специальные базовые печатные УФ­лаки, которые в комбинации с УФ­красками и соответствующими покровными УФ­лаками позволяют выполнять печать с гибридным лакированием за один прогон.

Для установки промежуточных УФ­ламп выбираются позиции после печатных секций, но перед секцией с базовым лаком. После прохождения финишных УФ­ламп на приемном стапеле находятся уже абсолютно сухие печатные листы. Данное технологическое решение позволяет воспроизводить глянцево­матовые и глянцево­текстурные эффекты на невпитывающих материалах (металлизированных бумагах и картонах, синтетических бумагах, пластиках, самоклеящихся пленках). При этом необходимо четко понимать, что по причине использования агрессивных УФ­материалов печатное оборудование должно отвечать специальным требованиям (EPDM­эластомерные валы, устойчивые к смывочным растворам патрубки, вентиляция для отвода озона и т.д.).

Оборудование и условия

Технологические рекомендации при использовании технологии гибридного лакирования

В случае применения технологии гибридного лакирования необходимо учитывать следующее:

  • использовать быстросохнущие печатные краски, желательно интенсивные, для того чтобы добиться более тонкого красочного слоя, что ускорит закрепление краски на оттиске. Желательно также, чтобы краски не содержали большого количества воска. При разработке сюжета следует учитывать максимально допустимый суммарный процент красконаложения (треппинга);
  • качество матового/глянцевого эффекта зависит от типа запечатываемого материала и количества наносимых лаков. Лучше всего использовать высокоглянцевую мелованную бумагу, а лаки наносить в максимально возможном количестве. Рекомендуемый объем ячеек анилоксового вала лакировальной секции составляет 6­13 см3/м2 при линиатуре 80­120 лин./см — в зависимости от плотности запечатываемого материала и одно­ или двустороннего лакирования;
  • при использовании ИК­сушки необходимо следить, чтобы температура стопы не превышала 32 °С, иначе есть риск слипания стопы. Обдув воздухом должен быть максимально возможным для быстрого высыхания лака;
  • применение противоотмарывающего порошка нежелательно, так как это снижает глянец, но если печатная машина имеет короткий выклад и были проблемы со слипанием оттисков в стопе, можно использовать специальные противоотмарывающие порошки на основе силикона, которые благодаря своим гидрофобным свойствам позволяют получить качественную лаковую пленку.

Перед печатью тиража рекомендуется провести полноценные испытания технологии в реальных условиях данной типографии.

Следует уделять особое внимание следующим моментам:

  • при печати упаковки необходимо учесть возможные воздействия на оттиск условий хранения товара. Особенно это касается воздействия температуры, влаги (жидкости) и агрессивных сред (растворителей, жира и т.д.);
  • хороший результат при двустороннем лакировании зависит от качества используемого материала, суммарного процента красконаложения и параметров печати. Рекомендуемый интервал между печатью лица и оборота — от 12 до 36 ч;
  • высота стопы (особенно при двусторонней печати) не должна быть максимальной. 

Литература

  1. Бобров В.И., Горшкова Л.О. Технология лакирования печатной продукции. Москва, 2015.
  2. Технологические рекомендации. Работа с лаками. М.: Гейдельберг­СНГ, 2007.
  3. Лаки и вспомогательные материалы к ним: каталог продукции. М.: Heidelberg­СНГ, 200

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства