КомпьюАрт

6 - 2016

Конкурс «Искусство печати» в России по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей

Энн Кернер,
выпусник МГУП
по технолгии
полиграфической
промышленности

Полиграфическая промышленность постоянно трансформируется — этому способствует применение новых, более совершенных образцов печатной техники, используемой в различных по профилю типографиях по всему миру. На протяжении нескольких столетий печатная индустрия представляла собой успешную отрасль, и для сохранения в дальнейшем устойчивых позиций не только на внутреннем, но и на международном рынке предприятиям и производствам необходимо применять инновационные технологии и технику, делать ставку на повышение профессиональной компетентности и квалификации работников. Предъявляемые к ним требования должны соответствовать международным стандартам.

Победители соревнования в Рыбинске и WorldSkills

Победители соревнования в Рыбинске и WorldSkills

Победители соревнования в Рыбинске и WorldSkills

Для оценки успешности подготовки профессиональных кадров необходим нейтральный и независимый контрольный метод, который поможет оценить, были ли решения в развитии той или иной специальности правильными, способна ли компетентность выпускников учебных заведений или персонала полиграфического производства удовлетворять ожидания клиентов?

Как оценивать практические и теоретические знания печатников? Как сравнивать профессиональное мастерство печатников разных стран? Достаточно ли для этого международных профессиональных соревнований людей, работающих в полиграфической промышленности или овладевающих профессией в учебных заведениях?

Вариантов ответов на эти и другие вопросы существует множество. Остановимся на одном из них — международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills.

Площадка для соревнования по печатной технологии

Площадка для соревнования по печатной технологии

В 1947 году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально­технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования. Эту инициативу поддержала Португалия, а три года спустя к соревнованиям присоединились конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. Таким образом, в 1983 году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства — International Vocational Training Organisation. В начале 2000­х
годов IVTO изменила название и символику и с тех пор ведет свою деятельность под именем WorldSkills International. В настоящее время в деятельности организации принимают участие 72 страны. Под эгидой WSI проводится множество мероприятий, целью которых является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Осуществляется организация и проведение конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. В них принимают участие учащиеся и выпускники профессиональных учебных заведений в возрасте до 22 лет.

В октябре 2016 года в г.Рыбинске, на базе ГПОУ ЯО Рыбинского полиграфического колледжа, при поддержке НТО работников печати России, ОАО «Российская газета» и ряда полиграфических предприятий состоялись первые Всероссийские профессиональные соревнования «Искусство печати» по стандартам WorldSkills. В них приняли участие учащиеся из трех колледжей (Новосибирск, Москва и Рыбинск), одного техникума (Москва) и одного училища (Ростов­на­Дону). Соревнования продемонстрировали возможность сравнивать результаты подготовки и профессионального мастерства их участников, определить лучших из лучших. Конечно, результаты подобных конкурсов не являются абсолютной истиной, однако они дают представление об уровне реализуемых учебных программ различных школ и подготовки учащихся.

Соревнование в Рыбинске и WorldSkills. Решение теоретических заданий на симуляторе SHOTS

Соревнование в Рыбинске и WorldSkills. Решение теоретических заданий на симуляторе SHOTS

Соревнование в Рыбинске и WorldSkills. Решение теоретических заданий на симуляторе SHOTS

Соревнование в Рыбинске и WorldSkills. Решение теоретических заданий на симуляторе SHOTS

Соревнование в Рыбинске и WorldSkills. Решение теоретических заданий на симуляторе SHOTS

Эти соревнования, организованные с участием представителей разных регионов, были одним из первых пробных камней, что очень важно для подготовки молодых людей к предстоящим международным соревнованиям по печатной технологии (WS Trade 11) как в России (Казань) в 2019 году, так и в ОАЭ (Абу­Даби, AbuDhabi) в 2017­м.

Коснусь содержательной стороны соревнований WorldSkills. Для того чтобы принять участие в конкурсе по специальности «Технология печати» (Trade 11 Printing Technology), необходимо наличие определенных знаний и практического опыта работы, которые позволят участнику выдержать серьезную конкуренцию и показать хороший результат. Соревнования по печатным технологиям проводятся в трех номинациях:

  1. Печать на 4­ или 5­красочной офсетной печатной машине.
  2. Печать на цифровой печатной машине.
  3. Решение технической проблемы на симуляторе (имитаторе) печатной машины.

Требования, предъявляемые к участникам для проверки их компетенции:

  • умение запустить печатную машину в соответствии с установленными стандартами (например, ISO12647­2) и рабочим заданием. Участник самостоятельно должен настроить печатную машину и качественно отпечатать тираж заказа (обычно 1000­1500 экз.). После работы печатную машину нужно смыть и привести в то состояние, в котором она была, когда участник приступил к выполнению задания, поскольку следующий участник должен пользоваться машиной на тех же условиях. За каждую неправильно выполненную первоначальную настройку или плохо произведенную чистку (наличие критики от следующего участника) с участника снимаются баллы;
  • умение проверять качество печати в соответствии с международным стандартом ISO12647­2 и делать правильные оценки полученных результатов;
  • умение решать сложные печатно­технические проблемы на симуляторе печатной машины, составленные коллегией судей по технологии печати.

Соревнования WorldSkills длятся обычно несколько дней: сначала первые, пробные работы, более легкие, затем, по мере продвижения соревнований, требования качества и степень сложности заданий повышаются. Совокупное время участия в соревнованиях достигает 15 часов.

Участник соревнования — печатник должен ежедневно выполнять задание по печати различной продукции, при этом степень ее сложности постепенно возрастает. Помимо печати продукции участник должен осуществлять необходимые процессы последующей послепечатной обработки, такие как обрезка, фальцовка оттисков и т.д. То есть выполнять действия, делающие возможной передачу продукта реальному потребителю. Как правило, на соревнованиях WorldSkills все задания носят конкретный практический характер, чтобы после окончания соревнований отпечатанная продукция поступала в распоряжение ее конечного заказчика. Так, в рамках заданной темы может изготавливаться с использованием заданного изобразительного материала, например, реальная благотворительная почтовая открытка, настольная игра, буклет для музея или что­либо другое.

Измерительный процесс и судьи

Измерительный процесс и судьи

Измерительный процесс и судьи

В номинации цифровой печати участник соревнований с помощью этой технологии должен качественно, используя соответствующее печатное оборудование, перенести созданную дизайнером информацию на бумагу. При этом отпечатанная продукция также ориентирована на конкретного заказчика, так как нельзя превращать бумажные материалы в макулатуру.

Все печатные контрольные оттиски и конечная продукция тщательно изучаются судейской коллегией, которая выставляет каждому участнику соответствующие баллы за выполненную работу. В соответствии с суммой полученных баллов выявляются лучшие участники и победители соревнований. Система оценки на соревнованиях по технологии печати должна быть прозрачной и четко измеримой. Причем баллы должны быть такими величинами, которые все понимают однозначно. Критерии оценки конечной продукции в баллах в период подготовки к соревнованиям подвергаются обсуждениям экспертов, технических групп и судей с целью установления всех измеримых показателей качества. В инструкции, составляемой перед соревнованиями, оговариваются все технические условия, чтобы как участники, так и судьи могли одинаково понимать изложенное в инструкции. К примеру, как может оцениваться цветовой допуск CIEL*a*b* и связь его с баллами для оценки: от dE2 до dE3 — минус 1 балл, от dE3 до dE4 — минус 3 балла и т.д. Максимум dE6 — минус 9 баллов. Это всего лишь один из примеров критериев оценки.

Ежедневное совещание экспертов и судей

Ежедневное совещание экспертов и судей

Кроме того, во время соревнований оцениваются следующие важные моменты работы: планирование и использование рабочего времени; гигиена и безопасность труда и др. Современная скорость производственного процесса требует от молодежи, только вступающей на рынок труда, быть успешной в условиях профессиональной конкуренции.

Соревнования по регламентам WorldSkills высоко ценятся во всем мире, а у молодых специалистов, принявших участие в этих соревнованиях, значительно повышаются возможности карьерного роста. Это относится и к полиграфической индустрии. К примеру, на соревнованиях WorldSkills, проходивших в г.Калгари (Канада), участник из Германии, ставший третьим, и единственная представительница женского пола из США, занявшая 5­е место, сразу после соревнований стали объектами пристального внимания со стороны предприятий печатной индустрии и получили по нескольку предложений по трудоустройству.

Безопасность, неправильный метод работы и результат — потрея значительного количества баллов

Безопасность, неправильный метод работы и результат — потрея значительного количества баллов

Для того чтобы выбрать среди представителей полиграфической промышленности или учебного заведения лучшего, достойного участвовать в соревнованиях WorldSkills, важно запустить регулярный цикл местных и межрегиональных соревнований, которые позволят оценить знания и навыки печатников в возрасте до 22 лет. Это, однако, не означает, что специалисты постарше не могут иметь своего соревновательного класса!

В подготовке к соревнованиям должны участвовать все стороны, связанные с полиграфической промышленностью: предприятия, учебные заведения, объединения экспертов и соответствующие вузы. 

Выбор номера:

computex
Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства