КомпьюАрт

3 - 2017

Новые возможности типографии «АПД»

Андрей Крылов
krylov1971@rambler.ru

Давай пожмем друг другу руки… и высекать на долгие года. Деревянные человечки символизируют долгое партнерство «Гейдельберг-СНГ» и типографии «АПД» (Нижний Новгород).
В этой типографии в мае введена в эксплуатацию новая машина для вырубки и удаления облоя Easymatrix 106 CS (рис. 1). Ее инсталляция стала очередным этапом в развитии сотрудничества с фирмой «Гейдельберг-СНГ».
Новая машина привлекла огромное внимание журналистов и множества гостей — представителей типографий из нескольких регионов. Экскурсию по цехам провел генеральный директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов.
Любое новое крупное оборудование, которое начинает работать в типографии, — это показатель ее успешного развития, основанного, как показала экскурсия, на полной автоматизации процессов.

Свой рассказ Дмитрий Самохвалов начал с организации работы отдела по работе с клиентами. Если заказ стандартный — буклет или журнал (а это большая часть заказов типографии «АПД»), то цена заказа объявляется уже в конце телефонного разговора (результат работы программы Prinect). А когда клиент через несколько дней, как говорится, «созревает», то программа Prinect с помощью формата JDF организует всю работу над заказом.

Сегодня многие российские типографии автоматизированы, но частично. Обычно рабочий поток связывает участок CtP с печатным оборудованием, а дальше начинаются ручные настройки, занимающие много времени.

Типография «АПД» исключительна тем, что автоматизации здесь подчинены и финишные процессы, что в России пока является редким случаем.

Фальцовки, ВШРА, резаки, печатные машины и три CtP в единой системе управления — всё оборудование получает файлы. В результате — исключен человеческий фактор, а следовательно, минимизирован брак.

Рис. 1. Высекальная машина Easymatrix 106 CS

Рис. 1. Высекальная машина Easymatrix 106 CS

Любой печатный лист несет информацию о заказе в виде меток, а они приводят к однозначной трактовке и варианту исполнения. Так работает формат JDF, который интегрирует не только допечатные, печатные и финишные процессы в единый механизм, но и подключает к производству «бухгалтерские» системы управления предприятием. Настройка оборудования без формата JDF занимает гораздо больше времени.

90% выполняемых работ имеют повторяющийся характер. Отладить цепочку необходимо только один раз. Тех работников, которые начинают импровизировать, — увольняют. В памяти программы сохраняются все параметры заказа: рассчитываются количество расходных материалов, спуск полос и другие параметры. Как только техническая карта готова, информация о заказе приходит на все участки производства, минимизируя, таким образом, работу технологов.

«Система Prinect ставилась специалистами Гейдельберга. Все операции объеденены в единый рабочий поток: начинаия от общения с менеджером и заканчивая выдачей продукции. Всё под контролем!» — резюмирует Дмитрий Самохвалов (рис. 2).

Рис. 2. Директор «АПД» Дмитрий Самохвалов (в центре) принимает слова благодарности за долгосрочное сотрудничество от руководителя отдела продаж оборудования «Гейдельберг-СНГ» Юрия Уколова. О взаимовыгодном партнерстве, в свою очередь, говорила директор по продажам бумаг АО «Группа Илим» Вера Бубело 

Рис. 2. Директор «АПД» Дмитрий Самохвалов (в центре) принимает слова благодарности за долгосрочное сотрудничество от руководителя отдела продаж оборудования «Гейдельберг-СНГ» Юрия Уколова. О взаимовыгодном партнерстве, в свою очередь, говорила директор по продажам бумаг АО «Группа Илим» Вера Бубело 

Почетным гостем мероприятия стала группа «Илим» — отечественный производитель мелованной бумаги, ряд плотностей которой (от 80 до 170 г/м2)
вскоре будет расширен до 200 г/м2.

В группу «АПД» входит компания «СМАРТ», которая занимается размоткой бумаги и картона из ролей. «СМАРТ» производит листовую бумагу и картон не только для собственных нужд, но и для продаж (рис. 3). Форматы резки бывают в основном нестандартные, например 70Ѕ90 см. Гости мероприятия посетили отдельно расположенный бумажный склад и цех, в котором установлены три флаторезки.

Рис. 3. Российской мелованной бумаге «Омела» (производитель — группа «Илим») удалось завоевать отечественный рынок

Рис. 3. Российской мелованной бумаге «Омела» (производитель — группа «Илим») удалось завоевать отечественный рынок

В цехе у новой высекальной машины Easymatrix 106 CS гости оказывались дважды. Сначала на ней вырубили картонную упаковку (рис. 4). Потом стали менять штамп и настраивать под высечку бумаги 90 г/м2. Это заняло около 30 минут. За это время экскурсия успела посетить формный цех. Кстати, в «АПД» установлены три CtP Suprasetter А106 разных поколений. Последняя из этих трех машин уставновлена в январе текущего года. Скорость работы устройств CtP варьируется от 8 до 18 пластин в час. Настройки допечатного оборудования тоже автоматические.

Easymatrix 106 C/CS — высекальная машина, обеспечивающая высочайшую точность при выпуске упаковочной продукции. Благодаря быстрой переналадке и скорости обработки в 7700 лист./ч, машина позволяет достичь высокой производительности и снижения затрат при работе с листом шириной до 106 см. Easymatrix 106 C/CS может работать с материалами плотностью от 90 до 2000 г/м2 и даже с гофрокартоном толщиной до 4 мм. Easymatrix 106 C/CS — это идеально подходящее оборудование для промышленного производства.

Easymatrix 106 C/CS позволяет предложить заказчикам широкий спектр услуг, отвечающих их ожиданиям, в том числе отделку, так как высечка и тиснение в настоящее время являются обязательным этапом изготовления качественной коммерческой и упаковочной полиграфии. Короткое время переналадки и простота работы на машине обеспечивают беспрецедентный уровень производительности. Рабочий процесс становится гораздо более эффективным, поскольку автоматизация в значительной мере устраняет ошибки, которые могут появиться из-за ручного вмешательства.

Вернувшись к Easymatrix 106 CS, гости смогли наблюдать за процессом высечки бумаги. Машина работает с широким спектром материалов и расширяет портфолио продукции в новых перспективных сегментах рынка.

Рис. 4. Примеры высечки упаковки с удаленным окошком и этикетки

Рис. 4. Примеры высечки упаковки с удаленным окошком и этикетки

Рис. 4. Примеры высечки упаковки с удаленным окошком и этикетки

Рис. 4. Примеры высечки упаковки с удаленным окошком и этикетки

Удобны такие опции, как датчик двойного листа и оптоволоконный датчик прихода листа, функция тонкой настройки высекальной плиты и рамы для удаления облоя. Можно сказать, что Easymatrix 106 CS — это хорошая альтернатива б/у оборудованию, тигельным машинам, которые установлены во многих типографиях.

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства