КомпьюАрт

4 - 2000

Пластиковые карты

Особенности технологии производства

Ирина Джатиева

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с пластиковыми карточками, и сегодня это не только кредитная банковская карта. Почти каждый носит в своем кошельке пару-тройку дисконтных карт из любимого магазина, телефонную карту, карту для проезда в метро, пластиковый пропуск со многими степенями защиты.

Невольно задаешься вопросом, а как это было сделано? Каким образом маленький кусочек ПВХ может выглядеть настолько симпатичным и ярким, как происходит нанесение выпуклых символов, голограммы, магнитного слоя? Ведь все-таки это не бумажный носитель, а пластик, его свойства довольно сильно отличаются от свойств бумаги или картона.

Нанесение печати на пластиковую карту — довольно сложный процесс, поскольку пластик — капризный материал и качественно напечатать изображение на нем гораздо сложнее, чем, к примеру, на бумаге. Основная проблема заключается даже не в нанесении печати, а в дальнейшем ее закреплении — поскольку пластик имеет невпитываемую поверхность. Офсетная краска, например, если дополнительно каким-либо образом ее не защитить, просто будет смазываться.

Существует несколько различных технологий изготовления пластиковых карт, в зависимости от тиража, предназначения карты, степени защищенности от подделки, необходимой персонализации, дизайна и предполагаемого срока использования.

Если речь идет о небольших тиражах карт (до 300-400 штук) или о персонализированных картах (с нанесением фотографии, личных данных владельца, то есть о картах, используемых в качестве пропусков, удостоверений, с высокой степенью идентификации владельца) — то для изготовления подобных карт используются специальные сублимационные принтеры. К сожалению, пластиковую карту нельзя поместить в обычный струйный или лазерный принтер: во-первых, из-за ее небольшого размера (стандартный размер пластиковой карты 54x85,6 мм) — почти у всех принтеров минимальный размер листа А5, а во-вторых, толщина (0,75 мм) пластиковой карты не позволит принтеру ее захватить.

Работа со специализированными принтерами практически не отличается от работы с обычным принтером для бумаги, также формируется изображение на компьютере в любом графическом или текстовом редакторе и с помощью драйвера отправляется на печать; только печать производится не на бумаге формата А4, а на пластиковой карточке небольшого размера.

Использование метода сублимационной печати (под температурой красящее вещество с ленты (пленочного картриджа) переносится на пластик) позволяет добиться очень высокого качества фотографических изображений, поскольку разные цветовые оттенки (а принтер позволяет печатать до 16,7 млн. цветов) достигаются за счет того, что большее или меньшее количество красящего вещества (более высокая или более низкая температура нагрева каждого элемента термоголовки) переносится на пластик, поэтому, хотя разрешение принтера невелики — всего 300 dpi, фотографии такого качества вы не добьетесь, используя, к примеру, струйную или лазерную печать с разрешением даже 600 dpi.

Поскольку каждая карточка печатается отдельно, вы можете печатать любые тиражи (даже одну карту), делать карты персонализированными (с фотографиями, именные, с нумерацией, подписью владельца).

При печати можно использовать не только белую пластиковую заготовку, а, например, цветную с магнитной полосой или с чипом, тогда, оснастив принтер соответствующим устройством, можно одновременно с печатью закодировать магнитную полосу или записать информацию на чип.

Изображение, наносимое на карту, покрывается тонкой прозрачной пленкой (так называемый оверлей (overlay)) для защиты от стирания, выгорания. Поскольку изначально подобные принтеры предполагалось использовать для изготовления пропусков, идентификационных карт, бейджей, к картам предъявлялись высокие требования по долговечности изображения, устойчивости к внешним воздействиям, стиранию, царапанью. В результате технология нанесения изображения позволяет добиться того, что срок службы карты будет не менее 3-5 лет при неаккуратном использовании.

Помимо печати на карточку можно нанести дополнительную защитную ламинацию, используя, например, пленку толщиной 25 микрон (карта, дополнительно защищенная таким образом, прослужит около 10-15 лет; этот способ защиты изображения используется во многих странах при изготовлении, например, водительских удостоверений). Кроме того можно покрыть карточку прозрачной пленкой с нанесенным на ней голографическим изображением (такая лента может быть изготовлена с индивидуальным дизайном; карту, защищенную таким образом, практически невозможно подделать). Все эти защитные покрытия наносятся с помощью специальных картриджей на принтере.

Конечно, когда речь идет о тиражах 500-1000 экземпляров и выше, сублимационный метод оказывается достаточно дорогим с точки зрения себестоимости. В подобных случаях гораздо выгоднее офсетная печать, для которой используются небольшие малоформатные офсетные машины (типа CF-782); основные особенности подобной техники — небольшая минимальная площадь листа (45х80 мм, что позволяет печатать даже на небольших пластиковых картах), плоская подача бумаги, возможность печатать на толстых материалах (до 2 мм), специальные валы с покрытием, подходящим для УФ-красок. Так как поверхность пластика обладает способностью не впитывать обычные офсетные краски сохнуть не будут; лучше использовать специальные краски с УФ-отверждением (в этом случае понадобится УФ-сушка).

Для закрепления печати поверх краски лучше нанести слой УФ-лака (как еще один прогон краски), тогда печать будет действительно стойкой и не сотрется. Поскольку при печати используется уже готовый, вырубленный пластик (стандартный размер 54x86 мм, толщина от 0,2 до 1 мм (чаще всего 0,75 мм), эти пластиковые карты могут быть разных цветов, например серебряными или золотыми, а так как офсетные краски прозрачные, то можно достигнуть очень интересных эффектов, печатая полноцветные картинки на пластике оттенков «металлик» (изображение будет выглядеть так, как будто его печатали металлизированными красками).

Карточки, отпечатанные таким способом, не очень долговечны; где-то через год краска может начать стираться по краям карты. Поэтому в основном эти карты служат для одноразового использования, а также как телефонные карты, карты для проезда на общественном транспорте и пр.

Еще один, гораздо более сложный по технологии способ изготовления пластиковых карт — так называемые карты с ламинацией.

Изображение печатается на больших листах «сырого» пластика (формата А3-А1) на обычных офсетных машинах. Этот пластик тонкий, его поверхность не глянцевая, как у уже готовой пластиковой карточки, поэтому возможна печать обычными офсетными красками. Лицевая и оборотная стороны печатаются на различных листах, затем сложенный из нескольких листов «пирожок», где по краям — листы прозрачного пластика, кладется в ламинтатор-печку, и под воздействием температуры и давления пластик спрессовывается.

Потом листы подают в вырубщик, который, ориентируясь на оптические метки по краям листа, вырубает пластиковые карты стандартного размера.

Таким образом, печать на пластиковой карте оказывается защищенной с обеих сторон слоем прозрачного пластика. Карты, отпечатанные таким образом, очень долговечны (банковские карты, к примеру, печатаются именно по такой технологии).

После того как карта напечатана, ее можно разнообразить, например, тиснением фольгой. Почти никаких принципиальных отличий от тиснения фольгой по бумаге нет; только пресс должен быть оборудован специальной системой подачи материала, чтобы была возможность захватывать пластиковые карты. А используя специальную фольгу, можно наносить еще и полосу для подписи (место на карте, где можно писать; обычно там должна находиться роспись владельца карты; это делается для того, чтобы карточкой не мог воспользоваться никто другой, кроме человека, которому она была выдана).

И завершающий этап — персонализация. При офсетной печати все карты в тираже у нас получаются одинаковыми, но иногда заказчику может понадобиться, чтобы каждая карта имела свой индивидуальный номер, в ряде случаев — фамилию владельца или меняющийся случайным образом код на магнитной полосе. Для этого существуют эмбоссеры — оборудование, позволяющее производить персонализацию карты: нанесение выпуклых (эмбоссирование) символов, или тиснение (intend-печать), кодирование магнитной полосы. На компьютере формируется база данных (каждая запись соответствует одной карте), разрабатывается формат (в каком месте будет наноситься информация), и эти данные отправляются на эмбоссер. Выбитые символы могут быть впоследствии окрашены в различные цвета (серебро, золото и др.)

Обычно эмбоссирование используется в тех случаях, когда с карты предполагается делать слип — самокопирующийся бланк, на котором при прокатке карты через импринтер отражается информация, выбитая на карточке.

Поскольку пластиковая карта обычно дает право ее владельцу на многие льготы, она должна быть хорошо защищена от подделки. Для этого используются как обычные полиграфические способы защиты (печать спецкрасками типа UV, защитные сетки, голографические изображения, тиснение фольгой), так и специфические способы, используемые только в пластиковых картах (магнитная полоса, штрих-код, микрочип, нанесение выбитых символов (эмбоссирование).

Как вы смогли убедиться, процесс печати пластиковой карты не прост, поэтому себестоимость ее достаточно высока, и соответственно цены на услуги по изготовлению пластиковых карт также довольно высокие. Поэтому большим спросом пользуются псевдопластиковые карты: изображение печатается на обычной бумаге (или на бумаге-пластике лазернексе), а затем с помощью обычного ламинатора закатывается в толстую пленку. У такой карты поверхность быстрее царапается; если же изображение печаталось на обычной бумаге — она просто может со временем расслоиться. Да и вырубка не всегда выглядит аккуратно.

Многие также пытаются наносить печать на пластиковые заготовки шелкографическим способом, однако такая печать на пластике — очень нестойкая; буквально через месяц изображение стирается, к тому же невозможно нанести качественное полноцветное изображение.

Таким образом, если вы соберетесь заказать для себя пластиковые карты, лучше не заниматься производством псевдокарт, а обратиться в фирмы, специализирующиеся на этом, и воспользоваться одним из вышеописанных способов.

КомпьюАрт 4'2000

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства