КомпьюАрт

4 - 2000

Photoshop: от простого к сложному. Часть 28

Размытие

Обычно вы стараетесь делать изображения максимально резкими и четкими, но бывают случаи, когда приходится обращаться к размытию. Возможности Photoshop в этом отношении поистине безграничны. Как и когда лучше всего пользоваться ими? Мы готовы ответить на эти и многие другие вопросы...

Степень размытия

Восстановление зерна

Устранение пятен

Особые приемы использования размытия

Степень размытия

Насколько сильно следует размывать изображение?

  1. Здесь мы маскировали фигуру девушки. Фон остался нетронутым. Глубина поля фона образована за счет размытия, привнесенного объектом фотоаппарата. Изображение выглядит вполне естественно.

  2. Не отменяя выделения маски, применим к фону фильтр Gaussian Blur. В данном изображении (и при данном разрешении) величина эффекта до 4 пикселов слегка размывает фон, фокусируя внимание зрителя на девушке.

  3. Увеличив радиус примерно до 10 пикселов, получаем менее естественный, стилизованный вид, в результате чего объект переднего плана начинает отделяться от фона, а вокруг объекта появляется ореол.

  4. Чтобы не допустить образование ореола, перед размытием фона обработайте края объекта инструментом «клон», заполняя их элементами фона. Предварительно выделенный объект необходимо скопировать на отдельный слой.

  5. Особая точность при закрашивании не нужна, так как плоды ваших трудов будут подвергнуты размытию. Теперь можно задать большой радиус, а объект переднего плана останется четким и без ореола.

  6. Чрезмерный радиус (20 пикселов и более) образует эффект виньетки, в очень стилизованной манере полностью отделяя объект от фона. Заметьте, что при таком уровне размытия ореол является частью эффекта и избавляться от него не следует.

В начало

В начало

Восстановление зерна

Размытие искажает оригинал. Предлагаем способ, помогающий восстановить его достоверность...

  1. Побочный эффект размытия (особенно при работе с фотографиями) вызывает утрату фактуры носителя. Так, при размытии теряется характерное для фотопленки зерно.

  2. Фильтр Add Noise (Зернистость) позволяет восстановить зерно. Зачем это нужно? Скажем, если вы создаете композицию и вставляете неразмытые объекты в размытый фон, то выглядеть они будут фальшиво.

  3. Режим Gaussian (По Гауссу) фильтра Add Noise неплохо имитирует зерно пленки, но эффект получается слишком грубым. Последующее применение одношагового фильтра Blur More (Размытие+) сглаживает зерно, делая его естественным.

В начало

В начало

Устранение пятен

На фотографиях всегда присутствуют пятна, от которых хочется избавиться. Как это сделать?..

  1. Размытие помогает избавиться от пятен и марашек на фотографии. Вот несколько способов. На этой фотографии требуется выровнять цвет лица, не размывая его черт.

  2. Можно воспользоваться фильтром Smart Blur (Умное размытие), но результат часто разочаровывает. Фильтр сокращает детали изображения, постеризуя их или делая их какими-то странными.

  3. Другой подход предполагает обращение к инструменту «размытие». Вы «закрашиваете» изображение, размывая нужные участки, но поскольку эта операция требует интенсивных вычислений, Photoshop может работать с задержками. Есть способ получше. Фильтром Gaussian Blur размойте все изображение. Задайте радиус, размывающий цвет лица, не обращая внимания на размытие черт.

  4. Из меню палитры History (События) выберите команду New Snapshot (Новый снимок) и назовите снимок «Размытый». Вернитесь к исходному, неразмытому состоянию (в списке палитры History щелкните на строке Open) и в качестве источника для «кисти событий» укажите снимок «Размытый».

  5. Выберите инструмент «кисть событий» и начинайте закрашивать участки, подлежащие размытию — теперь задержек не будет. Хотя палитра History и предлагает многократный возврат, но все равно желательно сделать копию слоя, прежде чем приступать к закрашиванию. Заметьте однако, что закрашивать «кистью событий» можно только оригинальный слой, а не дубликат.

  6. Вариант Impressionist на палитре History позволяет растворять пятна еще сильнее. В качестве источника снова используются размытые снимки. «Кисть событий» большого радиуса в режиме Impressionist с малым уровнем прозрачности помогает смешивать телесные тона, сохраняя текстуру (см. правое изображение).

  7. Эта техника позволяет также восстановить зернистость пленки, которая теряется в результате размытия. Делать это можно до или после закрашивания «кистью событий». Но лучше до. Вернитесь к оригиналу и повторите действия пункта 3. Прежде чем сохранять снимок, добавьте зернистости (режим Gaussian, радиус примерно 8 пикселов), затем примените фильтр Blur More.

  8. Сохраните снимок, назвав его «Зерно/Размытие». Вернитесь к исходному состоянию и начинайте закрашивать изображение «кистью событий», взяв за источник снимок «Зерно/Размытие». Как видите, размытие смягчает недостатки, а с зернистостью ретушь становится почти незаметной.

  9. Старайтесь не подвергать размытию детали и резкие цветовые границы — веки и морщинки у рта. Допустив ошибку, укажите в качестве источника для «кисти событий» оригинал и закрасьте неправильный участок, восстановив фрагмент резкого изображения. (Только для этого нужно иметь снимок оригинальной фотографии, так как ресурсы палитры History быстро переполняются).

В начало

В начало

Особые приемы использования размытия

Желаете извлечь максимум из эффекта размытия? Пожалуйста...

  1. Выполняемые в Photoshop оригинальные трюки нередко строятся на размытии. Возьмем, например, эффект переменного размытия. Создайте надпись, затем на основе градиента создайте альфа-канал. Мы выбрали полосатый градиент и загрузили его как выделение.

  2. Применение фильтра Gaussian Blur через эту маску не дает желаемого результата: многие пикселы выделены лишь частично, и вместо плавных вариаций интенсивности размытия мы получаем нечто размазанное да еще с остатками резких краев.

  3. Чтобы не допустить этого, примените фильтр Gaussian Blur с малым радиусом или Blur More многократно (нажав Control/Command+F 10-15 раз подряд). Проделывать это лучше с копией слоя, или предварительно для палитры History следует задать примерно 20 уровней возврата.

  4. Полученный эффект переменного размытия интересен сам по себе, но можно пойти дальше. Фильтр Glowing Edges образует бороздки вдоль размытых краев.

  5. Мы дублировали слой и применили фильтр Lighting Effects (Эффекты освещения), задав свет прожектора снизу и выбрав текстурный канал.

  6. Вырезанная надпись помещена на новый слой (за основу взят текстовый слой «Glowing Edges», маскированный альфа-каналом, который в свою очередь был модифицирован с помощью команды Levels). С помощью эффектов слоя к надписи добавлена тень.

  7. Команда Curves позволяет придать надписи эффект «игольчатого хрома». Кривая применена непосредственно к слою. Корректирующий слой здесь не сработает, так как слой с отбрасываемой тенью должен оставаться активным как самостоятельный эффект.

  8. Для размытия изображений существует гораздо больше способов, чем можно было бы себе представить. Например, фильтр Median (Монокль) дает особый эффект размытия, упрощающий изображение.

  9. Фильтр Fragment дает другой, стилизованный тип размытия, а Diffuse разбивает картинку на мельчайшие части, размывая ее естественным образом. Для получения наилучших результатов фильтры эти надо применять многократно. Они позволяют сохранить часть деталей или придать изображению именно тот необыкновенный вид, которого вам хотелось добиться.

КомпьюАрт 4'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства