КомпьюАрт

5 - 2004

Photoshop: от простого к сложному. Часть 77. Коррекция фотографии с помощью новых возможностей Adobe Photoshop CS

Со времени выхода Adobe Photoshop CS прошло несколько месяцев. Однако обновлений в этой программе было уже столько, что изучать их придется еще довольно долго. Для тех, кто еще не успел изучить новые возможности Adobe Photoshop CS, в этом уроке рассказывается, как с их помощью можно отредактировать фотоснимок.

1 Первое, на что следует обратить внимание, — усовершенствованный File Browser (меню File > Browse). Теперь он позволяет не только просматривать изображения, но и организовывать их по желанию пользователя.

2 В новом File Browser можно, еще не открыв файл, совершать над ним простые операции, что экономит время. Например, можно перевернуть изображение. Для этого нужно всего лишь нажать на пиктограмму стрелки.

3 В File Browser выбираем фотографию, над которой собираемся работать, и открываем ее.

4 Теперь следует убедиться, что изображение находится в режиме RGB (меню Image > Mode > RGB).

5 В последней версии программы добавлена возможность выполнения всех основных функций в режиме 16 Bits (меню Image > Mode > 16 Bits/Channel).

6 Появилась очень удобная функция для фотографов: теперь можно отслеживать все изменения гистограммы одновременно с редактированием изображения в обновленной палитре Histogram.

7 Можно переключить панель Histogram в режим отображения всех каналов. Для этого нужно только щелкнуть на пиктограмме стрелки в правом верхнем углу палитры и выбрать режим All Channels View.

8 Если элементы переднего плана фотографии недостаточно освещены, это можно легко и быстро исправить с помощью новой интуитивной опции Shadow/Highlight (меню Image > Adjust > Shadow/Highlight). Открывается новое диалоговое окно, которое позволяет регулировать настройки.

9 Чтобы получить больше свободы в управлении настройками Shadow/Highlight, щелкните на Show More Options — откроется панель с расширенными возможностями настроек.

10 Передвигая ползунки в параметрах Shadows, Highlight и Adjustments, можно настроить баланс светотени в фотографии.

11 В Adobe Photoshop CS появилась замечательная опция быстрого выборочного управления базовыми цветами — Selective Color (меню Image > Adjustments > Selective Color).

12 В списке цветов (Colors) можно выбирать те тона, которые нуждаются в коррекции, и отдельно настраивать цветовой баланс каждого из них.

13 Поработав с цветами, мы добились более реалистичных оттенков, в частности убрали красноватый оттенок кожи девушки.

14 Не менее интересна новая возможность применения ко всему изображению фотофильтров (меню Image > Adjustments > Photo Filter). Здесь можно не только выбирать различные фильтры, но и задавать им желаемые параметры, изменять насыщенность и даже сами цвета.

15 Так, применив к фотографии фотофильтр Cooling Filter (80), мы добились более ровного, но насыщенного оттенка сине-голубых фрагментов изображения.

16 В новой версии программы появился интересный инструмент смены цвета — Color Replacement Tool. С его помощью можно быстро изменять цвет любого участка изображения, сохраняя световые переходы. В панели инструментов стаскиваем указатель инструмента Healing Brush и выбираем инструмент Color Replacement Tool.

17 В панели параметров инструмента (в верхней части экрана) выбираем необходимый размер кисти — инструмент работает по прин­ципу раскрашивания от руки. Твердость (Hardness) кисти устанавливаем на 70% — так легче будет контролировать процесс изменения цвета на пограничных участках фотографии.

18 Теперь можно изменять оттенок любого фрагмента фотографии. Чтобы выбрать нужный цвет, щелкаем по значку основного цвета в панели инструментов и в открывшемся диалоговом окне Color Picker выбираем цвет.

19 Постепенно закрашиваем часть изображения, цвет которой мы собираемся изменить.

20 Изменяя в зависимости от требований размер кисти, докрашиваем мелкие детали. Таким образом легко, быстро и просто в показанном примере был изменен цвет майки на девушке.

21 В новой версии программы появилась возможность помещать текст на любой произвольный путь (Path), проведенный на изображении. Для этого инструментом пера (Pen Tool) проводим путь на участке, куда собираемся поместить текст.

22 Нажав клавишу «Q», выходим из режима быстрой маски (это также можно сделать, нажав пиктограмму Edit in Standard Mode в панели инструментов).

23 Теперь инструментом текста (Text Tool) щелкаем по той части пути, где будет заканчиваться предполагаемый текст. Появится точка пересечения текста и линии, начиная с которой можно печатать.

24 Набираем текст.

25 Текст, расположенный на пути, можно редактировать и изменять привычным образом, например выделить его и изменить его цвет.

26 При желании можно передвинуть текст с помощью инструмента перемещения (Move Tool).

27 Объединяем два слоя (текстовой и фотографии) в один командой Flatten Image в панели управления Layers.

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства