Токен: 2SDnjeb4y7E

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjejusTv

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

КомпьюАрт

7 - 2004

Из листа в книгу: брошюровочные процессы

Марго Григорян

Полистная брошюровка

Тетрадная брошюровка

Термонитевая брошюровка

Брошюровка проволокой или скрепками

Брошюровочно-переплетные процессы — одни из наиболее значимых в послепечатной обработке печатной продукции. Именно с помощью этих процессов из отпечатанных бумажных листов и оттисков создаются буклеты, брошюры, журналы в обложке, книжные блоки в мягкой обложке и твердом переплете.

Несмотря на то что печатные процессы давно уже практически полностью автоматизированы, в брошюровочно-переплетном деле, особенно в малых типографиях, до сих пор многие виды работ выполняются вручную.

Это обусловлено целым рядом факторов. Пожалуй, наиболее значимая причина состоит в том, что существует довольно много разнообразных методов брошюровки и переплета. Приобретение автоматического оборудования для всего этого многообразия означает для типографий большие затраты при малой загрузке, а значит, и соответствующей окупаемости этих машин. Поэтому малые типографии, как правило, имеют в своем распоряжении такое переплетно-брошюровочное оборудование, на котором можно выполнять лишь основные процессы. Остальная же часть работ более специфического характера выполняется вручную.

Совсем иное положение дел у больших типографий. Они могут позволить себе закупать в необходимом количестве дорогое брошюровочное оборудование. Таким образом, все наиболее сложные операции по брошюровке производятся именно в крупных типографиях, располагающих большим парком оборудования.

В этот статье будут рассмотрены методы брошюровки — простые и сложные, практикуемые как в малых, так и в больших типографиях.

Полистная брошюровка

Один из наиболее простых и не требующих больших затрат времени способов брошюровки — это листовой подбор страниц издания. Данный метод оправдывает себя в том случае, если планируется выпуск печатных изданий малого объема небольшим тиражом. А поскольку подобные заказы встречаются в последнее время довольно часто, полистный метод брошюровки получает все большее распространение. По-пулярность этого способа также обусловлена тем, что полистная брошюровка лучше других методов поддается автоматизации. Соответственно снижаются затраты как на оборудование, так и на трудовые ресурсы. Однако, несмотря на некоторые очевидные преимущества этого незатейливого способа брошюровки, следует все же учитывать, что для него подойдет далеко не всякая бумага. Она должна быть достаточно тонкой, не слишком большого формата и непременно без мелованного покрытия.

Размер печатного листа, предназначенного для полистного способа брошюровки, меньше формата печатной машины. Отдельные листы сводятся в единый блок, после чего подрезаются со стороны корешка и намазываются клеем по торцовой стороне. Затем к листовому блоку приклеивается мягкая обложка.

Основная хитрость этого брошюровочного способа заключается в том, чтобы корешок листового блока достаточно хорошо впитал клей. Иначе существует риск, что издание, составленное по принципу полистного скрепления, может просто рассыпаться на отдельные странички. Для того чтобы создать прочное скрепление листов друг с другом и с мягкой обложкой, машины, в которых обрабатываются блоки листов, особым образом срезают корешок листов, так чтобы срезанные края листов получились несколько шероховатыми. В этом случае и клей лучше впитывается в корешок, и прочнее приклеивается мягкая обложка.

Существует еще один метод, способный улучшить восприимчивость к клею корешка, — поперек него делаются узкие надрезы глубиной около одного миллиметра, клей попадает в эти надрезы, а обложка лучше крепится к склеенным листам.

Конечно же, на качество полистной брошюровки серьезно влияет выбор клея. Такие клеи прежде всего должны хорошо проникать в листовой блок, а значит, должны быть достаточно жидкими. Однако после нанесения и прикрепления к страницам мягкой обложки клей должен затвердеть настолько, чтобы обеспечить жесткость корешка. Более того, клей должен сохранять корешок достаточно гибким при раскрывании издания.

Существуют две разновидности клея, отвечающие вышеуказанным требованиям и используемые при полистной брошюровке. Они бывают как холодными, так и горячими. К первым относится содержащая воду поливинилацетатная эмульсия (ПВА). Основной минус этого средства в том, что при высыхании оно может деформировать бумагу, как и другие клеи на водяной основе. Помимо этого поливинилацетатная эмульсия довольно капризна в применении. Продолжительность высыхания у такого клея достаточно велика — примерно 24 часа. На протяжении этого времени издание должно находиться в условиях подходящей влажности и температуры помещения. В основном по причине непростых условий и длительного срока сушки поливинил-ацетатная эмульсия, как правило, находит применение в малых типо-графиях, преимущественно оснащенных машинами средней производительности. Однако именно долгое время сушки позволяет клею как следует проникнуть в листовой блок и прочно скрепить листы между собой. Еще один плюс этого клея состоит в том, что книжный корешок получается достаточно эластичным и гибким при раскрытии. Поливинилацетатная эмульсия незаменима в тех случаях, когда необходимо полистным способом брошюровки скрепить между собой бумаги более высоких плотностей.

В отличие от холодных, горячие клеи (или, как их еще называют, термоклеи) сохнут очень быстро. Наносятся они на корешок листового блока в горячем состоянии (разогретые до температуры 160-200 °С), а скрепляются листы между собой и с мягкой обложкой сразу же после того, как остывают. Благодаря этим свойствам горячих клеев, издания могут быть упакованы немедленно по завершении брошюровочных операций. Данный метод хорош еще и тем, что аппараты, на которых он выполняется, позволяют одновременно с нанесением клея на листовой блок покрывать его мягкой обложкой. Таким образом, горячие клеи дают возможность максимально автоматизировать процесс брошюровки.

Разновидностей и сортов горячих клеев существует великое множество. Все они различаются по своим свойствам и по оптимальной температуре нагрева, при которой можно наносить клей на листовой блок. Если не соблюдать рекомендаций производителей, могут возникнуть проблемы: при превышении температуры нагрева клеящее средство становится хрупким после остывания, а при недостаточном его прогревании клей будет плохо склеивать бумажные листы. Есть много других критериев, по которым различаются между собой горячие клеи: степень эластичности в остывшем состоянии, вязкость и текучесть в расплавленном и т.п.. Различаются термоклеи также и тем, что некоторые их сорта допускают использование в обычных закрытых помещениях, тогда как другие могут применяться только в помещениях со специальными вентиляционными системами. В силу особенностей сортов горячего клея, опции машины для бесшвейного скрепления необходимо настраивать в каждом конкретном случае.

В начало В начало

Тетрадная брошюровка

Тетрадный способ брошюровки не менее распространен, чем листовой. Однако он характерен для скрепления изданий другого рода — преимущественно книг в твердых переплетах. В отличие от полистного способа брошюровки, этот метод широко используется в более крупных типографиях, где есть соответствующее оборудование. Конечно, этот способ брошюровки стоит несколько дороже бесшвейного полистного скрепления, но и стоимость изданий, в которых листы собраны в тетради, обычно заметно превышает цену изданий в мягкой обложке, скрепленных полистно. При печати листов для такого способа брошюровки используются машины, формат которых превышает формат самого печатного листа. Это необходимо для предваряющей брошюровку операции — фальцовки.

Фальцовка — это, по сути, процесс превращения печатного листа в тетрадь. Лист несколько раз сгибается, и из него получается тетрадь. Эта операция выполняется на специально предназначенной для этого машине либо, если печать производилась на рулонной машине, — прямо в фальцаппарате, встроенном в печатную машину.

После того как бумажный лист проходит процесс фальцовки, образуются тетради, количество страниц в которых может быть равно восьми, шестнадцати или тридцати двум. То, сколько и где необходимо сделать сгибов, напрямую зависит от соотношения форматов издания и печатных листов. Если объем издания превышает вышеуказанные цифры (а это обычно так и бывает, если используется тетрадная брошюровка), то тетради собираются в единый тетрадный блок, подбираются с помощью вкладки, сшиваются и обрезаются с трех сторон так, чтобы образовать отдельные листы. Все эти операции производятся на особых вкладочно-швейно-резальных агрегатах.

Когда в издании используется тетрадный метод брошюровки, отдельные тетради в большинстве случаев скрепляются между собой с помощью прошивки нитками. Этот способ брошюровки по праву считается одним из самых прочных. Происходит процесс прошивки нитками следующим образом: каждая отдельная тетрадь прошивается нитками в месте сгиба, а затем прошитые тетради сшиваются в единый блок. Бывает, что тетрадный блок дополнительно пришивается к некой основе по корешку, после чего последний покрывается клеем, к которому может быть приклеена как мягкая обложка, так и твердый переплет.

В начало В начало

Термонитевая брошюровка

Термонитевая брошюровка, или, как ее еще принято называть, швейно-клеевое скрепление, чаще всего применяется при издании книг и других объемных изданий. Это сравнительно новый метод, разработанный всего около тридцати лет назад специалистами компании Brehmer & Co. Но несмотря на свою относительную молодость, термонитевая брошюровка успела завоевать немалую популярность, поскольку позволяет создавать особо долговечные и прочные издания.

Процесс шитья термонитью сочетает в себе элементы как брошюровки с помощью прошивки нитками, так и бесшвейного скрепления. В основе данного метода лежит процесс резки фальцев и скрепление листовых блоков клеем. Однако здесь он заменяется прошивкой листовых тетрадей после фальцовки особой эластичной клейкой полимерной нитью, которая частично расплавляется под воздей-ствием температуры, и последующим их скреплением в блоке при помощи термоклея.

Процесс брошюровки термонитями разбит на два отдельных этапа. Сначала обработанная в фальцаппарате тетрадь по транспортеру подается в специальную машину для шитья термонитями. Качество прошитой тетради и тетрадного блока во многом зависит от равнения тетрадных листов перед тем, как они попадут в швейную секцию аппарата, состоящую из двух пластичных транспортеров и катушки, с которой отматывается термонить. Для этого с правой или левой стороны стола равнения устанавливается особое шариковое устройство. Спиральные фальцвалы, подобные тем, которые можно встретить в любом фальцаппарате, захватывают бумажный лист и только потом передают его в машину. Таким образом достигается дополнительный обжим тетрадей.

Отличительная особенность термонитевого скрепления заключается также в том, что здесь тетрадный блок не прошивается от первой до последней тетради, как принято при традиционной прошивке нитками. В этом случае нить подается короткими скобами, которые отматываются и отрезаются с одной катушки. Каждый из нитевых отрезков удерживается в пазах пластины верхнего прижимного транспортера, после чего установленные на отдельном цилиндре иглы опускаются и захватывают отрезок нити. Затем иглы прорезают проходящую снизу тетрадь и проталкивают в нее концы отрезка нити.

В результате этих операций тетрадь оказывается сшитой посередине скобой из термонити, концы которой снизу остаются свободными. После этого нагретые нижние пластины приваривают концы нитей к тетради снизу, по линии будущего фальца. Именно тогда под воздействием температуры расплавляется полимерная составляющая термонити, а ее устойчивая к нагреванию текстильная часть тем временем скрепляет листы тетради. На завершающем этапе первой стадии скрепления термонитью тетрадь проходит еще через одну фальцсекцию.

Второй этап создания готового тетрадного блока, как несложно догадаться, состоит из подборки, склейки и вставки в обложку тетрадей. Издание может быть подобрано автоматически на биндере, после чего его корешок без срезки корешковых фальцев проклеивается термоклеем, вставляется в обложку и прессуется. Если же использовать поточную линию, то после подборки тетрадей в блок их корешок проклеивается, сушится и только потом помещается в специально подготовленную переплетную крышку.

В начало В начало

Брошюровка проволокой или скрепками

Данный метод скрепления печатных изданий применяется несколько реже, нежели вышеперечисленные способы. Это обусловлено тем, что полученные в результате издания хуже раскрываются. Однако именно этот метод брошюровки обеспечивает довольно прочное скрепление и поэтому идеально подходит для изданий длительной эксплуатации (например, для школьных учебников и разного рода справочников).

Часто бывает, что скрепленные с помощью проволоки или скрепок издания дополняет обложка, приклеенная на термоклеевой машине. За счет этого издание может приобрести вполне привлекательный внешний вид.

Скрепление проволокой или скрепками — процесс довольно простой и не требующий больших финансовых затрат. При этом результаты применения обоих видов брошюровки зачастую оказываются одинаковыми, однако различаются процессы и оборудование, производящее операции. Брошюровка скрепками во многом напоминает скрепление листов обычным канцелярским степлером: склеенные блоки скрепок помещаются в скобошвейный автомат, устрой-ство которого по своему принципу очень похоже на степлер. За счет незамысловатой конструкции этот автомат стоит весьма недорого. Скрепки для скобошвейных автоматов могут варьироваться по форме и размеру.

Во время скрепления проволокой последняя отматывается от бобины, а брошюровочное оборудование сгибает из нее скрепку в ходе процесса. Проволока в бобинах — недорогой расходный материал, поэтому данный способ скрепления достаточно экономичен. Диаметр используемой проволоки может изменяться в зависимости от толщины корешка издания.

Скрепление проволокой или скрепками может быть осуществлено несколькими основными способами. Один из наиболее распространенных — это брошюровка в сгиб. Этим методом скрепляются издания, объем которых не должен превышать сотню страниц, а используемая бумага не должна быть высокой плотности. В крупных типографиях шитье в сгиб производится на вкладочно-швейно-резальных агрегатах. Печатные тетради раскрываются агрегатом точно посередине и помещаются на специальный транспортер. Затем в раскрытую тетрадь вкладываются следующие и в месте сгиба скрепляются скобами. В малых типографиях, не располагающих вкладочно-швейно-резальными агрегатами, тетради вкладываются одна в другую вручную, а скрепляются на небольшой ручной машине.

Шитье в край — еще один метод скрепления проволокой или скрепками. Однако сегодня он используется все реже, уступая место термоклеевой брошюровке. В этом случае листовой блок скрепляется практически у самого края. Затем поверх листового блока наклеивается обложка. Как можно догадаться, при таком способе скрепления издание не может раскрываться достаточно хорошо, поэтому приходится оставлять большие поля с внутренней стороны.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства