Токен: 2SDnjeb4y7E

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjejusTv

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

КомпьюАрт

8 - 2000

Adobe: для гигантов и людей

Александр Шмаков

До предела

Как работает (вкратце)

Вариации на тему Extreme

Версия Prinergy

Вариант Agfa

Модификация от Scitex

Adobe — для людей

  Какая система может носить гордое имя Extreme?

  Prinergy Geometry Editor

  Acrobat InProduction позволяет организовать процесс допечатной подготовки полностью построенный на базе PDF

Появившись в 1984 году язык PostScript стал основой DTP и стандартом де-факто на рынке prepress. Adobe постоянно расширял возможности языка PostScript, но для управления процессом допечатной подготовки и его автоматизации было необходимо более гибкогое и продуктивное решение. И таким решением стал Adobe Extreme.

До предела

Технология Extreme реализуется в своих системах ведущими разработчиками, и они признают, что на сегодняшний день это оптимальная платформа для решения стоящих перед ними задач.

«Основанная на PDF технология Extreme значительно более продуктивна по сравнению c традиционным, основанным на работе с отрастрированными заданиями процессом допечатной подготовки», — заявляют они.

Модульная архитектура Extreme базируется на трех основных технологиях Adobe: PostScript 3, PDF и технологии Portable Job Ticket Format (PJTF).

PDF, согласно идеологии Adobe, должен выступать в качестве цифрового мастера, а PJTF позволяет описать способы взаимодействия между всеми компонентами допечатного процесса. Формат PJTF поддержан группой CIP3 (Cooperation in Prepress, Printing, and Postprocessing).

А на последнем семинаре Seybold группа промышленных «тяжеловесов» объявила, что предпримет «кооперативное» усилие, чтобы разработать новый формат билета заданий, названный Job Description Format. Эта разработка, инициированная Adobe, Agfa, Heidelberg и Man Roland, будет базироваться на XML, что должно обеспечить всю последовательность цикла производственного процесса на базе PDF.

В начало

В начало

Как работает (вкратце)

Хотя в каждой конретной реализации конфигурация системы на базе Extreme может быть различной, для понимания общих механизмов работы Extreme достаточно проследить прохождение через систему и обработку различных заданий. К примеру, возьмем каталог, содержимое которого — текст, графика, иллюстрации — готовится в разных пакетах — FreeHand, Quark, Photoshop. Затем часть каталога выводится в формат PDF, например, для размещения на Web-сайте, а часть — в постскрипт-файлы. Поскольку PDF-файлы готовятся для Web, все изображения в них представлены в RGB-модели.

Затем все задания поступают на обработку Extreme — из PS-файлы посредством модуля Normalizer конвертируются в PDF и вместе с PDF-файлами «для Web» сохраняются в банке страниц (Page Store). На основе задаваемого оператором сценария обработки задания (Job Ticket) страницы передаются «Job Ticket»-процессорам (JTP) которые, в свою очередь, выполняют цветоделение, спуск полос, треппинг, OPI и пр. После чего задание растрируется и может быть выведено на различные выводные устройства.

В начало

В начало

Вариации на тему Extreme

C выходом Prinergy, системы, совместно разработанной Heidelberg и Creo, на рынке допечатной подготовки появилась третья система, реализующая архитектуру Adobe Extreme. Первой была Agfa Apogee, затем Scitex выпустил свой вариант — Brisque Extreme. Каждая из систем представляет собой свой вариант развития технологии Adobe.

Так в Prinergy, например, в настоящее время используется пять JTP от Adobe и разработаны дополнительные для собственных задач — опережая Agfa и Scitex. Создатели Prinergy фокусировались на PDF, для использования его не только в качестве входного формата, но и для использования в качестве внутреннего.

В начало

В начало

Версия Prinergy

Процесс обработки в Prinergy начинается с перевода всех поступающих файлов в PS и PDF и процесса «очистки», являющегося комбинированным процессом работы группы JTP, который включает нормализацию посредством модуля Normalizer, preflight-проверку, создание миниатюр (thumbnail), OPI (только для PS-файлов – в настоящей версии Prinergy не поддерживает OPI в PDF-файлах), автоматический треппинг (использующий механизм, разработанный для станций Heidelberg DaVinci) и цветоделение (базирующееся на LinoColor Matching Method).

В результате «цифровой мастер» PDF поступает в базу данных, ожидая последующего спуска или иных выводных инструкций. Для спуска используется Signastation или ScenicSoft Preps версии 3.6 и выше. Затем файлы передаются на растеризацию модулю Renderer (RIP) и могут быть выведены на всю линейку выводных устройств Creo плюс Quasar, Herkules и Signasetter Pro.

В начало

В начало

Вариант Agfa

Как уже говорилось, система Agfa Apogee была первой реализацией архитектуры Extreme в 1997 году. Были последовательно выпущены три модуля. Первым был RIP, затем PrintDrive (начало 1998) и затем — Pilot. В настоящее время в мире инсталлировано более полутысячи модулей Pilot, около тысячи PrintDrive и почти 6000 RIP от Agfa. Детальное описание Agfa Apogee вы можетe найти в замечательной статье моего питерского коллеги A. Дроздова (см. КомпьюАрт, № 09’1999), здесь же я лишь отмечу некоторые новинки, которые появились в Apogee Series2, впервые представленной на Graph Expo в октябре прошлого года.

Естественно, в системе реализована поддержка PDF 1.3, Apogee также дополнился новым четвертым «экстремальным» модулем — Apogee Create.

Модуль Create отвечает за создание оптимизированных для последующей предпечатной подготовки PDF-файлов. Он выступает в качестве Distiller, но использует тот же Extreme Normalizer, что и Pilot. Для создания «цифрового мастера» он использует автоматическую preflight-проверку (технология PitStop Server была лицензирована у Enfocus). Затем в редакторе билетов заданий оператор может задать список задач и сохранить его как новый файл PDF, включая билет работы, и затем экспортировать его в Pilot. Билеты заданий, как правило, могут использоваться многократно.

Управление процессом OPI для PS- и PDF-файлов осуществляется модулем Pilot с помощью CanOPI, лицензированного у IPTech. Для спуска, так же как и в Prinergy, используется Preps. Все модули управляются Apogee Control Center.

Также в Apogee Series2 появилась возможность рендерить индивидуальные страницы, которые затем PrintDrive собирает «на лету».

Apogee Series2 PDF RIP реализует Level 3 и поддерживает In-RIP Trapping (IRT). На выходе этого РИПа получаются растрированные битмэпы, названные PIF (Print Image File), которые могут быть отправлены на фотонаборные автоматы, такие как Agfa Galileo, Avantra или AccuSet, либо на устройства цветопробы.

В начало

В начало

Модификация от Scitex

В отличие от Agfa и Heidelberg-Creo, положивших Extreme в самое основание своих систем, Scitex встроил его в свою традиционную систему Brisque, насчитывающую ко времени создания Brisque Extreme самое большое (из рассматриваемых систем) число инсталляций — более 7000. Как и первый OEM-пользователь — AdobeCPSI (Configurable PostScript Software Interpreter), корпорация Scitex годами оптимизировала свои системы для работы с композитными файлами. В результате были найдены решения, ставшие фактически стандартными ко времени перехода к основанной на PDF технологии Extreme.

Одновременно с выпуском Brisque Extreme корпорация Scitex анонсировала ряд расширений, таких как:

  • ExportPS — для экспорта отрастрированных файлов Brisque в РоstScript-формат;

  • Parallel Page RIP & FAF — параллельная конвертация одной страницы и треппинг другой на многопроцессорных станциях Brisque;

  • PDF PreFlight Check — автоматическая проверка поступающих на Brisque PDF файлов, обеспечиваемая средствами Enfocus PitStop;

  • PDF2Go — конвертация работ Scitex CT/LW в PDF. При этом СT (растровый) компонент страниц может быть отредактирован стредствами Adobe Photoshop, а LW (векторный) компонент — средствами PitStop;

  • Impo2Go — модуль для конвертации спуска полос в PDF для просмотра и проверки спуска на любом принтере.

Детальный рассказ о системе Brisque Extreme вы можете найти на сайте российского интегратора — компании «Aмос» — www.amos.ru/r/cat/brisque.html.

Когда готовилась статья, с Drupa стали известны подробности сенсационного слияния препресс-подразделений Scitex c корпорацией Creo. Вкратце события развивались так: акционеры Creo одобряют приобретение prepress-подразделений Scitex для создания объединенной компании под именем CreoScitex. Тут Creo решает отказаться от совместного предприятия с Heidelberg, заменив его OEM-соглашением. Для совершения сделки с Scitex корпорация Creo выпустила 13,25 миллионов акций, которые оценивались в сумму около полумиллиарда долларов.

Линия продуктов CreoScitex будет включать в себя: цифровые камеры Leaf и сканеры обеих компаний (EverSmart и Jazz от Scitex и Renaissance от Creo); системы Brisque, Prinergy и Impact; системы цветопробы от Scitex и Creo; ФНА Dolev и многие другие системы. Объединенная компания будет предоставлять сервис более чем 16 тысячам клиентов. Более чем экстремальное объединение принесло CreoScitex самую большую клиентскую базу в своей области.

В начало

В начало

Adobe — для людей

Что же новенького у Adobe для обычных людей? Накопилось немало. Прежде всего Adobe Distiller Server. Предназначен для крупных западных корпораций (стоит $5000 долл.). Сделаны версии для Solaris, Linux и Windows NT. Как признает сам Adobe, Adobe Distiller Server для NT, например, функционально идентичен Distiller из состава Acrobat 4.0. И технически возможность использования последнего для работы с «горячими» папками (watched folders) по сети существует, но это не будет законно с точки зрения лицензионного соглашения. Так что для наших небольших издательств, на мой взгляд, не представляет собой никакого интереса.

Другая новинка от Adobe — Acrobat InProduction. Пока выпущена версия только для Mac. Действительно полезный набор инструментов, отбивающий хлеб у производителей некоторых плагинов для Acrobat, таких, например, как Lantana, Extensis или Enfocus.

Acrobat InProduction — новый комплект инструментальных средств для управления процессом производства полноцветной печатной продукции на базе PDF-файлов. Основанные на Acrobat 4.0.5, инструменты InProduction позволяют улучшить призводительность и повысить надежность всего процесса за счет расширения возможностей управления предпечатной проверкой PDF, цветоделением и другими печатными параметрами. Появление этих средств в составе Acrobat вызвано запросами пользователей, которые ранее для достижения тех же целей вынуждены были использовать инструменты других производителей. Инструменты InProduction доступны из меню Tools/InProduction.

Что это за инструментальные средства? Это комплект из пяти интегрированных инструментальных средств для работы с PDF:

  • Preflight, который позволяет пользователю создавать многократно используемые preflight-профили для обнаружения ошибок и последующего анализа файлов, основанного на созданных профилях;

  • Separator для определения и осуществления цветоделения.

  • Инструмент управления Trim/Bleed, который позволяет пользователям точное управлять областями media-, bleed-, trim- или art- боксов для точного позиционирования страницы или, например, для предстоящего спуска полос;

  • Цветоконвертор для управления преобразованием в цветовую модель CMYK из цветовых пространств Lab и RGB с использованием стандартных профилей ICC;

  • Инструмент Adobe in-RIP Trapping, который позволяет определять на странице различные зоны треппинга для последующей их обработки в Adobe PostScript 3 RIP.

И, наконец, вы можете опробовать InProduction-онлайн, зайдя на preflightpdf.adobe.com. Через какое-то время вам в почтовый ящик придет отчет, в каком бы вы думали формате — ну, конечно, — в PDF; я попробовал и через пару дней действительно получил репорт.

Что еще? Обновление InDesign до 1.5 и выпуск девятой версии Illustator. Кратко можно сказать лишь, что обновление InDesign не принесло ничего революционно нового, подобного прошлогоднему. Пакет приобрел недостающие ему по сравнению с QuarkXPress функции, такие, например, как расположение текста вдоль пути, вертикальную выключку для текстовых боксов, клиппинг по альфа-каналу или обтравочному контуру, а также множество новых уникальных и удобных возможностей. Illustrator также приобрел множество новых функций, таких как прозрачность, сглаживание и поддержка SVG, например, а также отличный хэлп в HTML-формате. Еще Adobe обещал по весне выпустить InCopy — текстовый редактор, использующий тот же механизм текстовой композиции, что и InDesign (позволяющий журналистам и редакторам видеть, как будет выглядеть текст в верстке). Подробное же рассмотрение новинок Adobe требует изложения в рамках отдельной статьи.

КомпьюАрт 8'2000

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства