КомпьюАрт

11 - 2003

Семейство растровых процессоров PhotoPRINT 3

Басир Ахмедов

Системы широкоформатной печати в настоящее время широко применяются в различных областях: в САПР, ГИС, полиграфии, рекламных технологиях и др. Современные плоттеры оснащены передовой технической начинкой, в том числе многокрасочной печатью, интеллектуальной подачей чернил различных типов, прецизионными механизмами, контролирующими прохождение и подмотку носителей, автоматической калибровкой и многим другим. Однако какой бы продвинутой ни была система печати, она всегда использует программное обеспечение, под управлением которого и осуществляется выполнение всех работ.

RIP (Raster Image Processor), или растровый процессор, отвечает за качество и производительность работы плоттера при печати всех типов изображений. Именно он выполняет задачи комплексной подготовки изображения к печати, соблюдения требуемой точности цветопередачи, учета множества дополнительных факторов. Насколько востребовано программное обеспечение такого рода и чем оно лучше тех же драйверов? Преимущества растровых процессоров основаны на изначальной ориентированности на широкоформатную печать, скорости обработки документов, универсальности и расширенной функциональности — об этом речь и пойдет далее.

Первый и главный фактор, вынуждающий пользователей воспользоваться возможностями RIP, — невозможность средствами драйвера обеспечить приемлемое сочетание качества и скорости печати. Для того чтобы растрировать изображение, линейные размеры которого могут измеряться десятками метров, требуются значительные ресурсы. Кроме того, достаточно простые алгоритмы, применяемые в драйверах, не в состоянии обеспечить нужный уровень качества. Добавим к этому традиционно бедную поддержку драйверами файловых форматов и невозможность обеспечить комфортную работу с несколькими устройствами от разных производителей. А если вспомнить о необходимости контроля качества, станет окончательно ясно: широкоформатная печать требует специализированного ПО, обеспечивающего весь комплекс технологической подготовки изображений для печати и обладающего полноценным инструментарием для цветокалибровки и контроля качества.

Современные RIP делятся на два класса: программные и аппаратные. Аппаратные решения (RIP-станции), как явствует из названия, строятся на специальных платформах, что обеспечивает им дополнительное преимущество в скорости обработки заданий. Программные RIP не страдают привязкой к железу определенного типа и потому более универсальны. К тому же вычислительные мощности современных рабочих станций достаточно высоки, чтобы обеспечить требуемую производительность и на массовых компьютерных платформах. Разработкой и продвижением программных решений занимается довольно много компаний. Как правило, это универсальные коммерческие продукты, хотя некоторые из них в адаптированном виде поставляются с оборудованием конкретных производителей.

Семейство программ Scanvec Amiable PhotoPRINT 3, одну из которых мы рассмотрим, является профессиональным решением для полноцветной широкоформатной печати. В настоящее время предлагаются четыре различающиеся по функциональности версии PhotoPRINT 3, однако к моменту выхода журнала ситуация может измениться, поскольку завершается бета-тестирование программы PhotoPRINT 4, анонс которой, ожидается со дня на день.

Прежде чем мы перейдем к рассказу о PhotoPRINT DX, рассмотрим вкратце возможности всех программных пакетов PhotoPRINT 3:

PhotoPRINT SE — программа начального уровня для работы с локального компьютера, обладающая только самым необходимым и минимальными возможностями редактирования файлов и управления печатью. Это недорогое решение для небольших компаний, нуждающихся в печати для удовлетворения собственных нужд;

PhotoPRINT DX — основной вариант программы, в который входит отличный редактор изображений (как векторных, так и растровых), возможно создание собственного дизайна с нуля. Поддерживаются автоматическое и ручное деление большого изображения на фрагменты, цветокалибровка и построение ICC-профилей с помощью спектрофотометра

X-Rite (модуль цветокалибровки поставляется опционально), линеаризация с помощью денситометра X-Rite. Программа может применяться с любыми струйными плоттерами в качестве инструмента для дизайна и управления печатью;

PhotoPRINT Server — профессиональный вариант программы, предназначенный для сетевой печати одновременно на нескольких плоттерах. Поддерживается возможность сохранения пользовательских конфигураций, благодаря чему не требуется перенастройка программы при изменении параметров печати. Программа включает расширенные средства контроля цвета, множество алгоритмов растрирования;

PhotoPRINT Server-PRO — наиболее мощный пакет, ориентированный на печать в промышленных масштабах. Содержит все вышеперечисленное плюс дополнительные средства для работы с профилями и шаблонами.

Все версии программ PhotoPRINT 3 обеспечивают поддержку Adobe PostScript 3, ICC-профилей, а также драйверы почти для всех известных моделей плоттеров (Encad, Hewlett-Packard, Mutoh, Mimaki, Roland и др.). При этом по мере выхода новых решений для широкоформатной печати на сайте разработчика выкладываются новые драйверы. Таким образом, Scanvec Amiable предлагает практически полный спектр решений, рассчитанных на типичные способы применения; при этом поддержка индустриальных стандартов гарантирует одинаково высокое качество печати с использованием всех версий продукта.

Пакет PhotoPRINT DX может быть установлен и на PC-, и на Mac-платформу. Для того чтобы осуществлять полный цикл работ, в общем случае требуется наличие плоттера, растрового процессора и дизайнерского программного обеспечения. В этом смысле PhotoPRINT DX представляет собой недорогой универсальный продукт, сочетающий качества RIP и редактора изображений.

В установочный комплект программы PhotoPRINT DX входят два компакт-диска. На первом находится дистрибутив программы, на втором — профили для трех с лишним десятков плоттеров распространенных моделей от известных производителей (выбранные профили устанавливаются автоматически, при необходимости можно доустановить требуемые).

После инсталляции программы в системе появляются два новых модуля: редактор и менеджер заданий (Production Manager). Отметим также, что в комплекте поставки содержится аппаратный ключ с USB-интерфейсом, без которого работа программы невозможна.

 

Одного взгляда на главное окно редактора достаточно, чтобы уловить его сходство с профессиональными продуктами. Пожалуй, больше всего по интерфейсу модуль редактирования напоминает CorelDRAW. И сходство это не только внешнее: инструменты, которыми располагает PhotoPRINT DX, позволяют создавать и редактировать сложные документы, содержащие векторную и растровую графику. Плавающие палитры, настраиваемые панели инструментов, возможность отмены внесенных изменений на заданное количество шагов (по умолчанию 50) давно уже стали привычными для пользователей, так что освоить редактор будет достаточно просто каждому, кто знаком хотя бы с одной из подобных программ.

Главная панель инструментов содержит средства для выделения объектов, работы с текстом и кривыми Безье, а также для селектирования точек. Имеются инструменты для создания прямоугольных и овальных примитивов, приводных меток, измерительные — линейка и пипетка с настраиваемым алгоритмом усреднения. Наличие инструментов маскирования позволяет добиваться желаемого эффекта простым наложением векторного объекта или текста на bitmap-изображение. Панель отображения дает пользователю возможность гибко осуществлять изменение масштаба отображения, включать/выключать показ растровых изображений. Для работы с заливками и обводками предназначен инструмент Fill/Stroke Color, поддерживающий работу со сплошными и градиентными заливками, а также паттерны.

Еще один обязательный атрибут профессионального ПО — настраиваемые цветовые палитры. Главная палитра находится в нижней части рабочей области. Для того чтобы задать заливку, требуется сделать лишь два щелчка мышью — выбрать оттенок и закрашиваемый объект. Благодаря наличию миксера подбор нужного цвета упрощается, стандартные палитры можно дополнять пользовательскими. Имеются встроенные средства для работы с текстом (в том числе для задания пути), позволяющие осуществлять полноценное форматирование — настраиваются шрифт, размер, угол, наклон, выравнивание и т.п. Можно использовать любые установленные на компьютере шрифты TrueType или Type 1. Для работы с объектами предусмотрены эффекты перетекания, линзы, обрезки по контуру.

Использование инструментов привязки и выравнивания объектов ускоряет процесс редактирования, полезными окажутся сетка, режим привязки к сетке и направляющим.

Конфигурирование системы и согласование цветовых пространств в PhotoPRINT DX осуществляются достаточно просто. Требуется лишь задать входные и выходные профили. Для эмуляции экранной цветопробы потребуется дополнительно определить профиль печатающего устройства и задать точку белого, соответствующую используемой бумаге. А благодаря режиму предварительной печати можно выводить цветопробные отпечатки и на настольные принтеры. Кроме того, поддерживается импорт изображений посредством Twain-драйвера.

Важнейший элемент редактора — диалоговое окно RIP and Print. Оно включает несколько закладок, содержимое которых определяет конечные настройки перед выводом на печать:

• закладка General предназначена для задания расположения работ на листе, определения его размеров, ориентации и режима вывода (мгновенная печать, удержание в очереди, печать в файл);

• закладка Panel позволяет осуществлять разбиение на прямоугольные сегменты (тайлы), что востребовано при печати особо крупных документов;

• закладка Advanced осуществляет установку профилей, определяет цветность печати, корректировку плотности. Здесь же указываются приводные и обрезные метки и т.д.;

• закладка Color предназначена для точной подстройки насыщенности чернил по базовым цветам.

Нельзя не отметить широкий диапазон поддерживаемых файловых форматов. PhotoPRINT содержит фильтры импорта около 30 наиболее распространенных форматов: из растровых отметим TIFF, Photoshop, Photo CD, PC Bitmap, JPEG, а из векторных — CorelDRAW, Illustrator, Clip Art, DXF, DesignCAD.

Второй модуль программы PhotoPRINT DX называется Production Manager (менеджер печати). Этот блок специально предназначен для достижения максимальной производительности. Задания на печать могут отправляться как из дизайнерского модуля, так и непосредственно из менеджера печати. Материалы, которые нужно распечатать, можно выводить, просматривать по сети (в том числе печатающиеся на разных устройствах), а также приостанавливать и отменять печать, возвращать файл для редактирования. Щелкнув по имени задания на печать, можно просмотреть информацию о нем (размеры, позиционирование, количество копий, режим растрирования и т.д.), при этом оно отображается в специальной области.

В завершение отметим, что растровый процессор PhotoPRINT DX существует в вариантах для платформ PC и Macintosh. Наличие инструментов цветокоррекции, оригинальный интерпретатор Adobe PostScript Level 2 и 3, а также режим пакетной обработки заданий позволяют добиться и высокого качества печати, и хорошей производительности при вполне умеренной цене и широкой совместимости.

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства