КомпьюАрт

11 - 2004

Повседневный лоск

Марго Григорян

Stora Enso

Hallein

Sappi

Arctic Paper

UPM

Cartiere del Garda

Мелованная бумага, без которой сегодня немыслимо представить российский полиграфический рынок, способна рассказать о запечатанной на ней продукции гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Именно от качества мелованной бумаги зависит конечный вид полиграфического изделия, будь то годовой отчет компании, высокохудожественное издание или рекламная брошюра. К счастью, нашим полиграфистам есть из чего выбирать и что предложить заказчикам: стараниями отечественных оптовиков на отечественном рынке присутствует несколько десятков коллекций высококачественных мелованных бумаг, импортируемых с лучших фабрик всего мира. В этой статье мы расскажем о нескольких крупных компаниях, выпускающих мелованную бумагу.

Stora Enso

Пожалуй, не найдется такого полиграфиста, который не слышал бы о компании Stora Enso. Эта интегрированная компания по производству бумаги и упаковочных материалов занимает лидирующие позиции на мировом рынке бумажных материалов и продолжает постоянно разрастаться и совершенствоваться — в прошлом году общий объем продаж Stora Enso составил 12,2 млрд. евро. На благо компании трудится около 44 тыс. работников более чем в 40 странах мира. Ежегодная производственная мощность фабрик Stora Enso по всему миру составляет 15,7 млн. т бумаги и картона. Кроме того, на фабриках производится целлюлоза, а также продукты из древесины.

Stora Enso поставляет продукцию конечным заказчикам по всему миру благодаря хорошо развитой сети продаж. Среди клиентов компании есть как большие, так и малые издательства и типографии. Главные стратегические рынки Stora Enso — это Европа, Северная Америка и Азия, где у компании имеется множество предприятий.

При столь глобальном во всех смыслах этого слова успехе Stora Enso — сравнительно молодая компания, в теперешнем своем виде образовавшаяся в результате слияния компаний Stora и Enso в 1998 году. Но исторические корни ее происхождения уходят далеко в прошлое. Одна из наиболее значимых для Stora Enso дат — 1712 год, когда была основана фабрика по производству бумаги Jul. Vorster Papierfabrik. Еще одно событие не меньшей важности произошло в 1896 году — была образована бумажная фабрика Papierfabrik Kabel в Германии. В следующем году фабрика запустила в работу одну из самых быстроработающих во всей Германии бумагоделательных машин, которая производила бумаги шириной 2,2 м со скоростью 80 м/мин . Для того времени это было большим успехом, и за день здесь производилось около 10 т бумаги, что по тогдашним понятиям было немало. Вторая бумагоделательная машина была запущена на этой фабрике в 1902 году, третья — в 1927-м. В том же году была реформирована структура фабрики, и она стала называться Papierfabrik Kabel Aktiengesellschaft.

Фабрика Corbehem, находящаяся во Франции, является частью компании Stora Enso

Фабрика Corbehem, находящаяся во Франции, является частью компании Stora Enso

Именно эта фабрика в 1956 году приобрела фабрику Jul. Vorster Papierfabrik. Тремя годами позднее фабрику Papierfabrik Kabel Aktiengesellschaft купила другая фабрика — Feldmьhle Papier und Zellstoff-Fabrik AG. Еще одной важной вехой на пути истории Stora Enso стал 1976 год, когда была реорганизована работа этой фабрики и она получила имя Feldmьhle Aktiengesellschaft Werk Kabel. Программа по усовершенствованию парка оборудования фабрики продолжала стремительно набирать обороты, и в 1980 году была запущена в работу четвертая бумагоделательная машина. Годом позже была снята с работы вторая машина, а третья была модернизирована в 1989 году для производства бумаги без содержания древесной массы. И вот настал поворотный момент: в 1990 году эту фабрику приобрела компания Stora Kopparbergs Bergslags Aktiebolag, а через восемь лет произошло окончательное формирование того бумажного гиганта, который сейчас во всем мире известен как компания Stora Enso.

Бумаги M-Real настолько совершенны, что производители решили создать из них декоративную коллекцию одежды

Бумаги M-Real настолько совершенны, что производители решили создать из них декоративную коллекцию одежды

Перечислять все виды бумаги, которые производятся на фабриках Stora Enso, в этой статье мы не станем — их очень много. Поэтому остановимся на некоторых брендах мелованной бумаги, которые особенно популярны у российских полиграфистов.

LumiArt и LumiSilk — это двусторонняя мелованная чистоцеллюлозная бумага. Двойное мелование обеспечивает особо точное воспроизведение мелких деталей изображения при печати, а новейшие технологии отливки и мелования бумаги, применяемые на фабрике, гарантируют высшее качество поверхности бумаги самых маленьких плотностей. LumiArt отличается высокими показателями белизны, непрозрачности и глянца. Для LumiSilk тоже характерны высокие показатели белизны и непрозрачности, однако этот сорт обладает низким глянцем поверхности.

Еще один бренд мелованных бумаг от Stora Enso, известный у нас на рынке, — это Eunion Art HB, глянцевая бумага с двусторонним двукратным мелованием, изготавливаемая из основы с содержанием древесной массы, что обеспечивает ее высокую пухлость и непрозрачность.

Нельзя также обойти вниманием бумагу Velart, представляющую собой новое поколение чистоцеллюлозных бумаг с многослойным покрытием. Исключительная гладкость поверхности Velart обеспечивает получение высококачественного глянца, высокой разрешающей способности и контраст-ности изображения, что позволяет использовать ее в самых изысканных изданиях. Стабильность свойств этой бумаги позволяет получать прекрасные результаты при любых способах печати и гарантирует высокое качество. По заверениям производителей, благодаря технологии изготовления бумага Velart способна выдерживать сгибание в продольном и поперечном направлениях лучше, чем любой другой сорт бумаги, что увеличивает плавность процесса печати и всегда обеспечивает оптимальные результаты.

В начало В начало

Hallein

Hallein — это один из многочисленных заводов концерна M-Real, который расположен в австрийском городе Зальцбурге и специализируется на производстве мелованной бумаги. У целлюлозно-бумажной фабрики Hallein долгая история — более 110 лет. За все это время фабрика вместе с другими предприятиями бумажной индустрии переживала многочисленные взлеты и падения. Работники фабрики изобрели множество передовых технологических решений по изготовлению и обработке бумаги.

Фабрика Arctic Paper Hafrestroms AB расположена в очень живописном месте

Фабрика Arctic Paper Hafrestroms AB расположена в очень живописном месте

Сегодня, не в последнюю очередь благодаря фабрике Hallein, концерн M-Real Group прочно удерживает позиции в десятке крупнейших производителей бумаги по всему миру и входит в список лидеров на европейском рынке мелованных бумаг. Залог успешности фабрики — четко выстроенная цепочка работы, в которой очень важную роль играет сервис. За последнее десятилетие ушедшего века производительность фабрики Hallein показала значительный рост: 28% в производстве целлюлозы и 35% в производстве бумаги. Помимо сервиса руководство фабрики уделяет немало внимания ассортименту, учитывая тенденции современного полиграфического рынка. с егодня среди бумаг, выпускаемых Hallein, есть такие материалы, как белые бумаги двойного и более мелования, предназначенные специально для листовой офсетной печати.

Основные бумажные бренды, выпускаемые фабрикой Hallein, — это широко известные по всей Европе бумаги Euro Art и Euro Bulk, представленные в широком диапазоне плотностей — 90-350 и 80-250 г/м2 соответственно. Бумаги EuroArt выпускаются как в матовом, так и в глянцевом исполнении и отличаются прежде всего очень яркой и четкой передачей печатного изображения. Производители утверждают, что именно эти характеристики делают бумаги Euro Art, выпускаемые на фабрике Hallein, идеальными материалами для печати изданий, требующих высокого качества и презентабельного внешнего вида: каталогов, брошюр и т.п.

Что же касается EuroBulk, то эта бумага рекомендуется производителями для печати таких изданий, как журналы, книги, а также рекламные материалы для почтовой рассылки.

финская фабрика Wisapaper, входящая в концерн UРМ

финская фабрика Wisapaper, входящая в концерн UРМ

Хотя Hallein является лишь одним из звеньев в цепочке целлюлозно-бумажных комбинатов и заводов концерна M-Real, ее вряд ли можно назвать маленькой. Здесь работает более 800 человек, а в год производится около 315 тыс. т мелованной бумаги и около 150 тыс. т отбеленной целлюлозы. На фабрике действуют одна машина по обработке целлюлозы, две бумагоделательные машины и одна машина для нанесения мелованного покрытия. Следует отметить, что на фабрике Hallein очень строго следят за защитой окружающей среды.

В начало В начало

Sappi

Еще один крупный производитель мелованных бумаг — компания Sappi. Бизнес этой компании носит транснациональный характер: ее производ-ственные центры и фабрики расположены в восьми странах мира, а число стран, в которых покупают продукцию Sappi, превышает сотню. В США, Африке и Европе компания Sappi является признанным лидером рынка мелованных бумаг, и в настоящий момент компания занимается активным продвижением своей продукции в страны Азии. Основной приоритет Sappi — это производство высококачественной бумаги с мелованным покрытием. В число постоянных клиентов компании входят крупные типографии, рекламные агентства, известные дизайнеры. Руководство и сотрудники компании уверяют, что обладают одними из самых лучших машин по производству и мелованию бумаги во всем мире.

История компании насчитывает около 60 лет. Каждая из входящих сегодня в состав Sappi бумажных фабрик развивалась по-своему, но постепенно они сливались в единую сеть, которую сегодня весь мир знает под именем Sappi. Важной вехой в развитии Sappi был 1962 год: именно в это время компания (тогда еще называвшаяся South African Pulp and Paper Industries Limited) выпустила свой первый миллион тонн бумаги. В 1973 году компания стала именоваться Sappi Limited. На протяжении последующих лет компания продолжала планомерно скупать фабрики по производству бумаги и целлюлозы по всему миру и достигла поразительных успехов.

Мелованные бумаги от UPM известны во всем мире

Мелованные бумаги от UPM известны во всем мире

У нас на рынке представлен довольно обширный ассортимент продукции Sappi. Большой популяр-ностью пользуются коллекции бумаг Magno Star и Royal Print. Первая коллекция представляет собой высококачественную матовую и глянцевую чистоцеллюлозную бумагу трехкратного мелования для листовой офсетной печати. Эти бумаги характеризуются превосходной гладкостью и исключительной однородностью поверхности. Royal Print — двусторонняя мелованная бумага двукратного мелования, которая выпускается в глянцевом и матовом исполнении. Это бумага с небольшим содержанием древесной массы, по свойствам сравнимая с чистоцеллюлозными мелованными бумагами, повышенные показатели непрозрачности и жесткости позволяют использовать бумагу меньшей плотности, а целлюлозная основа обеспечивает высокую гладкость и белизну бумаги.

В начало В начало

Arctic Paper

История компании Arctic Paper насчитывает больше века. Две фабрики компании — Arctic Paper Hafrestroms AB и Arctic Paper Munkedals AB — находятся в Швеции и начали работать еще в XIX веке, третья же фабрика — Arctic Paper Kostrzyn — была запущена в 1958 году и находится в Польше.

В 1983 году фабрика Munkedals AB купила фабрику Hafrestroms AB, и в результате сотрудничества между двумя фабриками в 1990 году была создана группа Trebruk AB. Благодаря этому деятельность компании значительно расширилась и приняла совсем иные масштабы: были открыты представительства по распространению продукции по всей Европе. В 1993 году к двум фабрикам присоединилась и третья, которая до этого занималась производством целлюлозы и бумаги. После присоединения изменилась направленность работы польского завода, где производится только графическая бумага.

Объединение трех фабрик ознаменовало начало новой стратегии для группы Trebruk AB: начиная с 1993 года и по сей день главная цель компании заключается в том, чтобы все составляющие группы работали как единое целое. Эта стратегия привела к тому, что группа вышла на новый уровень своего развития, ознаменовав данное событие сменой имени на Arctic Paper.

На фабрике Arctic Paper Hafrestroms AB, расположенной в живописном местечке Асенсбрук на западе Швеции, неподалеку от озера Ванерн, работают 385 человек. Производственная мощность предприятия составляет 160 тыс. т бумаги в год, а 80% продукции экспортируется в основном в Германию, Францию, Велико-британию и страны Бенилюкса. Arctic Paper Hafrestroms — не интегрированная фабрика, то есть вся необходимая для производства бумаги целлюлоза закупается. Благодаря этому имеется возможность использовать в производстве бумаги оптимальное соотношение длинных и коротких волокон.

Фабрика Arctic Paper Munkedal — предмет особой гордости ее владельцев, поскольку она расположена в необычайно красивой местности и соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к современной промышленности различными организациями по защите окружающей среды. На всех фабриках Arctic Paper уделяют повышенное внимание вопросам, связанным с экологичностью производства. В частности, на протяжении последних 20 лет большие средства инвестировались в то, чтобы сделать производство бумаги на фабрике Munkedal как можно более щадящим по отношению к окружающей среде. Результатом кропотливого труда стало то, что сегодня это предприятие считается одним из самых экологически чистых. На фабрике работает около 430 человек, а производственная мощность здесь практически такая же, как и на фабрике Hafrestroms: около 165 тыс. т бумаги в год; почти 83% всей продукции уходит на экспорт.

Нежный оттенок слоновой кости придает бумаге Гардапат 13 особый шарм

Нежный оттенок слоновой кости придает бумаге Гардапат 13 особый шарм

Фабрика Arctic Paper Kostrzyn S.A. производит бумаги без мелованного покрытия — около 200 тыс. т в год.

Всего на указанных фабриках производится четыре бренда бумаг: Amber, Arctic, Munken и Polar, завоевавшие немалую популярность по всей Европе, а с недавнего времени они представлены и на российском рынке. Бумаги Arctic — чистоцеллюлозные двустороннего двухслойного мелования, не содержащие древесной массы и предназначенные в первую очередь для офсетной печати, но подходящие и для струйной и лазерной печати. Они отлично поддаются послепечатной обработке: лакированию (масляный лак и лак на водной основе), УФ-лакированию, ламинированию. Бумаги марки Arctic имеют прекрасные характеристики для переплетных и послепечатных работ: фальцовки, брошюровки, склеивания, тиснения. Бумаги Arctic производятся в пяти различных исполнениях: глянцевая Gloss, полуглянцевая Silk, матовая Matt, пухлая Volume и жесткая Extreme.

В начало В начало

UPM

Концерн UPM занимает лидирующие позиции среди компаний по производству бумажно-древесной продукции. Помимо мелованных бумаг на многочисленных фабриках, принадлежащих UPM, изготавливаются газетные и упаковочные бумаги, различные продукты из древесины и, конечно же, целлюлоза. Производственные мощности концерна расположены в 16 странах, а сеть продаж и дистрибьюции покрывает 170 стран. Всего на 100 фабриках, входящих в состав концерна, работает около 35 тыс. человек. Прежде все фабрики работали сами по себе, но постепенно они объединялись, чтобы осенью 1995 года стать полноправными участниками мирового бумажного гиганта, с той поры носящего имя UPM.

Несмотря на такую интернациональность, традиции и история концерна берут свое начало в Финляндии, где в 1870 году была основана одна из первых фабрик, входящих сегодня в состав UPM. Вначале эта был лесопильный завод, но через 10 лет он начал выпускать целлюлозу. В 1920 году предприятие снова поменяло направленность своей деятельности, перейдя на производство бумаги. ф абрика, сегодня являющаяся частью концерна UPM, — это Papeteries de Docelles на северо-востоке Франции, где еще в XV веке производилась качественная бумага ручной выделки, а в 1830 году эта фабрика обзавелась своей первой бумагоделательной машиной.

Сегодня в ассортименте концерна UPM — несколько десятков самых разных мелованных бумаг. Среди них можно найти бумагу с мелованным покрытием для любой цели, будь то печать журналов или рекламных плакатов. У нас на рынке присутствует несколько сортов бумаг производства UPM, в том числе чистоцеллюлозные бумаги с двусторонним двухслойным мелованным покрытием UPM Finesse, устойчивые к водному увлажнению, которое характерно для большей части типографий России и стран СНГ.

Cartiere del Garda

На берегу итальянского озера Гарда расположена фабрика Garda Cartiere. Здесь производятся одни из самых экологически чистых мелованных бумаг Европы — Гардапат 13 и Гарда Арт, получившие значительную по-пулярность на отечественном полиграфическом рынке.

Рождением фабрики принято считать 1956 год, когда в небольшом туристическом городке Рива-дель-Гарда было принято решение о создании предприятия, способного обеспечить работой жителей региона, — так была создана фабрика Cartiere del Garda. Проект оказался более чем успешным, и в 1971 году фабрику приобрела немецкая издательская группа Bertelsmann, сосредоточив производство в основном вокруг высококачественной мелованной бумаги. В конце 1997 года фабрика Cartiere del Garda отделилась от группы Bertelsmann, став частью группы Lecta Group.

И хотя ассортимент фабрики нель-зя назвать широким, бумаги от Cartiere del Garda признаны во всем мире как бумаги высшего качества. Особенно же это касается бумаги Гардапат 13, которую по праву называют мелованной бумагой класса «люкс». Эта бумага тонирована в массе и имеет цвет слоновой кости, что придает отпечатанным на ней изданиям особый шарм, подчеркиваемый благородной матовой отделкой поверхности. Высокий уровень непрозрачности и пухлости (1,30-1,35) добавляет любому изданию солидность и презентабельность.

Второй бренд, производимый на фабрике Cartiere del Garda, — Гарда Арт, чистоцеллюлозная бумага трехслойного мелования, предназначенная для печати изображений, требующих идеальной цветопередачи и точного воспроизведения. Бумага отличается высоким качеством, хорошим соотношением белизны и непрозрачности, оптимальной гладкостью, прекрасной проходимостью и стабильностью при печати. Эта бумага выпускается как в глянцевом, так и в матовом исполнении.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2004

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства