Токен: 2SDnjeb4y7E

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjejusTv

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

КомпьюАрт

11 - 2003

Формные пластины для CtP

Дмитрий Гудилин

Основные характеристики пластин для CtP

Структура пластин для CtP

Классификация пластин для CtP

Технологии регистрации изображения в современных пластинах для CtP

ИСТОЧНИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ В CtP-УСТРОЙСТВАХ

Офсетные формные пластины для CtP

Светочувствительные пластины для CtP

Формные пластины являются важнейшей составляющей технологии Computer-to-Plate. Их характеристики определяют состав технологического оборудования, производительность системы, качество и себестоимость печатной продукции.

Основные характеристики пластин для CtP

Формные пластины для CtP должны обладать высокой чувствительностью к излучению экспонирующего лазера, обеспечивать требуемое разрешение записи и иметь требуемую тиражестойкость. Соответственно их основные характерис­тики таковы:

• диапазон максимальной спектральной чувствительности регистрирующего слоя;

• требуемая величина энергии экспонирования;

• разрешение;

• тиражестойкость.

Диапазон максимальной спектральной чувствительности регистрирующего слоя формной пластины должен быть согласован с длиной волны излучения лазера экспонирующей установки.

Чувствительность регистрирующего слоя пластины к излучению лазера определяет требуемую величину энергии экспонирования: чем меньше последняя, тем больше может быть скорость записи.

Разрешение пластины обусловливает минимальный размер печатающего элемента на форме, а значит, качество воспроизведения мелких деталей изображения. В спецификациях пластин обычно указывается диапазон градационной передачи (относительные размеры минимального и максимального воспроизводимых растровых элементов) при определенной линиатуре записи.

Тиражестойкость характеризует экономическую эффективность использования формы для печати тиража и зависит от прочности печатающих и пробельных элементов, а также от прочности их соединения друг с другом (обычно речь идет о прочности соединения печатающих элементов и алюминиевой основы, открытые участки которой выполняют роль пробельных элементов). Тиражестойкость печатных форм на основе пластин с полимерным регистрирующим слоем (например, фотополимерных) иногда может быть повышена в 3-4 раза путем термообработки (обжига) формы после проявки.

В начало В начало

Структура пластин для CtP

Современные формные пластины, как правило, состоят из основы, формирующего печатающие элементы регистрирующего слоя, а также из одного или нескольких дополнительных слоев.

Механической основой большинства формных пластин служит лист алюминия толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Поверхность алюминиевой основы обычно подвергается зернению и анодированию, что увеличивает износостойкость формы, повышает прочность соединения основы с печатающими элементами, а также ее адсорбционную способность, что очень важно для пластин, предназначенных для офсетной печати с увлажнением, так как воспринимающие увлажняющий раствор пробельные элементы формы в этом случае обычно образуются именно поверхностью алюминиевой основы.

Регистрирующий слой служит для формирования печатающих элементов формы. Физико-химические процессы, происходящие в регистрирующих слоях во время их экспонирования и проявки, различны для пластин разных типов; более подробно они будут описаны ниже.

Дополнительные слои могут участвовать в процессе формирования на пластине изображения (например, преобразовывать энергию излучения лазера или выполнять роль маски), служить для разделения слоев, для защиты пластины от механических повреждений или от воздействия химических веществ, а также для формирования пробельных элементов (например, силиконовый слой в пластинах для печати без увлажнения).

В начало В начало

Классификация пластин для CtP

Современные пластины для CtP классифицируются по следующим признакам:

• диапазон спектральной чувствительности регистрирующего слоя;

• свойства регистрирующего слоя (типу физико-химической реакции в процессе регистрации информации);

• необходимость дополнительной обработки после экспонирования;

• необходимость увлажнения в процессе печати.

Регистрирующие слои современных формных пластин могут иметь максимальную спектральную чувствительность в различных областях спектра:

• в сине-фиолетовой (экспонируются фиолетовыми полупроводниковыми лазерами);

• голубой (экспонируются аргоновыми лазерами);

• зеленой (экспонируются твердотельными Fd:YAG-лазерами);

• красной (экспонируются гелий-неоновыми или красными полупроводниковыми лазерами);

• инфракрасной (экспонируются инфракрасным полупроводниковыми или твердотельными Nd:YAG-лазерами).

Первые четыре вида пластин относятся к светочувствительным, а последний — к термочувствительным (термальным).

В зависимости от свойств регистрирующего слоя пластины делятся на позитивные и негативные. Позитивные регистрирующие слои в процессе экспонирования теряют способность формировать печатающие элементы, а негативные, наоборот, такую способность приобретают. Поэтому при работе с позитивными пластинами экспонированию подвергаются части пластины, соответствующие будущим пробельным элементам формы; при работе с негативными экспонируются те участки пластины, которые соответствуют будущим печатающим элементам формы.

Светочувствительные пластины делятся на серебросодержащие и фотополимерные. Регистрирующий слой серебросодержащих пластин представляет собой фотографическую эмульсию. В фотополимерных пластинах в качестве регистрирующего слоя используется фотополимеризующаяся композиция.

В термальных пластинах регистрирующий слой, как правило, представляет собой либо термически разрушаемый полимер, либо полимер, способный изменять под действием ИК-излучения свое фазовое состояние. В термальных системах также нашли применение технологии с маскированием регистрирующего слоя термочувствительным слоем.

В зависимости от необходимости дополнительной обработки отэкспонированной пластины, они делятся на нуждающиеся и не нуждающиеся в обработке (processless) .

Большинство марок пластин после экспонирования необходимо проявлять. В процессе проявки пластин для офсетной печати с увлажнением производится механическое, химическое или физико-химическое удаление покровных слоев с пробельных элементов формы. В пластинах для офсетной печати без увлажнения может выполняться удаление олиофобного силиконового слоя с печатающих элементов формы. Некоторые термальные технологии требуют обязательной термообработки печатающих элементов формы для придания им механической стойкости.

Разработаны также термочувствительные пластины, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Процесс проявки таких пластин отсутствует — он совмещается по времени с процессом экспонирования (например, для пластин с термически удаляемым регистрирующим слоем) или выполняется в печатной машине (для пластин с изменяющим фазовое состояние регистрирующим слоем). Не нуждающиеся в дополнительной обработке пластины идеальны для использования в оборудовании Computer-to-Press, в котором формы экспонируются непосредственно на формных цилиндрах печатной машины.

В начало В начало

Технологии регистрации изображения в современных пластинах для CtP

Рассмотрим более подробно основные технологические решения, реализованные в пластинах для CtP.

Светочувствительные пластины

Формные материалы для CtP, экспонирующиеся излучением видимой части спектра, отличаются высокой светочувствительностью и позволяют выполнять запись с высокой скоростью. К их недостаткам относится необходимость использования «темной комнаты»: с материалами, чувствительными к сине-фиолетовому излучению, следует работать при желтом свете; с материалами, чувствительными к голубому и зеленому излучению, — при красном свете; с материалами, чувствительными к красному излучению, — при голубом свете.

В зависимости от состава регистрирующего слоя светочувствительные формные материалы для CtP делятся на серебросодержащие и фотополимерные.

Серебросодержащие пластины в настоящее время производят только две компании: Agfa и Mitsubishi. Agfa изготавливает позитивные пластины, Mitsubishi — негативные. Позитивные пластины состоят из четырех слоев: защитного, светочувствительного, промежуточного и алюминиевой основы. Светочувствительный слой — фотографическая эмульсия — содержит диспергированные в желатине частицы галогенида серебра. Сегодня на рынке предлагаются пластины с фотоэмульсиями, чувствительными в следующих зонах спектра: сине-фиолетовой, голубой, зеленой и красной.

В процессе экспонирования позитивной пластины световое излучение активирует частицы галогенида серебра в областях, соответствующих будущим пробельным элементам формы. При проявке активированные частицы галогенида серебра фиксируются в толще эмульсионного слоя, в то время как ионы серебра из неэкспонированных областей диффундируют через промежуточный слой, образуя на поверхности алюминиевой основы печатающие элементы. На финальной стадии эмульсионный и промежуточный слои смываются водой. В негативных пластинах печатающие элементы образует восстановленное серебро экспонированных областей.

Серебросодержащие пластины отличаются очень высокой светочувствительностью, что позволяет экспонировать их с высокой скоростью даже недорогим маломощным лазером (например, для записи изображения на чувствительные в сине-фиолетовой области серебросодержащие пластины используется полупроводниковый лазер мощностью 5 мВт). Следует также подчеркнуть очень высокое разрешение этих пластин: при линиатуре 200 lpi могут воспроизводиться растровые точки с относительной площадью от 1 до 99%. Вместе с тем при использовании этих пластин печатающие элементы на формах имеют меньшую механическую прочность по сравнению с обычными аналоговыми формами, что может потребовать коррекции параметров печатного процесса, в частности изменения давления печати. Максимальная тиражестойкость таких форм может достигать 350 тыс. оттисков.

Фотополимерные пластины в настоящее время поставляют компании Agfa, Fuji Photo Film и Lastra Group. Большинство представленных на рынке пластин являются негативными.

Фотополимерные пластины, как правило, имеют трехслойную структуру: на зерненую анодированную алюминиевую основу нанесена фотополимеризующаяся композиция, покрытая защитным слоем, предохраняющим фотополимер от проникновения кислорода. При экспонировании фиолетовым, голубым или зеленым лазером в результате полимеризации содержащегося в фотополимерном слое мономера формируются будущие печатающие элементы. Проявление обычно включает следующие этапы: смывку защитного слоя, вымывание неэкспонированного фотополимера, сушку.

Разрешение фотополимерных пластин ниже, чем серебросодержащих, помимо этого фотополимерные пластины характеризуются меньшей светочувствительностью (требуемая энергия экспонирования для фотополимерных пластин в несколько десятков, а иногда и сотен раз выше, чем для серебросодержащих). Вместе с тем фотополимерные пластины отличаются высокой тиражестойкостью — после дополнительного обжига она может достигать 1-2 млн. оттисков. Другим важным достоинством фотополимерных пластин является экологическая чистота процесса их изготовления.

Продолжение в следующем номере

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства