heidelberg
bereg





КомпьюАрт №6'2008
КомпьюАрт №6'2008
Разделы
Новости
О нас
Журнал
Реклама
Тематический план
Подписка
Уроки
Галерея
Ссылки
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий
Архив изданий
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

мебель для общежитий . На http://www.pravo-rus.com юридические услуги. .








 

Переплетные материалы

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Клей

Картон

Покровные переплетные материалы

 

Знакомство с книгой в магазине, как правило, начинается с обложки. Мы ищем в книге приятного собеседника, а кроме того, нам доставляет удовольствие просто смотреть на нее, прикасаться к ней и радоваться покупке.
Внешний вид книги зачастую говорит о ее истинной ценности. Бульварное чтиво расцвечивается кричащими красками, облачается в дешевые, вульгарные обложки. Эстетов привлекают замысловатые украшения, загадочность символов, легкость полутонов. Приверженцы классического стиля предпочитают строгость, простоту и изысканность, что является для них свидетельством хорошего тона и веками проверенных традиций.

 

 

К основным переплетным материалам принято относить клеи, картон и покровные материалы, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами в большом ассортименте и обладающие различными свойствами.

Клей

Клеи в переплетных процессах используются при обработке блоков (заклейка корешка, приклейка бумаги, каптала и других деталей к корешку), при изготовлении сложных переплетных крышек и при вставке блоков в крышки. Клей характеризуется вязкостью, выраженной в миллипаскалях на секунду (мПа·с) и содержанием твердого вещества в процентах. Например, желатиновый клей обладает низкой вязкостью — около 900 мПа·с, а дисперсионный клей для ручных работ высокой — до 19 000 мПа·с.

В типографиях, выпускающих книги в переплетах, а также «бесшвейку», пользуется популярностью клей Eukalin (Германия; поставщик — компания «Дубль В». Он подходит для такого оборудования, как Kolbus, Muller Martini, Sigloch, Wohlenberg, VBF, Horauf и др.

В зависимости от серии клей Eukalin пригодден для следующих переплетных работ:

  • Eukalin 286 BR A — термоклей для бесшвейного скрепления (для проклейки корешка). Клей белого цвета;
  • Eukalin 5183 L 400 — дисперсионный клей для вставки книжного блока, приклейки форзацев и каптала, ручных работ;
  • Eukalin 9702 BC A — желатиновый клей (в брикетах) для изготовления переплетных крышек.

Предлагаются и другие разновидности клея марки EUKALIN, которые подходят для изготовления упаковки (склеивание мелованного картона, сложных материалов и т.д.) и конвертов. Поставщик клея — компания «Дубль В».

ОАО «Полиграфкартон» (г.Балахна) — крупнейший производитель переплетного картона в России. Большинство выпускаемых сегодня книг «одеты» в обложку из этого картона. В ассортименте производителя — различные марки переплетных видов картона толщиной от 0,8 до 2,5 мм. При закупке картона основными характеристиками являются толщина и формат листа.

Переплетный картон производства ОАО «Каменская БКФ» также известен под названием «Кувшиновский картон». Если говорить о его отличительных особенностях, то в первую очередь нужно отметить оптимальное соотношение качества и цены. Несмотря на то что этот материал и уступает по качеству знаменитому голландскому картону Kappa Eskaboard, он является весьма популярным материалом для полиграфии, издательского дела и производства рекламы. Появившись на отечественном рынке, он за короткое время завоевал популярность среди заказчиков и производителей полиграфической продукции.

В начало В начало

Картон

Переплетный картон по своему составу и строению обычно близок к бумаге и изготавливается, в принципе, по той же технологии. Вместе с тем ему присущи определенные отличия, приводящие к формированию несколько иных свойств, чем у печатной бумаги. Растительные волокна, составляющие основу картона, гораздо хуже очищены от смолистых примесей, они не отбелены (за редким исключением) и более грубо помолоты, вследствие чего картон имеет коричневый цвет, большую пористость и влагоемкость, шероховатую поверхность и ломкость при сгибе. Толщина картона достаточно велика и составляет 0,5-3,0 мм при массе 1 м 2 250 г и более.

Переплетный картон должен обладать такими характеристиками, как высокая прочность, стойкость к короблению, высокая впитывающая способность и легкость при резке.

В российской полиграфии основой для переплета большинства книг является отечественный картон. Названия Балахна и Кувшиново знакомы специалистам отдела закупок большинства издательств.

 

Из зарубежных переплетных картонов известна марка Kappa Eskaboard (Нидерланды) — этот твердый сверхлегкий переплетный картон изготавливается по современной технологии из 100-процентной макулатуры, что гарантирует его высокое качество, превосходную жесткость, ровную и гладкую поверхность, исключает возможность коробления и расслаивания.

Luxline (Нидерланды) — прочный графический картон, оклеенный с одной стороны белой бумагой, не содержащей древесины. Идеально подходит для печати, ровная поверхность позволяет приклеивать на него различные материалы. Продукция сохраняет свои качества в разных климатических условиях. Картон можно штамповать, компостировать, сгибать, резать, фрезеровать и сверлить. Помимо изготовления книжных переплетов этот материал пригоден для производства жесткой упаковки для настольных игр, подарков, обуви, одежды, сигар, шоколада, косметики, спиртных напитков и многого другого. Диапазон толщины этого материала варьируется от 0,7 до 3,0 мм. Материал поставляется в листах, стандартный формат которых равен 70x100 см.

Foamboard (Moormann Karton, Нидерланды) — трехслойный картон, состоящий из переплетного картона, поролона и войлочной бумаги. Он используется для изготовления переплетных крышек, книг, ежедневников, дневников, папок меню для презентаций.

Вышеперечисленные картоны поставляет компания «Дубль В».

В начало В начало

Покровные переплетные материалы

Покровные переплетные материалы, например ледерин, балакрон, коленкор и др., используются для изготовления переплетных крышек. Ими оклеивают картон при выполнении переплетных работ и применяют их при изготовлении книжных обложек, скоросшивателей, записных книжек, ежедневников, тубусов, футляров и эксклюзивной упаковки.

С целью систематизации весь спектр переплетных материалов можно разделить на пять групп.

1. Бумажные переплетные материалы

Efalin (производитель — фирма Zanders, Германия) — особо прочный бумажный переплетный материал с тиснением, запечатывается всеми видами печати, прекрасно тиснится фольгой. Область применения — переплет, форзацы, пакеты.

Luxpack (производитель — Favini, Италия) — бумажный переплетный материал с тиснением. Запечатывается всеми видами печати, прекрасно тиснится фольгой.

 

Фет А. Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство

Фет А. Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство. М.: Новое литературное обозрение, 2001. Использован листовой переплетный материал Efalin, тиснение «новый лен», высокобелый 108, 120 г/м2

 

Пакет из переплетного материала Luxpack

Пакет из переплетного материала Luxpack, тиснение «лен», оливковый, 115 г/м2. Пакет изготовлен компанией «Пакет Люкс»

2. Переплетные материалы из искусственной кожи

Искусственная кожа, например Fiscagonima — полиуретановое покрытие на нетканой (коагулентной) основе. Доступна широкая цветовая гамма с различными видами тиснений. При комбинированном воздействии температуры и давления материал меняет цвет.

 

Книга Стюарт М.Д. Основы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии


Книга Стюарт М.Д. Основы политической экономии с некоторыми приложениями к социальной философии. М.: ООО «Издательство «Эксмо», 2007. Для переплета использована синтетическая кожа Nebraska B 459, Бордо, 250 г/м2. Тиснение фольгой KURZ

 

Образец переплета Nebraska SyNT3

Образец переплета Nebraska SyNT3

 

Образец переплета Armonia SyNT3

Образец переплета Armonia SyNT3

 

Образцы переплетов в каталоге SyNT3, коллекция Prestige

Образцы переплетов в каталоге SyNT3, коллекция Prestige

3. Флокированные бумаги и картоны

Flock Velours (Нидерланды) — флокированная бумага (аналог традиционной бархатной бумаги) состоит из бумажной основы (90 г/м2), водно-дисперсионного клея и вискозы. Рекомендуется для изготовления элитной упаковки, переплетных работ, изготовления пакетов. Поставщик материала — компания «Дубль В».

Dainel SG — этот материал специально разработан для приклеивания на любые поверхности и подложки. Клей лучше подбирать в зависимости от типа подложки, стабильные результаты дает использование полимерных клеев (винилацетат и винилэтилен). Поверхность может быть запечатана трафаретной печатью (офсет возможен, но результаты не гарантируются), а также подвергнута горячему тиснению и конгреву.

Lynel Fur SG — переплетный материал с флокированной поверхностью, имитирующей шкуру животных.

Поставщик материалов — компания «Александр Браун».

 

Образец запечатки флокированного переплетного материала Lyxine

Образец запечатки флокированного переплетного материала Lyxine, светло-бежевый, 375 г/м2. Конкурс «Арт Трогательно», 2007. Вид печати — трафарет

 

Подарочная туба с чаем. Материал — Flock Velours Paper, темно-зеленый 2013, 185 г/м2. Тиснение фольгой KURZ

Подарочная туба с чаем. Материал — Flock Velours Paper, темно-зеленый 2013, 185 г/м2. Тиснение фольгой KURZ

 

Учитель, перед именем твоим… Фонд развития отечественного книгоиздания имени И.Д.Сытина

Учитель, перед именем твоим… Фонд развития отечественного книгоиздания имени И.Д.Сытина. Зарницы, 2003. Использован переплетный материал Balacron, белый 29050. Тиснение фольгой KURZ

4. Синтетические и тканевые переплетные материалы на бумажной основе

Balacron (производитель BN International, Нидерланды) — переплетный материал на бумажной основе, на одну сторону которого нанесено окрашенное модифицированное ПВХ-покрытие. Хорошо тиснится фольгой. Применяется для изготовления переплетов книг, фотоальбомов, ежедневников, удостоверений личности, папок для документов, для отделки подарочных упаковочных коробок.

Бумвинил — переплетный материал на бумажной основе c нанесенным ПВХ-покрытием, обладающей большой механической прочностью и хорошей впитывающей способностью. Эти свойства основы обеспечивают хорошую адгезию покрытия и позволяют избежать скручивания материала при нанесении на него клея. В качестве покрытия для материала применяется нитрогрунт с поверхностным слоем полиамидного лака. При последующей лицевой отделке на материал способом тиснения наносятся различные рисунки, благодаря чему материал имитирует рельефную фактуру (рогожа, соломка, зеркальный эффект и др.).

 

Обложка нового российского загранпаспорта с микросхемой выполнена из материала на тканевой основе

Обложка нового российского загранпаспорта с микросхемой выполнена из материала на тканевой основе (производитель переплетного материала — фирма BN International, Нидерланды, поставщик материала — «Дубль В»)

5. Материалы на тканевой основе

Ледерин — переплетный материал. Существует два вида ледерина: на бумажной и на тканевой основе. Ледерин водостоек, имеет глянцевую поверхность с рисунком. Материал на тканевой основе применяется при изготовлении обложки бланка российского паспорта.

Коленкор — переплетный материал, при производстве которого в качестве основы применяется главным образом хлопчатобумажная ткань миткаль. Также используются ткани любой фактуры (пике, полудвунитка, росинка, «элегант» и др.). Лицевое покрытие материала представляет собой окрашенную пленку, состоящую из минеральных наполнителей и красителей, остающихся в углублениях между нитями основы. На изнаночную сторону основы наносится светлый грунт с минеральными наполнителями. В результате такой обработки можно получить большое разнообразие переплетных материалов, отвечающих требованиям художественно-полиграфического оформления книги. Отделку переплетных крышек можно осуществлять тиснением фольгой или печатанием специальными красками без мелких элементов рисунка.

 

Ежедневники

Ежедневники. Обложки различного оттенка из натуральной кожи. Изготовитель — фирма «Альфа-дизайн»

 

Собрание сочинений Сергея Есенина

Собрание сочинений Сергея Есенина. Обложка выполнена из натуральной кожи, тиснение золотом. Изготовитель — полиграфический комплекс «КЕМ»

 

Оформление переплетных крышек должно соответствовать характеру ткани-основы (ее толщине, жесткости, рисунку переплетения нитей и др.).

Среди всех видов коленкора наибольшим спросом пользуется коленкор «Модерн», представляющий собой хлопчатобумажную ткань с двусторонним крахмально-каолиновым покрытием.

В завершение нужно напомнить и о VIP-продукции, при изготовлении которой, используется натуральная кожа.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2008