КомпьюАрт

5 - 2008

Сибирь интересуют специальные виды печати

Андрей Короб, «Студия «Рея»

Семинар по специальным видам печати, организованный и проведенный в Новосибирске группой компаний OFFITEK, «Ипекси Групп», «Дигл-Дизайн», «НИССА Дистрибуция» и «Студией «Рея», подтвердил быстрое развитие данного направления в Сибирском регионе и рост интереса к нему. Количеству участников семинара может позавидовать даже Москва — более 180 человек приехали из разных городов огромного региона и приняли в мероприятии активное участие.

Главной особенностью семинара стало проведение мастер-класса на различных видах оборудования, предоставленных организатором семинара — компанией «Ипекси Групп». Были показаны в действии текстильная карусель, трафаретный плоскопечатный станок, тампопечать, пресс для тиснения, УФ-сушка, термотрансферные прессы, расходные материалы. В ходе семинара компанией «НИССА Дистрибуция» были рассмотрены технологические и коммерческие варианты построения небольших и крупных производств, занимающихся рекламно-сувенирной продукцией.

Впервые в Сибирском регионе были представлены текстильные краски и специальные эффекты WILFLEX от мирового лидера по производству и качеству фирмы Poly One. Специально для семинара были разработаны и изготовлены образцы различных спецэффектов, позволяющих индустрии моды перейти на качественно новый уровень изготовления и декорирования текстильных изделий.

Главными темами семинара стали вопросы о совершенствовании технологий печати, улучшении качества оборудования, используемого на производстве, и автоматизации печатных процессов.

Основной задачей «Студии «Рея» на семинаре было представить новые технологические направления, связанные с применением различных эффектов при печати на текстиле и совершенствованием формного и послепечатного процессов, позволяющих перейти от традиционной печати к современным технологиям. Рассматривались такие вопросы, как правильный подбор копировального оборудования для создания «высоких» трафаретов, подготовка сетки для нанесения капиллярных пленок, специфика подготовки дизайна с учетом использования различных спецэффектов при печати и варианты комбинации нескольких эффектов в одном дизайне. Нескрываемый интерес вызвали образцы с различными спецэффектами WILFLEX, подготовленные к семинару нашей студией. Много вопросов было задано по проблемам, связанным с созданием трафаретных форм при помощи капиллярных пленок и с особенностями проявки таких форм. Уровень вопросов и технические возможности многих участников семинара позволили сделать вывод, что за последний год Сибирь значительно опередила Москву и Центральный регион в своем развитии, интерес к созданию гибких и мобильных технологий печати и применению современного технологичного оборудования, а также уровень подготовки специалистов, посетивших семинар, несомненно, вырос по сравнению с прошлым годом.

 

 

 

 

В нашей студии был разработан дизайн и показан мастер-класс печати на текстильной карусели с использованием красок и спецэффектов WILFLEX. В образцах, которые мы печатали, использовались четыре спецэффекта, каждый из которых имитировал заданную фактуру и высокий рельеф печати. При помощи специально окрашенной скульптурной базы с последующим нанесением более темного тона мы получили эффект натуральной кожи. Основа мотоцикла была напечатана искрящейся перламутровой базой Fashion Pearl Base, а металлические детали — жидким серебром и золотом (Liquid Silver, Liquid Gold). Надпись Custom была напечатана базой Bubble Stretch Base с высокой способностью к растяжению, которая специально разработана для создания текстурированного кроющего отпечатка. После сушки краска стала полуглянцевой, а ее поверхность представляла собой небольшие лунки и кратеры. Весь дизайн, как мозаика, был составлен исключительно из специальных эффектов.

Таким образом, на практике было показано, что кустарные технологии не позволяют использовать и половины представленных красок. Только современные копировальные устройства и печатное оборудование плюс знание технологий цветоделения и изготовления форм дают возможность в полном объеме показать качество и красоту дизайна с применением красок WILFLEX.

В рамках семинара был проведен конкурс трафаретных работ и прошло награждение его победителей.

 

«Студия «Рея» выражает благодарность Михаилу Попову и Владиславу Иванюгину, а также всем сотрудникам компании «Ипекси Групп» за великолепную организацию семинара и четкую работу во время его прохождения.

КомпьюАрт 5'2008

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства