КомпьюАрт

4 - 2011

Особенности смоленской полиграфии

Андрей Крылов krylov@compress.ru

Управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олег Владимирович Ромашков

Управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олег Владимирович Ромашков

Среди посетителей книжного магазина полиграфиста можно узнать сразу. Прочие люди cначала изучают содержание книги, потом смотрят на цену и принимают шекспировское решение: покупать или не покупать.
Работник печатной отрасли вначале осмотрит книгу со всех сторон, проверит косину вставки блока в крышку, засалы с марашками и другие одному ему известные параметры, а потом, открыв последнюю страницу, из выходных данных узнает, кем она издана и где печаталась. В результате, так и не купив книгу, он напишет по электронной почте письмо работнику комбината (с которым когда-то учился в МПИ), восторгаясь качеством ее печати...
ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» находится в старинном русском городе Смоленске, который скоро будет торжественно отмечать свой 1150-летний юбилей. Комбинат создавался как специализированное полиграфическое предприятие, ориентированное на выпуск школьных учебников и учебно-методической литературы, и был введен в эксплуатацию в 1976 году. В нынешнем году ему исполняется 35 лет.
Принимая во внимание приближающийся юбилей, мы обратились к управляющему директору Смоленского полиграфкомбината Олегу Ромашкову с просьбой рассказать о производстве.

КомпьюАрт: Что должны знать о вашем комбинате издатели, собирающиеся размещать заказ на изготовление своих изданий?

Олег Ромашков: Основной продукцией комбината являются многокрасочные книги, брошюры и журналы, но потенциал предприятия таков, что оно способно в кратчайшие сроки осваивать любую продукцию по требованию рынка: газеты, тетради, дневники, планинги, календари, плакаты, буклеты и др.

Профессионализм персонала, высокий технический уровень оснащения, большой опыт работы позволяют предлагать издательствам широкий спектр полиграфических услуг.

Мы осуществляем разные виды производственной деятельности: полиграфическую, коммерческую, транспортно-экспедиционную. У нас имеется прирельсовый склад для хранения бумаги, картона и других материалов.

Смоленский полиграфкомбинат — одно из самых крупных и современных полиграфических предприятий Российской Федерации, 100% акций которого находятся в собственности государства.

Общая производственная мощность комбината составляет 3879 млн краскооттисков. В месяц выпускается до 3 млн книг в переплете и 6 млн брошюр в обложке. Общая численность персонала — 1070 человек.

29 ноября 2010 года управляющей организацией ОАО «Издательство «Высшая школа»  было принято решение о назначении на должность управляющего директора ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олега Ромашкова.

Из биографии директора. Олег Ромашков родился в 1969 году в деревне Панское Смоленской области. С 1992-го по 2006 год проходил военную службу в органах  безопасности ФСБ России. Имеет воинское звание «полковник». В 2003 году был отмечен государственными наградами: медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медалью «За отличие в военной службе». Классный чин — государственный советник Смоленской области 1-го класса.

Современная книжно-экспедиционная база (КЭБ) грузооборотом 40 тыс. тонн в год оборудована многоярусными стеллажами для хранения продукции. Поддоны с продукцией загружаются и выгружаются кранштабелерами, управляемыми бортовыми компьютерами. Доставку готовой продукции в любой регион страны мы осуществляем грузовым и железнодорожным транспортом.

Сопровождение заказа в производстве от предварительных переговоров с издателем до сдачи готовой продукции включает:

  • обсуждение с заказчиком особенностей издания, наших технологических возможностей, ассортимента материалов, согласование стоимости полиграфических услуг;
  • консультации по подготовке файлов и их предварительная проверка, помощь в подготовке издательской спецификации и проведении технологических расчетов, согласование удобных сроков изготовления и доставки готовой продукции на склад заказчика.

Коллектив комбината всегда справляется с принятыми обязательствами благодаря грамотной и логичной организации производства.

Многолетние взаимовыгодные отношения сложились у комбината и с крупнейшими издательствами страны, специализирующимися на учебной литературе для школ, и с издательствами, выпускающими художественную литературу, и с компаниями, производящими деловую бумажно-беловую продукцию. Особенностью работы с такими заказчиками является сдача продукции в больших объемах и в строго определенные сроки. С особым вниманием мы относимся к небольшим, но не менее важным для нас издательствам. Часто именно они предлагают необычные новые изделия, а мы помогаем воплотить их идеи в жизнь.

Участие в книжных выставках-ярмарках, наличие своего сайта, рекламные кампании, персональная работа с издательствами — всё это помогает нам привлекать новых заказчиков. Лучшей рекламой является компетентное мнение о работе с комбинатом наших постоянных партнеров.

КА: Одним из показателей успешного развития предприятия являются данные о его техническом перевооружении. К тому же информацию об установленном за последнее время оборудовании с особым вниманием изучают не только фирмы-поставщики и издательства, но и полиграфисты-конкуренты, которые только собираются его закупать. Поделитесь с читателями этими данными.

О.Р.: Для освоения новых видов продукции и новых современных технологических процессов, обновления и замены устаревшего оборудования мы постоянно работаем над техническим перевооружением производства.

Новое оборудование приобретается на собственные средства в результате всестороннего анализа и расчетов. После ввода его в эксплуатацию мы всегда получаем не только рост производительности, но и существенное повышение качества продукции. При заключении договоров предпочтение всегда отдается фирмам, предоставляющим современное надежное оборудование на наиболее выгодных для нас условиях. При выборе учитывается репутация фирмы, условия поставки, гарантийный и послегарантийный сервис. Нашими надежными партнерами на протяжении многих лет являются крупные уважаемые фирмы, осуществляющие поставку оборудования и его сервисное обслуживание.

Теперь более конкретно. За последние пять лет наш комбинат провел работу по технической реконструкции ряда участков, приобретению и вводу в эксплуатацию нового оборудования, модернизации действующего оборудования для расширения его технологических возможностей, повышения качества продукции и улучшения условий труда. Инвестиционные затраты за это время составили около 340 млн руб.

Было установлено более 65 единиц нового оборудования. Всё перечислить, естественно, невозможно, из главных приобретений нужно отметить следующие:

  • два комплекса CtP для изготовления печатных форм — Galileo VXT и Avalon N8-20-S фирмы Agfa;
  • цифровое цветопробное устройство Epson Stylus Pro 9880 фирмы Epson;
  • листовую печатную машину Speedmaster SM-102-4 фирмы Heidelberg (Германия);
  • листорезальную машину с боковой подрезкой TRL 1400 Easy cut фирмы Pizzolato (Италия);
  • две современные поточные линии для изготовления книг в твердом переплете — Compact-60 и Compact-30 фирмы Sigloch-Kolbus (Германия);
  • вкладочно-швейно-резальный агрегат ST-100 фирмы Stahl (Германия);
  • крышкоделательную линию для изготовления интегральных крышек SAB-100C фирмы Petratto (Италия);
  • крышкоделательную машину DA-270 фирмы Kolbus (Германия);
  • универсальную машину для фигурной высечки и перфорации уголков Trim&Perf-600 фирмы PROSYSTEM (Австрия);
  • автоматический пресс для блинтового и конгревного тиснения РЕ-312 фирмы Kolbus;
  • одноножевую машину Polar 155XT фирмы Polar (Германия);
  • фальцевальную машину KD94 фирмы Heidelberg;
  • универсальный автомат для заточки ножей резальных машин G50 Rsel фирмы Goeckel (Германия).

На ближайшие три года нами запланировано приобретение еще 14 единиц оборудования на сумму более 250 млн руб. В их числе — современные высокоскоростные ниткошвейные машины ASTER180 фирмы Meccanotecnika, еще один крышкоделательный автомат DA-270, книжная поточная линия Compact-60 на смену устаревшей, новые листовая и рулонная машины для обновления печатного парка.

Листорезальная машина  TRL 1400 Easy cut фирмы  Pizzolato

Листорезальная машина TRL 1400 Easy cut фирмы Pizzolato

Подробнее об установленном оборудовании, технологиях и вопросах качества нам рассказала главный технолог Смоленского полиграфкомбината Анна Ровбо.

КА: Обычно много ошибок и проблем с качеством возникает на стадии допечатной подготовки издания, тем более что многие заказчики находятся в Москве и других городах. Каким образом происходит предотвращение ошибок на этом этапе, и как качество печати поддерживается в дальнейшем?

Анна Ровбо: В настоящее время на комбинате применяется самое современное допечатное оборудование. Оно включает три линии системы прямого экспонирования на форму: CtP Agfa Galileo VXT (старая и новая) и Agfa Avalon N8-20-S (новая). Все они связаны в единый производственный поток, для чего используется комплексное программное обеспечение фирмы Agfa — WorkFlow ApogeeX. Оно имеет разветвленную структуру, включающую полный объем технологических операций «допечати»: входящую проверку файлов, изготовление шаблонов, выполнение спусков полос, цифровую цветопробу, изготовление форм, архивирование всех материалов по каждому заказу с возможностью оперативного импорта в случае повтора.

С 2010 года мы предоставляем нашим заказчикам цифровую цветопробу, выполняемую на плоттерах Sherpa 43 и Epson Stylus Pro 9880. В модуле QMS программного обеспечения ApogeeX проводится калибровка плоттера для режима цветопробы. Контроль состояния плоттера осуществляется программно функциями Proofer Check, Reference Check путем измерения контрольных полей шкалы спектрофотометром DTP41S.

Поточная  линия  для изготовления книг Compact-60 фирмы  Sigloch-Kolbus

Поточная линия для изготовления книг Compact-60 фирмы Sigloch-Kolbus

Для печати цветопробы используется разработанный на комбинате в программе ColorTune (Agfa) комплект установок ApogeeX, имитирующих стандартный печатный процесс FORGA 29 и FORGA 39, которому, в свою очередь, соответствует наш процесс печати.

Качество пробного оттиска на специальной бумаге контролируется по шкалам путем измерения спектрофотометром X-Rite 500 Series надлежащих полей контрольной шкалы и определением соответствия цвета стандарту FOGRA путем измерения отклонения DЕ. Дополнительно ведется контроль отклонения цветопробы от тиражных печатных оттисков определением DЕ в соответствующих полях шкал контроля печатного процесса и в контрольных точках изображения. Процесс постоянно совершенствуется с целью учета изменений, происходящих в реальной тиражной печати.

Печатный парк комбината включает около 20 полноцветных листовых и рулонных офсетных машин формата А1 с газовой и инфракрасной сушкой и ВД-лакированием. Контроль качества печатного процесса в печатном цехе осуществляется с помощью денситометров, ручных и автоматических спектрофотометров, шкал визуального контроля печатного процесса. Для части печатных машин построены и используются профили печатного процесса. Данная работа продолжается, так как технологический процесс — это живой организм, который постоянно требует внимания и корректировки.

Автоматический  пресс для  тиснения РЕ-312 фирмы Kolbus

Автоматический пресс для тиснения РЕ-312 фирмы Kolbus

В печатном цехе проводится мониторинг фактического тонового приращения на разных печатных машинах и различных материалах. В случае превышения норм тонового приращения, установленных стандартом ISO 12647-2-2007, выполняются работы по программной компенсации его в процессе изготовления печатных форм.

На комбинате более трех лет функционирует система автоматической предустановки зон красочного аппарата CIP3 для печатных машин SM-102. Файлы CIP3 автоматически формируются системой ApogeeX на каждый спуск и передаются из препресса в печатный цех на машину.

Большой объем продукции выпускается с выборочным нанесением трафаретным способом на машине Saturn Platinum 3040 глянцевого или матового УФ-лака, УФ-лака с глиттером всевозможных видов и цветов.

КА: Постепенно мы перешли к финишной обработке изданий. Издательства экономят на бумаге и цветной печати внутренних страниц, но на обложку денег не жалеют — с красивой обложкой книги лучше раскупаются…

А.Р.: Более 300 человек трудится в переплетно-брошюровочном цехе комбината на автоматах по приклейке и фальцовке, на ниткошвейных автоматах, резальном перфорационном, высекальном, крышкоделательном и другом автоматизированном оборудовании.

Линия бесшвейного скрепления  RATIOBINDER  KM-470  фирмы Kolbus

Линия бесшвейного скрепления RATIOBINDER KM-470 фирмы Kolbus

Современная поточная линии RATIOBINDER фирмы Kolbus с агрегатом для бесшвейного скрепления KM-470 позволяет изготавливать брошюры и журналы форматом от 70Ѕ115 (мм). Брошюры, комплектуемые вкладкой, производятся на трех вкладочно-швейно-резальных агрегатах, а книги в твердом переплете — на пяти поточных линиях, в том числе на Compact-60 и Compact-30. Последняя из них была введена в эксплуатацию в 2009 году. Мощный обжим блоков с помощью двух прессов, возможность вставки блоков в интегральные переплеты, приклейка в потоке до двух ляссе в один блок, возможность изготовления книг толщиной от 2 мм — вот неполный перечень возможностей этих линий. Изготовление интегрального переплета на итальянском автомате SAB-100 мы освоили одними из первых в России. Большим спросом у издателей пользуются наши технологии по перфорации уголков ежедневников и фигурной вырубке тонких детских книжек, осуществляемых на новых автоматических линиях. Упаковка готовой продукции производится на упаковочных машинах, установленных в линию с обвязочными автоматами. Предварительно каждый экземпляр или подборка из разных изданий могут упаковываться в свободный пакет из полимерной пленки или термопленку на поточной линии SUPER 400 К/5 фирмы HUGO BECK. Всё большую популярность у издателей приобретает упаковка в пленку европаллетами, осуществляемая с помощью автоматического паллетоупаковщика.

КА: Качество печати зависит не только от оборудования, но и от персонала и используемых расходных материалов…

Главный технолог

Главный технолог Смоленского полиграфкомбината Анна Францевна Ровбо

А.Р.: Большое внимание мы уделяем улучшению условий труда. Каждые пять лет с привлечением независимой специализированной организации проводится аттестация всех рабочих мест. Выполнение мероприятий по улучшению условий труда находится под жестким контролем руководства.

Большое значение мы придаем повышению квалификации работников всех уровней. Для этого мы, в соответствии с годовым учебным планом, проводим техническое обучение рабочих в цехах, повышаем квалификацию специалистов на семинарах, способствуем обучению работников в средних и высшем полиграфических учебных заведениях страны. На предприятии имеется прекрасная техническая библиотека, где есть все новинки специальной литературы и все профессиональные периодические журналы.

Оптимизация процессов производства включает и работу по подбору новых современных материалов, и сокращение технических отходов. Правильный выбор расходных материалов — один из факторов успешной деятельности предприятия. Сегодня на российском рынке полиграфических материалов представлено всё, что существует в мире. Для правильного выбора расходного материала, сочетающего в себе необходимое качество и приемлемую цену, на комбинате созданы все условия. Ни один поставщик материалов не допускается к массовым закупкам без проверки в условиях производства предлагаемых им материалов. Технологическая лаборатория с высококвалифицированным персоналом обеспечивает возможность такой проверки и подбора технологических режимов. Комбинат использует в работе широкий ассортимент бумаг и картонов, печатных красок и клеев, ВД- и УФ-лаков, лаков с глиттером при УФ-лакировании, переплетных материалов различных свойств, цветов и фактур.

Большое внимание на Смоленском полиграфкомбинате уделяется контролю качества, соблюдению технологической дисциплины, проверке оборудования на технологическую точность. Практика показала, что без этого сохранить высокий уровень качества невозможно.  

КомпьюАрт 4'2011

Выбор номера:

bereg
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства