КомпьюАрт

5 - 2012

Цветная ЦПМ Canon imagePRESS C6010VP

Компания Canon, широко известная на российском издательско-полиграфическом рынке, около года назад анонсировала уникальную обновленную модель высокоскоростной печатной машины для типографий и дизайн-бюро — полноцветную систему печати Canon ImagePRESS C6010VP/7010VP. Начиная с 2011 года эта производительная машина стала доступна российским компаниям. В настоящей статье мы рассмотрим ее основные достоинства, а также приведем результаты нескольких тестов. Коммерческий клиент этого оборудования компания «Люксор» предоставила тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» возможность первой в Москве протестировать Canon ImagePRESS C6010VP. Он был продан в конце 2011 года компанией «НИССА ЦЕНТРУМ», премиум-партнером Canon по решениям для профессиональной печати.

Машина Canon ImagePRESS C6010VP предназначена для оперативной печати больших и средних тиражей цветной печатной продукции формата от А5 до SRА3 (330,2x487,7 мм )  включительно. Буквы «VP» в ее названии означают, что в этой модели применяется технология Velocity and Productivity (скорость и производительность), позволяющая получить максимальные показатели скорости без потери  высочайшего качества печати. Причем скорость печати не меняется в зависимости от плотности установленного носителя, как это происходит в аналогичной модели без приставки VP в названии — ImagePRESS C6010. Вообще, новая печатная машина Canon ImagePRESS C6010VP — это обновленная версия модели ImagePRESS C6000VP, которая была популярна у компаний, занимающихся печатью цветной продукции. В свою очередь, ImagePRESS C6010VP стала основой для более производительной модели ImagePRESS C7010VP, которая сейчас является флагманом линейки печатных машин Canon ImagePRESS.

Общий вид

Общий вид

Новые печатные машины Canon позволяют воспроизводить на бумаге поразительно насыщенные цвета, эффектную графику и фотографии, на которых видны даже едва уловимые оттенки. Благодаря применению новых технологий, модель Canon ImagePRESS C6010VP имеет больший цветовой охват, позволяющий воспроизводить насыщенные и яркие оттенки цвета. Сочетая в себе высокую скорость печати, уникальную передачу цветов, недоступную многим подобным аппаратам, а также низкую себестоимость отпечатков, данная модель подходит для различных типов работ, от печати многостраничных документов до создания брошюр и других видов печатной продукции, требующей финишной обработки.

Финишное оборудование, которое может быть установлено на данный аппарат, включает степлирование, брошюровку, вставку ранее отпечатанных материалов, добавление обложек, крепление на термоклей и т.д. В настоящей статье мы рассмотрим основные возможности этого аппарата, а также результаты его тестирования.

Внешнее оформление и конструкция

Система печати Canon ImagePRESS C6010VP включает новейшие технологии, разработанные компанией Canon и направленные на удешевление, увеличение скорости и повышение качества печати. Необходимые для работы модули, такие как финишное оборудование, дополнительные лотки и другие опции, выбираются в зависимости от требований заказчика и назначения аппарата. Компания предлагает несколько типовых конфигураций печатной машины Canon ImagePRESS C6010VP, ориентированных на разные сегменты рынка, однако в большинстве случаев модули устройства подбираются в соответствии с требованиями заказчика. Модульная система конструкции аппарата позволяет легко менять его назначение или расширять возможности по печати либо конечной обработке без необходимости замены самого аппарата, что удобно для развивающихся компаний, открывающих для себя новые направления печатного бизнеса. Дизайн модели практически не изменился по сравнению с предыдущими аппаратами. Сочетание светло­серого и темно­серого цветов не раздражает глаз, а прочность конструкции машины не вызывает сомнений, ведь большинство деталей выполнены из качественного металла. Большой вес модели в сочетании с металлическим каркасом подчеркивает, что аппарат рассчитан на длительное время работы, надежен и прослужит очень долго. Вначале рассмотрим печатный механизм новой модели и его возможности.

Барабаны и механизм транспорта бумаги

Барабаны и механизм транспорта бумаги

Две печки

Две печки

Модуль печати

Печатная машина Canon ImagePRESS C6010VP построена на основе однопроходной лазерной цветной технологии печати с сухим переносом тонера. В этой модели применяется улучшенная технология печати, которая базируется на нескольких красных лазерах с различной длиной волны и обновленных версиях V­тонера, T­девелопера и Е­фотобарабана. Это позволяет лучше воспроизводить изображение на листе и добиться увеличения разрешения с эффектом сглаживания AST. Фактическое разрешение печати составляет 1200x1200 dpix8 бит c возможностью печати 256 градациями серого цвета. Этот аппарат имеет технологии улучшенного растрирования и обработки контуров, что позволяет минимизировать эффект «муара» на отпечатках. Скорость печати, которая достигается при стандартных настройках качества изображения, для носителей формата А4 составляет до 61,7 стр./мин, при этом скорость печати страниц формата А3 равна примерно 33 стр./мин. В отличие от других подобных устройств, данная модель имеет две печки, что позволяет работать без потери скорости печати в режиме максимального качества, а также без потери времени при переключении между материалами различной плотности. Нельзя обойти вниманием и то, что финишные возможности печатной машины Canon ImagePRESS C6010VP позволяют сшивать и перфорировать документы без потери скорости, что существенно экономит общее время печати. Максимальный поддерживаемый формат устанавливаемой бумаги — SRА3 (330,2x487,7 мм), при этом запечатываемая область составляет 323x482,7 мм.

Загрузка тонера

Загрузка тонера

Поскольку описываемая система печати предназначена для беспрерывной работы, при ее проектировании были соблюдены все требования, предъявляемые как к системам печати так и к финишному оборудованию. При столь высокой скорости печати аппарат Canon ImagePRESS C6010VP выдерживает серьезные нагрузки и ориентирован на максимальную месячную нагрузку в 900 тыс. копий. Рекомендуемая месячная нагрузка для этого аппарата составляет 100­250 тыс. копий формата А4. Для беспрерывной работы предусмотрена заправка новым тонером непосредственно в процессе печати тиража. Такая возможность реализована благодаря использованию дополнительного внутреннего контейнера, в который и попадает порошок перед печатью. То есть, по сути, существует внутренний промежуточный контейнер, в который ссыпается примерно половина тонера при установке нового, что в конечном счете позволяет менять тонер без остановки печати. Объем устанавливаемых банок с тонером в пересчете на количество отпечатываемых листов составляет примерно 71 тыс. отпечатков формата А4. Отметим также, что данный аппарат уникален тем, что способен обеспечить качественную печать большими тиражами с широким цветовым охватом и качеством, сравнимым с получаемым на офсетных аппаратах.

Лоток подачи бумаги

Лоток подачи бумаги

Встроенные в основной модуль аппарата автоматические лотки подачи бумаги поддерживают загрузку до 2 тыс. листов формата А4, каждый по тысяче листов. Модуль подачи бумаги, который помещается справа от печатающего модуля (максимально их может быть два), повышает общий запас бумаги до 6 тыс. листов (плотностью 80 г/м2). То есть каждый модуль с тремя лотками рассчитан на 4 тыс. листов. Нижний лоток, показанный на рисунке, имеет емкость 2 тыс. листов, а два верхних — тысяча листов. При этом все лотки вакуумные, с воздухораздувом, максимального формата SRA3, поддерживают установку носителей различной плотности — до 325 г/м2. Все лотки имеют сенсорные кнопки управления, что позволяет блокировать их в случае, если оттуда производится забор бумаги. Также в каждом из них есть цифровой датчик количества оставшейся бумаги.

Модуль стабилизации бумаги

Модуль стабилизации бумаги

Нельзя не упомянуть возможности аппарата по работе с нестандартными типами бумаги со сложной поверхностью и различной плотностью. Canon ImagePRESS C6010VP поддерживает печать на различных материалах . Для каждого из них в машине есть специальные «профайлы» с настройками, которые впоследствии можно клонировать и создавать из них новые профайлы для других носителей. В модуле печати используется специальная технология подачи носителей IRT, которая следит за прохождением носителя по тракту. Над дополнительным блоком с лотками подачи бумаги находится специальный лоток, куда выкидываются сдвоенные листы, если таковые обнаруживаются в процессе подачи бумаги. Это очень удобно, так как позволяет не прерывать печать на больших тиражах. Дополнительные ультразвуковые датчики препятствуют захвату нескольких листов и блокируют подачу в случае обнаружения такой ошибки.

Панель управления

Панель управления

Благодаря специальным перфорированным ремням для переноса носителей уменьшается вероятность сгибания их в печке, а также децентрализации листа при перемещении. Максимальная погрешность совмещения лица с оборотом 0,5 мм. При этом есть «верный угол». В большинстве ЦПМ выравнивание электронное, положение листа каждый раз просчитывается заново. В imagePRESS C6010VP есть специальные направляющие ролики, каждый лист выравнивается по краю и дальше уже подается идеально. Уникальная технология активной адаптации растра позволяет этой печатной машине непрерывно поддерживать стабильность передачи цвета, используя показания нескольких датчиков. Всё это происходит в процессе печати, а печатная машина сама подстраивает параметры для стабильной передачи цвета на протяжении длительного времени при печати крупных тиражей.

Контроллеры печати

Для управления этой высокопроизводительной машиной, а также ее дополнительными опциональными устройствами существует специальный пульт управления на поворотной штанге, находящийся над главной частью устройства. Он представляет собой жидкокристаллический цветной сенсорный экран размером 10,4 дюйма, который имеет полностью русифицированный интерфейс. С помощью встроенного в аппарат программного обеспечения и этой панели управления можно полностью контролировать процесс печати, а также изменять все важные настройки без использования дополнительного RIP­компьютера. Панель управления позволяет хранить, просматривать задания и вносить необходимые корректировки перед отправкой на печать.

Для управления аппаратом компания Canon предоставляет пользователям на выбор несколько принт­контроллеров фирмы EFI, Creo и OCE. Каждый контроллер ориентирован на определенные задачи. Так, контроллеры CR Server A7000 V2 и CR Server A7500 от компании Creo предназначены для типографий и коммерческой печати, они имеют больше возможностей управления цветом. Двумя другими контроллерами — IP SERVER A3200 и Server A2200 от компании EFI — управлять несколько легче, и предназначены они в первую очередь для дизайн­бюро и компаний, занимающихся профессиональной печатью рекламной продукции.

Финишные возможности

Все вышеперечисленные достоинства, конечно, заслуживают внимания. Еще одним преимуществом аппарата Canon ImagePRESS C6010VP являются широкие возможности по финишной обработке, которые в совокупности с модульной архитектурой позволяют создать оптимизированную систему печати, отвечающую всем нуждам заказчика. Перечислим некоторые возможности, получаемые в результате установки дополнительных опций или модификаций устройства:

  • финишер AJ1 на 5 тыс. листов со степлированием 100 листов (А4, 80 г/м2);
  • выходной накопитель большой емкости C1 на 5 тыс. листов;
  • высокоскоростной сканер H1;
  • блок автоматической подачи оригиналов для двустороннего копирования и сканирования DADF­R1;
  • финишер­брошюровщик AJ2;
  • обрезчик брошюр D1;
  • блок вставки обложек и разделителей C1;
  • блок профессиональной перфорации B1;
  • модуль клеевого скрепления B1.

Как видно из этого списка, возможности по финишу у данного аппарата весьма обширные. Существует несколько опциональных дополнений, которые входят в различные модификации устройства. Из их числа заказчик может выбрать тот аппарат, который будет подходить для выполнения его задач. Конечно, впоследствии можно дополнить любую модификацию другими опциями, поскольку почти все узлы аппарата взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Более того, единые узлы для аппаратов моделей ImagePRESS позволяют динамически изменять модификацию нескольких аппаратов в случае необходимости.

Тест на качество печати

Тест на качество печати

Тестирование

Чтобы оценить возможности этой модели, мы провели небольшое тестирование на качество и фактическое разрешение печати. Тестирование качества печати показало хорошее воспроизведение тонов по всему градационному диапазону, включая насыщенные цвета и глубокие тени. Все начертания мелкого шрифта кегля на тестовом оттиске хорошо читались с помощью лупы, векторные фигуры с толщиной линий 0,1 пт были воспроизведены без разрывов контуров. Также довольно качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади, легкая неравномерность воспроизведения все­таки присутствовала, так как необходимые климатические условия на производственной площадке пока не созданы.

Тест на разрешение печати

Тест на разрешение печати

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 1000, 1200 и 1400 точек на дюйм.

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1000 до 1200 точек на дюйм по одной из сторон, что немного ниже заявленных показателей. При более высоком разрешении некоторые линии теряли свою четкость или вовсе прерывались.

Выводы

В заключение отметим, что благодаря высокому качеству и производительности, низкой себестоимости и широкому спектру финишных опций данный аппарат может  быть признан одним из лучших в своем классе. Высокая вместимость носителей и тонера позволяет печатать задания без остановки в режиме 24/7 . А возможность оперативной замены расходных материалов и бумаг без остановки печати повышает продуктивность системы в целом. Также стоит отметить отличный цветовой охват этой модели, который достигается благодаря использованию последних технологий в данной области и позволяет получить яркие и сочные отпечатки, недоступные при печати на обычных CMYK­аппаратах. Устройство Canon ImagePRESS C6010VP отлично подойдет для работы в цифровых и офсетных типографиях, рекламных агентствах и салонах оперативной полиграфии, а также в корпоративных отделах печати со средними и большими объемами.

КомпьюАрт 5'2012

Выбор номера:

larswallentin
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства