КомпьюАрт

3 - 2014

Струйные устройства HP вторгаются в вотчину лазерных

В рамках конференции HP World Tour, которая прошла 22 апреля в Москве, компания HP продемонстрировала принтер Officejet Enterprise Color X555 и МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585. Производительность этих устройств, созданных на базе технологии HP PageWide, достигает 70 страниц формата А4 в минуту, а себестоимость отпечатков вдвое ниже по сравнению с цветными лазерными аппаратами аналогичного класса.

Технология HP PageWide

Прежде чем перейти непосредственно к описанию новинок, необходимо вкратце рассказать о технологии HP PageWide. Ведь именно благодаря этому решению стало возможным создание струйных печатающих устройств со столь выдающимися характеристиками.

Одним из ключевых компонентов технологии HP PageWide является неподвижная печатающая головка, охватывающая всю ширину носителя (217,8 мм). В ее корпусе объединены десять секций, расположенные в шахматном порядке (см. фото). В каждой секции имеется по 1056 сопел для чернил каждого из четырех базовых цветов. Таким образом, каждая секция содержит в общей сложности 4224 сопла, а их суммарное количество во всей печатающей головке составляет 42 240. Это позволяет наносить изображение на всю ширину носителя с разрешением 1200 dpi.

В корпусе неподвижной печатающей головки объединены десять секций, расположенные в шахматном порядке

В корпусе неподвижной печатающей головки объединены десять секций, расположенные в шахматном порядке

Блок печатающей головки и чернильных картриджей

Блок печатающей головки и чернильных картриджей

Благодаря использованию неподвижной печатающей головки, охватывающей всю ширину носителя, удалось достичь высочайшего уровня производительности и надежности печатающих устройств, а также значительно снизить уровень шума при работе.

Печать осуществляется пигментными чернилами четырех цветов: черного, голубого, пурпурного и желтого. Конструкция сопел обеспечивает формирование капель объемом всего 6 пиколитров. В состав чернил входит жидкий силикон, который при контакте с воздухом образует защитную пленку. Наличие этого компонента способствует быстрой и надежной фиксации изображения на носителе, а кроме того, препятствует засыханию чернил в соплах печатающей головки даже при длительном простое устройства в полностью выключенном состоянии.

Фирменные пигментные чернила, рецептура которых оптимизирована с учетом особенностей высокопроизводительных устройств на базе технологии HP PageWide, быстро высыхают и обладают высокой стойкостью к воздействию света, влаги и содержащихся в воздухе газов даже при печати на обычной офисной бумаге. По словам представителей компании, нанесенные на бумагу капли чернил высыхают менее чем за одну секунду. Благодаря этому исключается вероятность смазывания свежеотпечатанного изображения вследствие физического контакта листов в выходном лотке.

Поскольку печатающая головка рассчитана на весь срок эксплуатации аппарата, разработчики предусмотрели механизм проверки работоспособности сопел. Данная операция выполняется автоматически при помощи оптических датчиков, размещенных на подвижной каретке, которая перемещается вдоль печатающей головки. При обнаружении неисправных или неправильно функционирующих сопел производится их подмена: капли чернил на соответствующий участок носителя наносится при помощи соседних сопел.

Принтер Officejet Enterprise Color X555

Принтер Officejet Enterprise Color X555

Для подачи бумаги в устройствах на базе технологии HP PageWide устанавливаются механизм захвата и подпружиненный лоток, аналогичные применяемым в лазерных принтерах семейства HP LaserJet. Такое решение позволило значительно снизить вероятность замятия и застревания бумаги в тракте печатающего механизма.

Во избежание смазывания свежеотпечатанного изображения транспортировка листов в тракте подачи носителей осуществляется при помощи тонких металлических зубчатых колес. Они контактируют с поверхностью бумаги только острыми кончиками зубцов. В тракте подачи носителей одного принтера установлено более трехсот зубчатых колес.

Перед приемным лотком имеется активный щиток, который предотвращает замятие выходящих из принтера листов. Если устройство находится в режиме ожидания, щиток закрыт. Когда вероятность замятия возрастает (например, при печати с высокой плотностью в сухой среде), щиток приоткрывается. В остальных случаях щиток полностью открыт.

Важными преимуществами печатающих устройств на базе технологии HP PageWide по сравнению с лазерными аппаратами аналогичного класса являются низкое энергопотреб­ление1 и быстрый выход первой страницы даже в тех случаях, когда отправка задания осуществляется на принтер, находящийся в спящем режиме.

Принтер HP Officejet Enterprise Color X555

Разобравшись с технологией HP PageWide, перейдем непосредственно к рассмотрению созданных на ее основе устройств. Принтер Officejet Enterprise Color X555 предназначен для оснащения рабочих групп численностью до 15 человек, деятельность которых связана с необходимостью вывода большого количества монохромных и цветных документов высокого качества.

Данная модель позволяет печатать на офисной бумаге со скоростью до 70 страниц формата А4 в минуту. Такая производительность достигается в обычном режиме. Кроме того, предусмотрен и так называемый профессиональный режим, позволяющий получать отпечатки, по качеству не уступающие сделанным на лазерных принтерах. Максимальная скорость печати в профессиональном режиме составляет 42 стр./мин. Время ожидания выхода первой страницы — всего 10 с как для монохромных, так и для цветных документов.

Модификация Officejet Enterprise Color X555xh укомплектована дополнительным подающим лотком и жестким диском

Модификация Officejet Enterprise Color X555xh укомплектована дополнительным подающим лотком и жестким диском

МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585dn

МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585dn

МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 с дополнительным подающим лотком и напольной тумбой

МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 с дополнительным подающим лотком и напольной тумбой

Рекомендованная нагрузка для принтера Officejet Enterprise Color X555 составляет от 1,5 до 5 тыс. страниц в месяц. Однако конструкция этой модели позволяет при необходимости справиться и с гораздо большими объемами печати — до 75 тыс. страниц в месяц.

Автоматическая подача бумаги осуществляется из закрытого лотка, вмещающего до 500 листов. В базовую комплектацию входит модуль автоматической двусторонней печати. Кроме того, в принтере предусмотрен складной универсальный лоток для подачи носителей различных форматов и плотности, вмещающий до 50 листов. Емкость приемного лотка составляет 500 листов.

При необходимости принтер можно дооснастить дополнительным лотком автоматической подачи бумаги емкостью 500 листов (эта принадлежность входит в комплект поставки модификации Officejet Enterprise Color X555xh). Предусмотрена возможность установки принтера на специальную тумбу с отсеком для хранения расходных материалов.

Для интеграции в локальную сеть принтер оснащен встроенным принт­сервером HP Jetdirect с адаптером Gigabit Ethernet. Предусмотрен и интерфейс USB для подключения непосредственно к ПК.

Панель управления оборудована цветным ЖК­дисплеем с 4,3­дюймовым сенсорным экраном, установленным на платформе с изменяемым углом наклона. Спереди на корпусе принтера предусмотрен порт USB для подключения портативных накопителей, а соответствующая функция позволяет распечатывать документы непосредственно с USB­флэшки.

Кроме того, в принтере имеется три дополнительных порта USB (один на задней панели и два внут­ренних) для подключения решений сторонних производителей. Модификация Officejet Enterprise Color X555xh поставляется с предустановленным жестким диском емкостью 320 Гбайт.

Размеры корпуса модификации Officejet Enterprise Color X555dn — 533×399×470 мм; X555xh — 533×399×610 мм.

МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585

Переходим к многофункциональным устройствам. МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 построено на базе такого же печатающего механизма, как и принтер Officejet Enterprise Color X555. В верхней части аппарата установлен модуль планшетного сканера, оборудованный устройством автоматической подачи документов с функцией переворачивания страниц. Для удобства работы панель управления МФУ оснащена цветным ЖК­дисплеем HP Easy Select с 8­дюймовым сенсорным экраном, установленным на платформе с изменяемым углом наклона.

Модель Officejet Enterprise Color MFP X585 поставляется в трех вариантах. Базовая модификация Officejet Enterprise Color MFP X585dn способна выполнять функции трех устройств: принтера, сканера и копировального аппарата. В модификации Officejet Enterprise Color MFP X585f помимо этого имеется модуль факсимильной связи. И наконец, в Officejet Enterprise Color MFP X585z реализованы расширенные возможности по обработке и отправке документов.

Все модификации данного МФУ позволяют сканировать документы с аппаратным разрешением до 600 ppi. При использовании автоподатчика допускается загрузка оригиналов размером от 68,6×147,3 до 216×356 мм. Максимальная скорость сканирования односторонних документов составляет 41 стр./мин, двусторонних — 16 изображений в минуту. Лоток автоподатчика вмещает до 50 листов.

Михаил Сорокин, менеджер по развитию категории «Лазерные принтеры HP», демонстрирует возможности МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585z

Михаил Сорокин, менеджер по развитию категории «Лазерные принтеры HP», демонстрирует возможности МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585z

В модификации Officejet Enterprise Color MFP X585z установлен усовершенствованный модуль автоматической подачи оригиналов, конструкция которого обеспечивает более высокую производительность и обладает увеличенным ресурсом. Данная версия МФУ позволяет сканировать односторонние документы со скоростью до 61 и 59 стр./мин в монохромном и цветном режимах соответственно. Максимальная скорость оцифровки двусторонних оригиналов составляет 83 и 62 изображения в минуту в монохромном и цветном режимах соответственно. Емкость лотка автоподатчика увеличена до 100 листов.

Все МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 позволяют сохранять отсканированные документы в виде файлов форматов PDF, JPEG, TIFF, MTIFF, XPS и PDF/A. В зависимости от выбранных настроек полученные изображения могут быть сохранены в сетевую папку или на FTP­сервер, на портативный накопитель (подключенный к порту USB на передней панели МФУ) или же отправлены по электронной почте. Перед сохранением или отправкой файлов их можно просмотреть и отредактировать на экране ЖК­дисплея.

В модификации Officejet Enterprise Color MFP X585z реализован набор дополнительных функций HP Flow для обработки и отправки отсканированных документов. Встроенная система оптического распознавания текста, базирующаяся на алгоритмах компании I.R.I.S., позволяет преобразовывать растровые изображения, содержащие надписи, в текстовые документы форматов TXT, RTF, HTML, CSV, а также PDF и PDF/A с возможностью контекстного поиска.

При вводе многостраничных документов доступна функция предварительного просмотра с возможностью удаления ненужных и случайно попавших страниц, изменения ориентации изображений и т.д. Также имеются автоматические функции обрезки, поворота, настройки яркости и контраста изображения. Предусмотрена возможность отправки документов в Microsoft SharePoint без использования дополнительного ПО. Для удобства ввода адресов электронной почты, имен и прочих данных панель управления МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585z дополнена выдвижной аппаратной клавиатурой.

На панели управления МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585z наряду с сенсорным дисплеем предусмотрена выдвижная аппаратная клавиатура

На панели управления МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585z наряду с сенсорным дисплеем предусмотрена выдвижная аппаратная клавиатура

Все модификации Officejet Enterprise Color MFP X585 способны работать в качестве копировального аппарата. Сканирование изображений при копировании оригиналов, размещенных на планшете, осуществляется с разрешением 600 ppi, а при загрузке в автоподатчик — 300×600 ppi. Максимальная скорость копирования составляет 44 стр./мин, количество копий — от 1 до 9999. В режиме копирования доступны функции масштабирования, настройки параметров изображения (яркости, контрастности, очистки фона, повышения резкости), автоматического изменения ориентации страниц, размещения нескольких страниц на одном листе и т.д.

Для подключения к локальной сети все МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 укомплектованы встроенным адаптером Gigabit Ethernet. В стандартную конфигурацию входит защищенный жесткий диск емкостью 320 Гбайт с реализованной на аппаратном уровне функцией шифрования данных. Кроме того, предусмотрена возможность установки дополнительного модуля, обеспечивающего возможность подключения к беспроводной локальной сети и прямой печати с мобильных устройств.

Благодаря поддержке прошивок HP LaserJet FutureSmart и платформы HP Open Extensibility Platform (OXP) пользователям всех модификаций МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585 доступно фирменное ПО HP Access Control и HP Capture & Route, а также прочие корпоративные решения, применяемые в лазерных устройствах аналогичного класса.

Доступ к чернильным картриджам в МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 осуществляется через дверцу на передней панели

Доступ к чернильным картриджам в МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 осуществляется через дверцу на передней панели

Расходные материалы

Разумеется, нельзя обойти стороной и такой важный аспект, как расходные материалы. Поскольку в принтере Officejet Enterprise Color X555 и МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 используются одинаковые печатающие механизмы, то и картриджи для этих устройств унифицированы. Ресурс стандартного картриджа с черными чернилами составляет 10 тыс. страниц, каждого из цветных — 6,6 тыс. страниц. При расчете ресурса картриджей учитывается, что определенное количество содержащихся в них чернил будет использовано для выполнения сервисных операций.

Дополнительным преимуществом струйных устройств по сравнению с лазерными аппаратами аналогичного класса является значительно меньший объем упаковок расходных материалов, позволяющих получить одинаковое количество копий. Таким образом, для хранения расходных материалов к принтеру Officejet Enterprise Color X555 или МФУ HP Officejet Enterprise Color MFP X585 потребуется гораздо меньше места, чем для лазерного устройства аналогичного класса.

Заключение

На сегодняшний день устройства семейства HP Officejet Enterprise Color являются без преувеличения уникальными предложениями на рынке. По производительности, качеству отпечатков и набору функциональных возможностей они не уступают цветным моделям корпоративного уровня на базе электрографической технологии. Интеграция устройств семейства HP Officejet Enterprise Color в существующую инфраструктуру предприятия также не потребует дополнительных усилий. Пользовательский интерфейс программного обеспечения унифицирован с корпоративными принтерами линейки LaserJet, а благодаря поддержке новейших прошивок HP LaserJet FutureSmart и платформы HP Open Extensibility Platform (OXP) можно использовать корпоративное ПО и различные решения HP точно так же, как и с лазерными устройствами аналогичного уровня.

Благодаря уникальной технологии HP PageWide в устройствах серии HP Officejet Enterprise Color сочетаются достоинства струйной и лазерной технологий печати. Их характеристики в полной мере удовлетворяют ключевым требованиям, предъявляемым к принтерам и МФУ корпоративного уровня. Они обладают высокой производительностью и надежностью в сочетании с высоким качеством отпечатков и низкой стоимостью владения. Таким образом, принтер Officejet Enterprise Color X555 и МФУ Officejet Enterprise Color MFP X585 выглядят весьма привлекательными предложениями в сегменте высокопроизводительных цветных устройств корпоративного уровня, где пока доминируют аппараты на базе лазерной технологии печати.  

1 Не секрет, что значительная часть потребляемой лазерными принтерами электроэнергии расходуется на то, чтобы расплавить нанесенный на поверхность листа тонер.

КомпьюАрт 3'2014

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства