КомпьюАрт

3 - 2014

Философия Kyosei в действии

Александр Харатян

Накануне выставки FESPA 2014 в Мюнхене компания Canon в рамках мероприятия «Canon для бизнеса 2014» организовала 19 мая поездку журналистов мировых полиграфических СМИ, в том числе ряда российских профильных изданий, на свою производственную площадку в близлежащем городе Поинге. Поводов для проведения такого мероприятия у компании оказалась сразу несколько. Это и презентация новой серии листовых ЦПМ Canon imagePRESS C800, и первая инсталляция революционной ролевой ЦПМ InfiniStream в линию с модулями лакирования, подрезки и приемки, и выход на рынок индустриальной широкоформатной УФ­печати с новой серией устройств Océ Arizona 6100, и появление новых ЦПМ ImageStream 3500, VarioStream 7110 и 7170, и VarioStream 4000, и анонсирование своего нового проекта струйной печати «Ниагара», и подведение итогов пятого международного опроса провайдеров и потребителей полиграфических услуг, и многое­многое другое.

Это стало первым столь масштабным мероприятием после окончания процесса слияния Canon и Océ. За две недели демозал компании в Поинге посетило более 2600 гостей.

Само производство и огромный демозал в г.Поинге занимают пять павильонов, каждый из которых имеет площадь около 6 тыс. м2. Завод существует с 1998 года. Здесь компания производит все ЦПМ VarioStream и ColorStream, а с прошлого года — и модели широкоформатных принтеров Arizona, предназначенные для европейского рынка. На этой же фабрике будет производиться новая ЦПМ ImageStream. Помимо этих машин здесь происходит доукомплектование контроллерами и окончательная проверка ЦПМ JetStream, которые компания производит по OEM­соглашению с Miyakoshi. Сборка всех ЦПМ происходит в ручном режиме в отдельном павильоне, в который стекаются все узлы будущей машины. При этом каждый узел производится отдельно на своем участке из запчастей, расположенных на разных полочках, как в огромном супермаркете. На сборку одной ЦПМ уходит в среднем 6­7 дней, после чего она проходит тестирование в течение еще 3­4 дней и только затем, после полной очистки, поступает на упаковку и доставку заказчику. Чуть меньше времени уходит на выпуск одного принтера Arizona — порядка 4­5 дней; мощности фабрики позволяют выпускать по 30­40 таких принтеров в месяц. Каждый аппарат производится под заказ, но производство не простаивает, различные дополнительные опции устанавливаются лишь на этапе финальной сборки. Отдельный цех отведен для производства ролевых ЦПМ InfiniStream. Под каждым павильоном на фабрике имеется трехметровый подземный этаж с проложенными в нем коммуникациями для поддержания необходимых климатических условий по температуре и влажности воздуха. Работа на производстве организована в две смены по 6­7 часов. Уникальность производства в Поинге заключается еще и в том, что слоган «Быть ближе к своим клиентам» для работающего здесь отдела исследований и разработок новых технологий имеет буквальное значение. Все новые продукты проходят тестирование на расположенных поблизости реальных коммерческих производствах. Например, новая ролевая машина Océ InfiniStream создавалась в тесном контакте с расположенным в 30 км производством компании Leupold. При этом 65% площади на фабрике в Поинге занимает демозал, который позволяет клиентам со всего мира ознакомиться с предлагаемыми решениями в работе. При этом предоставляется возможность печати заданий клиента с целью получения представления о реальной функциональности представленных в нем машин.

Руководитель департамента коммерческой печати Питер Вольф

Руководитель департамента коммерческой печати Питер Вольф

Всего на сегодняшний день в компании Canon EMEA трудится более 17 тыс. сотрудников в 116 странах. Около 8% своего дохода компания тратит на проведение исследований и развитие новых технологий. Последние 7 лет Canon EMEA уверенно входит в тройку лидирующих мировых компаний по количеству зарегистрированных патентов. Так, за 2013 год она получила 3825 новых патентов.

Рынок ролевой печати (источник: отчет Caslon PDP Report за 2013 год)

Транзакционная печать

Директ-мейл

Graphic Arts

Упаковка

Общий объем за 2013 год

342 млн стр.

625 млн стр.

23 000 млн стр.

3300 млн стр.

Общий объем цифровой печати за 2013 год

342 млн стр.

Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) Canon EMEA Canon EMEA — 2%

126 млн стр.

CAGR 5%

290 млн стр.

CAGR 11%

15 млн стр.

CAGR 35%

Общий объем цветной цифровой печати за 2013 год

36 млн стр.

CAGR 23%

34 млн стр.

CAGR 21%

60 млн стр.

CAGR 23%

10 млн стр.

CAGR 45%

Доля Canon EMEA
(данные Infotrends)

75%

65%

50%

Об успехах компании за 2013 год рассказал руководитель департамента коммерческой печати Питер Вольф (Peter Wolff). Он отметил, что у цифровой струйной ролевой печати огромный потенциал.

Согласно статистике Infotrends, за 2013 год компании Canon удалось занять внушительную долю данного рынка, причем за I квартал 2014 года количество инсталляций цифровых струйных ролевых ЦПМ (около 580) по всему миру превысило совокупное количество инсталляций за 2013 год.

Новая ЦПМ VarioStream 4000

Новая ЦПМ VarioStream 4000

ЦПМ Oce ImageStream 3500 пока в демозале отсутствовала

ЦПМ Océ ImageStream 3500 пока в демозале отсутствовала

Согласно все той же статистике, доля рынка цифровой ролевой печати сухим тонером, особенно в монохромном сегменте, постепенно снижается. Тем не менее компания сочла неправильным оставлять без поддержки своих клиентов (почти половина из более чем 4 тыс. инсталлированных в регионе EMEA машин этого класса) из этого сегмента рынка и в поддержку к существующим на рынке ЦПМ VarioStream серии 7000 и 8000 выпустила новую серию высокопроизводительных ЦПМ VarioStream 4000 со скоростью печати от 180 до 1200 стр. формата А4 в минуту. Также компания представила и две новые модели начального уровня Canon EMEA — Océ VarioStream 7110 и 7170, имеющие скорость печати 108 и 172 стр. А4 в минуту соответственно и разрешение до 600 dpi, для рынка транзакционной печати и для печати с непрерывной подачей на чувствительных носителях, таких как пленки, пластиковые карточки, этикетки и т.д. Это стало возможно благодаря применению технологии flash fusing (неконтактного импульсного закрепления), которая эффективна при низких рабочих температурах по сравнению с обычной технологией термического закрепления и закрепления давлением.

Также компания Canon анонсировала выпуск первой в мире цифровой струйной ролевой печатной машины для печати на обычной мелованной бумаге без праймера Oce ImageStream 3500. Компании удалось добиться этого за счет использования нового поколения пьезоэлектрических печатных головок и новых пигментных чернил. Данная машина способна печатать на ролях шириной 750 мм со скоростью 160 м/мин с разрешением 1200×600 dpi и со скоростью 80 м/мин с максимальным разрешением 1200×1200 dpi. К сожалению, пока ЦПМ Oce ImageStream 3500 в демозале отсутствовала и можно было ознакомиться лишь с представленными отпечатками. Тем не менее компания сообщила о первой продаже такой ЦПМ, и о том, что первая инсталляция данного оборудования произойдет уже в конце текущего года.

Андреас Леттнер, продакт-менеджер по Oce Infinistream, демонстрирует отпечатки, сделанные в четыре и семь цветов

Андреас Леттнер, продакт-менеджер по Océ Infinistream, демонстрирует отпечатки, сделанные в четыре и семь цветов

Самый внушительный экспонат демозала в Поинге — это, безусловно, ЦПМ на жидком тонере Océ InfiniStream. Первая инсталляция этой ЦПМ произошла в октябре 2013 года. Ее владельцем стал немецкий изготовитель упаковки — компания Joh. Leupold GmbH & Co KG из баварского города Швабах. Напомним, что прототип данной ЦПМ был впервые представлен на выставке drupa в мае 2012 года.

В машине используется электрографический печатный процесс на основе жидкого тонера, ранее применявшийся только в моделях HP Indigo. ЦПМ InfiniStream имеет модульную архитектуру и может поставляться в конфигурации от четырех до семи печатных секций. Помимо CMYK стали доступны зеленый, фиолетовый и оранжевый цвета. Жидкий тонер поставляется в 120­литровых бочках, и при постоянной загрузке машины одного набора хватит приблизительно на 7­10 дней работы. В отличие от жидкого тонера, используемого в ЦПМ HP Indigo, данный жидкий тонер переносится на материал практически без давления и нагревания. Праймер здесь также не требуется. В машине применена воздушная сушка. Независимо от числа секций и от толщины материала машина печатает на картонах толщиной до 600 микрон со скоростью 120 м/мин и способна отпечатать в час до 14 400 оттисков формата В2 (50×70 мм) или до 7200 оттисков 70×100 мм при ширине роля 28 дюймов (711 мм). Canon заявляет, что при такой скорости InfiniStream с точки зрения себестоимости печати на тиражах от 3­4 тыс. листов B1 более эффективен, чем традиционные офсетные машины. Буквально в начале мая из демозала на производство в компанию Leupold был отправлен модуль для лакирования и подрезки в линию, который был создан в результате сотрудничества компании Canon с компаниями TRESU и bielomatik. В связи с этим в демозале компании можно было воочию ознакомиться лишь с работающей также в линию секцией приемки стопы высотой до 1 м, успешно работающей с любым форматом в промежутке между В2 и В1. Лакирование в линию возможно как обычным, так и УФ­лаком без снижения производительности. С появлением данных финишных устройств InfiniStream становится еще более привлекательным выбором для печати картонной упаковки, поскольку наблюдается тенденция к снижению средних тиражей в этой области одновременно с повышением требований к производительности и качеству печати, необходимости персонификации упаковки и снижению себестоимости печати.

Самая внушительная из представленных в демозале машин — Oce InfiniStream длиной 24 м в данной конфигурации

Самая внушительная из представленных в демозале машин — Océ InfiniStream длиной 24 м в данной конфигурации

В 2014 и 2015 годах компания планирует осуществить еще несколько инсталляций Océ InfiniStream, предполагающих продолжение тестирования данного оборудования на стадии разработки (этап, предшествующий бета­тестированию). Объем требуемых инвестиций для приобретения Océ InfiniStream составляет, в зависимости от конфигурации, от 3 до 4 млн евро.

Проект «Ниагара» представил на пресс­конференции Дэвид Прескетт (David Preskett), директор подразделения профессиональной печати Canon Europe. Отметим, что в Поинге проект «Ниагара» пока был представлен лишь виртуально. Возможно, причина в том, что разработка и последующее производство этих машин будет осуществлено на фабрике в Венло (Нидерланды). Данная струйная листовая ЦПМ формата В3 может печатать со скоростью до 300 отпечатков А4 в минуту на материалах плотностью от 60 до 300 г/м2. В ассортименте печатных устройств Canon она должна стать своеобразным мостиком между существующей линейкой высокопроизводительных листовых ЦПМ серии imagePress и моделями начального уровня ролевых ЦПМ. Стандартная конфигурация предполагает печать в четыре цвета (CMYK), однако опционально возможна конфигурация (или апгрейд в будущем) с двумя дополнительными каналами цвета. Проект «Ниагара» будет хорошим выбором как для транзакционной печати и директ­мейла, так и для цифровой печати книг и инструкций при объемах печати от 1 до 10 млн А4 в месяц. Первая инсталляция ожидается уже в конце лета 2014 года.

Так выглядят 120-литровые емкости с жидким тонером

Так выглядят 120-литровые емкости с жидким тонером
для Océ InfiniStream

Дэвид Прескетт также подробно рассказал о представленных в демозале новых листовых ЦПМ серии imagePRESS C800. В линейке две модели: imagePRESS C700 и imagePRESS C800, отличающиеся производительностью — 70 и 80 страниц А4 в минуту соответственно. Их особенность заключается в том, что они обеспечивают печать на материалах плотностью до 220 г/м2 без снижения скорости с максимальным разрешением 2400 dpi. При этом возможна автоматическая двусторонняя печать на материалах до 300 г/м2 и даже печать напрямую на конвертах. Специально для этих машин разработан новый тонер CV (Consistently Vivid), закрепление которого происходит при более низких температурах. Машины этой серии способны заполнить пробел в линейке между серией imageRUNNER и старшими моделями imagePRESS серии С6000/С7000. Рекомендованные месячные нагрузки на эти аппараты — до 500 тыс. страниц формата А4. К данным ЦПМ доступны на выбор три производительных контроллера: EFI, PRISMAsync и Canon.

Дэвид Прескетт, директор подразделения профессиональной печати Canon Europe

Дэвид Прескетт, директор подразделения профессиональной печати Canon Europe

ЦПМ imagePRESS C800

ЦПМ imagePRESS C800

Дэвид Прескетт также огласил предварительные результаты пятого опроса провайдеров и потребителей полиграфических услуг по всему миру с оборотом, превышающим 2 млн евро. Было опрошено 552 компании, из которых половина — это провайдеры услуг коммерческой печати и производственные рекламно­полиграфические отделы крупных компаний, а остальные — непосредственные заказчики полиграфической продукции. Опрос показал, что за время, прошедшее с прошлого аналогичного отчета в 2012 году, осведомленность заказчиков услуг о возможностях цифровой печати выросла. Однако 31% заказчиков по­прежнему не в курсе возможностей печати по требованию и цифровой печати коротких тиражей. Тем не менее 84% заказчиков полностью удовлетворены возможностями провайдеров полиграфических услуг. Кроме того, согласно данным опроса, лишь 20% провайдеров полиграфических услуг предлагают своим клиентам воспользоваться мультиканальными возможностями для коммуникаций, несмотря на то что спрос на такие услуги со стороны заказчиков вырос с 58 до 68%, а 55% клиентов сами обращаются за советами к провайдерам полиграфических услуг. Любопытно, что лишь у 50% провайдеров полиграфических услуг есть четкий план по модернизации своих производств, в то время как поменять свой производственный процесс хотят 80% опрошенных. 84% провайдеров полиграфических услуг хотели бы дифференцировать свой бизнес, но считают это трудноосуществимым. Сложно сказать, насколько эти цифры отражают проблемы полиграфических производств в России, однако шесть советов, которые дает Canon, основываясь на результатах опроса, вполне логичны:

  1. Работать по бизнес­плану, регулярно его пересматривая.
  2. Консультироваться с поставщиком оборудования и расходных материалов на предмет развития.
  3. Внимательно отслеживать возможности, которые дает цифровая печать.
  4. Понимать, как и в какой степени можно стать частью мультиканальных коммуникаций.
  5. Продвигать и инвестировать в услуги Web­to­print.
  6. Разъяснять, как печатная продукция может помочь вашим клиентам в продвижении.

При этом в качестве причин, которые могут вызвать рост спроса на полиграфические услуги, называются общий рост бизнеса, необходимость подчеркнуть качество продукции, донести информацию до определенных специалистов и людей зрелого возраста, а также возможность дифференцировать свою продукцию на фоне конкурентов.

Среди причин, которые способствуют снижению спроса на полиграфию, — кажущаяся дешевизна виртуальных средств коммуникации, рост количества и возможностей смартфонов, невозможность воздействовать на молодое поколение, отсутствие возможности оценить отклик аудитории.

Остается только сказать о премьере новой серии устройств широкоформатной УФ­печати Océ Arizona 6100, а более подробно об этом читайте в статье, посвященной выставке FESPA­2014, где, собственно, премьера и состоялась. 

КомпьюАрт 3'2014

Выбор номера:

xcom.ru
bereg
Printtech
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства