КомпьюАрт

6 - 2015

Шестисотый припарковался в Нижнем Новгороде

Александр Харатян

Компания «Гейдельберг­СНГ» 17 ноября организовала для своих клиентов и представителей профильных СМИ поездку в нижегородскую типографию «АПД». В мае 2015 года журнал «КомпьюАрт» уже публиковал подробный рассказ о данной типографии по итогам тура по полиграфическим производствам Нижнего Новгорода. В этот раз поводом для посещения типографии «АПД» послужил запуск первой в России бумагорезальной машины Polar N 137 AT HD в обновленном дизайне с функцией Autotrim. Примечательно, что данная машина стала одновременно и 25­й машиной в России с функцией Autotrim, и 600­й
бумагорезальной машиной Polar, поставленной в Россию за все время работы «Гейдельберг­СНГ», то есть с 1996 года.

Директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов всегда рад гостям

Директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов всегда рад гостям

Юбилейная бумагорезальная машина Polar N 137 AT HD с функцией Autotrim

Юбилейная бумагорезальная машина Polar N 137 AT HD с функцией Autotrim

Напомним, что резальная машина Polar N 137 AT HD (это модель PRO HD c системой автоматического удаления обрезков за счет отодвигающегося переднего стола) с функцией Autotrim является разработкой компании Polar Mohr — бизнес­партнера концерна Heidelberger Druckmaschinen c 1949 года. Длина реза — 137 см, что позволяет работать с бумагой первого формата, не вынимая стопу на передний стол, а разворачивая ее под ножом — внутри машины. Функция Autotrim — это специальная опция для автоматического удаления обрезков бумаги в момент реза, что серьезно облегчает работу оператора и экономит время. Стол имеет подвижную переднюю часть, и в тот момент, когда необходимо удалить обрезки, стол выдвигается вперед на 80 мм и через образовавшуюся щель обрезки падают в специальный накопитель. Оператор не тратит время на удаление обрезков руками.

Речь Маттиаса Шоффлера переводил

Речь Маттиаса Шоффлера переводил
для гостей Алексей Орлов, продукт-менеджер
по послепечатному оборудованию компании «Гейдельберг-СНГ»

С презентацией новой машины выступил Маттиас Шоффлер, руководитель подразделения послепечатного оборудования Heidelberg в Восточной Европе. Он рассказал об основных особенностях обновленных машин Polar. В обновленной серии PRO это в первую очередь удобный 22­дюймовый монитор с более чувствительным емкостным сенсорным экраном разрешения HD, позволяющий отображать 3D­визуализацию рабочего процесса. Также поменялся дизайн бумагорезальной машины. Теперь очертания машины стали более округлыми, исчез выступ над монитором. Если ранее машины выпускались исключительно в сером цвете, то теперь они стали двухцветными: к светло­серому добавился благородный темно­серый оттенок. Машины серии Plus не могут оснащаться функцией Autotrim — это доступно лишь в моделях PRO. В них встроен 18,5­дюймовый монитор со стандартным разрешением, но эти дисплеи теперь тоже емкостные, а сами машины такие же двухцветные, как и все остальные модели. Цена машин серии PRO на 30% меньше, чем аналогичных аппаратов с системой Autotrim. Г­н Шоффлер продемонстрировал новую машину в работе, указав на удобство работы с печатной продукцией малого формата (этикетки, визитки, открытки и т.д.), которые можно собирать на специальную пластину за счет функции опускания переднего стола относительно центрального на 5 мм. В заключение своего выступления г­н Шоффлер преподнес в подарок типографии фирменный антистрессовый коврик с логотипом Polar — новинку в ассортименте расходных материалов «Гейдельберг­СНГ».

Фирменный антистрессовый коврик Polar вручается оператору резальной машины

Фирменный антистрессовый коврик Polar вручается оператору резальной машины

Эстафету вручения подарков подхватил Михаил Мякишев, руководитель РЦ Москва «Гейдельберг­СНГ». Он презентовал директору типографии «АПД» Дмитрию Самохвалову портативный вариант «резальной машины» — карманный нож с набором инструментов, а также два официальных сертификата, подтверждающих, что инсталлированная в типографии «АПД» машина действительно является юбилейной, 600­й в России и одновременно 25­й с функцией Autotrim из установленных представительством Heidelberg за 20 лет работы на российском рынке.

В ответной речи Дмитрий Самохвалов отметил, что данная бумагорезальная машина, благодаря обновленному интерфейсу и логике управления, стала гораздо удобнее. Тем не менее типография продолжит эксплуатировать и аналогичную машину предыдущего поколения, поскольку наличие двух похожих машин позволит минимум на 5 лет закрыть все вопросы на данном участке типографии, будь то риски при пиковых нагрузках или форс­мажорные обстоятельства.

Директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов в окружении вручающих ему сертификаты Михаила Мякишева, руководителя РЦ Москва «Гейдельберг-СНГ» (слева), и Игоря Егорова, руководителя отдела «Гейдельберг-СНГ»

Директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов в окружении вручающих ему сертификаты Михаила Мякишева, руководителя РЦ Москва «Гейдельберг-СНГ» (слева), и Игоря Егорова, руководителя отдела «Гейдельберг-СНГ»

После торжественной части презентации новой бумагорезальной машины Polar с функцией Autotrim Дмитрий Самохвалов организовал для всех гостей познавательную экскурсию по своей производственной площадке.

Типография «АПД» работает на полиграфическом рынке Нижнего Новгорода с 2001 года. В основном предприятие специализируется на производстве рекламно­коммерческой полиграфии. При этом на сегодняшний день в типографии трудится более ста человек.

Бумагорезальная машина Polar 137 XT Autotrim предыдущего поколения активно эксплуатируется в типографии

Бумагорезальная машина Polar 137 XT Autotrim предыдущего поколения активно эксплуатируется в типографии

В первую очередь Дмитрий Самохвалов с гордостью продемонстрировал цех по нарезке бумаги на любой формат. Действительно, подобной опцией может похвастаться редкая российская типография. Под каждый поступающий заказ производится расчет оптимального формата бумаги с точностью до миллиметра, что позволяет минимизировать отходы и существенно экономить на расходах на бумагу. Наличие двух флаторезок позволяет обслуживать не только собственные заказы, но и отгружать бумагу плотностью от 45 г/м2 до плотных картонов толщиной 0,6 мм в нужном формате и количестве в другие типографии региона в объеме до 20 т в сутки. Бумага в ролях поставляется с Илимского ЦБК и после размотки и нарезки сразу же готова для печати. При этом бумага переувлажняется при помощи специальных форсунок, что позволяет устранить возможные проблемы с подачей бумаги в печатные машины.

Две флаторезки для получения бумаги требуемого формата

Две флаторезки для получения бумаги требуемого формата

Две флаторезки для получения бумаги требуемого формата

В типографии в 2009 году была установлена система управления Prinect, поэтому весь рабочий поток заданий на печать и послепечатную обработку осуществляется в автоматическом режиме. Фактически, всю работу технологов берут на себя менеджеры при расчете и приеме заказов. Система Prinect позволяет отслеживать прохождение заказов на каждом этапе производства и анализировать эффективность работы сотрудников на всех участках типографии. После выписки заказа соответствующие задания автоматически поступают на каждый участок производственного цикла, то есть один поток необходимых данных идет на CTP, другой — на печатную машину, определенную задачу получает резак, фальцевальная машина и т.д. Правильная мотивация сотрудников позволила увеличить производительность только в печатном цехе на 20­25%. Это обошлось в дополнительные 70­80 тыс. руб. в месяц. Этот проект оказался очень эффективным за счет того, что каждый сотрудник типографии в процессе своей работы стал наглядно видеть изменение своей заработной платы в режиме реального времени в зависимости от данных, которые поступают от обслуживаемого им оборудования.

Печатный парк типографии «АПД» состоит из печатных машин Heidelberg Speedmaster первого и второго форматов

Печатный парк типографии «АПД» состоит из печатных машин Heidelberg Speedmaster первого и второго форматов

Печатный парк типографии «АПД» состоит из печатных машин Heidelberg Speedmaster первого и второго форматов

Всего в типографии «АПД» работают три печатные машины Heidelberg Speedmaster, две из которых первого формата — SM 102­4 и XL 105­5+L, и одна, SM 74­4, — второго. Каждая из них оснащена inline­системой спектрофотометрического контроля качества. Поступление заданий и настройка машины происходят в автоматическом режиме. На приладку в среднем уходит меньше 10 мин.

На допечатном участке типографии работают два аппарата CTP Suprasetter первого формата. Здесь также происходит автоматическая настройка всех параметров по проявке и выводу пластин под каждый тип используемых пластин.

Практически каждый аппарат на послепечатном участке также максимально автоматизирован. Например, на фальцевальной машине требуется лишь дать машине померить толщину бумаги и выбрать нужную программу. Все настройки сохраняются в памяти машины и при смене оператора могут быть легко и осознанно скорректированы, если это необходимо.

В цехе допечатной обработки функционируют два CTP Suprasetter

В цехе допечатной обработки функционируют два CTP Suprasetter

Аналогично автоматизирован ВШРА Heidelberg Stitchmaster ST 450 с восемью самонакладами с сервоприводами, настройка которого занимает не более 30 с. Отметим, что из всего послепечатного оборудования только линия изготовления брошюр клеевым бесшвейным способом работает без подключения к системе Prinect.

В типографии АПД очень ответственно подошли к вопросу правильного водо­ и воздухоснабжения.

Весь поступающий к машинам воздух с целью осушения пропускается через холодильную установку. Аналогично вода пропускается через фильтры с обратным осмосом и только после этого подается в систему увлажнения всех цехов и в систему смывки для всех печатных машин. При этом за каждой печатной машиной стоит автоматический дозатор, который в очищенную воду добавляет в необходимом количестве соль для получения воды требуемой жесткости. Благодаря этому заказы после печати практически сразу же поступают на послепечатную обработку. Даже при печати по пленке фолиевыми красками заказ уже через 5­6 ч готов для дальнейшей обработки.

Так выглядит интерфейс системы прохождения заказов

Так выглядит интерфейс системы прохождения заказов

Очень подробно и наглядно Дмитрий Самохвалов продемонстрировал весь процесс расчета и прохождения заказа. Система позволяет в режиме реального времени получать такие важные данные, как время начала и окончания приладки, время печати тиража и много других параметров. Что характерно, все данные получены и проанализированы полностью в автоматическом режиме и без участия персонала, а следовательно, являются абсолютно независимыми и объективными. Еще одной из полезных функций системы Prinect является возможность комбинированного растрирования и цветокоррекции.

Опыт типографии «АПД» позволяет уверенно утверждать, что правильная мотивация сотрудников и четкая, максимально автоматизированная организация рабочих процессов дает возможность добиться блестящих результатов по производительности труда и выпуску качественной полиграфической продукции.

КомпьюАрт 6'2015

Выбор номера:

23-я выставка маркетинговых коммуникаций ДИЗАЙН И РЕКЛАМА
Printtech
Xcom
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства