КомпьюАрт

3 - 2016

Проводка бумажного полотна по способу «пони»

В. Штоляков

Пони (англ. pony) — мелкие лошади,
выведенные на островах.
Из энциклопедического словаря

Какая связь между маленькой лошадью и рулонной печатной машиной? Об этом несколько позже.

Из практики эксплуатации рулонных печатных машин известно, что условия проводки бумажного полотна через технологические секции машины далеки от идеальных. Это связано с деформацией ленты под влиянием влаги и натяжения, а также с физико­техническими свойствами бумаги, претерпевающими существенные изменения, что отражается на качестве печатной продукции. Наглядной иллюстрацией этому может служить сравнение величины разрывного усилия чистого, незапечатанного полотна газетной бумаги с разрывным усилием запечатанного полотна. Оно оказывается примерно на 25% меньше.

Бумажная лента представляет собой объект регулирования — ее поведение необходимо учитывать на всех этапах прохождения через технологические секции рулонной печатной машины. Чем шире рулон и чем длиннее лентопроводящий тракт, тем больше вероятность несовмещения красок. Это особенно заметно при эксплуатации машин глубокой печати класса ХХL с шириной рулона от 3 до 4,32 м, у которых длина ленты начиная от рулонной зарядки и до фальцаппарата составляет примерно 250 м. При таком протяжении бумажного полотна его длина может возрасти на 150 мм, а ширина на выходе из последней (восьмой) печатной секции — на 1 мм. Для того чтобы удлинение полотна не влияло на совмещение красок и натяжение, диаметры формных цилиндров рулонных машин глубокой печати в каждой печатной секции, начиная со второй, последовательно увеличиваются по определенной расчетной схеме.

Рис. 1

Рис. 1

Несмотря на большие энергозатраты, способ глубокой печати на сегодняшний день остается еще востребованным, поскольку является сравнительно простым и обеспечивает возможность получения больших объемов многокрасочной продукции высокого цветового контраста. Повышению качества цветопередачи способствовала прогрессивная технология прямого лазерного гравирования формных цилиндров DLS (Direkt Laser System), разработанная в 1990­х годах швейцарской компанией Daetwyler. Система DLS позволяет производить с помощью лазера до 70 тыс. ячеек в секунду с линиатурой от 70 до 400 линий на сантиметр.

Однако увеличение ширины полотна и корректировка осевой приводки — проблема как для газетных офсетных машин двойной и тройной ширины, так и для машин глубокой печати класса ХХL. При большой ширине бумажного полотна активно проявляется эффект поперечного расширения бумаги «fan­out», напрямую зависящий от размеров бумажной ленты. Это вызвано тем, что бумага подается в печатный аппарат по направлению отлива, из­за чего она подвергается наибольшей деформации в поперечном направлении. Несмотря на то что скорость проводки ленты через печатные секции рулонной машины составляет 10­12 м/с, деформационные процессы в бумажном полотне успевают проявиться, что вызывает необходимость их компенсации.

Как было отмечено в статье «О коррекции несовмещения красок при печатании многокрасочной продукции офсетным способом» (КомпьюАрт № 1’2016), для оперативной компенсации расширения полотна в современных рулонных машинах применяют специальные устройства, которые размещаются между печатными секциями с целью уменьшения ширины бумаги. Это могут быть устройства механического или воздуходувного типа, благодаря которым несколько уменьшаются поперечные размеры запечатываемого бумажного полотна путем образования небольших гофр.

Рис. 2

Рис. 2

Кроме перечисленных выше способов уменьшения влияние эффекта «fan­out», в рулонных машинах глубокой печати применяют проводку полотна по способу «пони». Для этого в печатные секции подается лента половинной ширины, то есть вдвое меньше технических возможностей печатного аппарата. Два полотна половинной ширины размещаются симметрично относительно осевой линии печатной машины, последовательно проводятся через четыре печатные секции и запечатываются с двух сторон. Длина печатных секций при таком варианте проводки ленты сокращается вдвое, а на выходе из последней печатной секции при втором прогоне красочность ленты составляет 4/4.

На схеме (рис. 1 и 2) видно, что лента 1 последовательно, в два прогона, проводится через четыре печатные секции машины глубокой печати и запечатывается с двух сторон в четыре краски. При первом прогоне она обозначена 1, а при втором прогоне — 2. В верхней части каждой печатной секции располагается сушильное устройство 5, где производится обдув ленты горячим, а на выходе — холодным воздухом, в результате чего лента перемещается по сложной траектории, что и увеличивает длину тракта проводки. Необходимость оснащения каждой печатной секции сушильным устройством определяется технологией печати, поскольку в глубокой печати применяются жидкие краски, которые требуется закрепить на выходе из каждой печатной секции.

Расположенное слева от осевой линии бумажное полотно 1 поступает с рулонной зарядки в печатные секции, содержащие формный 3 и печатный 4 цилиндры, где запечатывается его оборотная сторона. После выхода ленты из последней, четвертой печатной секции запечатанная в четыре краски лента 1 переворачивается, смещается относительно осевой линии машины на сторону и затем возвращается к первой секции (на рис. 1 и 2 она обозначена под номером 2) для запечатывания за второй прогон ее лицевой стороны. Лента 2 располагается на формном цилиндре 3 справа от осевой, поэтому на формном цилиндре каждой печатной секции гравируются две печатные формы. Левая форма предназначена для запечатывания оборотной стороны ленты 1 за первый прогон, а правая — для запечатывания лицевой стороны той же ленты.

Применение подобного способа проводки ленты позволяет вдвое сократить количество печатных секций, снизить энергопотребление, существенно уменьшить удлинение ленты, а также минимизировать влияние эффекта «fan­out», что способствует повышению точности совмещения красок.

Автор не нашел, к сожалению, конкретного определения термина «проводка ленты по способу “пони”». Возможно, подобная схема проводки подразумевает сокращение размеров объекта при его уменьшении по аналогии с удивительным продуктом селекции — лошадкой пони, представляющей уменьшенную копию своего большого прародителя. 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства