КомпьюАрт

3 - 2017

Российский дебют широкоформатного принтера OKI ColorPainter E-64s

На выставке «Дизайн и реклама», которая проходила с 11 по 14 апреля в столичном ЦДХ, состоялась первая в нашей стране публичная демонстрация широкоформатного принтера OKI ColorPainter E-64s. Новинку можно было увидеть в действии на стенде компании «Технографика».

Принтер OKI ColorPainter E­64s может быть использован для изготовления самой разной продукции, предназначенной как для оформления интерьеров, так и для уличного применения. Конструкция данной модели позволяет печатать на рулонных материалах шириной до 1626 мм, предназначенных для принтеров с сольвентными чернилами. Возможна установка рулонов диаметром до 180 мм и весом до 24 кг.

Максимальная ширина запечатываемой области — 1616 мм. В зависимости от выбранного режима скорость печати варьируется от 1,9 до 22,9 м2/ч.

Одной из особенностей данного аппарата является способность обеспечить достаточно высокое для коммерческого применения качество печати даже на максимальной скорости. В принтере использован ряд конструктивных решений, характерных скорее для промышленных принтеров (например, привод каретки осуществляется металлической лентой), благодаря чему модель ColorPainter E­64s обладает высокой надежностью и большим ресурсом.

Принтер OKI ColorPainter E-64s на стенде компании «Технографика»

Принтер OKI ColorPainter E-64s на стенде компании «Технографика»

В данном устройстве применена пьезоэлектрическая струйная технология печати. Принтер оборудован шестью печатающими головками Seiko Instruments SPT­254GS с технологией Dynamic Dot Printing (DDP), сопла которых позволяют наносить капли различного объема. Такое решение обеспечивает высокую скорость печати без потери яркости и насыщенности цветов. Максимальное разрешение составляет 1080 dpi.

Внедренная в этой модели технология Smart Pass четвертого поколения (SP4) способствует снижению вероятности нанесения избыточного количества чернил, а также исключает появление полос на границах областей, запечатываемых за один проход блока головок.

Панель управления оснащена 
двухстрочным ЖК­дисплеем

Панель управления оснащена двухстрочным ЖК-дисплеем

Предусмотрен особый режим, обеспечивающий нанесение увеличенного количества чернил для достижения высокой плотности на специальных носителях (в частности, на пленке для световых коробов) без снижения скорости и качества печати. Реализованная в данной модели технология Smart Nozzle Mapping 3 (SNM3) позволяет компенсировать до десяти неисправных или засорившихся сопел в каждой из печатающей головок, обеспечивая отсутствие полос и иных дефектов на выводимом изображении. Возможна как автоматическая, так и ручная настройка данного режима.

Еще одна особенность принтера ColorPainter E­64s, на которую хотелось бы обратить внимание, — система автоматической настройки шага подачи носителя и совмещения двунаправленной печати. Она работает за счет использования оптического датчика в блоке печатающих головок. Этот же датчик используется для автоматической работы системы SNM3.

Печатающая головка оснащена системой защиты от столкновения с материалом при возникновении морщин и загибов. Данное решение автоматически останавливает каретку, предохраняя печатающую головку от повреждения.

Для более быстрого высыхания чернил в принтере предусмотрены три зоны нагрева: предварительная, непосредственно под печатающими головками и послепечатная. Система защиты не позволит запустить процесс печати до тех пор, пока температура каждой из этих зон не достигнет заданного значения.

В качестве опции для данной модели доступен блок ионизатора, который нейтрализует заряд статического электричества, накапливающийся на поверхности печатного носителя в процессе работы. Благодаря этому даже при эксплуатации принтера в помещениях с низкой влажностью исключается появление брака, вызванного воздействием статического заряда на капли чернил.

Внешний вид принтера OKI ColorPainter E-64s

Внешний вид принтера OKI ColorPainter E-64s

Печать осуществляется чернилами шести цветов: голубого, светло­голубого, пурпурного, светло­пурпурного, желтого и черного. Чернила каждого из применяемых цветов наносятся отдельной печатающей головкой.

Данная модель рассчитана на использование экосольвентных чернил SX с низким содержанием вредных веществ и полным отсутствием запаха. Они сертифицированы на соответствие стандарту GreenGuard Gold, что позволяет применять отпечатанные на данном устройстве изображения для оформления интерьеров медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, чернила SX прошли сертификацию на соответствие норвежскому стандарту EcoLabel, который описывает требования к материалам для оформления интерьеров предприятий розничной торговли.

Благодаря высокой концентрации пигмента, чернила SX позволяют получать изображения с яркими и насыщенными цветами даже при печати на высокой скорости. Еще одно важное свойство чернил SX — высокая стойкость к выцветанию, что подтверждено сертификатом 3M (до семи лет для наружной рекламы).

Чернила для данного аппарата поставляются в раздельных дегазированных пакетах объемом 0,5 л.

Подключение принтера ColorPainter E­64s к ПК осуществляется по интерфейсу USB 2.0. Настройку аппарата можно производить как со встроенной панели управления, оснащенной двухстрочным ЖК­дисплеем, так с ПК при помощи фирменного ПО SP Manager. Для растеризации изображений в комплект поставки входит программный RIP ONYX RIPCenter. Интересно отметить, что в лицензию входит модуль резки, что позволяет использовать этот же RIP при совместной работе ColorPainter E­64s и режущих плоттеров.

Итак, принтер OKI ColorPainter E­64s — это универсальное решение для коммерческой широкоформатной печати, сочетающее конкурентную себестоимость, а также высокую производительность и исключительное качество печати. Производитель предоставляет на принтер (включая тракт подачи чернил и печатающие головки) двухлетнюю гарантию без ограничения по объему печати, что является весьма убедительным свидетельством высокой надежности данного аппарата. Кроме того, стоит обратить внимание на простоту обслуживания и высокую степень автоматизации рабочего процесса.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства