КомпьюАрт

5 - 2017

Принтер OKI Pro9541 — помощник с незаурядными возможностями

Производители печатающих устройств год от года расширяют спектр возможностей выпускаемого оборудования. На страницах нашего журнала мы уже рассказывали о моделях, способных печатать белым тонером в дополнение к стандартным триадным цветам. В теории всё выглядит отлично, но как же обстоят дела на практике? Чтобы получить ответ на этот вопрос из первых рук, наш корреспондент отправился в салон оперативной полиграфии Print Life, сотрудники которого уже полгода используют принтер OKI Pro9541 в качестве дополнительного печатающего устройства.

Начнем с истории появления этого принтера в парке оборудования салона, которая оказалась не совсем типичной. «На одном из семинаров, проводимом компанией NBZ Computers, была презентация принтеров OKI, на которой были продемонстрированы весьма интересные образцы, напечатанные на различных материалах с использованием белого тонера. Возможность относительно недорогой печати белым по цветным материалам без необходимости задействовать трафаретную технологию выглядела очень привлекательной», — рассказал Роман Родионов, директор салона Print Life.

В апреле текущего года принтер OKI Pro9541 был приобретен в качестве второго печатающего устройства для выполнения задач, с которыми не способен справиться основной аппарат. Одна из них — печать изображений на темных и цветных материалах. Это могут быть как надписи и монохромные рисунки белого цвета, так и полноцветные изображения на белой подложке.

Рисунок на обложке этого блокнота напечатан белым тонером 
на принтере OKI Pro9541

Рисунок на обложке этого блокнота напечатан белым тонером на принтере OKI Pro9541

Визитная карточка, отпечатанная на принтере OKI Pro9541

Визитная карточка, отпечатанная на принтере OKI Pro9541

Теоретически напечатать белый рисунок или текст вывороткой на черном фоне можно и на белой бумаге, используя обычный лазерный принтер или цифровую машину. Однако в этом случае слой тонера скроет фактуру бумаги и придаст фону характерный глянец. Кроме того, такая поверхность не очень приятна на ощупь — а этот аспект имеет важное значение для представительской продукции (визитных карточек, конвертов и т.д.). Используя белый тонер, можно наносить белый текст и изображения на темные и цветные материалы, сохраняя при этом фактуру и тактильные свойства выбранной бумаги. Немаловажно и то, что данная технология позволяет печатать не только на бумагах различных типов, но и на других материалах — в частности, Touche Cover, который используется для изготовления обложек.

Рисунок на обложке блокнота, напечатанный принтером OKI Pro9541. В данном случае белый тонер был использован 
для нанесения элементов изображений 
и формирования подложки для цветных объектов

Рисунок на обложке блокнота, напечатанный принтером OKI Pro9541. В данном случае белый тонер был использован для нанесения элементов изображений и формирования подложки для цветных объектов

Возможности, которые открываются при наличии аппарата, способного печатать белым тонером, хорошо иллюстрирует заказ, выполненный салоном Print Life для «Дома кино». Это цветной буклет с обложкой из плотной фактурной бумаги в конверте из такого же материала. Страницы буклета были отпечатаны на основном аппарате — при том же уровне качества это оказалось дешевле. При помощи принтера OKI Pro9541 были выполнены белые надписи и цветные изображения на белом фоне на конверте и на обложке. «Не будь у нас этого принтера, выполнить подобный заказ было бы невозможно», — отметил Роман Родионов.

Изображения на конверте и обложке этого буклета напечатаны на принтере OKI Pro9541

Изображения на конверте и обложке этого буклета напечатаны на принтере OKI Pro9541

Изображения на конверте и обложке этого буклета напечатаны на принтере OKI Pro9541

Вместо картриджа с белым тонером в OKI Pro9541 можно установить картридж с прозрачным тонером. Это позволяет получать эффект сплошной или выборочной лакировки без использования дополнительного оборудования. Такой прием иногда применяется при изготовлении визитных карточек, обложек и другой продукции.

Несомненно, техническая возможность делать подобные вещи — это хорошее подспорье для развития бизнеса и привлечения новых клиентов. Однако потенциальных заказчиков необходимо сначала заинтересовать, а для этого требуется иметь готовые образцы оригинальных изделий, напечатанных на таком принтере.

Эффект выборочной лакировки, созданный 
при помощи прозрачного тонера

Эффект выборочной лакировки, созданный при помощи прозрачного тонера

Образец конверта, отпечатанного на принтере OKI Pro9541 с использованием белого и прозрачного тонеров

Образец конверта, отпечатанного на принтере OKI Pro9541 с использованием белого и прозрачного тонеров

Естественно, стоимость отпечатков, выполненных с использованием белого и прозрачного тонера, оказывается несколько выше по сравнению с изображениями, выведенными на основном четырехкрасочном аппарате. Однако для большинства заказчиков, впечатленных дополнительными возможностями, это не имеет решающего значения.

«Мы не стремимся продать отпечатки по минимальной цене, — пояснил Роман Родионов. — Наш салон расположен в центре Москвы, где сосредоточено много бизнес­центров и офисов, и зачастую заказчики приходят к нам буквально с улицы. Многие из них сами точно не знают, что им нужно, и в таких ситуациях выручает коллекция образцов продукции».

Образец розничной упаковки, отпечатанный на принтере OKI Pro9541

Образец розничной упаковки, отпечатанный на принтере OKI Pro9541

Важным качеством модели OKI Pro9541, которое по достоинству оценили сотрудники Print Life, является возможность печати на листах большой длины. Спектр услуг, предоставляемых салоном Print Life, включает дизайн упаковки. Принтер позволяет не только напечатать выкройку целиком, но и на месте изготовить образцы для демонстрации заказчику.

Принтер OKI Pro9541

OKI Pro9541 — это однопроходный цветной светодиодный принтер формата А3 с многоуровневой технологией ProQ4800, которая обеспечивает возможность печати цветных изображений с разрешением до 1200 dpi. Помимо четырех картриджей с тонером триадных цветов (CMYK) устанавливается еще один — с белым либо прозрачным тонером.

Принтер OKI Pro9541 в помещении салона оперативной полиграфии Print Life

Принтер OKI Pro9541 в помещении салона оперативной полиграфии Print Life

Максимальная скорость печати OKI Pro9541 составляет 28 и 50 стр./мин на носителях форматов А3 и А4 соответственно как в монохромном режиме, так и в цвете (в четыре краски). Время выхода первой страницы после запуска задания — всего 8 с. Рекомендуемая нагрузка составляет 25 тыс. страниц в месяц, максимальная — 300 тыс.

Для снижения стоимости владения тонер-картриджи и блоки фотобарабанов заменяются независимо. Заявленный производителем ресурс черного тонер-картриджа составляет 51 тыс. страниц, каждого из цветных (CMY) — 42 тыс., прозрачного — 20 тыс., белого — 10 тыс. Ресурс черного и цветных фотобарабанов составляет 40 тыс. страниц, для белого и прозрачного тонеров — 20 тыс.

Также периодической замене подлежат блок термозакрепления (150 тыс. страниц), ремень переноса изображения (150 тыс.) и емкость для отработанного тонера (40 тыс.).

В базовой конфигурации принтер оснащен лотком автоматической подачи, вмещающим до 530 листов, и многоцелевым лотком. Конструкция лотка автоматической подачи позволяет загружать в него носители форматов SRA3 (330×457 мм), A3, SRA4, A4, A5, A6, B4, B5 и B6. Многоцелевой лоток обеспечивает возможность загрузки носителей нестандартных форматов от 64×89 до 330×1321 мм. Согласно спецификации, поддерживается печать на носителях разных типов, включая обычную и глянцевую бумагу, прозрачную пленку, бумагу для термопереноса и др. Допустимая плотность печатных носителей — от 52 до 360 г/м2. В стандартную комплектацию принтера входит модуль автоматической двусторонней печати, рассчитанный на работу с носителями плотностью от 64 до 320 г/м2.

Панель управления принтером OKI Pro9541

Панель управления принтером OKI Pro9541

При необходимости данную модель можно дооснастить одним или двумя дополнительными лотками автоматической подачи, каждый из которых вмещает по 530 листов, либо модулем податчика повышенной емкости на 1590 листов. Это позволит увеличить суммарный запас бумаги до 2950 листов. Кроме того, доступны для приобретения дополнительный лоток для бумаги (на колесиках), лоток для баннеров и напольная подставка.

Для удобства работы с меню настроек принтер оснащен панелью управления с цветным ЖК-дисплеем.

В данной модели реализована поддержка языков описания страниц Adobe PostScript 3, а также PCL 5c, PCL 6 (XL), XPS и PDF v1.7 (в режиме эмуляции).

Принтер оборудован интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также сетевым адаптером Gigabit Ethernet, что позволяет интегрировать его в локальную сеть.

Стоит также обратить внимание на «всеядность» этой модели. Принтер OKI Pro9541 способен печатать на широком спектре материалов различной плотности, в том числе на картоне. Весьма ценным свойством OKI Pro9541 является возможность печати на фактурных бумагах, а также на некоторых дизайнерских материалах. Кроме того, данный принтер весьма деликатно обходится с печатными носителями. Если при печати на основном аппарате некоторые материалы после прохождения блока термозакрепления деформируются (выгибаются), то в случае использования OKI Pro9541 такого эффекта не наблюдается.

За несколько месяцев эксплуатации были выявлены и некоторые недостатки данной модели. Один из них — непредсказуемость получаемых результатов при печати на фактурных материалах. Например, белые плашки иногда получаются идеальными, а иногда — с заметной неравномерностью заполнения.

Еще один недостаток OKI Pro9541 — неточное совмещение белого и триадных цветов. Чтобы предотвратить появление брака при печати изображений или текста на белой подложке, необходимо при подготовке макета учитывать данную особенность.

Образец меню, напечатанного принтером OKI Pro9541 
на фактурной бумаге

Образец меню, напечатанного принтером OKI Pro9541 на фактурной бумаге

Как констатировал Роман Родионов, «не получится поставить этот аппарат и сразу же начать работать. Необходимо сначала изучить его возможности и особенности, а для этого потребуется определенное время». Кроме того, для работы с этим устройством нужен отдельный специалист, хорошо изучивший специфику и особенности данной модели и умеющий соответствующим образом готовить макеты для печати.

Еще один аспект, немаловажный для коммерческой деятельности, — себестоимость отпечатков. Установленный в салоне Print Life принтер OKI Pro9541 пока работает на стартовом комплекте расходных материалов, и затраты на приобретение новых еще впереди. Впрочем, точно подсчитать себестоимость отпечатка вряд ли окажется возможным, поскольку эта величина в значительной степени зависит от специфики выводимых изображений. Кроме того, было бы справедливо принимать в расчет и косвенную прибыль, которую данный аппарат обеспечил за счет получения заказов от клиентов, впечатленных новыми, ранее недоступными возможностями.  

Автор статьи выражает благодарность сотрудникам салона Print Life (http://print.life/) и лично Роману Родионову за помощь в подготовке этого материала.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства