КомпьюАрт

2 - 2000

Photoshop: от простого к сложному. Часть 26

Выделение — это просто*

Инструмент «магнитное лассо»

Инструмент «лассо»

Инструмент «перо»

Извлечение маски

Параметры слоя

Инструмент «волшебная палочка»


Создание выделений — основа основ работы в Photoshop. Чтобы творить чудеса графики, необходимо знать множество технических приемов. Мы поделимся с вами некоторыми из них — они помогут вам усовершенствовать технику выделения. Итак, возьмите «лассо»...

Инструмент «магнитное лассо»

У вас есть прекрасная возможность переложить работу посложнее на Photoshop.

1. Инструмент «магнитное лассо» ускоряет процесс выделения. Контур головы на этом изображении довольно размыт, и что именно считать его границей, не совсем ясно. Обведите объект «магнитным лассо» — просто нажмите кнопку мыши, отпустите и начинайте протягивать. Голову можно выделить за один проход.

2. Двойным щелчком на пиктограмме инструмента «магнитное лассо» откройте палитру его параметров. Учитывая размытость краев объекта, мы изменим поведение инструмента. В поле Lasso Width (Ширина лассо) укажите малую величину, скажем 5 пикселов, а в поле Edge Contrast (Контраст границы) введите 10%. Обведите объект еще раз, но будьте аккуратны.

3. Если объект не имеет четко очерченных контуров, его сложно выделить. В таких случаях сначала нужно увеличить его контраст с помощью команды Curves или Levels. Проверьте каналы и выберите самый контрастный. В нашем примере это красный.

4. Дублируйте этот канал и повысьте контраст командой Levels. Для этого протяните черный и белый регуляторы к середине шкалы.

5. Для выделения четко очерченного объекта задайте ширину «лассо» 30 пикселов, а контраст границ — 50 или более процентов. Так «лассо» будет прилипать к краям и создаст почти идеальное выделение.

6. «Магнитное лассо» автоматически расставляет опорные точки. Делать это можно и вручную, щелкая кнопкой мыши в нужных местах, — например на острых углах, как здесь в нижней части носа. Клавишами Control/Command+Alt/Option можно в любой момент активизировать обычное «лассо».

в начало

в начало

Инструмент «лассо»

Быстрый способ выделения, требующий, однако, твердости руки.

1. Инструмент «лассо» предлагает самый быстрый, хотя и не самый простой способ создания выделений. Откройте изображение с контрастными передним планом и фоном и, не прибегая к точности, обведите объект переднего плана.

2. Это оказывается гораздо сложнее, чем можно было бы себе представить. Но не расстраивайтесь, выделение «лассо» — процесс постепенный. Создав примерное выделение, начинаем его уточнять. Протягивание «лассо» с клавишей Shift добавляет к выделению новые области, а протягивание с клавишей Option — вычитает. Для большего удобства увеличьте изображение.

3. Если рука у вас достаточно твердая, можете добавлять и вычитать сразу большими кусками. Но проще работать малыми порциями: если вы допустите ошибку, будет не так обидно и на ее исправление уйдет меньше времени. Не обязательно рисовать замкнутые области. Чтобы вычесть участок, начертите линию в виде буквы U, а концы замкнутся автоматически.

в начало

в начало

Инструмент «перо»

Если границы объекта сливаются с фоном, для выделения этого объекта можно воспользоваться «пером».

1. Если подлежащий выделению объект не имеет четких границ или сливается с фоном, как в данном примере, то ни «магнитное лассо», ни метод извлечения маски из канала не помогут.

2. В таких случаях хорошие результаты дает инструмент «перо». Нам предстоит выделить волосок на теле насекомого. Обведем его «пером». Для удобства увеличим объект, чтобы пикселы стали различимыми.

3. «Перо» создает контур, который можно превратить в выделение, для чего достаточно щелкнуть кнопкой мыши на пиктограмме «образовать выделение» в нижней части палитры Paths (Контуры). В завершение растушуйте границу выделенной области на один пиксел и скопируйте объект. Для создания тени от него обработайте расположенный ниже слой инструментом «затемнитель».

в начало

в начало

Извлечение маски

В некоторых случаях почти готовые маски можно извлекать непосредственно из каналов.

1. Обращение к каналу в предыдущем примере помогло улучшить выделение. Тот же подход позволяет создать на основе содержимого канала маску и загрузить ее как выделение. Дублируйте канал еще раз (в нашем примере это красный) и примените к нему команду Levels, только теперь сделайте края еще более резкими.

2. Сводя регулятором гаммы серую составляющую до минимума, добейтесь полной четкости силуэта. Чтобы маска получилась сплошной, закрасьте «кистью» или «лассо» пустоты — в данном случае это белые пятна вокруг уха и на кончике носа.

3. Загрузите канал как выделение и поместите его на отдельный слой (инвертируйте силуэт, отделив его от фона). В верхней части головы осталась кайма. Чтобы избавиться от нее, загрузите выделение снова и ужмите маску по периметру на 5 пикселов.

4. Инвертируйте выделение (Control/Command+Shift+I), щелкните на пиктограмме «слой-маски» и, водя кистью вдоль края, уберите кайму. Спрячьте «муравьиную дорожку», чтобы она вам не мешала. Если кайма еще осталась, сожмите периметр выделения снова и повторите процесс.

5. Может быть, вы хотите сохранить размытость границ, чтобы объект лучше вписался в новое изображение? Дублируйте синий канал (обычно он бывает наиболее размытым) и создайте еще один слой. Загрузите канал как выделение, инвертируйте его и добавьте как «слой-маску». Расположенный ниже белый слой показывает результат, который дает маска.

6. Резкая маска пусть остается видимой, а с новой маски с помощью команды Levels нужно будет убрать фон. Остатки фона можно удалить путем закрашивания «слой-маски». Чтобы смягчить края маски, слегка обработайте ее фильтром Gaussian Blur (Размытие по Гауссу).

в начало

в начало

Параметры слоя

Для быстрого выделения больших областей есть еще один удобный способ.

1. Работая с Photoshop, вам все время приходится выбирать наиболее эффективные методы выполнения той или иной задачи, хотя их эффективность не всегда можно предсказать заранее. Например, фон в этом изображении можно выделить либо «волшебной палочкой», либо командой Color Range (Цветовой диапазон).

2. Откройте изображение вроде этого. Дублируйте слой и добавьте под него еще один слой, залитый белым. Откройте диалог Color Range и щелкните на фоновом цвете. Переместив регулятор Fuziness (Разброс) до отметки 200, вы получите плавное градиентное выделение. Чтобы убрать фон, можете добавить выделение как слой-маску. Если вы решите изменить эффект, все придется сделать заново.

3. Есть и альтернативный вариант. Средства диалога Layer Options (Параметры слоя) могут функционировать как маска, позволяя быстро выделять и убирать большие цветовые области. Удалите слой-маску. Двойным щелчком на строке верхнего слоя вызовите диалог Layer Options и протяните белый регулятор шкалы This Layer (Этот слой) влево — фон при этом убирается. Результат, однако, пока не впечатляет...

4. Перемещая регулятор при нажатой клавише Option, вы можете растушевать границу невидимого выделения, сформированного командой Layer Options. Треугольник разделяется на две половинки, между которыми образуется постепенный цветовой переход. Результат здесь виден сразу, и его можно менять на ходу.

5. Чтобы превратить невидимое выделение в видимое или в альфаканал, нужно объединить данный слой с нулевым — обычным прозрачным слоем, связанным с основным. Воспользуйтесь для этого командой Merge Linked (Объединить связанные) из меню палитры Layers.

6. Выделенные слои сливаются в один, сохраняя прозрачность. Такой слой можно загрузить как маску прозрачности, щелкнув на его строке при нажатой клавише Control/Command; если понадобится, вы можете превратить его в альфа-канал.

в начало

в начало

Инструмент «волшебная палочка»

В завершение предлагаем еще один простой способ создания выделений...

1. Сама по себе «волшебная палочка» несколько неуклюжа, поэтому пользоваться ею удобнее в сочетании с командами Grow (Смежные пикселы) и Similar (Подобные оттенки) из меню Select (Выделение). Открыв изображение, мы задали для «волшебной палочки» допуск (Tolerance) 32 пиксела. Щелчком выделяем сине-зеленую область между зубами. Расширение выделенной области щелчками с Shift — довольно кропотливое занятие, а если увеличить допуск, области в других частях изображения также могут оказаться выделенными. Между тем обращение к команде Grow позволяет заполнить пустоты именно там, где нужно.

2. Команды Grow и Similar учитывают величину допуска, и если вы хотите, чтобы выделение расширялось понемногу, понизьте значение Tolerance. Растушуйте выделение и воспользуйтесь им как маской для корректирующего слоя. Помните, что добавлять или вычитать области можно также любыми другими инструментами выделения.

3. Чтобы ограничить действие «волшебной палочки», выделите область заранее, для чего можно воспользоваться любым другим методом. Щелчком при нажатых клавишах Alt/Option+Shift внутри границы выделите пересечение двух выделений. Это очень удобно, когда «волшебная палочка» захватила ненужную вам смежную область. Слева показана предварительно выделенная область, а справа — пересекающийся участок, образованный щелчком «волшебной палочки» вместе с комбинацией клавиш Alt/Option+Shift внутри границы выделения.

КомпьюАрт 2'2000

Выбор номера:

Printtech
computex
heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства