КомпьюАрт

Xerox VersaLink C9000 делает качественную цветную печать доступнее

Согласитесь: цветной отпечаток выглядит солиднее и привлекательнее черно­белого. И дело тут не только в том, что мы привыкли воспринимать окружающий мир в многокрасочном разнообразии. Как показывают результаты исследований, грамотное цветовое оформление документов и различных материалов способствует лучшему усвоению прочитанной информации. Таким образом, цветная печать имеет важное значение для развития бизнеса и успешной работы в самых разных сферах деятельности.

Внешний вид принтера

Внешний вид принтера

Вопреки прогнозам футурологов, несмотря на возрастающее количество информации, потребляемой в электронном виде — с экранов смартфонов, компьютеров, ЖК­панелей в транспорте, информационных табло систем digital signage в общественных местах и пр., — тенденции к существенному сокращению объемов бумажных документов пока не наблюдается. А значит, по­прежнему востребованы устройства, позволяющие изготавливать разнообразную печатную продукцию высокого качества максимально быстро и с минимальными затратами. Именно такими качествами обладает цветной принтер Xerox VersaLink C9000. На данный момент он является флагманом линейки цветных офисных принтеров Xerox VersaLink формата A3, построенных на платформе Xerox ConnectKey.

Один из стандартных лотков автоматической подачи носителей

Один из стандартных лотков автоматической подачи носителей

Хотя формально модель VersaLink C9000 относится к офисным устройствам, незаурядные характеристики и поддержка широкого спектра носителей в сочетании с большим количеством доступных опций позволяют использовать этот принтер для выполнения самых разных задач: изготовления рекламных и информационных материалов, буклетов, отчетов, визитных карточек, объявлений, баннеров и др. Это устройство отлично подойдет для оснащения не только офисов и подразделений с большими объемами печатаемых документов, но и внутренних типографий, дизайн­студий, рекламных агентств и т.д.

Обходной лоток

Обходной лоток

Если говорить о технических особенностях модели VersaLink C9000, то в ней применена светодиодная электрографическая однопроходная технология печати с максимальным разрешением 1200×2400 dpi. Максимальная производительность составляет 55 страниц формата А4 в минуту как в монохромном режиме, так и в цвете. Оптимальная загрузка — 20­30 тыс. отпечатков в месяц. Впрочем, при необходимости принтер способен справиться с пиковой нагрузкой до 270 тыс. страниц.

Конфигурация аппаратной части включает 4 Гбайт ОЗУ и жесткий диск емкостью 320 Гбайт. В этой модели реализована поддержка языков описания страниц PCL 5, PCL 6, HP­GL и Adobe PostScript 3; предусмотрены функции прямой печати документов форматов PDF и XPS, а также графических файлов JPEG и TIFF.

Экран настройки положения печатаемого изображения на листе

Экран настройки положения печатаемого изображения на листе

Встроенный адаптер Gigabit Ethernet позволяет легко интегрировать принтер в локальную сеть. При необходимости можно подключить аппарат непосредственно к ПК по USB 3.0. Приемопередатчик NFC позволяет быстро установить соединение с мобильными устройствами для беспроводной печати документов1.

В качестве опции для данной модели доступен модуль беспроводного интерфейса Wi­Fi, который обеспечивает возможность как подключения к локальной сети, так и работы в режиме прямого соединения с мобильными устройствами (Wi­Fi Direct).

Спектрофотометр Precise Colour Meter

Спектрофотометр Precise Colour Meter

Одним из важных достоинств этого аппарата является поддержка широкого спектра печатных носителей. Принтер способен печатать на различных типах бумаг форматов от 88,9×98,4 до SRA3 включительно, а также на баннерах размером до 320×1320,8 мм. При загрузке из лотков автоматической подачи и использовании дуплекса допускается применение носителей плотностью от 64 до 300 г/м2, а в режиме односторонней печати с подачей из обходного лотка — до 350 г/м2.

В меню принтера предусмотрена возможность настройки большого количества дополнительных параметров — в частности, возможность точной коррекции положения печатаемого изображения на листе (это особенно важно при двусторонней печати), а также подбора оптимальных настроек для используемого типа носителей. Причем эти манипуляции может выполнять оператор, не имеющий специальной подготовки.

Панель управления принтером оснащена цветным ЖК-дисплеем с 5-дюймовым сенсорным экраном

Панель управления принтером оснащена цветным ЖК-дисплеем с 5-дюймовым сенсорным экраном

В базовой конфигурации принтер оборудован модулем автоматической двусторонней печати, двумя лотками автоматической подачи, каждый из которых вмещает до 520 листов, и одним обходным — на 100 листов. Суммарный запас бумаги составляет 1140 листов.

При необходимости можно приобрести и установить дополнительные лотки для носителей различных форматов, увеличив запас бумаги до 5140 листов. В списке доступных опций — секция с двумя лотками емкостью по 520 листов каждый, тандемный модуль на 2 тыс. листов для подачи носителей форматов А4 или В5, лоток большой емкости (2 тыс. листов) для бумаги формата А4 или В5, а также специальный лоток для конвертов.

Базовая конфигурация принтера включает двойной выходной лоток со сдвигом, вмещающий до 500 листов. Также можно заказать офисный финишный модуль, вмещающий до 2 тыс. листов и позволяющий сшивать до 50 листов, который при необходимости доукомплектовывается опциональными дыроколом и брошюровщиком (с возможностью фальцовки, биговки и сшивания).

Конструкция принтера обеспечивает удобный доступ ко всем расходным материалам

Конструкция принтера обеспечивает удобный доступ ко всем расходным материалам

Конструкция принтера обеспечивает удобный доступ ко всем расходным материалам

Установка финишного модуля значительно расширяет возможности по послепечатной обработке. В этом случае пользователи получают в свое распоряжение такую функцию, как автоматическое изготовление многостраничных брошюр, буклетов, инструкций и т.д.

Весьма интересным предложением, которое доступно для покупателей этого принтера, является профессиональная система управления цветом Xerox Precise Colour Management System (XPCMS), предлагаемая производителем в качестве опции. В ее состав входят внешний спектрофотометр Precise Colour Meter компании X­Rite и специализированное ПО. Данное решение позволяет выполнять калибровку как принтера, так и монитора для осуществления сквозной цветокоррекции, а также создавать собственные профили для эмуляции различного оборудования. Таким образом, при наличии системы XPCMS принтер VersaLink C9000 можно использовать в качестве цветопробы для более мощных цифровых машин. Кроме того, данное решение позволяет обеспечить высокую точность цветопередачи независимо от типа и плотности запечатываемых носителей, а также стабильность цвета в тираже.

Установка картриджей с тонером

Установка картриджей с тонером

Важно отметить, что стоимость опции Xerox Precise Colour Management System гораздо ниже по сравнению с аналогичными по функциональным возможностям комплектами, продающимися отдельно.

Создатели модели VersaLink C9000 постарались сделать ее максимально простой и удобной в эксплуатации и обслуживании. Принтер оборудован панелью управления с цветным 5­дюймовым сенсорным экраном. Наглядный и интуитивно понятный графический интерфейс, который без труда освоит любой владелец смартфона, позволяет изменять настройки и выбирать нужные режимы. У каждого из зарегистрированных пользователей есть возможность адаптировать интерфейс под себя, расположив пиктограммы быстрого доступа к нужным функциям и настройкам в удобном порядке.

Встроенный веб­сервер позволяет осуществлять настройку принтера и контролировать его состояние с удаленного рабочего места.

Базовый набор функциональных возможностей модели VersaLink C9000 нетрудно расширить путем загрузки и установки дополнительных приложений, которые доступны для всех устройств на платформе Xerox ConnectKey. В их числе — приложения для печати документов из облачных сервисов (Google Диск, Dropbox, Microsoft OneDrive, Microsoft Office 365 и др.), вывода сообщений на встроенный дисплей, подключения принтера к централизованной системе разграничения доступа и пр.

В данной модели фотобарабаны для секций всех цветов унифицированы

В данной модели фотобарабаны для секций всех цветов унифицированы

Рядом с панелью управления находится порт USB Type A для подключения портативных накопителей. Здесь же под пластиковой панелью можно разместить опциональное устройство для считывания смарт­карт.

В модели VersaLink C9000 реализована многоуровневая система безопасности, позволяющая эффективно противостоять попыткам злоумышленников получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Все задания на встроенном жестком диске хранятся в зашифрованном виде, а после удаления файлов соответствующие сектора полностью перезаписываются, чтобы исключить возможность восстановления этой информации. В зависимости от требований заказчика доступ к принтеру может предоставляться только зарегистрированным пользователям и администраторам с авторизацией по PIN­коду либо по смарт­картам (первый вариант реализован в базовой конфигурации, второй доступен как опция).

Конструкция принтера обеспечивает удобный доступ ко всем расходным материалам со стороны передней панели. С внутренней стороны крышки закреплено штатное приспособление для очистки светодиодных линеек. В память принтера загружены анимированные руководства по устранению различных неисправностей и замене расходных материалов, которые можно просмотреть на дисплее панели управления.

Для данной модели выпускаются тонер­картриджи стандартной и большой емкости. Заявленный ресурс черных тонер­картриджей стандартной и большой емкости составляет 18,9 и 31,4 тыс. страниц, каждого из цветных — по 12,3 и 26,5 тыс. страниц соответственно.

Кроме того, периодической замене подлежат модули фотобарабанов и емкость для сбора отработанного тонера. Фотобарабаны для секций всех цветов унифицированы и взаимозаменяемы.

Одним из важных конкурентных преимуществ принтера VersaLink C9000 является превосходное качество отпечатков на носителях различных типов и плотностей — включая фактурные бумаги, тонкий картон и даже пластик. Настройки позволят выбрать оптимальный режим печати для каждого из используемых материалов, а опциональная система Xerox Precise Colour Management System обеспечит высокую точность и стабильность цветопередачи.

Подведем итоги. В модели VersaLink C9000 удачно сочетаются высокая производительность, превосходное качество и конкурентная стоимость отпечатков, удобство эксплуатации и обслуживания, гибкость конфигурирования, разнообразные возможности подключения и современные средства обеспечения безопасности. Это по­настоящему универсальное устройство, сфера применения которого отнюдь не ограничивается исключительно офисной печатью. Благодаря возможности аппаратной калибровки и поддержке носителей различных типов формата до SRA3 включительно принтер VersaLink C9000 отлично подходит для использования в дизайн­студиях, типографиях или издательствах в качестве инструмента для оперативного изготовления цветопроб или небольших тиражей. Кроме того, данную модель вполне можно рассматривать как стартовое устройство, позволяющее с относительно небольшими затратами выйти на рынок оперативной полиграфии и коммерческой печати. 

1 В данном случае NFC служит именно для установления соединения. Передача заданий на печать осуществляется по Wi-Fi или проводной сети.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства