
5 советов по базам данных
1. Проектирование баз данных — задача не такая уж сложная, как может показаться на первый взгляд. На самом деле этот процесс очень похож на процесс Web-дизайна в той его части, которая касается планирования и верстки. Точно так же нужно начать с листа бумаги и карандаша и набросать схему информационных потоков. Это позволит понять, какие поля для ввода данных вам понадобятся. Однако вполне вероятно, что у вас, как у Web-дизайнера, такой роскошной возможности не появится, поскольку в большинстве случаев ваша работа будет касаться только внешней стороны Web-сайта на основании уже существующей базы данных.
2. Найдите себе какой-нибудь справочник по SQL, что означает Structured Query Language (Язык структурированных запросов). SQL — это универсальный язык для общения с базами данных. Большая часть программ, связанных с извлечением информации из баз данных через Internet, представляет собой комбинацию HTML-форм и вкраплений SQL-кода.
3. C большей частью самых современных конструкций можно свободно поэкспериментировать. Microsoft Internet Information Server совместим с Microsoft Active Server Protocol и ODBC (Open Database Connectivity). Если у вас есть копия практически любой базы данных, вы сможете воспользоваться ею и построить страницу, управляемую этой базой данных.
4. reamweaver и GoLive прекрасно подходят для Web-дизайна. Однако раз уж вы начали погружаться в Web-строительство с использованием баз данных, то наилучший набор инструментов вы найдете в таких пакетах, как Microsoft Frontpage и NetObjects Fusion. Только использовать их стоит на завершающих этапах строительства. Возможно, кому-то это покажется неоправданным расточительством, поскольку все эти пакеты имеют встроенные инструменты для верстки, однако Dreamweaver и GoLive гораздо лучше приспособлены для оформления страниц.
5. Чтобы сократить разрыв между Web’ом и базами данных, вы можете воспользоваться программами сторонних разработчиков, такими, например, как Cold Fusion фирмы Allaire. Эти программы предоставляют пользователю среду для разработки Web-приложений методом drag-and-drop, однако, даже купив персональную версию такого пакета за тысячу фунтов стерлингов, вы мало что измените. С другой стороны, компания Pervasive Software выпустила бесплатную программу для построения Web-приложений — Tango... Свои издержки Pervasive Software надеется компенсировать за счет обучения пользователей. Заказать копию этой программы можно по адресу www.pervasive.com
6. В Director можно создавать из изображений «паркетный» фон точно так же, как в HTML. Создайте такое изображение и загрузите его в качестве элемента Cast Member. Щелкните мышью на кусочке узора в окне Paint и выберите из открывшегося меню пункт Tile Setting. Укажите в качестве источника вариант Cast Member, а затем снова щелкните на пункте Cast Member. В заключение воспользуйтесь регуляторами ширины и высоты и поточнее настройте мозаичный узор.
7. При помощи команд Lingo, ассоциированных с объектом ‘netThing’ (preloadNetThing, getNetThing и так далее), можно изменять содержание Shockwave-фильма, не переделывая его заново. Нужно просто воспользоваться внешним URL и с его помощью изменить содержание фильма.
8. По возможности избегайте использования растровых изображений, особенно если вместо них можно воспользоваться преимуществами векторной графики, предоставляемыми программой Director 7.
9. Пусть пользователи знают, что на вашем сайте появилось содержимое, подготовленное в формате Shockwave, и знают это еще до того, как им придется им воспользоваться. Дайте им возможность скачать дополнительные plug-in-модули, если в этом возникнет необходимость. Если на странице используется что-то, что не поддерживается системой пользователя, то страница выглядит рваной.
10. При правильном использовании анимации программы Director 7 помогают разрабатывать более сложные Web-проекты в формате Shockwave. Пользователи простят вам большой объем файлов, если их загрузка будет выполняться в фоновом режиме, пока на экране что-то происходит.