
1Выяснилась одна интересная особенность InDesign. Когда на машинах авторов присутствовало по 256 Mb RAM, пакет проявлял некую «ленность», то есть слегка подтормаживал. Замена линейки памяти в 256 Мбайт на 512 Мбайт привела к субъективному увеличению скорости работы программы, заметно превосходящему ожидаемое двухкартное. По скорости перерисовки экрана и времени реакции приложения на команды пользователя InDesign стал практически неотличим от старины PageMaker’a.
2 Мы остановились на термине скриптинг по причине отсутствия достаточно адекватного и отражающего суть процесса русского аналога английскому scripting. «Скриптописание», «создание скриптов» и прочие подобные конструкции либо звучат нелепо, либо тяжеловесны и неудобны в обращении. Наиболее близкое «макропрограммирование» не подходит в силу устоявшегося определения макроса как записанной последовательности действий пользователя.
3Метранпаж (от франц. metteur en pages — верстающий страницы) — верстальщик, старший наборщик или руководитель группы наборщиков, верставший полосы набора или контролировавший эту операцию.
4Аналогичный инструментарий доступен пользователям Adobe PageMaker. Несмотря на изрядную непродуманность и «сырость» этой среды разработки сценариев, в таком режиме работать гораздо легче, чем с любым внешним источником кода.
5Здесь и в дальнейшем мы будем придерживаться определенных правил записи скриптов. Символ подчеркивания «_» в конце строки означает, что следующая строка является продолжением настоящей. Стандартные семантические составляющие AppleScript и VB мы будем обозначать синим цветом, рассматриваемые в настоящий момент операторы — красным.