
Дефлектор
Сборный призменный дефлектор (рис. 7) выполнен в виде вала 1, установленного в шариковых опорах, в качестве которых использованы шариковые подшипники, имеющие биение внутреннего кольца относительно наружного не более 1 мкм. Подшипники 2 размещены в корпусе 3. На верхнем конце вала 1 укреплен шестигранный венец 4 с установленными на его боковых гранях разрезанными опорами 5. Каждая из опор снабжена винтами 6, предназначенными для поворота и фиксации наружной плоскости опор относительно горизонтальных осей при регулировке дефлектора. К наружным плоскостям опор с помощью клея крепятся зеркала 7. Вращение дефлектора осуществляется посредством электродвигателя через шкив 8, установленный на валу 1, и ремень с круглым сечением.
Юстировка сборных дефлекторов отличается сложностью. Из-за высокой частоты вращения зеркал их изготавливают из высокопрочных сплавов, обеспечивающих минимальную деформацию граней под действием центробежных сил, причем грани располагают с высокой точностью (десятые доли угловой секунды). В качестве опор используют сверхточные шариковые подшипники и подшипники на воздушной подушке.
Поверхности зеркал вращающихся дефлекторов делают либо плоскими, либо криволинейными. Криволинейные поверхности совместно с фокусирующим объективом участвуют в фокусировке светового луча на светочувствительном материале. На рис. 8 приведено изображение подобного дефлектора.