
Форма растровой точки
Кроме углов поворота растровых структур, необходимо упомянуть еще одну характеристику процесса растрирования — форму растровой точки. Поскольку алгоритмы растрирования математически жестко привязаны к площади единичного квадрата, то тоновоспроизведение будет связано с геометрией точки.
Геометрия самой точки растра при традиционном растрировании может принимать самые разнообразные очертания: ромба, эллипса, квадрата, линейки и т.д. Различные формы растровых точек также применяются для борьбы с муаром, увеличения резкости изображения в полутонах и уничтожения шума.
Компании — производители растровых процессоров используют либо свои разработки (например, Heidelberg, Scitex, AGFA), либо алгоритмы третьих компаний (Adobe, Harlequin).
Для повышения гибкости продукции предлагаются процессоры с возможностью выбора алгоритмов и методов растрирования пользователями.
На практике получается довольно интересная ситуация: люди, занимающиеся издательским делом, не всегда могут учесть все тонкости воспроизведения оригиналов. И как итог — казалось бы, высокохудожественные издания, претендующие на элитность, зачастую представляют собой достаточно убогое зрелище: вы вглядываетесь в картинку, помешенную в журнале, и видите, что темный пиджак или водолазка поп-звезды сливается с фоном и на вас глядит отделившаяся от туловища, существующая сама по себе голова.
Происходит это по одной простой причине (если предположить, что все остальные стадии технологического процесса отвечают общим требованиям): при классической круглой точке растра возникает эффект «слипания» точек в полутонах и тенях. Иногда этот процесс может начинаться с 60-65% значений полутоновой шкалы. Наверняка многие сталкивались со случаями, когда при денситометрическом контроле вместо 80%-ной точки получается 85-90%-ная. Начинается спешная калибровка фотонаборного автомата, проявочной машины. Но это не всегда помогает. Иногда нужно просто задать на RIP,е другую форму точки, и результат сразу же улучшится.
Алгоритмы растрирования каждой компании имеют иногда весьма значительные различия, хоть и объединены одним и тем же методом растрирования. Приведем несколько наиболее распространенных на территории России алгоритмов АМ- и ЧМ-методов растрирования:
АМ — метод | ЧМ — метод |
---|---|
Adobe Inc. — Accurate Screening | Linotype-Hell (Heidelberg) — Diamond Screening |
Scitex Corporation Ltd. — High Definition Screening | R. R. Donnelly & Sons — AccuTone |
Dainippon Screen —Alpha Logic Screen | Harlequin Inc. — Dispersed Screening |
AGFA — Balanced Screening Technology | Scan Graphic — Scantext High Fidelity Screening |
АМ-метод ЧМ-метод
Adobe, Inc.Accurate Screening Linotype-Hell (Heidelberg)Diamond Screening
Scitex Corporation LtdHigh Definition Screening R. R. Donnelly & SonsAccuTone
Dainippon ScreenAlpha Logic Screen Harlequin, Inc. Dispersed Screening
AGFABalanced Screening Technology Scan GraphicScantext High Fidelity Screening
Кроме того, компании всячески стараются улучшить известные алгоритмы путем введения оригинальных новшеств. В качестве примера можно привести создание более грубого растра в светах (до 10%) и тенях (от 90-99%) в АМ-растрировании, что снижает требования к формному производству и печатному оборудованию, или сочетание в ЧМ-растрировании случайного расположения и различной величины микроточек (метод назван «растрирование второго порядка»).