
Наши деньги
Если о том, как защищены денежные билеты Центробанка России, будут знать все, то у фальшивомонетчиков попросту не останется никаких шансов. Итак, признаки подлинности банкнот Банка России.
Водяные знаки. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях хорошо различимы многотоновые локальные водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала, а на широком купонном поле фрагмент сюжета лицевой стороны.
Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, фиолетовые и светло-зеленые защитные волокна. При рассматривании банкнот в ультрафиолетовых лучах красные и светло-зеленые волокна имеют соответственно розовое и желто-зеленое свечение.
Оптически изменяющееся изображение. В зависимости от угла зрения цвет эмблемы Банка России в верхней части узкого купонного поля на лицевой стороне банкнот достоинством 500 и 1000 руб. меняется от красно-оранжевого до желто-зеленого.
Серебристая краска. На банкноте достоинством 1000 руб. и на модифицированных банкнотах цифровое обозначение номинала, выполненное серебристой краской, имеет желтое свечение в ультрафиолетовых лучах.
Скрытая защитная нить. На скрытой защитной нити, видимой на просвет, выполнены повторяющиеся номинал банкноты и аббревиатура ЦБР в прямом и перевернутом начертании. При рассматривании банкнот в ультрафиолетовых лучах отдельные участки защитной нити имеют желтое свечение, образуя пунктирную линию.
Совмещающиеся на просвет изображения. При рассматривании банкноты на просвет фрагменты изображений на лицевой и оборотной сторонах полностью совмещаются. При этом неокрашенные фрагменты рисунка одной стороны заполняются цветом соответствующих элементов изображения противоположной стороны.
Скрытое изображение. Это изображение, расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете.
Микротекст. С помощью лупы на оборотной стороне банкнот можно различить микротекст. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлыми повторяющимися аббревиатурами «ЦБР» и цифровым обозначением номинала.