КомпьюАрт

5 - 2002

Мониторы SyncMaster: Porsche и Samsung «в одном флаконе»

Максим Бабенков

Выпуск новых мониторов SyncMaster знаменует собой серьезные перемены на рынке мониторов TFT LCD, которые приведут к внедрению нового модного дизайна. В создании имиджа мониторов приняла участие известная автомобильная компания F.A.Porsche, что отразилось в их эксклюзивном дизайне, напоминающем о спортивных автомобилях.

С внедрением жидкокристаллической технологии у монитора появился шанс стать легким и компактным. Однако стоимость производства жидкокристаллической панели достаточно продолжительное время оставалась очень высокой, и лишь недавно ее удалось снизить до более-менее приемлемого уровня. Только после этого ЖК-мониторы стали массовым продуктом.

Главная деталь современного ЖК-монитора — TFT-панель. Принцип ее функционирования основан на изменении прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. Слой кристаллов управляется матрицей тонкопленочных транзисторов — по одному для каждого пиксела. Если транзистор активен, точка на экране непрозрачна, если неактивен — наоборот, пропускает свет. Всего имеется три панели — по одной для каждой составляющей цвета (красный, зеленый и синий компоненты). Вторая деталь ЖК-монитора — лампа, установленная за панелями. Она создает поток света, который либо пропускается, либо не пропускается кристаллами. И наконец, электроника ЖК-монитора — тоже немаловажный элемент. Ее задача — подавать необходимый уровень напряжения на каждый из имеющихся транзисторов. При этом от количества уровней напряжения, различаемых транзистором, зависит максимальное количество цветов на экране монитора.

Очевидно, что ЖК-мониторам не свойственны проблемы классических ЭЛТ-мониторов. ЖК-мониторам не нужно фокусировать электронный луч, отрисовывать прямоугольную картинку на поверхности сферической стеклянной колбы, максимально быстро переключать мощность электронного луча при переходе от пиксела к пикселу, сводить лучи трех пушек в одной точке. Поэтому ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус. При этом они абсолютно плоские, очень легкие и поразительно компактные.

Однако есть у ЖК-мониторов и недостатки, влияющие на качество изображения. Кристаллы и транзисторы не могут мгновенно менять свое состояние, поэтому у ЖК-мониторов хорошо заметно послесвечение (время реакции пиксела). ЖК-мониторы, в силу технологических особенностей, имеют ограниченный угол обзора, из-за чего с монитором можно работать, только находясь непосредственно перед ним. К недостаткам также можно отнести и ограниченный срок службы яркой и равномерно подсвечивающей поверхность экрана лампы, стоимость которой достаточно высока.

Однако производители ЖК-панелей успешно борются с недостатками технологии, с каждым годом улучшая характеристики мониторов и снижая их стоимость.

Так, компания Samsung Electronics, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, выпустила абсолютно новые модели мониторов SyncMaster 151P и 171P престиж-класса с размером диагонали 15 и 17 дюймов соответственно.

Samsung использует запатентованную технологию, которая включает самые последние инновации в жидкокристаллической технологии, улучшающие четыре главных критерия оценки монитора, в том числе угол обзора, яркость, контраст и время реакции пиксела. Так, например, угол обзора по вертикали и по горизонтали в модели SyncMaster 171P равен 170°. В модели SyncMaster 151P эти значения немного меньше, угол обзора по горизонтали равен 160°, а по вертикали — 150°. У обеих моделей высокий коэффициент контраста (450:1 — SyncMaster 151P, 500:1 — SyncMaster 171P) и исключительно быстрое время реакции пиксела, составляющее менее 25 мс.

Samsung SyncMaster 151P предлагает максимальное разрешение 1024×768, а Samsung SyncMaster 171P допускает максимальное разрешение 1280×1024.

Конечно же, мониторы обладают функцией Plug-and-Play. Технология VESA Plug-and-Play исключает необходимость выполнения сложных и требующих больших затрат времени установок и настроек. Эта технология позволяет установить мониторы в Plug-and-Play-совместимую систему без обычных для этой процедуры сложностей. Система персонального компьютера в состоянии быстро идентифицировать подключенный к ней дисплей и соответственно конфигурироваться. Монитор автоматически сообщает ПК свои расширенные данные идентификации дисплея (EDID), используя протоколы канала данных дисплея (DDC) с тем, чтобы система ПК смогла автоматически сконфигурироваться для работы с плоским дисплеем. Кроме того, на компакт-диске, входящем в комплект поставки мониторов, содержатся драйверы, необходимые для установки мониторов. Также мониторы имеют функцию автотестирования, позволяющую проверить, правильно ли работает монитор.

Эти два монитора попали в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс» и были протестированы по методике, использующейся при тестировании ЖК-мониторов. Как уже отмечалось, ЖК-мониторы имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус, поэтому данные параметры не тестируются. А вот яркость, отклонения по яркости и запас яркости являются одними из главнейших в ЖК-технологии и в то же время объективными параметрами, которые оцениваются не «на глаз», а с помощью высокочувствительного прибора.

Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки, а также определение наличия дефектных пикселов и инерционности изображения производились с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Также был запущен ряд офисных и мультимедийных приложений. На этом этапе новые мониторы компании Samsung получили очень высокие оценки и заслужили самые лестные отзывы всех сотрудников тестовой лаборатории.

С помощью люксметра/яркомера «ТКА-04/3» в нашем тестировании определялись яркость мониторов и равномерность цветового заполнения. При измерении яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Все мониторы первоначально одинаково настраивались по шкале ANSI, представляющей собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0, 5 и 10% заполнения по черному цвету). Путем регулировки яркости и контраста добиваются такого уровня, при котором становятся различимы переходы между градациями черного и белого на шкале ANSI. После этого производились измерения яркости в канделах на метр квадратный (кд/м2) на белом фоне, для чего использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2. Измерения производились в пяти точках — в углах и в середине экрана, причем замер делали три раза, после чего результаты усреднялись. Затем рассчитывались средняя яркость и среднее отклонение, которое вычислялось как максимальное отклонение от среднего значения в процентах. Также приводим значение яркости, заявляемое производителем (см. табл.).

Кроме того, рассчитывался запас по яркости для каждого монитора. Для этого использовались максимальная яркость свечения на белом фоне и разность между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. При максимальной яркости на новом мониторе никто не работает, однако по мере эксплуатации яркость приходится увеличивать, и в этом смысле разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI, характеризует запас по яркости, что гарантирует использование мониторов в течение длительного времени. Отметим, что все результаты мы приводим ниже по ходу описания моделей.

Мониторы Samsung SyncMaster 151P и Samsung SyncMaster 171P имеют видимую область изображения 15 и 17 дюймов соответственно. Обе модели выполнены в выразительном серебристом элегантном корпусе прямоугольной формы на серебристой же стильной подставке и имеют габариты 380×404×190 мм при весе 4,5 кг (модель SyncMaster 151P) и 423×457,5×205 мм при весе 6,2 кг (модель SyncMaster 171P).

Причем выразительность и эксклюзивность дизайна от компании Samsung Electronics была отмечена не только нашей лабораторией, но и получила признание специалистов в области дизайна. Пять из ведущих изделий компании завоевали престижные награды ежегодной премии iF Design Awards за вклад компании Samsung в разработку инновационных и функциональных изделий для цифровой эпохи.

Жюри рассматривало широкий спектр критериев при определении тех изделий, которым должна была быть присуждена награда, — качество дизайна, выбор материалов, степень новизны, продемонстрированная дизайнером, дружественность изделия окружающей среде, функциональность, эргономичность, безопасность и долговечность. Изделие должно было отражать и дополнять общую ценность бренда.

Наград были удостоены пять изделий от Samsung, в том числе и мониторы SyncMaster 171/151P. В этих продуктах в полной мере отражена философия компании — обеспечение продвинутой технологии, передового дизайна и привлекательности изделия.

Выпуск новых мониторов SyncMaster означает серьезные перемены на рынке мониторов TFT LCD. В создании имиджа мониторов приняла участие известная автомобильная компания F.A.Porsche, что отразилось в их эксклюзивном дизайне, напоминающем о спортивных автомобилях. Именно это позволило мониторам завоевать награды iF Design Awards.

На передней панели мониторов находятся пять мягких сенсорных кнопок управления и одна кнопка «вкл/выкл» питания монитора.

Мониторы обладают функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения, помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения. Для настройки вручную первым шагом достаточно использовать грубую настройку и только затем точную настройку.

В мониторах также предусмотрены следующие настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения; кроме того, индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам — красному, зеленому и синему, а также регулировка резкости изображения (зеркальность).

Остальные функции экранного меню служат для выбора языка экранного меню (всего предусмотрено шесть языков; к сожалению, русский язык отсутствует), регулировки непрозрачности фона меню экрана, позиции меню как по горизонтали, так и по вертикали, а также для автоматического исчезновения меню с экрана, если в течение определенного времени не сделано никаких изменений настроек. Для определения времени исчезновения меню с экрана предусмотрена регулировка времени, в течение которого меню будет находиться на экране. И последний пункт меню является информационным и служит для отображения частоты, полярности операционных сигналов и уровня разрешения.

Отметим и наличие быстрых клавиш, предназначенных для быстрого вызова наиболее часто изменяемых параметров, а в данных моделях быстрые клавиши выполняют функцию изменения яркости, что, по нашему мнению, очень удобно.

К достоинствам мониторов отнесем функцию поворота экрана в положение «портрет» (PIVOT), для активизации которой необходимо установить соответствующее программное обеспечение, входящее в комплект. Эта функция очень удобна для работы с Интернет-приложениями, текстовым редактором и электронными таблицами. Функция регулировки матрицы по высоте обеспечивает данным моделям еще большую функциональность.

На задней панели каждого из мониторов расположены встроенные кабели для подключения к компьютеру 15-пиновых D-Sub и DVI, что позволяет подключать к одному монитору сразу два системных блока. При этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью экранного меню предусмотрено переключение источников видеосигнала. Стоит отметить, что наличие двух встроенных кабелей создает и некоторые неудобства: если, например, подключен всего один системный блок, то второй кабель остается незанятым.

Обе модели снабжены системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает расход электроэнергии путем переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии, в случае если монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS-совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре. Оба дисплея также соответствуют строгим стандартам TCO’99.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц; при этом потребляемая мощность составляет не более 30 Вт в модели Samsung SyncMaster 151P и не более 40 Вт в Samsung SyncMaster 171P.

Данные мониторы соответствуют требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK, когда они используются с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

Теперь перейдем непосредственно к результатам мини-тестирования.

По результатам тестирования яркость монитора Samsung SyncMaster 151P, измеряемая по методике ANSI, составила 234,1 кд/м2, то есть 66,89% от максимальной яркости, заявленной производителем, — 350 кд/м2. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 331,6 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 25,2%, что является неплохим результатом. Регулировкой яркости удается добиться изменения от 54 до 332 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 115,9 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 80% уровня яркости и 51% уровня контрастности.

Яркость монитора Samsung SyncMaster 171P составила 164,7 кд/м2, то есть 65,88% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 224 кд/м2, что, несомненно, близко к максимальной яркости, заявленной производителем. Отметим, что это бывает крайне редко. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 24%, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 46 до 224 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 85,3 кд/м2, что немного меньше, чем у модели Samsung SyncMaster 151P. Но это и не удивительно — ведь у модели SyncMaster 151P заявленная яркость на 100 кд/м2 больше, чем у SyncMaster 171P. Обеспечение же комфортной работы происходит при установке 80% уровня яркости и 50% уровня контрастности.

В заключение хочется отметить, что мониторы компании Samsung, обладая высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками, могут стать незаменимыми помощниками для домашнего и офисного использования. Ведь элегантность важна не только в мире моды, но и в индустрии мониторов. По компактности, а также по яркому, практически не имеющему искажений изображению плоский жидкокристаллический монитор не имеет себе равных, особенно если учесть, что размеры экранов постоянно увеличиваются, а цены снижаются.

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ru/) за предоставление для тестирования ТВ/мониторов Samsung SyncMaster 151P и Samsung SyncMaster 171P.

КомпьюАрт 5'2002

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства