КомпьюАрт

9 - 2005

Российские инсталляции CtP

Kodak Maqnus 400 Quantum — скоро в Сибири

Второе СtP Cobalt в издательстве «Советская Кубань»

Уникальное CtP Kodak в типографии «Молодая гвардия»

CtP Escher-Grad в типографиях ИД «Провинция»

Инсталляционная база CtP в России растет все более быстрыми темпами. Стремление получить конкурентные преимущества, подкрепленное благоприятной рыночной конъюнктурой, которая проявляется в снижении цен на качественные пластины и увеличении их ассортимента, заставляет российских полиграфистов переходить на новую технологию. Предлагаем читателям последние новости об инсталляциях систем CtP в нашей стране.

Kodak Maqnus 400 Quantum — скоро в Сибири

Фирма «Нисса Центрум Новосибирск» сообщила о заключении договора на поставку комплекса допечатной подготовки на базе устройства CtP Kodak Magnus 400 Quantum с новосибирской типографией «Деал». Новая серия Magnus 400, пришедшая на смену серии Lotem 400, уже успела вызвать большой интерес у полиграфистов благодаря реализованным техническим новациям. Инсталляция в типографии «Деал» станет первой инсталляцией подобного комплекса в России.

Особенностью данного комплекса является его полная автоматизация, минимизирующая влияние человеческого фактора на процесс вывода форм. Устройство CtP укомплектовано автоматическим загрузчиком форм с тремя кассетами, устройством перфорации форм, автоматической выгрузкой на конвейер проявочной линии и стекером для приема готовых пластин. В качестве workflow будет использоваться система Kodak Prinergy Evo с расширенными возможностями.

Установленный в «Деал» Kodak Magnus 400 Quantum оснащен термоголовкой Quantum, реализующей следующие технологии Kodak/Creo:

• сверхжесткая квадратная точка SquareSpot;

• стохастическое растрирование второго порядка Staccato 20;

• температурная компенсация.

Технология стохастического растрирования Staccato, специально разработанная и оптимизированная Creo/Kodak для использования в CtP­устройствах, устраняет риск образования растрового муара, обеспечивает стабильность цвета на протяжении всего тиража, обладает большой устойчивостью к проблемам несовмещения при печати. Благодаря использованию этой технологии печать стохастики Staccato 20 становится не сложнее печати традиционных растров. Важными достоинствами Magnus 400 Quantum являются наличие механизма динамической автофокусировки и высокий ресурс лазерной головки.

В начало В начало

Второе СtP Cobalt в издательстве «Советская Кубань»

ГК «ВИП­Системы» сообщает о запуске в эксплуатацию устройства СtP Cobalt 8 канадской компании Escher­Grad в издательстве «Советская Кубань». Модель Cobalt­8 предназначена для экспонирования пластин форматом от 400 x 510 до 810 x 1030 мм с разрешением до 3600 dpi. Источником излучения является фиолетовый лазер мощностью 60 мВт. Устройство имеет производительность до 55 пластин максимального формата в час. В системах СtP Cobalt используется барабан из композитных материалов и линейные высокоточные приводы перемещения спинера на электромагнитной подушке. Оптическая система CtP Cobalt обеспечивает получение жесткой точки и использует адаптивную систему изменения размера лазерного пятна на пластине в зависимости от линиатуры растра.

Издательство «Советская Кубань» — крупнейшее полиграфическое предприятие Краснодарского края. Cobalt­8 — уже второе CtP­устройство компании Escher­Grad, работающее на этом предприятии. Первая система прямого экспонирования пластин Cobalt 24 с максимальным форматом экспонирования 1270 x 1524 мм была установлена специалистами ГК «ВИП­Системы» в феврале этого года.

В начало В начало

Уникальное CtP Kodak в типографии «Молодая гвардия»

ОАО «Молодая гвардия» — одно из наиболее известных издательств на всем пространстве бывшего СССР. Сотням авторов издательство открыло дорогу в большую литературу. Именно в «Молодой гвардии» впервые оценили и опубликовали произведения Василия Шукшина и Валентина Распутина. Здесь печатались романы и повести М. Шолохова,
Ю. Бондарева, Ч. Айтматова, В. Астафьева, В. Быкова, И. Ефремова, В. Пикуля, Ю. Нагибина, Ф. Искандера и многих других. Самая известная отечественная биографическая серия «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»), издававшаяся с 1890 года, была возобновлена в 1932 году и издается в «Молодой гвардии» до сих пор.

Сегодня ОАО «Молодая гвардия» — мощный издательско­полиграфический комплекс, состоящий из издательства и типографии. Помимо продукции собственного издательства типография выпускает репринтные издания Троице­Сергиевой лавры, Сретенского, Псково­Печерского монастырей, а также печатает коммерческие издания. Отставая по технологическим возможностям от новейших и супероснащенных «Пушкинской площади» и «Алмаз­Пресс», «Молодая гвардия», тем не менее, обладает высоким потенциалом и стремлением к развитию. За последние десять лет «Молодая гвардия» адаптировалась к условиям рынка, сохранила трудовой коллектив и традиции и начала модернизировать производство. Летом 2005 года «Молодая гвардия» сделала еще один шаг к упрочению своих позиций на рынке, оснастив свой участок допечатной подготовки уникальным СtP­устройством. Уникальность его заключается в том, что это, пожалуй, первый случай, когда ведущий западный производитель допечатного оборудования специально адаптирует свою технику под производственные и финансовые требования российской типографии.

При переоснащении участка допечатной подготовки типографии, которое осуществляла группа «Нисса», одной из главных проблем был богатый, но «разношерстный» (9 форматов) парк печатных машин ОАО «Молодой гвардии». Техники, которая бы удовлетворяла производственным потребностям типографии, оставаясь при этом финансово доступной и рентабельной, на тот момент в продуктовом ряду компании Kodak/Creo, да и в мире, попросту не было. Решить эту проблему удалось за счет высокого уровня взаимопонимания и прочности деловых контактов, сложившихся за годы партнерства между компаниями «Нисса» и Creo. Благодаря этому партнерству было создано CtP Trendsetter News VLF. Специалистам Kodak/Creo специально для российского рынка и для данного проекта удалось создать CtP, идеально соответствующее запросам газетно­журнальных типографий, оснащенных крупноформатными машинами типа ПОГ­168. Реализуя данный контракт, компания Kodak продемонстрировала, насколько важным является для нее полиграфический рынок России и стран СНГ, предоставив клиентам «Нисса» устройство с высоким уровнем функциональности при относительно низкой цене. Новое CtP способно экспонировать 18 пластин форматом 838 x 1180 мм в час.

Trendsetter News VLF — термальное CtP, работающее под управлением workflow Prinergy Evo и способное экспонировать около десятка марок пластин различных производителей. Сегодня на Trendsetter News VLF возможно вывести пластину под любую печатную машину типографии ОАО «Молодая гвардия». При инсталляции CtP и workflow было сохранено ФНА Creo Dolev4Press, которое было включено в систему как дублирующее устройство.

Важность этой инсталляции для Kodak хорошо иллюстрирует тот факт, что Израиль Сандлер во время своего первого визита в Россию в качестве директора по продажам Kodak Graphic Communications в регионах Европа, Африка и Ближний Восток (EAMER) уделил особое внимание именно этому проекту. Он лично посетил производство ОАО «Молодой гвардии», где провел несколько часов, изучая работу участка допечатной подготовки и общаясь с техническими специалистами и с руководством типографии. В настоящее время CtP уже вышло на расчетные объемы загрузки. В ближайших планах типографии — полный перевод изготовления форм для газетно­журнального сегмента «Молодой гвардии» на Trendsetter News VLF.

В начало В начало

CtP Escher-Grad в типографиях ИД «Провинция»

Компания ГК «ВИП­Системы» сообщила об установке нескольких систем CtP на предприятиях ИД «Провинция». В типографиях «Бета­Принт» (Орел), «Вега­Принт» (Оренбург) и «Сигма­Принт», (Ростов­на­Дону) инсталлированы комплексы, включающие экспонирующее устройство Escher­Grad Cobalt­6 и проявочный процессор Inca 70 компании Heights (Великобритания).

Cobalt­6 — устройство, оснащенное фиолетовым (410 нм) лазером мощностью 60 мВт с максимальным форматом экспонирования 660 x 1016 мм. Компактный проявочный процессор Inca 70P компании Heights (Великобритания) предназначен для обработки фотополимерных пластин. Специалисты типографий ИД «Провинция» выбрали CtP­пластины Lastra LVX.

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства