КомпьюАрт

9 - 2005

Монитор LG FLATRON M173WA

Максим Бабенков

Компания LG Electronics представила на российском рынке новую серию многофункциональных LCD­мониторов, отличающихся оригинальным дизайном и широкими мультимедийными возможностями. В линейку вошли две модели — FLATRON M173WA и FLATRON M203WA с размером диагонали '17 и '20 дюймов соответственно. Представленные мониторы оснащены встроенным ТВ­тюнером и обладают дополнительными интерфейсами подключения (S­Video, SCART, Composite Video) и акустическими колонками мощностью 5 Вт каждая. Мониторы поддерживают формат изображения 16:9, о чем свидетельствует буква W (Wide) в названии моделей.

Мониторы позиционируются компанией как мультимедийные устройства для использования в домашних условиях, однако универсальность мониторов позволяет применять их в качестве общественных информационных дисплеев, телевизоров, а также делает пригодными для презентаций, которые можно проводить почти с любого видеоисточника. Кроме того, новинки оснащены функциями форматирования изображения PIP/POP/PBP и системой объемного звука SRS WOW. В модели FLATRON M203WA имеется и встроенный считыватель карт флэш­памяти, поддерживающий форматы SD/MMC, Memory Stick и Memory Stick Pro.

Технические характеристики мониторов LG FLATRON M173WA и LG FLATRON M203WA

Технические характеристики мониторов LG FLATRON M173WA и LG FLATRON M203WA

Дизайн представленных моделей абсолютно одинаков. Мониторы выполнены с использованием пластика двух цветов — черного и серебристого. Массивная подставка, имеющая традиционную для последних моделей мониторов компании LG округлую форму, надежно удерживает монитор. Подставка позволяет осуществлять изменение угла наклона монитора на величину от 0 до 30°. Предусмотрена возможность крепления монитора к стене с помощью кронштейна стандарта VESA.

Заявленные технические характеристики моделей различны. Так, в соответствии с технической спецификацией модель LG FLATRON M173WA обладает рабочим разрешением 1280 x 768, контрастностью 500:1, яркостью 550 кд/м2 , скоростью реакции пиксела матрицы 25 мс, а углы обзора по горизонтали и по вертикали составляют у нее 178°.

Технические параметры модели LG FLATRON M203WA более привлекательны. Она имеет рабочее разрешение 1680 x 1050, контрастность 600:1, яркость 300 кд/м2 , скорость реакции пиксела матрицы 16 мс, а ее углы обзора по горизонтали и по вертикали составляют 178°.

Более подробные характеристики мониторов приведены в таблице.

Кнопки управления монитора расположены на лицевой стороне и сгруппированы справа под матрицей дисплея. Всего предусмотрено семь клавиш управления и одна клавиша питания, обладающая индикатором состояния монитора. Функции монитора довольно обширны: помимо традиционных функций для LCD­мониторов, доступны настройки управления телевизионным сигналом, звуком и т.д. Из множества различных функций отметим такие, как PIP (Picture­In­Picture) и SRS WOW. Функция PIP способна отображать в небольшом окне видеосигнал с любого видеоисточника. Пользователь может расположить это окно в одном из углов матрицы дисплея поверх общей картинки. Возможен выбор размера данного окна из трех вариантов: Small/Medium/Large. Интересной особенностью является возможность отдельной настройки яркости, контраста и цвета для источника сигнала, который будет отображаться в этом окне.

Рис. 1. Время переключения пиксела между полутонами

Рис. 1. Время переключения пиксела между полутонами

При выборе функции POP (Picture­On­Picture) существует возможность просматривать видео в отдельном окне, размер и положение которого заранее определены производителем. В данном случае главное окно, в котором отображается сигнал с любого источника, имеет соотношение сторон 4:3, а в оставшейся области дисплея отображается другой сигнал, также имеющий соотношение сторон 4:3. Возможность какой­либо регулировки размеров окон, а также их положения в этом случае отсутствует.

Функция PBP (Picture­By­Picture) позволяет поделить экран монитора на две равные части с возможностью показа в каждой из них изображений с разных входов, при этом доступно всего два варианта отображения размера окон — Full и 4:3.

Все сделанные в меню настройки можно защитить от изменений, заблокировав его через функции меню.

Обе модели комплектуются удобным пультом ДУ, упрощающим настройку параметров. Кроме того, пульт просто необходим при просмотре телевизионного сигнала.

На задней панели мониторов предусмотрены следующие интерфейсы подключения: 15­пиновый D­Sub, цифровой интерфейс DVI­D, разъем SCART, разъем S­Video, компонентный видеовход (Component), CVBC и Jack (PAL/SECAM). Также в мониторах имеются два аудиовхода, выход для подключения наушников и вход для подключения микрофона.

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» было проведено минитестирование одного из представленных мониторов — LG FLATRON M 173 WA.

Рис. 2. Кривые RGB и гамма-охват монитора LG FLATRON M173WA

Рис. 2. Кривые RGB и гамма-охват монитора LG FLATRON M173WA

Количественные характеристики монитора оценивались при помощи следующих приборов: спектрофотометра GretagMacbeth EyeOne Proof, осциллографа BORDO 211A и фотодатчика. Спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof позволил нам достаточно точно откалибровать монитор, проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора. Фотодатчик, подключенный к осциллографу BORDO 211A, использовался нами для оценки времени реакции пиксела монитора. Технические параметры этого датчика достаточно часто приводятся в статьях, посвященных тестированию LCD­мониторов, поэтому перечислять их еще раз мы не будем.

В ходе теста на определение времени переключения пиксела монитор показал чуть большее время переключения пиксела, чем то, что указывает производитель. На диаграмме отражено время включения и выключения как белой линии на черном фоне, так и полутонов (рис. 1).

Измерение яркости в кд/м2 производилось на белом фоне на откалиброванном мониторе. После калибровки устанавливались следующие параметры: 49% уровня яркости, 100% уровня контраста, 78% уровня красного, 66% уровня зеленого и 52% уровня синего. При данных настройках достигается полное соответствие цветовой температуры и гамма­кривой (2.2).

Измерение равномерности подсветки производилось в девяти точках. Для получения коэффициента неравномерности по яркости достаточно было определить максимальное и минимальное значения из полученных девяти результатов и подсчитать отношение между ними. Мы выяснили, что монитор обладает очень равномерной подсветкой: так, в центре экрана при установленном уровне яркости эта величина составила 139,4 кд/м2 , а самый малый уровень яркости из девяти точек — 114,8 кд/м2 . Отношение между данными величинами составляет 1,2, что очень близко к абсолютному результату, то есть к единице.

Измерялась и максимально возможная яркость подсветки на белом фоне при 100­процентном уровне яркости. Максимальный уровень яркости составил 327,1 кд/м2 , что немного не соответствует заявленному значению — 550 кд/м2 .

При помощи спектрофотометра GretagMacbeth EyeOne Proof измерялся не только уровень белого цвета, но и отслеживался уровень черного, и на основе данных показателей мы получили уровень контраста, который для калиброванного монитора составил 199 единиц.

В процессе калибровки мы проверили, насколько правильно откалиброван монитор. Все кривые составляющих цветов, а также гамма­охват монитора представлены на рис. 2.

Кроме измерительных тестов на определение неравномерности яркости по экрану монитора, контраста, времени реакции пиксела и других количественных характеристик, использовались и традиционные субъективные оценки качества цветопередачи. Для этого на экран монитора выводилось изображение, которое визуально оценивалось при просмотре под прямым углом к экрану и под другими углами. Целью этого теста была общая оценка насыщенности изображения оттенками различных цветов, а также определение степени ухудшения качества изображения при изменении угла зрения по горизонтали.

Проведенные нами исследования LG FLATRON M173WA свидетельствуют о великолепных технических характеристиках этого монитора, а его цветопередача при просмотре изображения под любыми углами к поверхности экрана практически идеальна.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству LG Electronics (http://www.lg.ru) за предоставленный для обзора LCD­монитор LG FLATRON M173WA.

 

 

КомпьюАрт 9'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства