КомпьюАрт

9 - 2005

Цветной лазерный принтер Konica Minolta Magicolor 2450

Максим Афанасьев

Компания Konica Minolta, известная на российском рынке своими цветными лазерными принтерами, дополнила серию Magicolor 2400 новым цветным принтером Magicolor 2450 с фактическим разрешением 600 dpi. Эта модель ориентирована на профессионалов в области дизайна и предназначена для использования в малых и средних офисах. В принтере применяется электрографический многопроходный метод печати. Однако не стоит удивляться невысоким показателям разрешения: в этой модели используется технология PhotoArt Contone, которая позволяет правильно передать полутона и тонкие линии. В традиционной технологии печати определенный цвет создается с использованием определенного числа полутоновых пикселов. При применении технологии Contone каждый отдельный пиксел состоит из четырех «слоев». В этом случае количество цветных вариаций каждого пиксела умножается на четыре. В результате мы получаем более детализированное изображение с более широким цветовым охватом и лучшей передачей градиентных областей.

Также в этом принтере применена технология eAIDC, которая автоматически следит за плотностью изображения и контролирует параметры печати. В процессе эксплуатации могут изменяться физические характеристики фотобарабана, тонера и т.д. eAIDC контролирует необходимые параметры и вносит соответствующие изменения в настройки параметров принтера.

Как уже говорилось, фактическое разрешение Magicolor 2450 составляет 600 dpi. В принтере используется многопроходная система печати, поэтому скорость печати в монохромном и цветном режиме различна. Так, полноцветная печать производится со скоростью 5 стр. в мин, а монохромная  — со скоростью 20 стр. в мин. Для повышения скорости обработки поступающей на принтер информации в принтере имеется встроенный контроллер печати, построенный на базе процессора Freescale MPC8220i с тактовой частотой 300 МГц. В базовой комплектации модель оборудована внутренней памятью объемом 128 Мбайт: опционально ее можно увеличить еще на 512 Мбайт. Принтер поддерживает эмуляции PCL 5,5C,6, PostScript 3, PDF 1.4.

Magicolor 2450 имеет три интерфейса для подключения к компьютеру: USB 2.0, IEEE­1284 и сетевой Ethernet 10/100Base­TX, а также интерфейс PictBridge для цифровых камер. Фотографии могут быть напечатаны непосредственно с фотокамеры, а кроме того, могут быть выбраны размеры печати и произведен поворот изображения. Также возможна индекс­ная печать всех фотографий, хранимых на карте памяти цифрового фотоаппарата. В базовом варианте прин­тер имеет один лоток бумаги, рассчитанный на 200 листов; дополнительно можно приобрести еще один лоток, который устанавливается под принтер и вмещает 500 листов. Оба лотка поддерживают установку бумаги плотностью от 60 до 163 г/м2. Опционально к принтеру можно приобрести дуплекс­модуль, который позволяет дополнить принтер двусторонней печатью.

Magicolor 2450 выполнен в черно­сером цвете, как и большинство прин­теров Konica Minolta. Он имеет средние габариты — 395 x 430 x 341 мм и сравнительно небольшой вес — около 20 кг. При таких размерах принтер легко умещается на офисном столе рядом с ПК, впрочем, наличие сетевого интерфейса позволяет устанавливать его в любом месте, не требуя непосредственного подключения к компьютеру.

Поскольку принтер предназначен для работы в офисе, он рассчитан на достаточно высокую месячную нагрузку — 35 тыс. отпечатков. При этом картриджи имеют два типа емкости — стандартную и повышенную. Первых хватает на 1500 отпечатков, а вторых — на 4500. При поставке принтер комплектуется картриджами повышенной емкости.

Цветовой охват принтера Konica Minolta Magicolor 2450

Цветовой охват принтера Konica Minolta Magicolor 2450

Нельзя обойти вниманием и проработку программного обеспечения для работы с сетью. Помимо драйверов к принтеру поставляются различные утилиты для управления и администрирования принтера по сети. В самом принтере имеется встроенный Web­сервер, который позволяет конфигурировать и настраивать принтер, минуя непосредственное подключение к компьютеру. Web­сервер дает возможность задать почтовый сервер, при помощи которого будут автоматически отправляться по электронной почте уведомления об отсутствии бумаги, замятии, отсутствии тонера и иных неполадках. Для каждого из событий можно настроить конкретный адрес электронной почты для отправления.

Чтобы оценить реальную скорость и качество изображения, мы использовали стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовался специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS.

Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100­процентному черному) длиной 150 мм;

• плашку с концентрическими ­окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Так, скорость печати цветных изображений была равна 5,1 стр./мин, а время, затраченное на печать документа Word, составило 22 стр./мин. Конечно, предельные значения скорости были получены при печати достаточно простых документов (5%­ное заполнение), но именно такой режим эксплуатации принтера встречается наиболее часто.

Улучшенная технология печати, несомненно, дала плюс в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов читались хорошо независимо от их положения на листе. Концентрические окружности были напечатаны без нареканий и имели правильную геометрическую форму. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались плавностью. Однако заштрихованные серые области с тонкими линиями имели зеленоватый оттенок.

Непосредственно перед тестированием принтер был откалиброван с помощью профессионального калибратора GretagMacbeth Eye­One Proof. На нем был выведен специальный шаблон­изображение с цветовыми полями, которые затем поочередно считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создает ICC­профиль для принтера. Затем с помощью специальной программы ProfileMaker, которая входит в комплект поставки калибратора, был по­строен цветовой охват данной модели в виде фигуры в системе координат Xyz (см. рис.).

В заключение стоит отметить, что по своим техническим характеристикам и по цветовому охвату данная модель принтера как нельзя лучше отвечает потребностям профессиональных дизайнеров и оптимально подходит для работы в небольших офисах с малыми объемами работ. Наличие сетевого интерфейса, возможности по установке дополнительного лотка и дуплекса, несомненно, положительно влияет на выбор данной модели для последующего использования ее в офисе. Обслуживание принтера не потребует от пользователя обращаться к специалистам для замены картриджа или других расходных материалов.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Konica Minolta (www.konicaminolta.ru) за предоставленный для тестирования принтер Konica Minolta Magicolor 2450.

КомпьюАрт 9'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства