Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2005

Монитор NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

Максим Бабенков

Компания NEC Display Solutions, один из производителей плоских индикаторных дисплеев, представила новый LCD-монитор — NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED. Особенностью данной модели является то, что это первый на рынке LCD-монитор со светодиодным модулем задней подсветки. Подсветка в таком мониторе представляет собой комбинацию красного, зеленого и синего светодиодов. Преимущества данного подхода к модулю подсветки очевидны. Прежде всего это равномерная подсветка по всему полю экрана и больший цветовой охват, нежели в LCD-мониторах с традиционным модулем подсветки с CCFL-лампами.

Компания Mitsubishi Electric Corporation , с которой ранее у NEC Corporation существовало совместное предприятие NEC­Mitsubishi Electronics Display, в свое время заявляла о создании прототипа LCD­монитора с подсветкой из светодиодов шести цветов, обеспечивающего, по понятным причинам, еще более широкий цветовой охват. Но поскольку компании NEC ­ Mitsubishi Electronics Display больше не существует, то не понятно, увидит ли свет данная модель.

NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

Анонс монитора NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED состоялся в августе текущего года на выставке SIGGRAPH 2005, проходившей в Лос­Анджелесе. Монитор NEC SpectraView LCD 2180 WideGamut LED имеет беспрецедентный уровень четкости изображения и цветового пространства, который, по словам производителя, составляет более 100% пространства AdobeRGB. Позиционируется монитор прежде всего для требовательных пользователей, профессионалов в таких областях, как издательское дело, дизайн, цифровая анимация, медицина, видео­ и фоторедактирование.

Технические характеристики NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

Технические характеристики NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

При разработке монитора основной задачей инженеров компании было обеспечить максимально точную цветопередачу и расширенное цветное пространство. Точность цветопередачи обеспечивается при помощи технологии GammaComp, которая позволяет осуществлять загрузку десятибитной таблицы поправочных коэффициентов гамма­функции трех цветовых каналов RGB (Lookup Table, LUT) и расширенного цветового пространства.

В модели установлена GammaComp, позволяющая загрузить в монитор либо одну из стандартных кривых цветопередачи, либо пользовательскую кривую и отредактировать ее. Программа также имеет встроенную тестовую шкалу для оценки качества передачи градаций яркости.

Кроме того, в паре с новой разработкой — SpectraViewII, цветовым калибратором, созданным специально для технологии LED, — монитор NEC SpectraView LCD 2180 WG LED имеет всеобъемлющие и простые в применении решения по цветовой калибровке и профилированию.

В качестве дисплея в мониторе применяется традиционная LCD­матрица, выполненная по технологии SA­SFT. Основные преимущества матриц, созданных по данной технологии, — это большой угол обзора и высокая точность цветопередачи.

Размер дисплея равен 21,3 дюйма ( 54 см по диагонали), рабочее разрешение — 1600 x 1200 и размер пиксела — 0,270 мм. Габариты монитора составляют 473 x 461,7 x 211,9 мм, а вес — 18,3 кг. Заявляемые производителем основные технические характеристики: яркость — 200 кд/м2, контрастность — 430:1, время переключения точки — 20 мс. Углы обзора традиционно большие — они составляют по горизонтали и вертикали 176 ? . NEC SpectraView LCD 2180 WideGamut LED обладает двумя цифровыми интерфейсами подключения, что позволяет подключить к нему сразу два источника сигнала. Более подробные технические характеристики приведены в таблице.

Задняя панель монитора с двумя блоками питания

Задняя панель монитора с двумя блоками питания

Монитор имеет почти такую же подставку, как у мониторов серии UX. Она достаточно функциональна и позволяет вращать матрицу монитора относительно горизонтальной и вертикальной осей, а также поворачивать матрицу в портретный режим (Pivot). А вот регулировка по высоте в данной конструкции, к сожалению, отсутствует.

NEC SpectraView LCD 2180 WideGamut LED поставляется с креплениями для скрытого расположения кабелей, которые крепятся к ножке монитора и закрываются черным защитным козырьком в цвет корпуса монитора.

Кнопки настройки изображения традиционно расположены на передней панели монитора. Всего имеется восемь кнопок, семь из которых служат для вызова, управления и настройки параметров монитора, а восьмая является кнопкой питания. Отметим, что меню монитора претерпело незначительные изменения — теперь в нем меньше настроек, чем в традиционных LCD­дисплеях. Из настроек доступны изменение уровня яркости, сдвиг изображения по вертикальной и горизонтальной осям, изменение и настройка цветовой температуры, а также другие настройки, касающиеся в основном отображения меню на дисплее, языка меню и информационных данных.

Монитор обладает пятью палитрами цветов, три из которых являются стандартными (sRBG, AdobeRBG и PROGRAMMABLE). При выборе палитры sRGB возможность регулировки отсутствует. Палитра Adobe­RBG является исходной, предустановленной на мониторе по умолчанию и также нерегулируемой. Палитра PROGRAMMABLE отображает цветовой тон, который был установлен в загруженном приложении.

В мониторе реализована регулировка цвета по шести осям; помимо традиционных цветов RGB (Red/Green/Blue), регулируются цвета YCM (Yellow/Cyan/Magenta) и возможна настройка насыщенности цвета (Saturation and Hue).

Теперь перейдем непосредственно к тестированию монитора и к его результатам. Прежде всего расскажем о методике тестирования. Подключение монитора осуществлялось по цифровому интерфейсу. Количественные характеристики модели оценивались при помощи цветокалибратора GretagMacbeth Eye­One Display, который позволил нам не только откалибровать монитор, но и проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора, а также равномерность яркости цвета по всему полю экрана.

Время переключения пиксела нами не определялось, поскольку в данном случае этот параметр не критичен, ведь основное достоинство монитора — его точная цветопередача. К тому же, по заявлению производителя, данный параметр монитора далеко не рекордный.

Нам также было интересно посмотреть, как выглядит светодиодный модуль подсветки, поэтому мы разобрали монитор. Однако до модуля добраться нам так и не удалось, по­скольку пришлось бы срывать маркерные пломбы производителя, что привело бы к потере гарантии недешевого устройства. Мы лишь продемонстрируем фотографию задней панели монитора, на которой хорошо видны два блока питания и управляющая плата.

Зато нам удалось выяснить, почему монитор такой тяжелый и имеет б о льшую глубину, чем монитор с традиционной ламповой подсветкой. Дело в том, что весь модуль задней подсветки накрыт огромным радиатором, высота которого составляет порядка 4­5 см. Видимо, при длительном использовании монитора светодиоды довольно сильно нагреваются, вследствие чего производитель был вынужден применить пассивное охлаждение.

По результатам тестирования яркость монитора SpectraView LCD2180 WideGamut LED на белом поле NEC составила 133,9 кд/м2. На черном поле была зафиксирована яркость 0,4 кд/м2. Следовательно, уровень контраста для откалиброванного монитора составляет порядка 335 единиц. Все измерения выполнялись при установленном в мониторе уровне яркости в 74,1%. Отметим также, что измерения яркости производились не только в центре матрицы дисплея, но и в различных ее участках. Нельзя сказать, что подсветка была абсолютно равномерна, но максимальная погрешность не превышала 2­3 кд/м2, что положительно характеризует данный монитор — в традиционных LCD­мониторах с CCFL­лампами подсветки добиться такой равномерности просто невозможно.

После калибровки монитора NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED было замечено, что кривые красной и зеленой составляющих несколько завышены в светлых участках, и при построении профиля эти кривые были откорректированы. Кривые RGB и цветовой охват профиля представлены на рис. 1.

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват профиля монитора NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

Рис. 1. Гамма-кривые и цветовой охват профиля монитора NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED

Кроме того, нам не терпелось проверить утверждения производителя, касающиеся цветового пространства, и сравнить полученный цветовой профиль с профилями AdobRGB и sRGB. Для этих целей было использовано программное обеспечение Gretagmacbeth ProfileMaker 5.0.1.

Как видно из рис. 2, профиль гамма­охвата монитора NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED по площади близок к цветовому пространству AdobeRGB и даже немного его превышает, но полностью с ним не совпадает и несколько смещен. О полном покрытии цветового пространства sRGB говорить не приходится.

Рис. 2. Сравнение профиля гамма-охвата монитора с цветовыми пространствами AdobeRGB и sRGB

Рис. 2. Сравнение профиля гамма-охвата монитора с цветовыми пространствами AdobeRGB и sRGB

Цветопередача монитора действительно впечатляет. При просмотре изображения под любым углом к плоскости экрана качество картинки и ее цветопередача заслуживают всяческих похвал. Монитор NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED демонстрирует четкую и чистую картинку с ясными и насыщенными цветами. До сих пор мы не видели ни одного монитора, обладающего столь широким цветовым охватом и такой прекрасной цветопередачей!

У читателей может сложиться впечатление, что данный монитор абсолютно лишен недостатков, но, к сожалению, это не так. Напомним, что при проведении тестирования не учитывался такой параметр, как время реакции пиксела. Кроме того, цена монитора непомерно высока (около 6000 евро), так что позволить его себе может далеко не каждый пользователь, и даже не любая компания. Это, пожалуй, единственное, что может удержать искушенного пользователя от покупки NEC SpectraView LCD2180 WideGamut LED.

КомпьюАрт 10'2005

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства